Метод. Следы Тартарии

Это статья-размышление. Я попытаюсь выразить метод исследования, который будет соответствовать наиболее полно комплексному подходу.

По-скольку официальная история и официальные источники нас не балуют отсылками к реальным, а не бумажным или виртуальным, доказательствам, то опираться будем на те вещи, которые сфальсифицировать (особенно незаметно) максимально сложно. Лично меня, не убеждает бумажный источник (или его «достоверная» копия), а тем более выставленный на широкое обозрение. Что же убеждает? География, рельеф, очертания земной поверхности, архитектура, фотографии (но при условии, что изображённое на фото видно с общего ракурса и подтверждается другими фотографиями) – всё это сложно подделать за исключением фотографий, но о них я упомянул.

Примерный план

Что есть комплексный подход на мой взгляд?

0. Мы предполагаем, что у вас уже есть выбранная тема или объект исследования, так что выбор темы входить в дальнейший список не будет. Также, мы предполагаем, что у вас есть выдвигаемая гипотеза.

1. Это подход, при котором производится анализ похожих структур (здания, города, реки, языки итд). Он может быть выражен А) визуально на основе множества фотографий схожих объектов исследований, панорам по всему миру, спутниковых снимков и других картографических инструментов и/или Б) если имеется возможность, в живом исследовании интересующего как материального (архитектура, реки, местность), так и нематериального (язык и другая культура) исторического наследия – в выездах к интересующим районам, общении с людьми различных народов, экскурсиях по городам итд.

2. Это подход, при котором изначальные официальные общепринятые версии могут не учитываться (или учитываться, но очень осторожно), а изучаются лишь непосредственно изучаемые объекты вкупе с выдвигаемой, предполагаемой (смотрите Математическая индукция), вами гипотезой. Есть примеры интернет-исследований, когда его основой служит визуальный осмотр. Примеры будут ниже.

3. Это подход, при котором любое ваше частное независимое исследование встраивается в единую сеть других частных независимых исследований по всей планете. Разумеется, если они имеются. Подходить к ним надо также осторожно как и к официальным версиям.

Другими словами, при исследовании, например, Санкт-Петербурга, вы изучаете прежде всего не архитектуру уникального города, а архитектуру (или её часть) городских систем во всём мире. А ваш рассматриваемый случай лишь часть этой системы. Для того, чтобы это лучше отображать, в вашем исследовании необходимо постоянно делать ссылки на другие похожие объекты по всему миру (для этого и нужна систематизация достоверных, проверяемых, независимых и официальных исследований – смотрите ниже). Это нужно для того, чтобы впоследствии ваши исследования стали частью более крупных мировых исследований, которые неизбежны при должном уровне систематизации и сбора данных, а не являлись лишь исследованиями в вашей родимой песочнице, дальше которой вы видеть не хотите. Любой крупный, и не только, город в мире уникален, но ровно настолько, насколько уникален любой другой похожий город. При этом, они, прежде всего, часть единого целого. Именно такой подход подводит людей к объединению по всему миру, а не к их разъединению, что наблюдается сейчас во всём мире.

4. На основе предыдущих пунктов, вы начинаете искать оставшуюся неакадемическую информацию, которая относится к исследуемым объектам. Легенды, истории и всё, что можно соотнести с исследуемой местностью.

5. Вы объединяете всю информацию, которую получили по интересующей теме, в вывод.

6. При наличии вычислительных мощностей, всё систематизируется как с можно большей глубиной проработки по подкатегориям. Например, для того, чтобы в будущем вы (и не только) смогли найти здания по похожим или одинаковым элементам архитектуры.

О важности отбора и систематизации информации

Кому-то, такие исследования могут показаться даже смешными, но именно с таких исследований начинается настоящий интерес к истории в наше время, когда огромное количество информации (по сравнению с предыдущими эпохами) находится в открытом доступе.

Сегодня вам необязательно ездить в Южную Америку или условную Австралию (куда-угодно, куда протянулась рука гугла или байду/яндекса), чтобы получить достаточно полное представление об их архитектуре. Я говорю не про фотографии, а про полноценные панорамы, которые позволяют увидеть то, на что раньше (в эпоху до массовых интернет-технологий) надо было потратить значительную часть своей жизни.

Это не отменяет того, что для подробного изучения каждого конкретного случая необходимо живое исследование на месте – физическая оценка строительных материалов, анализ рельефа местности у здания (который не всегда отображён на картах или панорамах), анализ внутренних пространств помещений, раскопки итд.

Но сегодня к каждому такому подробному исследованию необходимо подходить в макрокомплексе. То есть, изучать/исследовать не только лишь само здание, но и его связь с другими подобными зданиями по всему миру.

У всех крупных городов в мире, так много общих точек соприкосновения (либо кривая, либо прямая уличная сетка; кольцевая система планирования у большинства городов; схожие по-стилю зданию; одинаковые легенды про пожары-ураганы-наводнения, которые уничтожили большую часть исторического центра города; схожие легенды про архитекторов или бюро, которые выполняли невероятные объёмы работы и бесследно исчезали; одинаковые волны застройки городов, которые при этом никак не отражены на фотографиях итд), что единственное, чему должна быть посвящена работа историков, частных исследователей и всех неравнодушных людей, – это объединению этих массивов данных в одну систему. Или, как минимум, популяризации этих объединяющих факторов.

Ведь, в таком случае будет невозможно говорить о каких-либо случайностях при проектировании городов и зданий, о случайных пожарах-ураганах-наводнениях, о случайном отсутствии фотографий при больших застройках 1880-1910-ых годов итд. Когда на каждый такой пример будут десятки (а то и сотни) таких же схожих «случайностей» по всему миру.

Это я даже не упоминаю про то, что построить здания и города в одном стиле по всему миру невозможно без соответствующих специалистов, системы подготовки кадров, развитой логистики и развитой науки. А самое главное, без единого центра управления, который выполняет контроль над всеми вышеперечисленными процессами, – прежде всего, над собдюдением стандартов.

Если среди исследователей альтернативной истории сомнений на этот счёт нет, то среди обывателей (без негативного контекста) любая альтернативная версия выглядит изначально неубедительно. Обыватель не всегда может (и не всегда хочет) перелопатить и проанализировать тот объём информации, который необходим.

Я сейчас делаю упор именно на тех людей, которые хотят реально исследовать тему, а не смотреть лишь видео с ютуба итд. Я говорю про тех, кто так же будет шерстить информацию по всему интернету об архитекторах, зданиях, пожарах, городах, реках, кто будет сидеть на картографических сервисах и искать соответствия/несоответствия, анализировать рельеф, реки, планы городов итд.

Именно для них прежде все нужны эти систематизированные массивы данных. Чтобы новые поколения исследователей продолжили дело на более высоком уровне.

Я специально не говорю о тех, кто лишь потребляет информацию. У таких людей метод простой – 1) что порекомендовали (неважно кто или что), то и смотрю; и 2) смотрю, чтобы нескучно было. Сегодня они смотрят вас, а завтра уже смотрят недоказуемую (это самое главное) чушь про инопланетян или какой-либо развлекательный канал. И вы, со своими исследованиями, становитесь в один ряд с ними. И для того, чтобы удерживать публику вы вынуждены хайповать.

Думаю, не надо приводить примеры подобных авторов. Уверен, что среди читателей этой статьи (особенно если вы дочитали до этого места) есть масса примеров таких каналов, которые в начале своей деятельности занимались исследованиями, аргументированно выдвигали различные версии, а через некоторое время вошли в нужное (условному ютубу) русло.

Сразу скажу, что я не осуждаю ни авторов такого контента, ни его потребителей. Это жизнь.

Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Спасо-Преображенский собор в Холмогорах.

Краткий пример для разбора

Приведу пример комплексного подхода на примере городов и географии.

Я покажу пример в очень упрощённом виде. Скажу сразу, что к этим выводам я пришёл совершенно случайно. Я занимался лишь изучением рек и их бассейнов. Но из раза в раз натыкался на следы стандартизации, которые невозможно было игнорировать и относительно которых нет ни одного убедительного довода в потамологии и гидрологии. Но далее не про реки.

Начнём с предполагаемой гипотезы и темы.

Тема. Цивилизация на Севере. Упоминания (которым приписывается фантастический или вымышленный характер) о которой имеются даже в официальной версии. Также имеются различные карты с указанием городов на севере, но принимать их во внимание на 100% нельзя, так как они могут быть подделкой или просто быть вымышленными.

Гипотеза следующая. Раньше на Севере существовали огромные города.

Единственное, с чем мы можем работать, касаемо темы Севера, – это спутниковые снимки местности и фотографии. Если мы просмотрим околобереговую линию Севера России и её окрестности, найдём ли мы какие-либо зацепки?

Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Архангельск и окрестности
Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Холмогоры и окрестности
Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
СПБ

Так выглядит относительно «обжитый» Север России. Примерно та же картина с Севером Канады. Другие фото с севера России здесь. Либо просмотрите на спутниковых картах Гугл и Яндекс.

И что мы видим? Следы техногенного характера (заливы с ровной береговой линий, цепи речных островов, круговые образования итд) видны не вооружённым взглядом везде, где можно потенциально разместить города.

Работ на эту тему немного (если они вообще есть), поэтому даже ссылок дать не могу. Чтобы увидеть рельеф местности «своими» глазами можно посмотреть блоги различных райдеров и любителей природы, которые ездят по Крайнему Северу. В их видео акцента на рельефе нет, но всё прекрасно видно.

Что имеем? Среди примеров на фото, выделяются Санкт-Петербург (с постройкой которого связано множество теорией и легенд), Архангельск (точнее, цепь речных островов рядом с Архангельском), Ханты-Мансийск, Яр-Сале и Тарко-Сале (известные крупные нефтегазовые-органические 'органика – живая, растительная ткань; то есть факт, что там было множество живых организмов, которые сейчас нас обеспечивает условной энергией, даже не оспаривается' месторождения).

В таких районах можно часто наблюдать массивы каменных скал и/или охраняемые государством заповедники с молодым лесом, которые по площади могут превосходить некоторые современные крупные города, а иногда и страны. Совокупим это с многочисленными легендами о городах на Севере.

После всего этого, карта Фра Мауро, на которой указаны города, при чём самые огромные на всей карте (один Imperio чего стоит – вряд ли так назовут какой-то незначительный город) уже не кажется такой фантастической.

Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Карта Фра Мауро 1459(?) года. Север России – в нижней части карты. Карта в высоком разрешении.

Приведя в пример подобные аргументы, уже не получится выстроить теорию о том, что какой-либо город выстраивали с нуля (я сейчас, говорю даже не про здания, а про фундаментальные работы при строительстве любого города – подготовительные геологические работы, выравнивание территории, береговых линий, рытьё каналов, геодезия итд). Либо придётся подстраивать теорию под эти факты, что будет если не невозможно, то очень близко к невозможному, так как сведений, что кто-то готовил/готовит территорию Севера России к будущей городской застройке, нет.

Всё это приводит нас к выводу о том, что эти территории с техногенными следами существуют и существовали в таком виде и без нынешних (о которых есть упоминания в общепринятой версии истории) политических элит. Всё это было до них. Они лишь пришли на эти места.

И примеры таких территорий встречаются по всему миру.

Остаётся лишь задать вопрос, а были ли подобные Петербургу города на остальном Севере России и Америки (и в других местах на планете)? А если были, то что с ними стало?

Что делать?

Поле деятельности настолько широко, что даже сложно охватить все горизонты. Нужны лишь вычислительные мощности и желание людей, вкупе с их упорством, заниматься этими темами. Реки, архитектура, языки, культура. Это только то, что мне на ум приходит.

Просмотрев, например, китайские города на байду-панорамах вы увидите те же градостроительные принципы, что и у остальных городов в мире. С каждым годом, эти принципы всё менее и менее видны, так как застройка современным панельным жильём в Китае идёт ускоренными темпами. Но античные постройки в Китае ещё сохранились. Я подчёркиваю, что античные, а не их реплики, которых в Китае также предостаточно.

Самое главное, что хотелось бы подчеркнуть, и во что всё упирается, – это не в «верю/не верю», а в доказательную базу и, самое важное, её систематизацию. А уже после этого можно и нужно заниматься распространением такой информации. Надеюсь, что эта статья окажется полезной для читателей и позволит взглянуть на некоторые вещи под другим углом.

Полезные ресурсы и ссылки

Гугл-панорамы – обширные панорамы по развитым странам. Хорошее покрытие в Северной и Южной Америке, Европе, развитым странам Восточной Азии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. Индии – нет, с её якобы миллиардным населением. Арабские страны и большая часть Африки – тоже представлены слабо, за исключением ряда крупных городов. Китай – в байду.

Яндекс. Мои Карты – работа с картами. Функционал проще чем в аналогичном сервисе Гугла. Теоретически позволяет добавить на карту 10000 объектов. Это полезно, чтобы увидеть общую картину (увидев её, вы, например, никогда не поверите, что условный Татищев «основал» Екатеринбург исходя из расположения близлежащих заводов). Пусть и в проекции Меркатора. Но по личному опыту, больше ±7000 объектов Яндекс грузит тяжело. Пример – карта бассейнов Яйвы и Косьвы.

Байду-панорамы – просмотр улиц в городах Китая. Сайт работает медленно, а приложение на смартфон – ещё хуже, но тех, кто хочет поискать античные здания в не самых популярных городах Китая, – это не остановит. Правда информацию по зданиям найти будет сложно.

Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Илань
Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Илань
Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Илань

Шанхай, Пекин (ещё), Ухань (ещё), Циндао, Чунцин (пожар 1949 года), Цзинань, Тяньцзинь (ещё)

kosmosnimki.ru – картогрофический сервис с рядом полезным карт. Карты уклонов и рельефа. Имеется карта за 2018 год, которая показывает какие места часто фотографируют с высоким разрешением. Не знаю, насколько этой карте можно доверять, но места, которые отмечены как часто фотографируемые, – интересные (военные и крупные энергетические объекты, крупнейшие заводы итд).

gendisasters.com – сайт, посвящённый катастрофам (пожары, ураганы, наводнения итд) в городах Северной Америки.

visualhistory.livejournal.com/1981860 – крупнейшие пожары в истории городов на территории бывшего СССР.

wakeuphuman.livejournal.com/1342 – Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет. Идеальный образец интернет-исследования. Так совпало, что эта статья вышла в то же время, как я вернулся из армии, – отчего запомнилась надолго, так как до этого, я практически год ничего не читал на исторические темы. Для меня, – это лучшая статья по альтернативной истории. С этой статьи надо начинать свой путь. Она даёт идеальный критический и аргументированный взгляд на наше прошлое.

Неофициальная история, tech_dancer, Antique Lighthouse, alex_anpilogov – другие авторы, которые повлияли на меня. Именно, с alex_anpilogov'а (тогда crustgroup – до событий в/на Украине) начался мой интерес, выходящий за рамки Екатеринбурга, к истории. Было это лет 10 назад. Это время позволило увидеть (и научило видеть) тех, кто действительно занимается этим делом из истинно-научного интереса, и тех – для кого это лишь возможность для привлечения легковнушаемой аудитории и продвижения каких-либо корыстных интересов (тут даже больше не про деньги). Остальные – относительно недавние авторы для меня (год-два), но они проводят качественные исследования. Серию «Потерянный ключ» (часть 1, часть 2 и, особенно, часть 3), я считаю одной из лучших работ на тему альтернативной истории и ставлю в один ряд с wakeuphuman'ом. Рад буду услышать о других подобных по масштабу работах.

Спасибо, что прочли до конца.

Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Из видео от 22.05.2018 на ютуб-канале Ямал Медиа, отметка 2:28.
Метод. Следы Тартарии - Тартария, старые карты
Cornelis De Jodes verdenskart, Map, 1593. Source: National Library of Norway, Flickr. Фото представлено на сайте Колумбийского Университета - worldhistory.columbia.edu, который ссылается на Национальную Норвежскую Библиотеку.

Заглавное фото – Центральносибирский заповедник. Водопады притока реки Баракчан, Красноярский край.

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Исейдон обязательна.
www.copyright.ru