Ярославов двор

Круг воссозданного, пускай на современной карте города, Ярославского Кремля замкнулся ещё в прошлой статье, пора замыкать и рассказ на месте, с которого начали, а именно столпа.

На карте города с высоты птичьего полёта, где я обозначил стены Кремля и Спасо-Преображенсого монастыря, зелёным цветом выделена площадь:

Ярославов двор -
Ярославов двор -

Ост-Романская кампания на Великом пути. Часть 3

От современного Успенского собора, построенного к 1000-летию Ярославля, т.е. 10 лет назад и до церкви Ильи Пророка - прямо вдали за гущей деревьев (расстояние между этими двумя точками на карте 750 метров), на этой площади и стоит наш столп, к сожалению, тоже новодел:

Ярославов двор -

Но ещё давайте рассмотрим столпы, находящиеся в бывшей столице Блистательной Порты, а сейчас городе Стамбуле:

Ярославов двор -

На фотографии - площадь Султанахмет (Ахмедие или Ипподром) со своими столпами: колонна Константина, Египетский обелиск и Змеиная колонна (здесь её не видно). К сожалению, большее количество великолепных зданий, стоящих по всему периметру площади, по разным причинам, в том числе и землетрясениям, не сохранились до нашего времени. Но такие памятники архитектуры, как Айя София и Голубая Мечеть, радуют глаз жителей и гостей города. А сама площадь со столпами-колоннами - это один из символов не только города, но и всей Оттоманкой Империи. Сюда вели все дороги и водные пути, вся жизнь города и империи "крутилась" здесь, проходили разные торжественные мероприятия, собирались толпы народа, проходили свадьбы знати, начинались и подавлялись восстания (кстати, размер площади - 450 метров). Почему, хочу спросить - почему…? Наши историки не видят подобную центральную площадь в городе JERESLAW (как написано на гравюрах) или может так JERUSALEM? (и писалось и звучало по разному), т.е. столица Золотого кольца или Великого Новгорода (NOVOGARDIA) и столп, которому было не подвластно время.

Ярославов двор -

В конце 19 века данное пространство состояло из двух площадей: Плацпарадной - это где стоит Столп и только-только высадили сквер, и Соборной площади, на которой солдатню муштруют. Хотя, по моему мнению, плацпарадной и должна быть площадь с солдатами, ну, не важно. Эти две площади разделяет дорога, по которой едет повозка по направлению к Волге, если прямо ехать, то сразу за трёхэтажным домом, у которого первый этаж полузакопан (а возможно, это уже второй?) начнётся спуск вниз, к Волге.

Ярославов двор -

А по другую сторону дороги в данное время находится стадион "Спартаковец" или бывшая судостроительная и ремонтная верфь.

Ярославов двор -

В начале 19 века, вместо этой дороги от реки Волга, через судоверфь, к реке Которосль проходил судоходный канал, но после известных событий 1840х годов, он превратился в заболоченный овраг, который прозвали Медведицкий, через этот овраг (ранее канал) были перекинуты два моста, соединявших две площади. Какое название было у площадей, мы из официальной истории не знаем. Но я осмелюсь назвать площадь "Ярославово дворище" Великого Новгорода. Та часть площади, на которой стоит столп, была предназначена для простого народа, а отделённая водным каналам и охраняемая дополнительно ещё и внутри крепости предназначалась для высшей знати и прежнего высшего духовенства. Кстати, заплыть в данный канал было не так-то просто, так как он охранялся уже на самых подступах. Никто не обратил внимание на необычное местоположение Арсенальной башни (во 2й части статьи)?

Ярославов двор -

Посмотрите ещё раз, как она стоит, слева к ней вплотную раньше подходила крепостная стена, а правая сторона башни обращена к месту, куда заплывали суда. Крепостная стена возле башни имела как бы ломаную линию и проходила по касательной через внутреннюю к городу сторону башни и оборачивала угол, а потом шла дальше. Какой вид открывался при входе судна за стены Кремля, мы можем только гадать. Но первым "храмом" по левую руку был точно этот, сейчас - это церковь Ильи Пророка и Тихона, и явно перестроен под новую веру к концу 19 века и часть здания глубоко в земле.

Ярославов двор -

Далее, по обе стороны открывался сам "Ярославов двор" с доминирующим по высоте над всеми зданиями храмом. На фотографии представлен Успенский собор с колокольней, с последней сделана фотография всей площади в конце 19 века.

Ярославов двор -

Данное здание храма является пятым по счёту, а предыдущее сильно пострадало при пожаре 1670 года, после чего, через несколько лет, пришлось строить новый, но интерьер собора (пятого) был расписан в 1671-74х - и это официальная информация из Википедии. Точную дату постройки пятого не знаем, но зато все даты, начиная с первого храма (1215 год) имеются, даже кто освящал. Я не буду в статью вставлять текст из ОИ, т.к. займёт две страницы, но каких "грибов" наелись составители не понятно и из каких книг вычитали? По поводу конкретно храма - целый вечер у меня занял просмотр фотографий рубежа 19-20 веков с разных ракурсов: то, что сделан недавний ремонт, сделана новая четырёхскатная крыша, новые купола и выполнена роспись фасада здания - это бросается в глаза, другие храмы города выглядят явно скромнее. Посмотрим поближе храм:

Ярославов двор -

Смущают приделы со всех сторон, из-за них непонятно, на каком уровне были расположены входы в храм, однозначно низковато для такого масштаба, думаю - это закопыш. Я остановлюсь на версии, что он капитально был перестроен в то же время, когда и построена колокольня в 1836 году, согласно ОИ, но я бы к этой дате добавил ещё лет 25-30. И всегда ли он назывался Успенским? Здания не существует и на его месте выстроили 10 лет назад новый шестой по счёту, ещё масштабней храм, у которого уже осыпается фасад из-за плохого качества кирпича и неверно спроектированной крыши, т.е. есть "уязвимые" места на фасаде к стекаемой воде. И сейчас производится ремонт к 1010-летию нашими азиатскими"профессиональными" строителями.

Ярославов двор -

Как раз вот на данной аллее я подслушал разговор одного из экскурсоводов, водившую группу туристов. Она рассказывала про количество найденных захоронений именно в районе этой площади за последние 60 лет. Я не думаю, что в отношении такой информации историки и краеведы будут что-то сочинять, всё-таки человеческие останки. А конкретно: было раскопано более девяти массовых захоронений в количестве более пятисот человек. Конечно, всё, что она далее рассказала, относилось к ОИ, т.е. к монголо-татарскому нашествию 13 века. Но вы вдумайтесь, ведь не могилы раскопали, а массовые захоронения. Если знать, сколько на самом деле скрывает под собой площадь человеческих останков! Значит, исходя из информации и логического мышления, можно сделать вывод о резне, устроенной при захвате города. Я всё-таки склонен к мысли, что события происходили даже не при опричнине "Ивана Грозного" (согласно новой хронологии А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского), а буквально в относительно недавнее время, 1812 год в современном летоисчислении, и резню устроили войска "Романовых". Они же историю и сочиняли в конце 19 века, всё "плохое" списали на прежнею власть и придумали ей практически новую историю, а все "подвиги", начиная от событий с 1612 по 1812 годы (выдуманный период) переписали на себя. Я сам лично проходил через такие жизненные этапы и доказать правду людям, которые уже слышали обратную "ужасную" версию, практически невозможно и бесполезно, т.к. после первой услышанной версии, вторую никто слышать не хочет.

Возможно, у многих из вас возник вопрос относительно государственного устройства, к которому относился данный регион верхней Волги, а также являлся ли город Ярославль столицей в современном понимании, раз уж я высказал версию о "Ярославовом дворе". Здесь дело снова в сегодняшнем восприятии государства, также восприятие "заточено" под нынешнюю коммуникабельность государственного аппарата и т.д. Раньше "скорости" были не те, средства доставки информации исчислялись порой сутками, поэтому и жизнь была более размеренной. Если правитель во главе со своим двором (правительством) выезжал в соседний регион с проверкой, то это минимум на несколько месяцев и не как сейчас - слетали на три дня, попринимали наспех десятки "решений", а местные власти разгребайте и во время отчитывайтесь. Где был, ну, назовём, царский двор, исчислявшийся сотнями человек, там и была столица в данный период времени. Владимир, Вологда, Москва, Кострома и т.д. То же самое, что и в орду ехали, а наверняка и не "то же самое", а "одно и то же".

За храмом, уже ближе к Волге, стоял Демидовский лицей - на стрелке рек Волги и Которосли

Ярославов двор -

Официальную историю создания лицея читали в 1-й части, но кто его строил и кто являлся архитектором столь внушительного по тем временам строения?

Представляю первую официальную версию:

Демидовский лицей был сооружен на Стрелке. С 1787 года на этом месте находился каменный двухэтажный дом, который предназначался для временного, до устройства постоянной резиденции в Спасском монастыре, проживания архиепископа Самуила Миславского. Однако он здесь так и не поселился. В 1789 году дом был передан для Главного народного училища, в конце XVIII века в нем разместился военный лазарет.

В 1804 году здание освободили для Демидовского высших наук училища. В 1807 его реконструировали по проекту московского архитектора Протаса Ивановича Козлова, в 1813—1826 годах вновь капитально перестроили и расширили, при этом от прежнего сооружения, «встроенного» в здание лицея, сохранился частично только первый этаж.

А есть еще вот такая информация

МЕЛЬНИКОВ Авраам (Абрам) Иванович (30.07.1784, Ораниенбаум — 01.03.1854, Петербург) — архитектор. В 1795 — 1806 учился в Академии художеств, заслуженный ректор (1851). Один из крупных представителей позднего классицизма, много проектировавший и строивший в Петербурге и провинции.

Целый ряд его проектов был предназначен для Ярославской губернии. В 1812 им было выполнено три варианта проекта Демидовского лицея в Ярославле. Все они представляли протяженный трехэтажный корпус с многоколонным портиком в средней части фасада. Здание строилось в 1813−16 по второму — наиболее скромному — варианту П. Козловым, с отступлениями от проекта Мельникова. В 1825 перестроено П.Я.Паньковым.

ПАНЬКОВ Пётр Яковлевич (1770, Ростов — 30 июля 1848, Ярославль) — ярославский губернский архитектор и театральный деятель, оформил портиками все фасады здания Демидовского высших наук училища (построенного в по проекту А.И.Мельникова).

Такую "муть" из архитекторов, строителей и оформителей можно продолжать ещё вплоть до шестидесятых годов 19 века. Обратите внимание на даты, вроде отечественная война идёт, а они проектируют и строят лицей, а должно быть ещё только училище? И толком, кто что строил и кто перестраивал не разберёшь, а это касается большинства старых зданий в Ярославле. Самое интересное - все они были крайне работоспособны, поражает количество проектов, одни из них были воплощены, а большинство остались только на "бумаге". При этом, вся информация сильно противоречива: одни исследователи считают одно, вторые другое, последние обе версии не поддерживают. Смотришь на сами здания и видишь обычные закопыши, даже на фотографиях конца 19 века они погружены в землю. И как можно назвать все эти источники, на которых базируется та же Википедия? Да то же самое, что и я пишу - ГИПОТЕЗЫ!

Но несмотря на "муть" в его строительстве, оно явно было перестроено, и третий этаж с портиками относятся к последней трети 19 века. Но само здание масштабное, а в нём к переименованию его в лицей в 1833 году (согласно ОИ) обучалось 114 студентов со штатом в 12 преподавателей, а к концу века число студентов достигло 169 человек. Да в нём внутренних помещений наверное было столько же! Где логика? В современном Демидовском университете Ярославля преподавателей и студентов несколько тысяч, а все учебные корпуса вместе взятые будут занимать меньшее здание, чем это

Ярославов двор -

Я снова выскажу свою версию - данное здание стали восстанавливать только в начале 1860х годов и открыли его в 1868 году, как говорит ОИ - преобразован в юридический лицей (до этого он якобы был просто лицей и ещё раньше училище).

Каким образом здание эксплуатировалось после катастрофы 1840х гг? Да так же, как и многие, просто ждало своей очереди по ремонту. А до момента разгрома города в начале 19 века здесь заседала "Дума" или "Ярославов двор".

Давайте определимся со значением данного термина. Что или кто такой(е) Ярослав? Ну, вроде бы понятно, князь и это его имя. Давайте посмотрим сразу несколько имён: Алексей - "по-гречески" "защитник"; Пётр - "камень"; Иоанн - "благодать Божия" и т.д. Ярослав - имя образовано из двух слов: "яр" - ярый, мощный, сильный; "слав" - славный. Примем значение, как сильный славный.

Аналоги в истории есть, к примеру, Блистательная (Великая) Порта. Что значит порта - это правительство (канцелярия великого визиря и дивана). Значение в современном понятии - Блистательное (Великое) правительство. Посмотрим, что значит "двор" (государственный) - институт социальной организации феодалов России. Возник в конце XII в. на базе княжеской дружины, включал членов княжеской думы, дворцовых слуг, представителей местных корпораций, а также княжеских дворян, т. е. лиц, находившихся более или менее постоянно при князе. Значит в "Демидовском лицее" заседали (работали) вышеуказанные лица, что вполне логично. И сейчас, и тогда бюрократическую систему управления государством никто не отменял. Это только в лубочных сказках по истории Ярославово дворище находилось на улице возле вечевого колокола и к нему сбегался по первому звону весь народ. Площадь и архитектуру, по мнению историков, - рубленого города, мы вкратце рассмотрели. Хотя что мы рассмотрели? По факту от тех времён осталось несколько зданий и пара "Церквей". И с чем, по вашему мнению, можно сравнить? А вот с чем - дворец Топкапы - диван - правительство - двор…

Ярославов двор -

Есть в городе Ярославль и прототип горы Бейкос. Да не будет в укор Андрею Викторовичу Кадыкчанскому, который предложил на роль Голгофы в Ярославле Тугову гору (он ведь не проживает здесь) в статье "Ярославская Галилея", которую я перечитал много раз и благодарен за проделанную работу.

Ярославов двор -

Но есть ещё выше гора - это район города с простонародным названием "Кресты", в котором я сам проживаю. А церковь, которую вы видите на снимке, называется "Церковь ризоположения в крестах", а общенародное название Крестобогородская церковь, вы ещё раз внимательно прочитайте КРЕСТо-БОГо-РОДская церковь

Ярославов двор -

Ах, как жаль, что перед нами не открывается центр города, весь данный район начал застраиваться высотными домами ещё в начале 70х годов прошлого столетия. И мне для следующего снимка пришлось спуститься на 700-800 метров вниз по Московскому проспекту и искать хоть одну точку с дороги, где можно увидеть купола Успенского собора на стрелке. К сожалению фотоаппарата хорошего у меня нет и пришлось снимать на смартфон, да ещё и с небольшим приближением, так что качество фотографии плохое. Снимок сделан с остановки общественного транспорта "Политехнический университет" видно, как дорога постоянно идёт вниз, до самой Которосли.

Ярославов двор -

А вот информация из Википедии относительно церкви:

"В середине XVII века к городу подступало страшное бедствие Средневековья - эпидемия чумы. Чтобы спасти жителей города, ярославское духовенство направилось к южной границе Ярославля, где молитвами пыталось остановить болезнь. Неизлечимая болезнь отступила.
В 1655 году ростовский митрополит Иона Сысоевич поставил «у врат града Ярославля, для его сохранения», трёхметровый крест (Распятие с предстоящими Богоматерью, Марией Магдалиной, Иоанном Богословом и Лонгином Сотником) в память об избавлении города от неизлечимой болезни.

Место это с древних времён носило название Поклонная гора, здесь находилась самая высокая точка при въезде в Ярославль. Как писал этнограф, фольклорист и археолог Николай, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов».

Позже на этом месте была построена деревянная часовня. В 1677 году рядом с часовней крестьянами Спасского монастыря была построена и освящена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. Возле неё в конце столетия возникли два села. Потом они объединились в крупную деревню, названную Крестобогородской (или просто Кресты). Позже в обиходе ярославцы так же стали называть церковь.

В 1760 году (по другим данным, в 1738 — возможно, это год начала строительства) на средства богатейшего ярославского купца Дмитрия Затрапезнова была построена ныне существующая каменная Крестобогородская церковь. Главный престол в летнем храме был посвящён Положению Ризы Богоматери, зимний придел - Николаю Чудотворцу, впоследствии переименован во имя Филиппа, митрополита Московского. Часовня, в которой находился крест 1655 года, в 1760 года также стала каменной — она примкнула к северному фасаду летнего храма. В 1817 году к часовне с востока пристроили алтарь, а с запада - трапезную, и она была превращена в третий придел храма, освящённый в честь Животворящего Креста.
В советское время Крестобогородская церковь никогда не была закрыта, и в ней продолжались богослужения. В 1989—1994 годах на средства прихода и областного бюджета церковь была отреставрирована, с запада к храму во всю его ширину пристроена паперть".

Вот такая ОИ, что здесь правда? Четверик храма, точно самая первая и изначальная постройка, а позже колокольня. Можно ещё показать такую фотографию:

Ярославов двор -

Кресты, только вид на нефтеперегонный завод, а за ним место падения Ярославского большого железного метеорита, описанного во многих альтернативных источниках по истории. А крест можно было поставить и где-то рядом, одно другому не мешает, да и пространства на горе хватает.

Питер Брейгель (младший) "Путь на Голгофу" или в "Кресты"?

Ярославов двор -

И Туговая гора с мельницей видна, она примерно там и есть, относительно сегодняшних "крестов". Приходилось мне с товарищами на Туговой горе в конце 90х годов одной бабушке могилу копать в 30 градусов мороза, ой, умаялись и костей человеческих полно накопали. Обратился к настоятелю церкви Параскевы Пятницы - куда их? На что тот ответил - здесь всё в костях, в сторонку в могиле прикопайте. Вот такие воспоминания и у меня имеются.
Думаю, нам пора вернуться на площадь города, где стоял Столп. Чем тогда являлась площадь? Да тем же самым, что и в столице Блистательной порты. Приезжим на неё можно было попасть через Угличскую башню и по прямой пешком пройти около одного километра по Воскресенской улице (ныне Революционная)

Ярославов двор -

А с другой стороны с Волги (к сожалению крепостной башни не сохранилось, через которую был прямой путь). Но ещё в начале 20 века на этом месте была главная пристань города

Ярославов двор -

Сойдя с корабля на берег, пройдя через ворота башни и поднявшись к той же Воскресенской улице, гостям города с первого взгляда открывался Столп, стоящий вдали с прежним государственным символом власти

Ярославов двор -

и вид с того же места на Волгу:

Ярославов двор -

За последние сто лет, стало намного больше зелени, и вид на реку с верхней набережной, где под ногами глубоко под землёй находятся остатки Кремлёвской стены, закрывают разросшиеся деревья. Гости города идут неспешным шагом, слушая экскурсовода, рассказывающего о рубленом городе на слиянии двух рек, о земляном вале, оборонявшем ранее город от набегов монголов, татар, половцев и поляков. Как Ярослав Мудрый зарубил секирой медведя, а вот и шерсть на камне ещё осталась… (шучу конечно).

Tempus fugit - так бы сказал на латыни выпускник Демидовского юридического лицея больше ста лет назад. А я скажу проще - приезжайте и посмотрите на всё сами.

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Георгий_К обязательна.
www.copyright.ru