Золотой меч

Меч для нас обычно очевиден в своём символизме. Это оружие, выражающее решимость защищать своё, атаковать, сопротивляться. Меч олицетворяет воинство, армию и силу. Но так ли это, когда дело касается философии… той, что зашифрована в образах и мифах… и символах веры? Давайте разбираться.

Продолжаем серию "Автор, чё курил?".

Одной из регалий власти является меч. И в статье "Скипетр и держава" я опрометчиво заявил, что "всякие церемониальные мечи, булавы, плети вполне очевидны в своем символизме". Подумав, я понял, что слишком легкомысленно отнесся к этому символу. Поэтому сейчас хочу углубиться в данную тему, не зная наверняка, правильно ли размышляю. Однако пока мне нравится ход мыслей. Ориентировать статью буду по той же системе координат, что и прочие свои работы: христианство, античная мифология, шаманизм. А оттолкнёмся от уже известной нам по статье о "Посейдоне" (кто не читал, прочтите, так будет легче следить за моим повествованием) картинки:

Золотой меч -
Младший аркан Таро

Где Диски стали мастью "Буби", Мечи - "Пиками", Кубки - "Червями", Жезлы - "Трефами". Мы разобрали уже бубны, трефы и черви. Теперь настал черёд "пик" или же "мечей". А поскольку все 4 "масти" относятся к единой системе, то и рассматривать мы будем сквозь неё же. И именно в такой манере есть возможность увидеть то, что скрыто, когда каждый символ рассматривается отдельно, и кажется, что меч - это просто меч.

Архангел Михаил

В легенде о Михаиле нет ничего нового - лишь очередной пересказ так называемого "Основного" индоевропейского мифа, повторяющийся десятки раз в каждой сказке, легенде, житии. Михаил - тот, кто одолел Сатану-дракона, подобно Зевсу, Аполлону, Перуну, Тору, Индре и любому богатырю, герою и т.д. Оттого он - воин, да не просто воин, а Архистратиг, и за спиной у него - целая армия ангелов.

Золотой меч -

Нам говорят, что имя "Михаил" - библейское и толкуется, следовательно, с иврита:

"Имя Ми­ха­ил – на ев­рей­ском зна­чит "Кто, как Бог"... Ар­хан­гел Ми­ха­ил в Пи­са­нии име­ну­ет­ся "кня­зем", "во­ждем во­ин­ства Гос­под­ня" и изо­бра­жа­ет­ся, как глав­ный бо­рец про­тив диа­во­ла и вся­ко­го без­за­ко­ния сре­ди лю­дей... На ико­нах его изо­бра­жа­ют с ог­нен­ным ме­чом в ру­ке или ко­пьем, низ­вер­га­ю­щим диа­во­ла" (Азбука веры)

Обожаю, когда все подсказки перед глазами, и все правдивы, а за ответ - неуд... Да ладно.. сам такой же иногда. Но Михаил - князь - это да! Ибо выполняет основной мотив князя. Но главное-то - его атрибут. МЕЧ в руках! Так не проще ли его имя произвести от "Меча"?

"Меч, μάχαιρα, мíч, mèč, miecz, mječ, mēki, mækir, méсе, mâki, miekka; ср. груз. maẋva "острый, меч", удинск. mеẋ "серп", куанад. mīčа "кинжал" (словарь Фасмера)

Ну, прям Мишка же!

Золотой меч -
И поставил Господь ангела охранять сады райские

И вроде всё сходится: Михаил имя своё взял от "Меча", а значит, воин! Но как бы вам сказать: вся вот эта героическо-драконная тема - это не о войне добра и зла. А значит, можно попробовать Михаила раскрутить на что-то более ценное. Полезное, так сказать, для общества современного.

Вот называют его "Десницей Божьей" за что? За то, что по свистку бежит с мечом наперевес демонов лупить? Да неее.... Я, возможно, богохульствую, но всё равно нет.

"ДЕСНАЯ, десница ж. правая рука, правша" (словарь Даля)

dexter (лат.) - правый, правая рука, правильный, искусный, благоприятный;
δεξiός (греч.) - правый, удачливый, способный, ловкий, умный;
दक्षिण (дакшина, санскр.) - правый;
दाक्ष (дакша, санскр.) - умный, мудрый, прилежный, бдительный
दक्षते (дакшать, санскр.) - быть способным, расти.

Как бы не было обидно мне, как левше, говорить это, но, как видите, к "правой руке" прилагаются еще определения, и все они связаны со СПОСОБНОСТЯМИ (умственными и физическими). К чему бы это? Может, к тому, что надо разобраться с образом самого "меча"?

Что бросается в глаза, когда рассматриваешь "меч" как слово, так это его область применения: тут и "mace" - булава, жезл, и "medela" - плуг, и "мотыга", мексиканский Мачете тоже имеет в корне "меч". Оно и понятно, все эти слова обозначают "оружие", будь то боевое или же пахотное - всё помогает "вскрыть" плоть (или землю).

Ну, и не забываем, что меч символизирует силу. А что такое сила? МОЩЬ!

Мощь, мочь - Might - miht, maht - megin, megan, mæġe, magan, mögen - это всё одно и то же слово в разных европейских диалектах. Не увидеть в нём тот же корень, что и в слове "меч, maki", крайне сложно.

И, соответственно, в греческом корне "мега" (μέγᾰς, मह - маха, mikils, miċel, much, maximus, magnus) тот же образ, который стал синонимом "большого", а следовательно, "великого". То есть "Мощь" = "Много (much)". И действительно, много силы - это мощь (а мало силы - это СЛАБость - SLAVE - рабы). Это важный момент, потому что мы привыкли к титулам правителей "Великий"... А ведь на самом деле речь о Мощи. В любой стае вождь - это сильнейший. Но человек - не простое животное, и параметр лишь физической силы у нас не работает.

Недаром "мощь" и "мочь" - одно и то же слово. "Я могу" - это тоже сила. Причем, это связь физики и ума.

Тут хорошо для иллюстрации санскритское слово "मत्य (матья)", означающее "борону, плуг, дубину", при том, что "मत (мата)" - это "мысль, вера, интеллект".

Так почему же "Меч" и "Мысль" имеют один и тот же корень? Оружие и ум? А ведь, например, германское "mögen" означает "желание, намерение". А греческое "μηχᾰνή" (откуда пошло слово "механика") - путь, способ, средства, устройство, приспособление...

Если идти дальше, то мы дойдем до понятия "межа" и тут надо бы остановиться и посмотреть на все вышеприведенные слова. Межа - это то, что посередине, как и "means, μηχᾰνή" - это средства, то есть то, что посреди. То, чем пользуются для достижения результата, "мост" между задуманным и результатом.

Оттого и слово "may" английское, как относит нас к "мощи", так и к разрешению делать что-то. Могу ли я? Есть ли у меня для этого средства? Человеческие средства - это его способности. Умения - это мощь.

Исходя из этого, можно понять, что же подразумевается под мечом, как символом власти: меч - это не оружие, а прежде всего ОРУДИЕ.

Как плуг вспахивает землю, делая её пригодной для посева, как нож отсекает от куска глыбы всё лишнее, чтобы превратить её в прекрасную статую. Как и в основном индоевропейском мифе герой вскрывает монстра, чтобы высвободить некое сакральное содержимое. Раскрытие (души), откровение - основная цель сего действия. Как и в древней системе воспитания, названной "Арете (ἀρετή)", откуда мы и имеем термин "Арья" или пресловутых "Ариев", которых ученые и не менее заблуждающиеся альтернативщики упорно хотят сделать каким-то племенем, народом, нацией, не понимая, что "арий" - термин качественный, а не национальный. Это прежде всего понятие социально-духовное. И все герои сказок и легенд в процессе сюжета как раз и становятся "ариями", но не являются ими в начале своего пути.

Способности человека - это умственно-физическое проявление души. Как и характер... Арий это понимал. Все "аристократические, благородные" наслоения на этот термин - лишь следствия, основанные на наследственности рода.

Если вы читали мои статьи о князьях, то знаете, что просто так ни один юноша не становился господином, мужем, главой семьи, поселения. Он становился им, только став вот этим самым "арием", раскрыв миссию своей души в этом мире и творя свою жизнь в соответствии с этим знанием.

Хрисаор

Есть легенда на эту тему, показывающая тесную связь души и способностей человека. Это знаменитый подвиг Персея, убившего Медузу Горгону, уподобившись Аполлону, Зевсу, Индре, Перуну...

Когда герой сносит голову Горгоне, то из неё выскакивают два брата-близнеца. Это Пегас и Хрисаор:

"После того как Меду­зу могу­чий Пер­сей обез­гла­вил,
Конь появил­ся Пегас из нее и Хри­са­ор вели­кий.
Имя Пегас — отто­го, что рож­ден у клю­чей оке­ан­ских,
Имя Хри­са­ор — затем, что с мечом золотым он родил­ся.
Зем­лю, кор­ми­ли­цу стад, поки­нул Пегас и воз­нес­ся"
(Гесиод. Теогония. Перевод В.В. Вересаева)

Хрисаор Великий или "Χρυσαωρ τε μέγας", могучий с мечом. Ну, вылитый Михаил. Атрибут взят из самого имени Хрисаор, где "ἄορ χρύσειον" - это и есть "меч золотой". Словарь Лидделла-Скотта дает пояснение, что позже это слово использовалось для любого оружия, не только меча.

"ἄορ" - слово то же, что и северо-европейское "hjǫrr", тоже "меч", но словарь уточняет, что это меч, который носят на поясе, а происходит из ряда слов: ἄειρον, ᾖρον, ἀρῶ, ἀερῶ, ἄηρα, ἦρα, ἤροσαν, ἦρκα, αἴρομαι, ἀροῦμαι, ἄρατο, ἦρμαι, ἔωρτο, ἤρετο и т.д., означающих "поднимать, брать, нести, забирать". То есть "ἄορ" - это то, что несут (на поясе, в руках), что соответствует нашему Оружию, Орудию - от слова "рука", и английскому "arms" (оружие) от слова "arm" - рука. То, что держут в руке, чем орудуют.

"Рука" по-гречески - это "χείρ", то бишь "хер", что весьма схоже с "hjǫrr, hjör, heoru, hairus", являющимся синонимом слова "mēkeis, меч". Вот и выходит крепкая связочка: оружие, орудие, рука; меч, мощь, средство. Про того, кто что-то хорошо делает, говорят "с руками" или "руки золотые"!

Интересно, что в русских сказках есть мотив рождения чудесных детей, у которых "руки по локоть в золоте, ноги по колено в серебре". Сильно не анализировал сей образ (еще не успел), но подметил, что он тесно связан с тем, что я называю "трансформация в ковчеге (бочке, быке, кургане)", то есть тем же Обрядом раскрытия своей судьбы/души. Причем, до "ковчега" прослеживается образ щенят (то бишь, "сукиных детей"), а после - уже персонажей "с золотыми руками".

Лирическое отступление на тему Христа:

Иисус, как я часто повторяю, проходил этот же обряд (по моей версии), который потом растянули на несколько глав Библии в виде его биографии, и стал именно "Христом" после него, что как бы означает "помазанник". В то же время имя "Χριστός" уж очень похоже на "χρύσεος" ("золотой"). И если следовать логике "золотых рук", то да, после Обряда Иисус, получается, стал "золоторуким", то бишь способным в соответствии с судьбой (а предназначение он раскрыл в полной мере как раз после распятия). Говорить, что "Христос" - это ТОЛЬКО ЛИШЬ перевод с еврейского на греческий, глупо. Еще ни разу у меня подобная позиция не подтвердилась:

χρῑστός - мазать, втирать масло
χρῑ́ω - смазывать маслом
χρῶμᾰ - кожа, цвет, вид, орнамент
χρώς - цвет, кожа

То есть уже тут видно, что речь-то не о масле и смазывании, а о покрытии, будь то покрытие маслом, или кожное покрытие, цвет - это тоже покрытие, то есть русское "Краска". Гляньте на корень: "хрос" - это ж и есть "крас". В то же время, "крас" - от слова "крыть" (поэтому "краса, красота" - это прежде всего "внешность, лицо, вид" - наружное покрытие, а не "прелестное личико"). Краской ПОКРЫВАЮТ поверхность, не так ли?

А если так, то вот вам два северных словечка того же корня: grime - грязь, сажа, grīma - маска. Ну, и современное "грим" как расКРАСка лица. Известно из фольклора, что ряженые тоже мазали лицо сажей, маскируя его. Ну, и на Руси святочные маски назывались "Харями", что имеет тот же корень.

Итого, всё складывается прямо русло моей концепции: Иисус, проходящий Обряд, - это РЯЖЕНЫЙ, о чем и говорит его имя "Христос"... ну, и вот это сомнительное римское граффити:

Золотой меч -
Граффито Алексаменоса

Осел - символ сатиров, то есть ряженных. Так может, это не богохульный рисунок, каким его нарекли?

Связь "χρῑστός" с "χρύσεος" объяснима тем, что золото обладает блестящим, ярким цветом. А в старых понятиях "свет, сияние" всегда тесно связаны с "видом, образом, внешностью". Иисус, опять же, в свое время ПРЕОБРАЗИЛСЯ, воссияв, на горе (кургане) в окружении духов-пращуров.

Интересно то, что вышеупомянутый Персей точно так же "вырос в ковчеге", как и герой нашей сказки о золотых руках (с которого взял образ Пушкин для своего Гвидона). И став героем, он высвобождает из Горгоны "золотой меч" - Хрисаора. Совпадения, да и только... А если "золотой меч" понять буквально, как разбираемые выше слова, где "аор" - это от слова "нести, брать", а "хрис" - от "покрытия, оболочки", то получаем нечто вроде "носимое покрытие"... Уж не маска ли это?

Не можете понять, как "Меч-Орудие" может быть связанным с "Маской"? А я объясню!

Маски - это как бы воплощения духов, вселяющихся в тело юноши, героя, шамана. Считается, что, наоборот, маска должна скрыть лицо от нечисти, но вряд ли это так.

Вспомните сибирские рассказы про шаманов: во время посвящения его тело съедают духи тех болезней, которые он впоследствии сможет лечить. То есть духи дают ему определенные способности. То же самое у американских индейцев: к юноше приходит дух и говорит, какие песни петь и каким занятием и как заниматься, как лечиться. Вспомните рассказы о первых пращурах, которые приходили к людям С НЕБА или ИЗ ВОДЫ (все символы нави) и учили людей, как и что... Все эти рассказы - об обретении способностей от духов.

Маска - это то, что скрывает ЛИЧНОСТЬ одевающего её ОТ ОБЩЕСТВА, но не от нави. Недаром же Маска в мифах называется "шапкой-неведимкой" (кстати, её одел Персей, выполняя свой подвиг) - быть невидимым для яви значит быть видимым для "той стороны". Учитывая, что "Духи" - понятие невещественное, вряд ли можно от них спрятаться за вещественной маской. Более того, мы знаем о погребальных масках - неужели там тоже хотели скрыть тело умершего от духов? Всё как раз наоборот - от живых. Далее, театральный актёр переодевается и надевает маску (грим), чтобы ПРЕОБРАЗИТЬСЯ в персонажа. Зная, что театр пошел от традиции ряжения, можно понять, что там действовал тот же самый принцип: скрыть свою личность и воплотить чужую... у античного актера - это персонаж мифа, у ряженого - дух. В плане психологии, это тоже замечательная практика - гляньте на детей, нацепят на себя какую-нибудь ерунду и верят в свое преображение.

Для этого же лепили чучел и болванов (и, скорей всего, скульптуры) - дать тело/утробу духу, которому молятся, которого хотят воплотить в явь (то есть засунуть его в "чучело", чтобы он созрел для яви, а потом разорвать чучело, то есть открыть, родить духа в виде осуществления задуманного). По сути своей, этот акт ничем не отличается от воплощения наших задумок: поймал мысль, "поселил" её в свою голову, в свой организм, выносил её и родил на свет в виде результата работы. РУЧНОЙ работы... Вот они, ручки-то золотые.

Маска - отображение задуманного образа. Результат ручной работы - отображение задуманного образа... Как-то так, друзья мои.

Сомневаетесь? Я тоже, но! Вспомните легенду о Хрисаоре... Он рождается не один. У него есть брат-близнец - Пегас! Тот самый Пегас, который и есть само вдохновение: В-ДОХ-НОВЕНИЕ - ВОШЕДШИЙ ДУХ НАВИЙ.

То есть "Вошедший дух" - близнец "Золотого меча" или "Маски", они рождаются вместе. Иными словами, Вдохновение заниматься чем-либо и Способности к этому взаимосвязаны и происходят из одного источника... Того самого, который юноша должен был раскрыть для себя в ходе Обряда, став "Арием".

P.S.: А теперь еще раз посмотрите на картинку с Таро и увидите все четыре элемента мифа о становлении Персея: два брата Пегас и Хрисаор - это жезл и меч, соответственно, Кубок - это Посейдон, зачавший обоих, а Диск с пентаграммой (пентакль) - Медуза Горгона (голова на щите Афины), родившая их... Думаем, друзья, думаем... А пока думаете, не забывайте читать мою "Метель", авось вдохновит на что-либо:

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора peremyshlin обязательна.
www.copyright.ru