• Главная
  • Экспедиционный клуб
  • Гипотезы
  • История
  • Проза
  • О нас
Поиск
Тарт-ария.инфо
Тартария tart-aria.info Тартария tart-aria.info
  • Главная
  • Экспедиционный клуб
  • Гипотезы
  • История
  • Проза
  • О нас
Версия сайта на русском языке English version Deutsche Version der Seite versão em português Verze stránky v češtině
Домой Гипотезы Утраченные технологии Фантастика. Или нет?
  • Гипотезы
  • Утраченные технологии

Фантастика. Или нет?

Автор
tech_dancer
-
12 января, 2018
20201

Наш позапрошлый век настолько богат секретами, что уважаемым писателям-фантастам 20 века скорее надо было смотреть в прошлое. Но простому человеку тогда это было не дано. Но благо, сейчас наступил цифровой 21 век, который, помимо прочих благ, создал цифровые архивы, которыми стали богаты библиотеки даже незаметных на карте и в мировой жизни государств.

И перебирая цифровые архивы старых фотоматериалов, иногда хочется написать фантастический роман. Но только вот фантастический ли?

Приятно работать с цифровыми архивами Бразилии, где цензор был недостаточно мотивирован. Иногда полезные вещи для себя извлекаешь. Если в национальной библиотеке Новой Зеландии даже крыши у домов на фото срезаны, как здесь, что видно невооруженным глазом,

атмосферное электричество tech_dancer

причём поголовно на всех фото, то в архиве Бразилии есть на что посмотреть. Но не будем отходить от темы, а прочитаем немного фантастики.
Когда-то были страны, где катались такие вот трамваи (см.главное фото). На вид обычные трамваи, но .. без пантографа и проводов. Я уже ранее писал об этом про многие страны. Собственно, таких трамваев было много по всем континентам.

атмосферное электричество tech_dancer

атмосферное электричество tech_dancer

Фантастика. Или нет? tech_dancer

Даже дискуссия по ним была, и в общем справедливо меня убедили в том, что чудес тут не было, питание к ним шло по рельсам. Читатели, которые в теме, сразу же к этой технической идее отнесутся скептически. Понятное дело, при таком способе передачи энергии потери превышали бы полезную работу. И ездили бы трамваи до первого дождя. Но ведь трамваи то ездили. И даже не один год в виде эксперимента где-нибудь образцово-прогрессивной столице того времени.

атмосферное электричество tech_dancer

Если приглядеться, то никаких проводов к трамваю не подходит, а груз он везет весьма значительный. Ну и внутренняя отделка таких трамваев во многом может удивить.

атмосферное электричество tech_dancer

Оказывается, были трамваи класса люкс. Сложно представить что-нибудь подобное где-нибудь у нас. Но тем не менее, они были, и всего-лишь каких-то сто с небольшим лет назад. Особенно привлекает купол на потолке. Что в нём находится? Если освещение уже есть, то там скорее всего что-то другое. Неужели громкоговорители? Наверное, нет, слишком смело для того времени. Хотя.. кто его знает. Но судя по сохранившимся архивным материалам тех лет, мы слишком многого не знаем, и ничего нельзя исключать. К примеру, проводились вот такие выставки достижений того времени:

атмосферное электричество tech_dancer

Это всего лишь выставка достижений по электричеству от 1881 года в Париже. Если увеличить и приглядеться, то весь павильон забит странными устройствами, но не видно ни одного объекта генерации в том виде, в котором мы их себе представляем. Но зато очень много моделей церквушек, а также решеток, палок и прочих изделий, на которых находятся мини-купола. И как ни странно, много лампочек горит и светится. Неужели откуда-то извне приходит питающий кабель, или это всё горит на аккумуляторах? Фантастика какая-то. А может всё-таки энергию нагоняют те самые мини-купола, как например эти?

атмосферное электричество tech_dancer

В каталоге их скромно именуют промышленными изделиями. Хорошие видимо изделия. Один даже (на углу стола справа) в форме меноры. И наверное делали его совсем не для эстетики.

атмосферное электричество tech_dancer

При помещении его на люстру он наверное давал свет, если в его середину поместить лампочку особой конструкции. Или например можно сделать немного по другому.

атмосферное электричество tech_dancer

атмосферное электричество tech_dancer

Если вглядеться, сдвоенные лампы ездят благодаря подвесам вверх-вниз. А как же вслед за ними растягиваются электропровода или газовые трубы (если там газ)? Наверное, всё дело совсем не в этом, а в конструкции противовеса, в котором и хранится некий секрет, именуемый в Европе коротким словом tain.

Но делали такие предметы, конечно же, не только для люстр.

атмосферное электричество tech_dancer

Как видно, их массово лепили на столбы, благодаря которым и ездили наши трамваи. Но.. произошло нечто, и трамваи перевели на другой вид энергоснабжения, как уже видно на этом фото. Но мини-купола ещё стоят, возможно, в стоящих рядом домах их ещё использовали, а может, просто забыли демонтировать. Бывает. О чём тут можно вообще говорить, если общественные туалеты были тоже, как с выставки?

атмосферное электричество tech_dancer

Этакая модель собора святого Петра, только для отправления других несколько потребностей, опять фантастика какая-то.. И обрамление низа купола на туалете тоже явно неспроста.

атмосферное электричество tech_dancer

Если кто-то представляет себе фрактальную геометрию, то вот она и есть в чистом виде. И подобная бахрома тут далеко не для красоты. Подобная модель крыши есть ни что иное, как видоизменённая модель главы купола православного храма, где два яблока стоят вверху, металлический материал стропил крыши образует главу, а навершие над яблоком в православной главе, которое сверху, в данном случае перенесено вниз и рассредоточено по периметру кровли. Технически очень грамотно, любые высотные работы на таких установках усложняют эксплуатацию в разы. Тот же совершенно принцип используется и в таких сооружениях:

атмосферное электричество tech_dancer

Такая вот у нас фантастические страны, где не надо добывать нефть и вести из-за неё сражения. И были такие страны расположены на всех континентах, где была цивилизация, пока узкий круг людей не придумал гениальный способ обогащения и за несколько десятилетий успешно его не внедрил. Но это уже другая история.

Но раз уж заговорили о куполах и яблоках, наверное стоит глянуть ещё кое-что.

атмосферное электричество tech_dancer

атмосферное электричество tech_dancer

атмосферное электричество tech_dancer

Кто-нибудь когда-нибудь видел яблоки на куполах из стекла? Наверное нет. И лампочками его так не опутать. Как же это яблоко могло светить, как гигантская лампочка? На первом фото ещё кроме этого яркость ламп от яблока вниз плавно уменьшается, что противоречит всем законам физики. Опять фантастика. Но это всё фигня по сравнению с мировой революцией аппаратом, который мог бы получить электричество централизованно в таком объёме, как на этих иллюминациях, если там вообще он был. Скорее всего, если бы тут были лампы накаливания, мощность была бы немалой. Давайте мысленно возвратимся к картинке с электрической выставки. Существовал ли вообще какой-нибудь генератор достаточной мощности, который мог преобразовывать атмосферное электричество в пригодную для потребления энергию, например для работы механических устройств?

атмосферное электричество tech_dancer

Наверное, мог.. Упс... Ни входящих труб, ни отходящих, ни манометров. Это вовсе не ёмкость для варки пива. Ничего не напоминает?

атмосферное электричество tech_dancer

Это часовня с водозабора, находящегося в то время в обычном уездном городе Российской Империи (как все поняли, её уже давно нет). На этом месте внутри часовни был первый глубинный насос, подающий воду в водоподъёмное здание первого уровня. Только клапаны у двигателя для насоса скорее всего находились внутри. А на более раннем фото клапаны видны, и вместо насоса здесь применён выход трансмиссии на коллективную систему распределения. Ничего себе фантастика..

Группа исследователей уже ведет работы по восстановлению утраченных технологий. Приглашаем вас к сотрудничеству.

Автор: tech_dancer, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта статья также доступна на следующих языках:
  • Deutsch (Немецкий)
  • Čeština (Чешский)
  • English (Английский)
  • Português (Португальский, Бразилия)

  • ТЕГИ
  • tain
  • энергетика прошлого
  •  
  • 176
  • 142
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
tech_dancer
Разносторонне развитый инженер.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА

Утраченные технологии

Ещё не поздно, ещё не рано…

Утраченные технологии

Энергетика прошлого. Крымская война

Утраченные технологии

Энергетика прошлого. Швейцария

Комментарии для сайта Cackle

Топ 5 авторов

kadykchanskiy
Статей автора: 303
tech_dancer
Статей автора: 117
i_mar_a
Статей автора: 86
sibved
Статей автора: 78
peremyshlin
Статей автора: 69
https://ridero.ru/books/metel/
Хотите публиковать свои статьи на сайте и быть полноправным участником сообщества?

Это возможно!

Отправить заявку
video
Тартария

Запретная история Сибири. Часть 4

Сергей Игнатенко
группа Вконтакте
Яндекс Дзен
группа Facebook
Поддержать tart-aria.info
Ночной режим
tart-aria.info
О НАС
Содружество исследователей Тартария – это площадка, где авторы свободно могут выражать свое мнение, идеи и предложения по вопросам истории, науки и техники, другим направлениям знания и культуры. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, мы лишь выражаем свое мнение и предлагаем его к обсуждению. >>>
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Вход для авторов
  • Заявка на аккаунт автора
  • Авторские права
© tart-aria.info 2017 Все права защищены

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
Edit with Live CSS
Save
Write CSS OR LESS and hit save. CTRL + SPACE for auto-complete.