Заметки из Рубленого города

На втором этапе "смутного" периода нашего времени, а точнее, когда путь к "печенегам и половцам" ещё был перекрыт, но уже можно было выходить ряжеными в "чумного доктора" за пределы насиженных мест, чтобы растрясти накопленный неприкосновенный запас за последнею пару-тройку месяцев, многие из нас, потратившие не по своей воле отпуск на сидение за четырьмя стенами своей "крепости", решили хоть как-то отвлечься от указаний "инквизиции" и пополнить свой ум патриотической историей родины, а заодно и помочь развитию внутреннего туризма, выехав на выходные дни в соседний областной центр.

У меня тоже лето выдалось не как всегда, слетать на море с семьёй не удалось, дочка в детский сад не ходила и поэтому днём была почти полностью на мне, так как данная "хворь" затронула и мой род деятельности. Как только позволяла погода, а она в это лето позволяла часто, мы с дочкой выезжали на пешие прогулки в старую часть города моего нынешнего проживания - Ярославль. За данное время интересные вещи для себя открыл, по части архитектуры старых строений, но в начале не об этом.

Много статей и заметок мелькало в "газетах" - в интернете, конечно, относительно того, какая сфера услуг пользуется спросом в данный период (закрытых границ), но я, честно, не одну из них не читал, но лично убедился, что одной их таких профессий является сейчас экскурсовод по историческим местам города. Конечно, нельзя говорить о сверх прибыли и громадном доходе в этой сфере, но спрос заметно вырос. Одни водят группы по 10 - 12 человек, но достаточно и семейных экскурсоводов, идёт обычная семья - мама вопросы задаёт, интересуется, папа рядом вышагивает, по виду внимательно выслушивает рассказ, но думая, наверное, когда же в ближайшее кафе зайдут, а сынок с дочкой по "компасу" ориентируются, т.е. там они - в "ином мире". Проходя мимо таких групп, слышишь одни и те же "мантры" и сказки про глубокую древность лубочной Руси, про крепость на слиянии двух рек, про сплошь деревянное строительство, ну, и, конечно, как Ярослав Мудрый зарубил секирой медведя - во-от прямо здесь, на камне даже шерсть осталась (шутка). Ну да, красиво, поэтично и складно…

В одну из прогулок я как-то не вытерпел и спросил одного из экскурсоводов (рассказывавшую заученную "пьесу" очередной семье про Рубленый Город и земляной вал, окружавший остальную часть города), какое функциональное значение имели два этих, так сказать, сооружения? На лице тётеньки проявилось недовольство к моей фигуре, но, благо, вмешалась женщина - наверное, глава семьи. "Да, да, - сказала она, - было бы интересно и мне…". Пришлось экскурсоводу кратко ответить, что крепость деревянная, потому что другого материала, кроме леса, по близости не было, а земляной вал - это тоже защитное сооружение от набегов неприятеля. На мой второй вопрос - почему же тогда в горной местности крепости строили на возвышенностях, которые порой достигают нескольких десятков метров от подножия горы, ведь сам склон тоже можно рассматривать, как некое укрепление? Но тётенька в лице изменилась ещё больше, и мне пришлось ретироваться под напором гневного взгляда.

Всё, что пойдёт дальше в повествовании, является в большей степени открытым вопросом относительно названия "Рубленый Город", а также мои наблюдения относительно архитектуры. Если кого заденет за живое моё скептическое отношению к современным патриотам и верующим, лучше сразу сверните статью.

С официальной историей города уважаемый читатель сможет ознакомиться самостоятельно, отсутствием бурной фантазии историки никогда не страдали, что при "Романовых", а точнее в народ и массы стали историю "вливать" при Александре III, укрепляя веру в непоколебимость династии, как единственной наследницы трона. По большей части население данного региона "зачислили" в русских с православным вероисповеданием, и мужики заиграли на балалайках.

Сейчас игра в патриотизм с молодым поколением даёт возможность существующей власти ещё оттянуть приближающийся… Но такие игры плохо заканчиваются, найдётся один лидер с кучкой единомышленников и заранее "обкуренный" народ с помощью "гуманитарной помощи" от заокеанских партнёров пойдёт, куда укажут, и будет делать, что прикажут. Примеры в истории уже были, одним из ярчайшим лидером являлся Лев Давыдович Троцкий, за которым толпа шла, как зомби. Но это я отвлёкся от основной темы.

Заметки из Рубленого города -

Что же такое "Рубленый Город"? Это деревянная крепость, так говорят историки и даже подкрепляют одним из "фактов" - на территории её до сих пор существует церковь Николы Рубленого или церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе. Но Русский язык на то и Русский, что множество слов в нём являются многозначными, т.е. омонимами. Посмотрим словари Ушакова, Ожегова, Ефремовой - первое, что выдаёт: "подвергшийся рубке, измельчению острым орудием; рубленое мясо, капуста, котлеты". И только вторым значением (синонимом) является "бревенчатый". Третье значение - как нанесение рубящим оружием. Что интересно, название "Рубленый Город" всегда сопровождает слово "детинец", обратимся к тем же словарям: "детинец, малая центральная часть древнерусского города, обнесённая стенами, кремль". В истории применительно употребляется по отношению к городам Великий Новгород и Киев. Со вторым городом нужно разбираться отдельно, имеет ли отношение древний Киев к современному, а вот с Великим Новгородом… Археолог Новгородского детинца М.Х. Алешковский считал, что "детинцем" крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые "отроками, детскими", но в самом Новгородском детинце князья не жили, здесь была резиденция Новгородских владык, а жили они на Городище или на Ярославовом дворище. Непонятная формулировка: назывался потому, что в нём жили, но по факту не жили? Ясно одно, и думаю, это единственное понятие, что в детинце жили представители власти - князья и бояре с семьями, как сейчас их называют.

Заметки из Рубленого города -

В районе взорванного в 1937 году Успенского собора, который являлся центральным сооружением бывшего Рубленого города, в ходе раскопок 2004-2005гг, было обнаружено массовое захоронение людей, а точнее, человеческие кости, беспорядочно уложенные в шесть ярусов. После исследований антропологи пришли к заключению, что захоронение представляло из себя разновозрастную группу людей, состоявшею из 97 человек. При разборе половозрастного разнообразия было выявлено малое число мужчин, почти в два раза меньше, чем женщин, причём за счёт отсутствия мужчин наиболее активного возраста от 15 до 35 лет. Обнаруженные на костях повреждения имели отношение к рубящему и колющему оружию. Рубленые раны находились на черепе и ближе к затылочной части, несколько случаев ранений лица с повреждениями нижней челюсти. Колотые травмы располагались в области грудных позвонков и крыльев таза. Учёные также отметили высокую концентрацию биологических родственников и то, что антропологические материалы имеют хорошею сохранность костных тканей.

Заметки из Рубленого города -

Во время, а тем более после окончания раскопок, когда учёные сделали выводы, был опубликовано большое количество статей, захоронения относили и к 13 веку - монголо-татары "постарались", и к пожарам 16-17 веков. "Интересные версии" - монголо-татары до сих пор во всём виноваты, а про пожары у меня в голове совсем не укладывается - там до реки Волга 20-30 метров было, что все были безногие и инвалиды…? Многие, наверное, уже догадались, куда я клоню данную статью. Конечно, версия Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко более реалистична, не потому, что я сейчас проживаю в городе Ярославль и радею за придание более весомого значения в истории данному городу, наоборот - "Новую хронологию" вышеуказанных исследователей я поддерживаю частично и даже главу про Великий Новгород - Ярославль, считаю, даты далеки от реальности, по моему мнению, все события происходили на 100-150 лет ближе к современности и то, только из-за того, что в 17,18,19 века "утрамбовали" всю историю человечества, начиная с античных времён, и даже 20-30 гг. 20 века удлинили, как минимум лет на 10. В остальном же аргументы на счёт географического положения и логистики региона являются довольно весомыми! Речь в данной статье, как я и сказал ранее, идёт про само понятие и смысл, которые вкладывались изначально в словосочетание "Рубленый Город (детинец)". Да, кстати, про "Николу Рубленого" давайте у википедии "спросим" - Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе была построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством (верфи, по некоторым источникам, находились как раз неподалеку от храма — на Которосли).

Заметки из Рубленого города -

И каким образом официальная история относит данное строение, как доказательство существования деревянной крепости? Да и сама датировка непонятна, эти же историки утверждают, что Рубленый город выгорел дотла 11 июня 1658 года. А вот здесь, опять же по моему убеждению, и есть какой то след от правды, т.к. народ сохраняет в памяти названия городов, улиц, в данном случае строений, но понимает прежние названия уже в другом, навязанном позднее значении. Многие из нас прошлое воспринимают сегодняшними мерками и понятиями, также гражданское и промышленное строительство.

Для меня, это обычная мастерская при верфи. Заведовал этой мастерской некий Никола, к сожалению рубленый. Колокольня - печь для выплавки металла… Река, как крупная транспортная артерия рядом, только сырьё подвози. А сама церковь - мастерская, на купола не смотрите, при "Романовых" налепили сверху "луковок" и картинок внутри нарисовали. На следующей фотографии представлен стадион "Спартаковец" и справа "Никола Рубленый", площадка с кортами для тенниса на 8-9 метров ниже зданий стоящих по периметру стадиона.

Заметки из Рубленого города -

До его постройки на этом месте находилось заболоченное место, называли его "Медведицкий овраг", и соединён он был с рекой Которосль (приток Волги) - река в правом верхнем углу, а в левом верхнем углу видно Волгу. На месте заболоченного оврага в прежние годы и находилась верфь. А то историки говорят "где-то рядом…"? Где язычники разным там Перунам и Велесам поклонялись, где располагалось языческое капище - всё расскажут и покажут, а банальные вещи не видят.

И таких, якобы церквей, в Рубленом Городе находилось 17, и все они сгорели, даже не в 1658 году, а в 1221. Основой экономического развития любого города, ещё наверное до середины 20 века, являлась промышленность, а раньше, ну, назовём ремесленные мастерские. Ведь не в землянках или бревенчатых срубах люди создавали средства производства? И это представляло главную ценность городского населения, которую нужно было защищать и не за бревенчатыми стенами! А нам, что говорят? - пришли "половцы" сожгли церкви и надругались над святыми иконами, чтоб лишить людей веры?! "Мародёрам и грабителям" никогда нет никакого дела до религии и веры, всё это ширма историков, работающих на заказчика - власть.

Есть в Стамбуле старый пушечный двор. Смотрите, если к вытяжным шахтам прилепить сверху "луковки", то можно идти молиться, чем не храм Бо-ий?

Заметки из Рубленого города -

Да и приточные форточки под крышей по периметру в нашей мастерской имеются, позднее их заложили и нарисовали лики св-х. Думаю, вытяжная шахта здесь одна была - по центру, всё остальное - новодел конца 19 века, когда перестраивали в церковь. Кстати, уважаемый читатель может подумать, каким образом с уровня пола, можно контролировать отток воздуха?, какая конструкция наверху шахты (купола) для этого подойдёт?

Вернемся к печи. Только наружный корпус печи, внутри обкладывается и выкладывается ниже с трёх сторон полностью шамотным кирпичом на глине и ей же обмазывается. Внизу окно - это проём, через который осуществляется капитальный и текущий ремонт печи, т.е. производится футеровка, а после совершения нескольких плавок, прогоревший кирпич плавильного пояса возможно поменять, не затрагивая зону трубы и капитальной футеровки. Колокольня выстроена в виде перевёрнутой буквы "Т", с одной стороны (возможно, где сейчас вход) внутри располагалась лётка для выхода расплавленного металла из печи и копильник с жёлобом для слива металла в ковш (это в летний период), а в зимний период копильник пристраивали со стороны "трапезной". Можно предположить, что трапезная была пристроена позднее, когда научились изготавливать "металлопрокат", к примеру такой, как здесь, т.е. печь могла быть и многофункциональной.

Заметки из Рубленого города -

С обратной стороны колокольни находилось шлаковое отверстие, шлак, возможно, сливали в заранее приготовленные ямы, выкопанные в земле или песке, а потом все эти отходы производства стаскивали вниз на заранее подготовленную баржу для вывоза за черту города.

Немного выше есть небольшие окошечки, они обычно бывают со всех сторон - это фурмы для дутья. Проёмы, в которые сейчас колокола вешают - загрузочные окна для завалки шихты (в рабочем состоянии только нужные оставляли открытыми, а остальные были закрыты внутренней трубой). Маленькие оконца ещё выше - для выхода газов. А вся конструкция, что выше, выполняет функцию искрогасителя и закрывает от осадков. При выплавке металла не редки случаи, когда печь можно "заморозить" или "закозлить", т.е. металл может застыть - аварийная ситуация произошла, к примеру, дутьё по какой-то из причин прекратилось. В таком случае поднять "козла" удобней будет через те же верхние проёмы (под колокола), даже если не будет вылезать застывший металл в одно окно, что маловероятно, то можно и разобрать перемычку между двумя проёмами, никуда верхнее строение не денется. Не нужно обращать внимание на размер колокольни, плавка велась в нижней части и плюс внутренняя футеровка была внушительных размеров, а всё что выше - это, по сути, труба. Естественно, данная печь не работала по принципу домны, а была больше схожа с вагранкой, т.е. делалось несколько плавок и печь "вытряхали", т.к. для постоянной работы печи, нужны непрерывные поставки сырья, а это не Урал.

Обратите внимание на следующею фотографию: толщина стен только у трубы в три кирпича, а это говорит о том, что внутренний размер печи, с учётом ещё и футеровки, не был таким большим, как кажется снаружи.

Заметки из Рубленого города -

Аналогичной является Крестобогородская церковь:

Заметки из Рубленого города -

Много раз в неё заходил, чтобы рассмотреть основное строение изнутри, а на счёт колокольни - те, которые были построены ещё до второй половины 19 века, фактически у всех отсутствует кирпичная лестница наверх вдоль стен, выполнены они и поныне из дерева и чтобы закрепить их, пробивались ниши в стене изнутри. А как же звонари наверх ранее поднимались?

Ещё церковь такого же типа, кроме колокольни, расположена недалеко от "Медведицкого оврага", относится к "Кирилло-Афанасиевскому монастырю" и годы постройки, что и у двух предшествующих те же.

Заметки из Рубленого города -

Следующая фотография сделана внутри, в каких-то местах существуют фрагментарно фрески конца 19 века, но хоть всю её разрисуй, я не могу отнести её к Б-му храму - это обычный четверик, построенный из красного кирпича, архитектура в те времена была такая, а их все (почти) во второй половине 19 века в церкви перестроили, и теперь историки и экскурсоводы рассказывают про бесчисленное количество храмов и церквей Ярославля…

Заметки из Рубленого города -

А вот совсем иной пример - храм Архангела Михаила (и не только его, есть ещё подобные строения в городе). Пишут, одна из двух оставшихся пятиглавых церквей 17 века, а так ли это…?

Заметки из Рубленого города -

Я специально взял данный ракурс. Вроде бы ничего с виду необычного нет, но меня как-то заинтересовали купола, и я стал заходить внутрь, благо, настоятельница в нём приветливая, обычно основной храм на замке на неделе, но она по просьбе откроет. Два купола справа - они глухие и даже не имеют из внутреннего помещения "выхода" на барабан, обычная надстройка на крыше. Кто-то скажет, что так и задумано, так строили на многих храмах. Но и это ещё не всё: вся правая часть основного здания, где выполнена имитация окна, - относительный новострой, думаю, последней трети 19 века, и все остальные приделы тем более.

Внутри зала, между старой частью здания и пристроенной, стоят две мощные колонны из одинакового кирпича с пристройкой, которые поддерживают мощный свод. Я уверен, там совсем иная конструкция здания существовала и имела законченный вид. Найдутся скептики, конечно, и по этому вопросу, но я могу заверить о различии фундаментов между пристройкой с приделами по отношению к основному строению, у последнего он где-то глубоко в земле и там даже ещё и этаж подземный имеется, а у приделов с пристройкой фундамент на виду, даже в землю не "ушёл" (смотрите фото). В ходе недавних работ по благоустройству территории вокруг храма, какие-то "камушки" помешали и их вынули, и сложили в одно место (фото ещё ниже), некоторые мне показались явно не природного происхождения или со следами обработки.

Фотография пристройки:

Заметки из Рубленого города -

Фотография более старой части храма, колонны даже по конструкции отличаются от противоположных:

Заметки из Рубленого города -
Заметки из Рубленого города -
Заметки из Рубленого города -
Заметки из Рубленого города -

Фотография входа в храм. Кирпич на входе и ближней колонне идентичен, только свет, который падает на колонну, делает её светлее, а вот стена вглубь с колоннами и пристройкой - это совсем другой кирпич, с заметнее светлым известковым раствором.

Заметки из Рубленого города -

Кстати, ещё в советское время храм снаружи не был окрашен, и те, кто в недавнее время занимался косметическим ремонтом здания, были в курсе имеющегося "казуса" в строении и оставили тыловую часть храма (пристройку) с приделом не окрашенными. Я даже в одном из путеводителей по церквям Ярославля нашёл информацию, что это сделано намеренно, чтобы показать древность и целостность сооружения.

Заметки из Рубленого города -

Я не берусь судить о прежнем функциональном значении сооружения, но то, что оно было гораздо меньше по площади и существенно выше, за счёт частично закопанного первого этажа - факт!

На следующей фотографии начала 20 века на первом плане - церковь Николы Рубленого, а левее и дальше метров на 400-500 Архангела Михаила. Все церкви того периода времени имели четырёхскатную конструкцию крыши, и явно ремонт производился не ранее последней трети 19 века.

Заметки из Рубленого города -

Храм "Вознесения господня" идентичен, много раз заходил внутрь, не стану перегружать фотографиями, но всё то же самое, кроме одного нюанса - купола в советское время были полностью снесены, а в недавнем времени восстановлены по старым фотографиям.

Заметки из Рубленого города -

Церковь "Рождества Христова", по крайней мере сейчас так называют, смотрите следующее фото конца 19 века. Она вообще никогда не имела куполов, сверху на крышу крестик поставили… По мне - это всё типовые кирпичные строения не ранее начала 18в., но с разной функциональной нагрузкой, а теперь храмы-храмы-храмы…

Заметки из Рубленого города -

Справа на втором плане, но фотография с другой стороны (нач. 20 века)

Заметки из Рубленого города -

На этом же фото однокупольная церковь с четырёхскатной крышей - это Спасо-Преображенский собор, постройка датируется началом 16 века.

А вот фотография его же в наши дни, реставраторы в советское время снесли прогнившую четырёхскатную крышу и на своё прежнее место поставили два купола, которые были "читаемы" в конструкции здания. В 19 же веке по каким-то причинам не стали делать пристройку к зданию, чтобы водрузить два дополнительных купола, как на церкви Архангела Михаила.

Заметки из Рубленого города -

Комментировать факт количества куполов, их первоначальный смысл или скорей всего значение, я не стану, т.к. попросту данные знания у нас отсутствуют. Но одно понятно - все приделы, пристройки, всякие разного рода трапезные и т.д., построенные в 19 веке, именно они стали атрибутами бо-служения в церквях. И никакого отношения к прежней "цивилизации" не имеют! Как и к тем артефактам, которые валяются вокруг храмов Ярославля и никак современной церковью не комментируются:

Заметки из Рубленого города -

… последний камушек тоже вырубали мужики в лаптях, которые строили Рубленый (бревенчатый) Город? Или всё-таки обученные профессионалы? Такие артефакты доказывают высокое развитии ушедшей цивилизации, про неё мы знаем не более 1% информации, а всё остальное является, как минимум, вымыслом и полным бредом, который нам навязывают.

Огорчает и равнодушие населения к своему прошлому, поэтому так легко навязать правила жизни, угодные власти и заставить следовать им, объясняя, что всегда так и было, а то и хуже во много раз. И чтобы легче народ воспринимал все тяготы жизни, приучают с юных лет к лжепатриотизму, тесно привязанному к официальной истории, в которой только и ведётся рассказ про чудо былинных героев - защитников отечества, следующих заповедям христианства.

От моего деда, прошедшего великую отечественную войну, я не одной истории не слышал про то, что там творилось. И отец мне пояснял, как дед с неохотой мог хоть что-то рассказать и то, только после вопросов с его стороны. Эта война воспринималась тем поколением, как великое горе народа, и я лично видел, как песни военных лет дедушки и бабушки поют со слезами на глазах. Тогда, чем сейчас наше поколение так гордится? Это же не наша заслуга! Почему сейчас заставляют забыть, сколько в советские годы было выстроено и создано, а теперь только "труба" и обслуживающий её персонал. Сколько было выстроено и создано в те далёкие от нашего времени годы? Какие технологии и какое оборудование задействовали? Как обучали, создавали чертежи и прописывали инструкции на выполнение работ? Хотя, это всё сложно для историков, лучше рассказать про многочисленные храмы, церкви, соборы и как народ целыми днями туда ходил молиться. Возможно, через какой-то период времени и следующую фотографию представят, как доказательство наличие Рубленого Города ещё в начале 20 века:

Заметки из Рубленого города -

Берег реки Которосль (Которость - прежнее название). На склоне реки выложен тёс для просушки после выгрузки с барж, доставивших его по реке Волга. Откуда? Не могу сказать, т.к. в конце 19 и ещё до середины 20 века лесов на фотографиях вокруг городов не увидишь. Здесь тёс сушили, т.к. это южная сторона. Ну, чем не Рубленый Город? Раскопать данное место, провести радиоуглеродный анализ древесины, который покажет более 1000 лет оставшимся гнилушкам и вау - городу будет уже 1100, а не 1010 лет!

Заметки из Рубленого города -

Весь старый Ярославль - это сплошной "закопыш", вот, что интересно и пока время не так далеко ушло, можно изучать, исследовать и откапывать, как во многих "античных" городах Европы и не только, а у нас "гнилушки" в земле ищут! Очень жаль, что данная тема у экскурсоводов по городу совсем не затрагивается.

Р.S. Кто-то в комментариях, возможно, напишет о моей некомпетентности в отношении технологических процессов производства металлов и сплавов, а также укажет на недостатки "оборудования", но я головой в колокол биться не буду. Считаю, что моя версия прежнего назначения хотя бы одного кирпичного строения выглядит намного правдоподобней, чем у современных историков. В общем, приезжайте и посмотрите на всё сами….

Заметки из Рубленого города -
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Георгий_К обязательна.
www.copyright.ru