Что изображено на флаге Тартарии? Люди спорят, Дракон это или Грифон, особо не разбираясь, что такое Дракон, а что такое Грифон. Может быть, это одно и то же? Или там вообще другое животное?

В этой статье я не буду ничего утверждать, вы ж и так всегда все знаете лучше любого автора, не так ли? Просто подкину маслица в ваш интеллектуальный огонь, пусть головы кипят, а я понаблюдаю.

Итак, без воды, сразу к делу... Варианты флагов у нас такие:

флаг императора Тартарии и флаг Тартарии
"флаг императора Тартарии" и "флаг Тартарии"
Tableau de tous les pavillons que lon arbore sur les vaisseaux Dans les Quatre Parties du Monde
Сравнение флагов Тартарии и Китая
Сравнение флагов Тартарии и Китая

В статье "Известный флаг неизвестной страны" дано множество версий этого изображения, также рекомендую любителям флагов перечитать другую статью - "Оставьте вечный спор славян между собою!", мне понравилась и флаги там интересные.

Так уж повелось, что я не верю в существование Тартарии, но я люблю символы. Можно сказать, я - символьный маньяк. А флаги / гербы - это тоже символы. И зная, например (окей-окей, предполагая), откуда взялся орел в европейской геральдике, сложно не увлечься и другим геральдическим зверьем, проверяя его на породистость и вшивость.

Сразу хочу сказать, что мнение, будто изображение Георгия Победоносца, пронзающего Змея-Дракона копьем, сидя на коне, - это изображение победы Московии (или чего-то там еще) над Тартарией, - неверное и даже очень глупое. Просто кто-то не учил фольклорную матчасть, вот и напридумывал. Но вернемся к нашим драконам, грифонам и прочим бестиям.

На самом деле информации о таких животных, как Дракон или Грифон, практически нет. То есть они описаны в различных бестиариях, упоминаются в сочинениях классиков, но это лишь краткие сведения, на основе которых наши "фантасты" понапридумывали целые опусы.

Сейчас опустим вопрос возможности существования таких "котопсов", как Грифон и Дракон, в действительности. Речь у нас идёт о флагах, а значит, о символизме. Поэтому пока предлагаю забыть трактовки символов Дракона и Грифона и обратиться к их мифическим описаниям. Что мы знаем об этих животных?

Грифон

Грифон
Вацлав Холлар - Грифон (XVII в)

Геродот. История:

"На севере же Европы, по‑видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди – аримаспы. Но я не верю, что от природы вообще существуют одноглазые люди, а в остальном естество у них, как и у прочих людей. Во всяком случае, кажется, что эти окраины ойкумены, окружающие остальные земли, обладают продуктами, которые у нас считаются весьма ценными и редкими...

... Впрочем, Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы – одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы, а еще выше за ними – гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря, под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах...

... Выше исседонов, по их собственным рассказам, живут одноглазые люди и стерегущие золото грифы. Скифы передают об этом со слов исседонов, а мы, прочие, узнаем от скифов и зовем их по‑скифски аримаспами: “арима” у скифов значит единица, а “спу” – глаз. Во всех названных странах зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведешь костер"

Павсаний. Описание Эллады:

"Об этих грифах в своих повествованиях говорит Аристей из Проконнеса, что они из-за золота сражаются с аримаспами, живущими над исседонами; золото же, которое берегут грифы, выходит из самой земли; что аримаспы — все люди одноглазые от самого рождения, а что грифы — животные, похожие на львов, что они имеют крылья и клюв орла. Этого достаточно о грифах"

Эсхил. Прометей Прикованный:

"На солнечный, палящий поверни восток!
Прибой минуй бурлящий моря! Знойные
Поля Кисфены встретишь ты Горгонины,
И трех Форкид, седоволосых девушек,
На лебедей похожих. Глаз один у них
И зуб один. К ним луч не проникал еще
Дневного солнца и ночного месяца.
А по соседству три сестры крылатые
Живут. Горгоны, в косах — змеи, в сердце — яд.
Кто им в глаза заглянет, в том остынет жизнь!
Рассказываю, чтобы остеречь тебя.
Печального послушай путь скитания!
Острокогтистых бойся грифов, Зевсовых
Собак безмолвных! Войска одноглазого
Остерегайся Аримаспов-конников,
У золототекучего кочующих
Плутонова потока!"

Как видите, данные одни и те же. То же самое в римских источниках (спасибо сайту "Бестиарий" за собранный материал).

Помпоний Мела "О хорографии":

"Далее располагается очень изобильная земля, однако необитаемая из-за грифонов, свирепых и диких крылатых животных, удивительно любящих золото, выкапываемое глубоко из земли, и не менее удивительно охраняющих его, будучи враждебными ко всем приближающимся"

Плиний Старший. Естественная история

"Они ведут постоянную войну из-за рудников против грифонов, диких крылатых животных, как про них обычно говорят, выкапывающих из шахт золото; с достойной удивления алчностью аримаспы пытаются похитить, а свирепые охранники [сохранить золото]. Об этом многие сообщают авторы, среди которых наиболее достойны Геродот и Аристей Проконнесский"

Солин. Собрание достопримечательностей:

"В азиатской Скифии земли богатые, однако необитаемые. Ибо хотя они изобилуют золотом и драгоценными камнями, всем [этим] владеют грифы, наияростнейшие птицы, за пределами всякого бешенства свирепствующие; они силой преграждают путь из-за чего доступ к драгоценному металлу труден, так как тех разрывают на части, кого увидят, словно бы рождённые к покаранию страсти к лёгкой наживе"

Ктесий. Индика

"В Индии также есть золото. Но его добывают не в реках, промывая песок, как, например, в реке Пактолос. Золото находится в многочисленных и высоких горах, на которых обитают грифы — четырёхфутовые птицы размером с волков, с лапами и когтями подобными львиным. Всё их тело и крылья покрыты чёрными перьями, лишь грудь красная. Из-за них золото трудно добывать, несмотря на то, что его чрезвычайно много"

Элиан. О животных

"Я слышал, что индийское животное грифон — это четвероногое животное, похожее на льва; что у него когти огромной крепости и напоминают львиные. Обычно сообщают, что он крылатый и перья вдоль спины у него чёрного цвета, а на груди — красного, в то время как перья на крыльях ни одного из указанных цветов, а белого. А Ктесий пишет, что его шея испестрена перьями тёмно-голубого цвета, что клюв у него как орла, как и голова, точно такие же как изображают их на картинах и в скульптурах. Глаза грифона, как он утверждает, как огонь. Он вьёт своё гнездо среди гор и, хотя, взрослое животное поймать невозможно, они ловят детёнышей. Бактрийцы, которые являются соседями индийцев, утверждают, что грифоны охраняют золото в тех землях; они выкапывают золото и строят из него свои гнёзда и что индийцы уносят золото, которое вываливается из гнёзд. В то же время индийцы отрицают, что они охраняют упомянутое золото, так как грифонам нет в нём никакой надобности (и если они действительно это говорят, я думаю, что они говорят правду), но, что они сами приходят собирать золото, тогда как грифоны сражаются с вторгшимися, боясь за своих детёнышей. Они сражаются и с другими животными и побеждают их без трудностей, но не выступят против льва или слона. Соответственно, обитатели тех мест, опасаясь силы этих животных, не выходят в путешествие за золотом днём, а отправляются ночью, так как в это время меньше шансов, что они будут замечены. Сейчас место, где живут грифоны и добывается золото, представляет собой унылую пустошь. Искатели вышеупомянутого вещества прибывают туда в количестве тысячи или двух сильных и вооружённых человек; они приносят с собой лопаты и мешки и ждут безлунной ночи и тогда начинают копать. Если им удаётся избежать встречи с грифонами, они получают от этого двойную выгоду, ибо не только спасают свои жизни, а и несут назад свой груз, а те, кто овладел умением выплавки золота, очистив его, овладевают огромным богатством, которое служит вознаграждением за описанные опасности. Но, конечно, если их поймают, то тогда им конец. Как мне говорили, они возвращаются домой после трёх или четырёх лет отсутствия"

Тут уж как хотите крутите, а дальше такого описания не выехать. В прочих источниках вы найдете то же самое: крылья, клювы, когти, золото, горы. Главная задача этих животных - ОХРАНЯТЬ ЗОЛОТО.

Дракон

Тартарский... дракон? peremyshlin

Драконы появляются в европейской традиции только в средневековье, благодаря рыцарским сагам. До этого не было крылатых змеев, были лишь обычные змеи - ползучие, но не менее легендарные. Греческие Тифоны, Пифоны, Ладоны и т.д. - все змеевидные, без крыльев.

Индо-европейский корень для обозначения этого зверя зачастую "ахи" или "ажи", что можно сопоставить с нашим "уж" - тоже змея, или же "Яшей-ящером", о котором писал Рыбаков в "Язычестве древних славян".

Чем занимается дракон-змей в мифологии: охраняет древо с золотыми яблоками Гесперид, охраняет древо в библейском Эдеме, охраняет золото и главную драгоценность - камень Аркенстоун в произведениях Толкиена, основанных на европейском фольклоре, охраняет дерево с золотым руном в "Аргонавтике". То есть Дракон занимается тем же, чем и Грифон - охраняет драгоценность.

Тартарский... дракон? peremyshlin
Смауг, лежащий в золоте и хоббит-вор, пришедший за Аркенстоуном

Беседовать о мифологическом змее не входит в план этой статьи, поскольку это фундаментальный образ мировой мифологии, не терпящий поверхностной (читай, неуважительной) писанины. Не знаю, как так получается у других исследователей, но мне совесть и какой-то груз ответственности не позволяют легко и праздно отзываться о таких мощных символах, как Змей. Но о его женском лице в виде Евы я уже писал на страницах сайта.

Откуда у дракона ("δρακων" - "змея") взялись крылья? Оттуда же, откуда и у грифона, и у еще одного геральдического персонажа...

Пегас

Если посмотреть на флаги, которые появились в 20-м веке и раньше в Азии, в пределах Тартарии, то мы увидим очень интересную концепцию.

Вот, например, неизвестный "Росток", упомянутый Сергеем Игнатенко в статье "Тартария или Росток?"

Росток
флаг "Росток"

Можно принять за белого грифона, но вот другое его изображение, найденное Sil2:

Scotti de Livorno l'Anno 1796.

Тяжеловато тут натянуть Грифона-Дракона на Коня, согласитесь... Однако так и произошло!

Тартарский... дракон? peremyshlin

Обратимся к современной геральдике Азии, развившейся под влиянием Буддизма:

Герб Монголии
Герб Монголии
Тартарский... дракон? peremyshlin
Герб Казахстана
Герб Алтайской республики
Герб Алтайской республики
Тартарский... дракон? peremyshlin
Герб Крыма (хоть и не Азия, но всё же имеет с ней общую историю переселений)
Тартарский... дракон? peremyshlin
флаг Тибета

Двадцатый век в плане зашифрованных культурных посланий весьма занимательный. Символика прогрессивного большевизма почти сплошь языческая. Можно сказать, что в то время активно возвращалась древняя мифология, только в сильно измененном виде, будто вдохновленная идеей Франкенштейна: слепим из остатков и переименуем. Зачем? Затем, что настоящие символы прошиты у нас на подкорке и являются неотъемлемой частью нашей души - этим и пользуются сильные мира сего.

Пегас, известный как хий морь (Монголия), лунгта (Тибет), тулпар (Казахстан) и т.д. - это крайне известный в Азии символ, которого образно называют "Конем ветра".

Черт возьми, да сама Азия на весьма загадочной и несуразной карте Генриха Бюнтинга изображена в виде Пегаса:

Тартарский... дракон? peremyshlin

И если вы думаете, что кроме крыльев у него нет ничего общего с Грифоном и Драконом, то ошибаетесь. Ведь он выполняет ту же функцию, что и они, - ОХРАНЯЕТ ДРАГОЦЕННОСТЬ.

Тартарский... дракон? peremyshlin

Какую? Ну, Рерих популяризировал ее как Чинтамани, камень, исполняющий желания. Он связан с Шамбалой, которая якобы располагалась в Гималайях, а Рерих искал её на Алтае.

Н. Рерих. Чинтамани
Н. Рерих. Чинтамани
Тартарский... дракон? peremyshlin

Я вообще крайне настороженно отношусь к тому, когда какой-нибудь деятель искусства пытается "поднять из глубин" "забытый сакральный символ". Таких ныне пруд пруди, и все  "древние" и "священные", но уж что имеем...

Только сравните этот самый чудесный Чинтамани с толкиеновским Аркенстоуном, охраняемым Драконом (кстати, имя "Смауг (Smaug)" или "Смог" - просто западное произношение русского "Змей", не более). Один в один! Именно за ним пришли гномы, подобно тому, как Аримаспы приходили к грифонам за золотом.

Пегас же всегда хранил иную драгоценность. Но стоп, чего это я о Пегасе-то заговорил? Неужели только один Росток имеет герб, на котором конь стал драконом?

А вот и нет. На старых московских гербах все то же самое. Вот, смотрите:

"Парные изображения льва и единорога в российской эмблематике существуют со времен царя Ивана Грозного... Лев и единорог стали своеобразными эмблемами Московского печатного двора. Они же воспроизводились на переплетах книг, на книжных застежках, даже на пуговицах... Льва и единорога как древний московский герб упоминает даже В. Татищев в "Истории Российской":

"Герб Белой Руси издревле был всадник белый в красном поле, саблю имеющий пред собою. Василий III Димитриевич положил копием колющего голову. Его внук Иоанн I царь – змия колющего в знак победы над татарами, как на их деньгах изображенного. Некоторые думают, сей герб княжества Московского, но неправильно. Ибо Московский герб давно был лев с единорогом борющиеся".

Правда, в московском гербе из южнонемецкого гербовника 1530 года лев и единорог превратились в льва и дракона и льва и волка... А посмотрите на рельеф на Боровицкой башне Кремля (рельеф конца XV века, времен строительства башни): вот они, лев и дракон! Кстати, на Боровицкой башне есть и рельеф всадника с мечом (ну точно как в гербовнике 1530 года, и двуглавый орёл, возможно вообще первый раз появившийся на территории Москвы, и тоже как в гербовнике 1530 года. Так что европейский художник ничего не сочинял, а пытался по крупицам восстановить настоящие русские символы!"

(Источник)

Тартарский... дракон? peremyshlin
Carta Marina Мартина Вальдзеемюллера, 1516 г.
Тартарский... дракон? peremyshlin
Увеличенный фрагмент
Тартарский... дракон? peremyshlin
Рельеф на Боровицкой башне Кремля

Спасибо Дзен.Каналу "Гербы, флаги, знамена" за шикарный материал... Кстати, можете и на мой личный блог там подписаться, иногда я выкладываю туда что-то интересное...

Тартарский... дракон? peremyshlin
Герб Великого княжества Московского из «Sammelband mehrerer Wappenbücher» ок. 1530.

Здесь вообще целый набор: и "князь" (knight - рыцарь), и "польский" орел, и лев против дракона, но изначально этот московский герб вместо дракона изображал как раз Единорога.

Тартарский... дракон? peremyshlin
Переплет Жития Сергия Радонежского, 1646
Тартарский... дракон? peremyshlin

То есть единорог взаимозаменяем с драконом и тут.

Итого имеем: одинаковая функция дракона и грифона, взаимозаменяемость дракона и единорога, любимец Азии - конь ветра (известный у нас как Сивка-Бурка), который порой изображался так, что и на коня-то не похож совсем.

Тартарский... дракон? peremyshlin
Скифский ВОЛК. Пример того, как путаются изображения существ.
Edward Topsell. The History of Four-Footed Beasts and Serpents, 1658

И конь сей несет на себе "Чинтамани" - камень, исполняющий желания. Есть предание, будто бы сей камень взялся из головы Макары, то бишь ВОДНОГО МОНСТРА, коим и является змей-дракон. А еще индийский Макара - это восточный аналог Козерога, который считается эквивалентом Единорога. И, следовательно, этот "камень" может быть как раз рогом единорога.

Поскольку Козерог в западной традиции превратился в "Козла-рыбу":

Тартарский... дракон? peremyshlin
Козерог. Автор ECMazur

то он вполне себе сойдет за "водного монстра" с рогами... или одним рогом, подобно рогатой рыбе из легенды про Ману. А еще "козий рог" - это, конечно же, Рог Изобилия из греческих легенд о вскармливании Зевса козой Амалфеей, которая относится, разумеется, к разбираемой мною курганной традиции.

Вот и получаем связь:
Камень, исполняющий желания = Рог изобилия;
Водный монстр, змей = Единорог.

Осталось увязать только Пегаса и Единорога. Для этого нам понадобится сам сюжет борьбы Льва с Единорогом, запечатленным на гербе Московии. Он взят из сакрального произведения русского народного православия (очень языческого) - Голубиной Книги:

"Единорог-зверь – всем зверям отец.
Почему единорог всем зверям отец?
Потому единорог всем зверям отец,-
А и ходит он под землею,
А не держут его горы каменны,
А и те-то реки его быстрые;
Когда выйдет он из сырой земли,
А и ищет он сопротивника,
А того ли люта льва-зверя;
Сошлись оне со львом во чистом поле,
Начали оне, звери, дратися
:
Охота им царями быть,
Над всемя зверями взять большину,
И дерутся оне о своей большине"

Что ж, вот вам и бой Льва и Единорога. В другом отрывке видим подробности о Единороге:

"У нас индрик-зверь всем зверям отец.
Почему индрик-зверь всем зверям отец?
Ходит он по подземелью,
Прочищает ручьи и проточины:
Куда зверь пройдет,- тута ключ кипит;
Куда зверь тот поворотится,-
Все звери зверю поклонятся.
Живет он во святой горе,
Пьет и ест во святой горе;
Куды хочет, идет по подземелью,
Как солнышко по поднебесью,-
Потому же у нас индрик-зверь всем зверям отец"

Итак, Индрик-Единорог связан с бьющими из-под земли ключами и живет он на святой горе. И тут становится совсем непонятным, почему великие умы не увидели в этом описании Пегаса, который живет на горе богов и выбивает копытами из земли водные ключи, источники вдохновения. Это и есть его сокровище.

Испитие из этого источника в ходе шаманского катабазиса (названного ныне "крещением"), по моей реконструкции, было обязательным условием для становления "князем" и вообще мужчиной. Вот и в Библейской традиции царей помазывали на царство елеем ИЗ РОГА (единорога), о чем можете почитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Вот такой у нас "тартарский дракон", охраняющий "золото", получился.

По традиции, всех желающих проникнуться всеми этими символами и воззрениями отправляю к своей книге "Метель", которая просто напичкана до краев этим добром:


// При оформлении статьи использована картина художника Gal Or

Автор: peremyshlin, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
peremyshlin
Писатель, фольклорист. Разбираю символы и слова, реконструирую обряд получения души как главное событие в жизни человека