Рутены, они же Руссии, они же Славяне – исконные жители Бельгии и севера Франции.


Возможно мир не стал хуже, просто я лучше его узнала…

Кто такие Рутены? Как они появились в Европе? Где проживали? Какова их роль в истории? Куда они исчезли с западно-европейских земель?

Здесь я предложу читателю всю информацию, которую смогла найти и проанализировать, касательно этого загадочного народа Рутенов. Тема очень сложная, чрезвычайно запутанная, требующая интеллектуальных усилий и элементарных исторических знаний. Но тот, кто осилит дорогу, найдёт «знание».

Вопросу «кто такие есть Рутены?» я посветила предыдущую статью. В ней достаточно подробно, с приведением множества фактов, я доказала, что Рутены Европы и Восточные Руссы, которых католики называли так же Рутенами, тождественны. Речь идёт об одном и том же народе. Вывод: Рутены западной Европы были славянского рода-племени. 

А чтобы дать зачин данной статье-исследованию, приведу две цитаты из авторитетного источника. Такого, на который ссылаются все последующие историки, изучавшие прошлое Бельгии.

Яков де Майер (Jacques de Meyer, 1491-1552), проанализировав некоторые более ранние свидетельства хронистов, резюмировал в 10-ом томе «Хроники Фландрии» (изданной в 1531 году) следующее:

«Кимбры, Рутены или Руссы, Свевы а так же Фризы, Батавы, Фраки, Вандалы, Готы, Саксы, Гуни,Скифы, Даны частично в одно и то же время частично в разное время владели Фландрией». =

«Cymbri, Ruteni seu Russi, Sueuii ac Frisii, Bataui, Frãci, Vadali, Gothi, Saxões, Huni, Scythæ , Dáni  partim vno & eodem tépore partim temporibus diuerſis Flandrias in coluisse putatur» (стр. 3-4).

Iacobi Meyeri «Baliolani Flandricarvm rervm tomi X […]: chronica flandriae», 1531. Flanders, 134 pages
Рутены, они же Руссии, они же Славяне – исконные жители Бельгии и севера Франции. Ольга Семёнова-Роттердам
Скрин страницы из книги Якова Майера «Baliolani Flandricarvm rervm tomi X [...]: chronica flandriae», 1531, где автор пишет имена Рутенов и Руссов через союз "или".

То есть, согласно Майеру, Рутены, что есть то же самое, что и Руссы (он их объединяет союзом «или») когда-то владели Фландрией (Бельгией, Южной Голландией и северной частью Франции). Кстати, Бельгия относительно недавно (в 1839 году) стала отдельным государством. В прошлом территории Бельгии практически на протяжении всей своей истории входили в состав графства Нидерланды и назывались Южной Голландией.

Историческая справка:

Фландрия - историческая область, поделённая на данный момент между тремя государствами: современной Францией, Бельгией и Нидерландами; территория бывшего графства Фландрии.  

Графство Фландрия просуществовало до 1384 года (год смерти последнего фландрийского графа Людовика 2 Мальского).

Голландская Фландрия – территории юга современной провинции Зейландия.
Бельгийская Фландрия – весь северо-запад Бельгии.                                         
Французская Фландрия – северо-запад Франции (Дюнкерк).           

Во Фландрии говорят по-голландски, или язык ещё называют фламандским.

Фламандцы – жители Фландрии. Странно, но жители данных территорий именуют себя не по названию земель, на которых живут. По логике, фламандцы есть фландрийцы. Но слова «фландриец» нет в употреблении. Так же, как и нет земли «Фламандии».

Рутены, они же Руссии, они же Славяне – исконные жители Бельгии и севера Франции. Ольга Семёнова-Роттердам
Фландрия поделена ныне между тремя странами: Голландией, Бельгией и Францией.

Далее по тексту Майер делает просто выдающееся заключение, которое основывается на письменных источниках ещё более ранних авторов:

Древние фламандские писатели могли бы восхвалять Кимвров и Русских (Russiis), они постоянно рассказывают, что предками нашими были сначала Кимвры, потом Рутены (Rutenos) и, наконец, Фландры, названные так в честь Фландберто, внука Клодиона, короля Франков». =

«De Cymbris et Russiis laudare possura vetustiores Flandricarum rerum scriptores, qui constanter tradunt majores nostros primum Cymbros, deinde Rutenos, denique Flandros dictos ab Flandberto principe, Clodionis Francorura regis nepote. (стр. 4).

Iacobi Meyeri «Baliolani Flandricarvm rervm tomi X [...]: chronica flandriae», 1531. Flanders, 134 pages

Майер, говоря о первопредках фландрийцев, использует именно слово «Russiis» и никакое другое. В 16-ом веке уже было чёткое понимание, кто такие есть русские (Russiis).  Далее он повторяет «предками нашими были…  Рутены (Rutenos)». Подтверждая тем самым тождественность этих двух имён – Рус и Рутен.

На полях: Существует иная версия происхождения слова «Фландрия». Самые старые письменные упоминания этих земель с таким названием относятся к 551 году. В письме некоего Медардуса епископа Найона (H. Medardus bisschop van Noyon) упоминается «Fleandra of Fleanderland». Пристер и по совместительству историк Ян де Смет (J. De Smet) писал в 1866 году следующее:

«6. Есть исследователи, которые верят, что название «Фландрия» происходит от старо-германского слова «vlann», то есть «лук», который Менапии во время войны использовали». =

«6° Er zijn opzoekers die geloofd hebben dat de naam van Vlaanderen voort komt van het oud duitsch woord Vlann, boog of schicht, waarvan de Menapiërs, in den oorlog, gebruik maakten». (стр. 70-71).

J. De Smet «Geschiedkundige aanhalingen over Menapië, oud Vlaanderen». Vandecasteele-Werbrouck, 1866. 292 pages.

Итак, рутены или русси были предками фламандцев-фландрийцев (южных голландцев, бельгийцев, северо-французов).

Когда я начинала разрабатывать тему славян Крайне Западной Европы, я осознавала, что славяне Голландии не могли просуществовать на Нижних землях как минимум до 675 года в гордом одиночестве, отрезанными от своих сородичей (приблизительно в этом году, согласно «Гаудской хронике» 1440 года, британский миссионер Виллиброрд строит в городе Славенбюрг «красивую церковь» (стр. 9v)).

Рутены, они же Руссии, они же Славяне – исконные жители Бельгии и севера Франции. Ольга Семёнова-Роттердам
Титульный лист и разворот "Гаудской хроники".

Конечно, в поле и один человек - воин, если он по-русски скроен. Но противостоять племени в одиночестве на протяжении столетий, сначала имперскому Риму, а затем Риму папскому, невозможно. Нужны не просто союзники, а одноплеменники. Братья по крови. Оказалось, что на севере от голландских славян жили нижние саксы, что есть фризы. Согласно сохранившимся источникам, фризы принадлежали к славянскому роду-племени (см. предыдущие статьи). На западе, в Британии сохранилось множество топонимов славянского происхождения. Да и сами славяне, как оказывается, прибыли на материк с туманного Альбиона.

Обратив свой взор на юг от Рейна и Мааса, также находим потомков славян, только имя им – Русси (по Майеру) или Рутены (по-ватикански).

А чтобы начать рассказ о слово-родичах – Рутенах/Русах – подробно и основательно, придётся вспомнить итоги… Троянской войны. Именно от этого события, которое нам упорно переводят в разряд легендарных, начинают свой отсчёт многие европейские события.

Продолжение см. в статье "Как троянцы перетащили своего "коня" в Европу"

Please wait...
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Olga Rotterdam обязательна.
www.copyright.ru