Святой Николай - важнейший персонаж христианского фольклора. Из всех Святых именно он удостоился самой большой народной любви. Дед Мороз, Санта-Клаус, Отец Рождество - в каждой стране взрослые и дети ждут наступления зимы лишь потому, что это Его время, сезон главного мирового праздника. Но чем же обусловлена столь сильная популярность Чудотворца?

Сколько бы ни писали о Рождестве и Николае по отдельности и вместе, меня, как местного фольклориста, интересует совершенно иная сторона этого явления. Со времён основания сайта я по кусочку достаю на свет картину единой традиции, рассматриваю её, делюсь с вами. И меня не перестаёт удивлять семантика и способы выражения единых для всего человечества идей в символах и сюжетах. И за какие бы я ниточки не тянул, они почти всегда приводят меня к Святкам... к дням Святого Николая. Так кто же он такой?

6 декабря - день Святого Николая, самое время поговорить о нём серьёзно. Пожалуй, сейчас не буду останавливаться подробно на его мифологии, её можно прочитать где угодно. Особенно подробно она расписана в монографии Е.В. Аничкова "Микола угодникъ и св. Николай" (1892). У нас же задача иная.

Напомню: всё началось с "Тайной вечери", где я провел параллель между христианской Евхаристией (поедание Апостолами "плоти и крови" Христа), античными легендами о съеденных и воскрешенных заново Загрее, Аркаде и посвящением новоиспеченного шамана, когда во время болезни (почти смерти) его астральное тело пожирают и восстанавливают духи, дающие ему способности. Разумеется, в славянских сказках есть тот же момент, известный нам как оживление Ивана после предательского убийства (порубили на части) старшими братьями.

Продолжил я эту тему в статье "Идёт коза рогатая за малыми ребятами…", добавив сравнение упомянутых мифов с легендой о Кроносе, поедающим своих детей, а затем отрыгивающих их обратно, что вывело нас на различных зимних германских персонажей, и ныне не забытых народом: Кнехт Рупрехт, Отец-хлыст, Бельцникель и, конечно же, знаменитейший Крампус.

Все они - похитители и поедатели детей. Все они происходят из того же теста, что и Кронос. Все они - Титаны, Апостолы, Навьи духи, ряженые "монстры". И все они - второе лицо Святого Николая.

Поэтому сейчас, исходя из вышесказанного, я вам на пальцах объясню, что же означает имя любимейшего народом Николая.

Тайна Святого Николая peremyshlin

Официально, "Николай, Никола, Микула" происходит от двух греческих слов: "νῑκάω", что значит "побеждать", и "λᾱός" - "народ". Соединенные вместе, они образуют "Νῑκόλαος". И знаете, здесь нет ни капли лжи. Всё так... но всё и не так... В общем, всё как обычно.

Νίκη...

Действительно, первая часть слова - это "нико", но оно говорит не о "победе" и с головой выдаёт нашего "Титана", то есть "Деда", то есть "dead"... Не зря ж, он старец по всем поверьям. Смотрим словари:

  • никнуть - склоняться, опускаться, пригибаться; вянуть; ослабевать
  • сербохорв. ни̑ком поникоше "потупили взор", чеш. poniknouti. От ниц, низ; ср. лтш. nīса ж. "место вниз по течению"
  • ниц, ни́цый - "низкий, поникший, косой", ничёк, -чка́ "обратная сторона", ничко́м, нареч., на́взничь, укр. ниць, блр. нiц "обратная сторона", паде ниць, словен. vniс "наоборот, навзничь", др.-чеш. níc, nicí "pronus", польск. niс м., nica ж. "изнанка ткани".
  • авест. nyā̊ŋk- "униженный", англос. niowol, nihol "кувырком, согнувшись", ср.-нж.-нем. nûgel, nîgel "(головой) вперед, ничком (упасть)"
  • санскр. नीच (ниич) - низкий, база, сдавленный, не высокий, короткий, подлый, глубокий, под, вниз, незначительный
  • санскр. नीच्य (ниичья) - быть рабом, жить под

Думаю, достаточно примеров, чтобы увидеть основное значение на разных языках этого "нико", знакомое нам по слову "низ". Это не только "низкое" положение, но и значение "под" (внизу) и с "обратной стороны" (тоже снизу, под низом). Даже такие понятия, как "вникать", то бишь "проникать", имеют этот корень "низ", ибо проникают ВНУТРЬ,то есть по другую сторону границы. Само слово "нутро", судя по всему, того же корня, что и "низ", ведь имеет тот же образ. Интересно, что наше "нутро" в латыни превратилось в "inter" (типичная перестановка первых двух букв), в английском - в "under" и "neath" ("под"). Греческое "ἔντερα" - "внутренности". Ну, и наше "недро", наверно, тоже сюда же.

Согласитесь, это более широкое значение привычного нам "низа".

Причем тут "победа" (νικάω)? Ну, судя по переводам типа "одерживать верх, возвыситься", можно сделать вывод, что под "побеждать" имелось в виду "подавлять", а мы уже видели значение "сдавленный" в санскритской "ниич". Подавлять - это принижать. То есть побеждать - это, по сути, унижать, опускать до состояния раба.

А еще интересно посмотреть на отрицательную частицу "не, ни" через призму этого смысла "низ". Если это "обратная сторона", то любое отрицание - это как бы "по ту сторону, с обратной стороны".

В связи с этим, по-другому видится и слово "ночь" - там тот же корень (только у нас оно звучит максимально непохоже, в остальных языках нормально - "night, niht, νύξ, "нака" नक्).

Учитывая, что Николай, как "дед, dead, тит-ан", относится к так называемому "нижнему миру", вполне логично видеть корень "низ" в его имени. Но это только начало.

Вторая часть его имени открывает нам еще одну тайну - кто такие люди!

Λεώς

Итак, "λᾱός" - это "люди", собственно, в корне "лю-д" мы видим то же самое "лаос". Другие написания - "ληός, λεώς". Сразу невооруженным глазом видна схожесть написания с "live" - "жить" и "lion, leo, λέων", то есть "лев". А еще "λάας" - это "камень". Сходство слов настолько сильное, что это даже отобразилось в мифе о Девкалионе, который после Потопа создавал людей, бросая камни. Просто так это сравнение быть не может. Но что бы значил такой разношерстный набор слов?

Признаюсь, я около двух лет не мог решить эту загадку... Вот такой тугодум! И только когда расписал кучу статей на тему Святок, до меня, наконец, дошло! Ведь корень тут тот же, что и в слове "лик, лицо, личина". Всё дело в ОБОЛОЧКЕ... В обо-ЛОЧ-ке, где "лоч" и "лицо" однокоренные (но тут корень расширен еще одной согласной - "C,Ч,К").

Что ж, "λᾱός, ληός, λεώς" - это об оболочке, о внешности. Так, ЛЕВ знаменит своей роскошной гривой, а шкура - это типичный символ "оболочки". Ну и сама его грива обволакивает голову будто вокруг. Далее, камень "λάας" - это цельный предмет, твердый, явный, прочная внешняя сторона которого не дает так просто заглянуть внутрь. То есть камень - это еще одна разновидность образа "оболочки, внешности" в виде крепкой "стены, ограды, поверхности". Ну, и из этого сразу видно, что такое "жизнь" - "lifa" - с позиции духа, жить - это обзавестись оболочкой, телом. Только в таком вещественном виде можно жить в материальной яви. Можно приводить еще много слов, типа "ловить", "любить" - там везде будет этот корень, но уже в более сложных конструкциях. Однако, полагаю, вы сможете совместить образы "ловить" и "оболочка, покров", не так ли?

В очередной раз нас тыкают в столь естественное представление о жизни для древнего человека - дух, пребывающий в теле. Разве сейчас мы думаем иначе?

Знаете, в ходе расследований попадаются названия различных народов, так или иначе связанные с этим значением "оболочки, внешности, личины, покрова", будь то, например, "валахи" (влака - шкура), "скифы" (от слова... не поверите, "шут", которое обозначает не нечто смешное или нелепое, а тоже "покрывало" или, если угодно, "щит", можете проверить по словарям... в конце концов, шут назван "шутом" за то, что ряженый), или даже "русы" (от слова "ружа" - наружность, о чем у меня есть СТАТЬЯ; ну, или "рожа"...). Можете спорить с этим сколько угодно, но я прав и точка. Понимаете, это не оскорбления или что-то еще, это указание человека на его место в мире - ОБОЛОЧКА для духа, личина - проявленное существо, имеющее внешность, тело.

Νῑκόλαος

Но если человек - это "оболочка". То кто же такой "Николай"?

Совместите сами оба слова "Нико" (низ) и "Лао" (лик) и получите "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ЛИЦА" или "ПОД ВНЕШНОСТЬЮ", или "ИЗНАНКУ", или "ВНУТРЕННОСТЬ"!

А вы, видимо, забыли легенду о Боге и Сатане? Так я вам напомню:

"Когда он (Чам-Пас) слепил человека из глины и ушел на некоторое время в другое место для сотворения души, он приставил собаку караулить тело, чтобы Шайтан не испортил его. А собака была прежде животное чистое и на ней шерсти не было. Шайтан напустил страшный мороз, так что собака едва не замерзла; он предложил ей одеть ее шерстью и за то допустить к телу еще бездушного человека. Та согласилась. Шайтан оплевал всего человека, от чего произошли болезни; потом стал вдыхать в него свое злое дыхание. Чам-Пас прогнал Шайтана, собаке велел навсегда носить нечистую шерсть, а тело человека выворотил наизнанку, но болезни, происшедшие от Шайтановой слюны, все-таки остались в нем. Потом, вдунув в человека доброе свое дыхание, оставил его. Оттого в человеке и остались наклонности и к добру, и к злу…"

Таких сказаний полно по всей Сибири. А теперь ловкость рук: все эти Крампусы и "Анти-Санты" рисуются чертями и прочей НЕЧИСТЬЮ ("оплевал всего человека"). И вся эта нечисть осталась ВНУТРИ человека... Так вот и получается, что "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛИЧИНЫ" или "ПОД ВНЕШНОСТЬЮ" или "ИЗНАНКА" - это и есть вся эта чертовская "нечисть", и зовётся оно НИКОЛАЕМ.

Более того, сам "Ад", где вся эта "нечисть" обитает, расположен "под землей", то есть "с обратной стороны земли", то есть в "изнанке" мира, понимаете?

Выходит, рядившись в монстров на святки, а по сути, в ДУХОВ ("чертей, бесов"), человек как бы "выворачивал" себя наизнанку, показывал нутро: "Лаос" превращался в "Нико-Лаоса".

Тайна Святого Николая peremyshlin
Тайна Святого Николая peremyshlin

Не уподобляйтесь моралистам и попам средневековья, быстрее убегая прочь от "нечисти" и ругая всё, что с ней связано. Это лишь клише и образы. Мы ведь помним, что Святой Николай - это Кронос, Сатурн, Титан, "Апостол" - святой Дед, то есть Дух умершего пращура... не обязательно родственника и вообще человека, но РОДОВОЙ ПРЕДОК (не в смысле род-семья, а в смысле род-вид человеческий).

Именно этот "Родовой Предок" и является нашим НУТРОМ. Дух, что внутри нас всех пребывает.

Почему он выглядит так страшно? Ну, приходящие ко мне во сне "чучела" уже много лет тоже особой красотой не славятся, но тут всё дело в таком свойстве мозга, как "страх"... а у него глаза велики. Страшно всё, что неизвестно, а неизвестность - это определение "нави". Добавьте сюда то, что культуру строили шаманы, жрецы, волхвы в ходе трансовых путешествий - там тоже не до красоты зачастую.

В символизме этих "красавцев" я еще покопаюсь. Там же сплошной язык символов, как в наших снах, - ничего не сказано напрямую, всё через ощущения и ассоциации. И у каждого они свои. Но культура и религиозная система для того и создается, чтобы синхронизировать эти образы в нечто общее.

Тайна Святого Николая peremyshlin
Тайна Святого Николая peremyshlin

Вспомните наряды шаманов - все как один "чучелоподобные" со своим языком и знаками. Так ведь они и выражают своим нарядом своё "нутро", состоящее из "духов-помощников", как они их называют... У европейских ведьм для этого было другое слово - "фамильяр".

Тайна Святого Николая peremyshlin
Тайна Святого Николая peremyshlin

Между прочим, навий мир у разных народов представляется как бы "наоборот". Там всё верх ногами. И сам обряд ряжения уже в 19 веке практически всегда заключался в ВЫВОРАЧИВАНИИ ШУБЫ НАИЗНАНКУ, а также смена нарядов - мужики наряжались женщинами, а женщины - мужчинами. Это всё и выражает идею "Задом наперед" или "Наоборот", или "НАИЗНАНКУ", то есть "НИКО-ЛАЯ".

И даже если Святой Николай, как около-реальная историческая ЛИЧ-ность выглядела как старец с длиной бородой (как и вообще любой деревенский старец), то его нутро, образ внутреннего духа был чем-то подобным:

Тайна Святого Николая peremyshlin

Разумеется, населив навь подобными образами, язычество оказало услугу появившемуся христианству, сделавшему из неё классический Ад. А учитывая, что эти же образы связаны с растерзанием и поеданием "детей" (юношей), то Ад просто-таки заиграл устрашающим колоритом, и обитель духов (всех: и умерших, и еще не рожденных, и болезней, и желаний...), вещая утроба превратилась в то, во что превратилась:

Тайна Святого Николая peremyshlin

А теперь вспомните, что день Святого Николая - это начало обучения детей на Руси. А помните, в "Золотом мече" я говорил о том, что духи давали способности человеку и говорили, что и как делать? А традиция подарков от Деда Мороза, раздаваемого из общего мешка? Вот же...

Я лишь хочу сказать, что хоть и пугаю тут мрачными картинками и жуткой атмосферой, но не пытаюсь устрашить вас и уж тем более обратить в сатанизм. Поймите: всё это придумано НЕ НАШЕЙ эпохой... Да что там говорить, НЕ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, раз у нас только лишь осколки по культурам валяются, а умные головы не в силах их собрать воедино. Потому и относиться к этому надо нейтрально, без фанатизма, без мыслей, будто вас тут пытаются обмануть... Мы и без того обмануты, а я лишь стараюсь поставить на свои места, что могу.

Мы воспитаны в иной парадигме. Я не говорю в "неправильной". Просто другой. Вы, наверно, успели заметить, что ТА цивилизация очень хорошо ориентировалась в мире духов и вообще не представляла своей жизни без них. Я ведь только общие моменты вам наметил, не вдаваясь в детали, в которых наверняка есть и необходимые инструкции, и "шаманская" география, и указания, с кем и как взаимодействовать, чтобы получать задуманное. Магия, одним словом. Но не как нечто "волшебное", а как непосредственная часть жизни. То, что сейчас пытаются понять всякие эзотерики и окультисты... да и психологи тоже. Но вместо реальной попытки понять, прочесть, они придумывают суперсложные версии, основанные на новейших теориях и псевдотеориях. А тут ведь, как в любом исследовании: хочешь узнать, как это делали, спроси у тех, кто это делал.

P.S.: по традиции, отправляю всех, кто не читал мою "Метель", на страничку книги. Сделайте себе подарок, а мне радость. Прочитавшие там же могут оставить отзыв; я-то знаю, что он гениален, но будет интересно узнать и ваше мнение... Только не сильно ругайте - это ж мой первый роман (зато какой!). Пока не напишу второй (а он уже начат), буду продолжать говорить об этом...


Что ещё в планах... На данный момент готовится статья по Велесу, знаковая для меня, поскольку с него началась вся эта эпопея с Курганным Обрядом. В ней не будет почти ничего нового для тех, кто читал мои статьи, но будет некое обобщение темы. Этой статьёй я как бы отпраздную очередную веху своего творчества в сфере фольклорных исследований, весьма продуктивную и более качественную, нежели предыдущие, за что благодарю наше содружество - tart-aria.info - оно действительно задаёт планку. В связи со "знаковостью" (для меня опять же) статьи, планирую сделать её в стиле свободного повествования и лить много воды, много личного о том да о сём... Так что не дождетесь желаемого прямого и короткого ответа. Будет ли вам по душе столь прозаический эгоцентричный формат?

После "Велеса", скорей всего, возьму небольшой перерыв... Зима ж, "нечисть бродит" - вдохновения полно, надо разобраться, к чему оно пришло и что принесло.

Поскольку я долго подходил ко всему этому мистицизму, любопытно также узнать, интересны ли вам эти темы? Может, не освещать их вовсе? Ведь "альтернативное сообщество", в основном, озабочено проблемами Потопа, Мегалитов, Технологий прошлого, Тартарии... в общем, всего, что меня никак не касается и никогда особо не было интересным. Зато тема Язычества, наоборот, составляет ядро моего творчества и миропонимания. А у нас, когда речь заходит о Язычестве и дохристианской эпохе, то все вдруг пускаются в страшные "баяны" о Сварогах и Перунах, любой невежда вдруг "точно знает", чему поклонялись (поклонялись???) предки. А что, в интернетах же написано! А там ведь написано не больше, чем на заборе... увы. И обидно за народ, когда видишь, как взрослые дяди и тёти, ни черта не разбираясь, вдруг верят во всякую ахинею, которая НИЧЕМ не подтверждена, но просто красиво упакована, играя на чувстве несправедливости и величия предков (у нас-то его набрать как бы сложно). Поверьте, я знаю это, сам начинал со слепой веры людям, которых считал авторитетами, ведающими правду... Не скажу, что сам стал жутким "ведуном" за это время, но по крайней мере я честен с вами: чего не знаю, того не знаю; где знаю - там не переубедить; где ошибся, там "я просто учусь". И нет смысла натягивать корону всезнайки, как любой, кто сложил 2+2 и тут же побежал делиться "невероятными" открытиями с остальными.

Была еще мысль, подсказанная читателями, перейти на аудио-видео-формат, чтобы можно было не читать статьи, а слушать их. Но это совсем под вопросом, так как в два раза больше работы, а время сейчас - ценный ресурс, да и надо ли? Тут тоже интересно ваше мнение... Пока это всё. До встречи.

// В оформлении статьи использована картина "Monks of the Golden Horn" художницы Eren Arik

Статья серии Дети и монстры<<<
Автор: peremyshlin, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
peremyshlin
Писатель, фольклорист. Разбираю символы и слова, реконструирую обряд получения души как главное событие в жизни человека