Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения

4355

Продолжу серию геолого-исторических рассказов о нашем неожиданном прошлом, а также о месте и роли в ней горнодобывающего производства. Ко мне обратился коллега-исследователь с просьбой посмотреть, что скрывается за рядом странных объектов, обнаруженных им на картах Гугл. Несмотря на срочные дела, решил всё же одному из них уделить некоторое время. Проверить наличие здесь ранее установленных мною критериев (Крепости-звёзды и их ориентировка по линейным БГФ аномалиям), однозначно указывающих на древность объекта и принадлежность его к классическим крепостям-звездам. Дело в том, что по какой-то причине с самой глубокой древности для своих построек люди почему-то выбирали места лишь с определённой структурой таких аномалий. А вот примерно с середины 19 века при сооружении чего-либо на эти аномалии уже никто не ориентируется. Здесь ряд примеров сказанному: Ещё раз о пирамидах в Гизе (Египет), Храмы стоят на крестах. Часть 1, Храмы стоят на крестах. Часть 2.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

Данный объект расположен у пос.Теренсай в Адамовском районе Оренбургской области, чуть южнее рудника «Джусинский» на Джусинском колчеданно-полиметаллическом месторождении (принадлежит ЗАО «Ормет», входит в «Русскую медную компанию», РМК). Рядом проходит железная дорога Орск - Карталы. С 2004 г рудник отрабатывался открытым способом. С 2015 г добыча руды продолжается подземным способом. Эксплуатационные запасы подземной части оцениваются в 1,3 млн. тонн руды.

При изучении этого необычного объекта на космоснимке с помощью авторской технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ, была установлена строгая ориентация двух его «лучей» по направлению линейных аномалий над тектоническими нарушениями (линии красного цвета). Данную особенность имеют абсолютно все ранее проверенные мной, так называемые, «крепости-звёзды». Следовательно, её можно считать надёжным критерием, позволяющим достаточно уверенно относить изучаемые объекты к данной категории. Эта особенность указывает также на то, что данное сооружение — вряд ли современный новодел. Зелёными линиями здесь обозначен контур дайки, которые имеют такие же линейные аномалии, но чаще более широкие. Пересекает объект эта дайка почти посередине, параллельно ещё одному тектоническому нарушению.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

К юго-западу от этого объекта просматривается ещё что-то прямоугольное. И положение креста из линейных аномалий ровно по его центру, с типичной их ориентацией по его условным осям, указывает на то, что и этот объект сооружался не в недавнем нашем прошлом. Использование экспериментального метода информационного опроса позволило установить, что здесь в период с 1646 по 1687 год находилось какое-то оборудование, использующееся прежде всего для получения электроэнергии. А прекратил своё существование данный объект не вследствие какого-то природного катаклизма, а из-за происходивших в то время военных событий. Сейчас этого оборудования там нет, оно было разобрано и увезено отсюда уже к 1706 году.

Дальнейший опрос показал, что и у данного объекта типа «крепость-звезда» назначение тоже было не оборонительное, а чисто техническое. Здесь тоже располагалось какое-то оборудование, для получения прежде всего электроэнергии. На этой площадке раньше стояло множество заземлённых металлических (медных) конструктивных элементов, а в разломы (отражённые линейными аномалиями над ними) были установлены латунные электроды, которые и сегодня ещё сохранились под слоем грунта в 3-4 м. Похоже, ещё с глубокой древности знали о нём и широко использовали тот небольшой отрицательный электрический потенциал до первых сотен милливольт, который фиксируется в аномальных зонах над разломами. Они умели его усиливать и использовать получаемый таким образом постоянный электрический ток для приведения в движение различных механизмов, освещения, обогрева и решения прочих задач. Время сооружения и эксплуатации данного объекта по выполненной оценке с 1276 по 1484 годы, при пересчёте на сегодняшнее летоисчисление. Как и все подобные объекты, закончил он своё существование в период череды глобальных катаклизмов, терзавших Землю в конце 15 века.

С помощью технологии СГТ ДЗ проверил также, что скрывается в недрах под этим объектом и рядом с ним. Выяснилось, что непосредственно под ним имеются подземные ходы, имеющих два входа через стволы вертикальных шахт. Вследствие катаклизмов последних веков, их устья сегодня также лежат под слоем грунта.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

В ходе дальнейшего изучения этой территории были получены ответы и на вопросы: какое назначение этих подземных ходов, куда они тянуться и когда были сооружены? Выяснилось, что подземные выработки протянулись отсюда к расположенному рядом колчеданно-полиметаллическому месторождению, активно сегодня отрабатываемому. Структура этих выработок показывает, что в древности здесь успели провести лишь предварительную оценку трёх рудных тел. Как выглядит структура древних подземных выработок на этапе активной добычи из рудных объектов можно судить, например, по следующим примерам: Древние истоки старинной металлургии села Истье, Краснодар. Наши предки так не закладывали города!, Тунгусский, но метеорит ли? В пределах отрабатываемых рудных тел в приведённых там случаях были зафиксированы целые «клубки» таких выработок, уходящих вглубь порой на несколько сотен метров. Но чаще в таких случаях наблюдается стройная система подземных выработок, которые, извиваясь «змейкой», параллельными рядами пересекают рудные тела из конца в конец.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

Проведённый опрос показал, что проходка большей части данных выработок, а также какие-либо работы в них производились с 1397 по 1483 годы. Самой старой выработкой, работы в которой шли с 1395 по 1442 годы, оказался интервал прямолинейного штрека северо-западного направления. Который дойдя до шлейфа первичной россыпи золота (они оконтурены линиями жёлтого цвета) самого крупного из рудных тел (оконтурены линиями оранжевого цвета), резко поворачивает на юго-запад. Далее проходка шла по простиранию этой россыпи, с одновременной добычей в ней самородкового золота. Но вскоре полностью переключились на изучение и освоение рудных объектов, более высокие перспективы добычи из которых золота, а также других металлов, были установлены по итогам проходки остальных подземных выработок.

На приведённой иллюстрации показаны только два рудных тела. О расположении третьего можно догадаться по протянувшейся в его сторону одной из древних подземных выработок. Ещё одна выработка ведет к отвалам пустых пород. На графике ниже отражена вся система подземных выработок в том месте, куда в древности их вываливали. Она состоит из одного ствола шахты и трёх петель с наклонными выездами на поверхность Земли. Конечно, часть этого отвала занесена грунтам от последующих катаклизмов, но всё же создаётся такое впечатление, что пустых пород тогда успели навалить здесь не так много.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

Точное положение третьего рудного тела пока показывать, пожалуй, не буду. В отличие от древних горняков, специалистами ЗАО «Ормет», судя по всему, оно сегодня ещё не найдено. Также как и четвёртое из крупных рудных тел данного месторождения. Древними горняками оно либо тоже не было найдено, либо тогда у них до него просто «руки не дошли». Потому что их подземных выработок нет ни в его сторону, ни в его пределах. А с такой мелочью, как ещё четыре имеющихся здесь рудных тела, в то время полагаю просто никто не связывался.

Подозреваю, что и второе рудное тело было найдено современными геологами только благодаря тому, что в карьере был вскрыт один из интервалов древней подземной выработки. А какой именно интервал, хорошо видно на иллюстрации с карьером. По этой выработке, судя по всему, и удалось проникнуть на некоторое расстояние вглубь западного борта, где и было обнаружено второе рудное тело. Иначе зачем было создавать именно над ним отвал пустых горных пород? Логичней и дешевле было бы продолжить отработку месторождения открытым способом, расширяя карьер в эту сторону. В ходе подземной стадии отработки данного месторождения провели разведку этого рудного тела, пройдя горной выработкой по его контуру. На иллюстрации ниже, наряду с сетью древних подземных выработок, добавлена проекция структуры и современных подземных выработок (они указаны линиями светло-зелённого цвета). Хотя, не исключено, что отдельные их элементы здесь упущены. Просто более детальные исследования требуют кропотливого труда и отнимают немало времени. И смысл заниматься этим может появиться лишь в случае возникновения у недропользователя интереса к приведённым здесь данным.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

В ходе недавней своей поездки в Африку и проведения там по ряду рудных объектов подобных исследований, мной был установлен интересный факт. Оказывается в прошлом на таких рудниках широко практиковалось сооружение специальных подземных камер, в которых временно складывался добытый драгоценный металл. Пока не совсем ясно, в виде руды или уже в обогащённом каким-либо образом виде. Но видел в Африке одно место, где по описаниям тех, кто вскрывал одну из подобных камер, внизу её лежал слой чёрного песка (шлих?). При этом там было очевидно, что проходящий рядом ручей раньше проникал внутрь этой камеры.

Провёл и здесь специальный поиск таких подземных камер. И кажется нашёл их! Судя по всему, катаклизмы конца 15 века, прервавшие здесь горнодобывающую деятельность, не дали вывести часть добытой продукции. И она лежит в этих камерах до сих пор. Да и куда всё это было тогда увозить? На Земле в этот период происходило что-то невообразимо страшное! Погибала блистательная цивилизация, умевшая делать такое, что и сейчас нам порой будет не по силам.

Кстати, здесь в одном месте наши предшественники (судя по всему мы не являемся прямыми их потомками) провели частичную отработку и кимберлитовой трубки. А часть добытых в ней алмазов хранится в одной из камер. Это подтверждает, что им тоже были известны те эффективные поисковые признаки таких объектов, которые через много веков были установлены и мной. Чему имею уже массу подтверждений по множеству исследованных объектов. Но это будет темой одного из следующих моих геолого-исторических рассказов.

Сегодня достать всё это, уже добытое ранее, может только компания, которой принадлежит рудник. У меня с этой компанией уже имелись определённые отношения. От лица другой своей компании — ООО «РЭЛ МГРТ», которую ранее много лет развивал сам как аккредитованную ЛРК (Лабораторию радиационного контроля), проводил недавно по соседнему руднику ЗАО «Ормет» научно-исследовательскую работу (НИР): «Заключение о радиационной опасности при отработке Весенне-Аралчинского месторождения. Доработка подземным способом основного блока рудного тела №3 на Весеннем участке». Думаю, что данная работа была выполнена мной на очень высоком уровне! Только в итоге выяснилось, что заказчика больше устраивала та профанация, вызванная полнейшей безграмотностью в вопросах радиационного контроля, которую до этого там безнаказанно демонстрировала лабораторная структура местного ЦГСЭН. Потому что он сам же и является контролирующим органом по этому виду исследований. Нельзя было без слёз (от смеха) смотреть на «протоколы исследований» их специалистов! Тем не менее заказчика, по-видимому, и дальше был бы не прочь сотрудничать с ними в подобном режиме (учитывая, что почти никто не понимает сути содержимого тех протоколов), будь данная задача тем по силам. Поэтому вынуждены были искать более квалифицированных исполнителей.

Увы, в подобных вопросах заказчиков интересует в первую очередь не качество исследований, они желают видеть в них лишь нужный для себя результат. Как не объяснял им тогда, что зафиксированные точечные высокие значения контролируемых радиационных факторов не повлияют на вполне допустимый их расчётный уровень в будущих подземных выработках, от меня всё равно продолжали требовать их полного исключения из отчёта. Заявляя, что эксперты, не разобравшись в сути вопроса, могут «зацепиться» за эти значения и создать для них большие проблемы при утверждении проектных решений по подземному руднику. Видимо они не питали особых иллюзий в отношении профессионального уровня специалистов, которые у нас сегодня порой занимаются экспертной деятельностью.

Планировал при представлении результатов работ, выполненных по этому договору, обсудить с заказчиком побочные результаты своего изучения того рудника и его окрестностей. Собирался сообщить им, что в ходе отработки одного, далеко не самого большого рудного объекта, они и там закопали под отвалами карьера несколько других, многие из которых гораздо крупнее чем это. Но на фоне противостояния, развернувшегося по итогам той работы, когда от меня стали требовать исключения из отчёта всех нежелательных для них результатов исследований, а я категорически отказывался это делать на том основании, что «репутация дороже!», как-то не получилось тогда поговорить с руководством компании на эту тему. А из-за такого, вполне типичного для большинства заказчиков отношения к вопросам радиационного контроля мне больше не хочется заниматься той деятельностью. Поэтому сегодня предпочитаю заниматься вопросами, по которым заказчики кровно заинтересован в реальных результатах исследований. Вот, например, на приведённой ниже иллюстрации с рудником на Весенне-Аралчинском месторождении показал часть из того, что они закопали под отвалами. Замечу, что это лишь небольшая часть от рудных тел данного месторождения, имеющихся вокруг, но ещё не найденных ими. А большинство было просто закопано под грунтами отвалом.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

Вряд ли мне сегодня стоит дарить этому недропользователю всю полученную информацию ещё и по Джусинскому месторождению. Тем более о положении там закладок древних горняков. Но если руководство компании заинтересует представленная информация, и оно будет готово отбросить ту шелуху наших прежних взаимоотношений, то наше сотрудничество по вопросам поисков всего этого может оказаться вполне плодотворным.

Итак, подведём краткие итоги этого очередного исследования:

1. Установлено наличие сети древних подземных выработок, которыми в прошлом велась отработка богатой россыпи золота и разведка рудных тел сульфидного месторождения, называемого сегодня Джусинским.

2. Даже если исключить результаты проведённого информационного опроса, по-видимому, вызывающие у многих к себе недоверие, такое соседство объекта условного класса «крепость-звезда» с известным сегодня рудником уже намекает на их тесную взаимосвязь. А вскрытие соединяющих их подземных ходов, подтверждение их структуры, и возможные находки в них артефактов, могло бы сделать выдвинутую в данной работе гипотезу о техническом назначении данных объектов неоспоримой. В первую очередь, как источников электроэнергии, постоянного электрического тока, обеспечивающего работу древних горнопроходческих и прочих механизмов, систем вентиляции и освещения. Судя по всему, часть этих древних подземных выработок уже обнаружена, и какие-то артефакты в них уже, возможно, были найдены. Но предавать широкой огласке подобные факты, как показывает и опыт по Африке, сегодня не принято.

3. Применение технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ позволило определить положение и размеры рудных тел Джусинского месторождения, большинство из которых, судя по всему, недропользователю пока неизвестны. Оценка методом информационного опроса общих запасов только меди в этих рудных телах показала следующее:
Р.т. №1 — 43 тыс.т;
Р.т. №2 — 12,4 тыс.т;
Р.т. №3 — 13,2 тыс.т;
Р.т. №4 — 22 тыс.т;
Р.т. №5 — 2,3 тыс.т;
Р.т. №6 — 0,34 тыс.т;
Р.т. №7 — 1,3 тыс.т;
Р.т. №8 — 0,14 тыс.т. Всего: 94,7 тыс. т. меди.

4. Естественно, под данным рудным месторождением имеется и месторождение нефти. Контуры его приведены ниже. А залегает оно здесь несколькими интервалами на глубинах свыше 2,9 тыс. метров.

Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения Николай Андреев

5. Заодно более детально было исследовано и Весенне-Аралчинское месторождение. Было подтверждено, что оно таит в себе ещё очень много новых сюрпризов.

Автор: Николай Андреев, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Николай Андреев
Буровик (МГРТ) с 1977, геофизик (ЛГИ) с 1984, вся жизнь в геологии, радиоэкологии. Большой интерес к нашему прошлому. Полагаю, надо обязательно его вспомнить. Используемые мной с большой эффективностью методы в геологии, похоже, могут помочь и в этом вопросе.