Один из главных аргументов апологетов ортодоксальной науки в споре со скептиками, является довод в пользу того, что законы эволюции незыблемы. Мол, развитие человечества происходит по восходящей линии, от примитивизма к совершенству, остановки прогресса случаются редко и на непродолжительный срок, а регресс, вообще невозможен. Но кто это сказал? Человек? Но ведь он только развивается. А значит, несовершенен априори, исходя из логики тех же эволюционистов.

И аргументов для опровержения данного факта, у них нет. Зато у нас имеются убедительные доказательства тому, что человечество имеет свойство регулярно утрачивать безвозвратно собственные достижения. Много раз уже учёные «открывали» давным-давно открытое. «Изобретать велосипед» у нас получается гораздо лучше, чем создавать что-то новое. Одной из утраченных технологий, несомненно является система отопления и вентиляции зданий и сооружений.

Например, взять Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В каждом помещении мы сегодня можем наблюдать огромные камины и голландские печи. Они не могли эффективно выполнять свою функцию, что ясно любому начинающему теплотехнику, потому, что и без расчётов ясно, даже «на глазок» очевидно, что такие объёмы внутренних пространств Зимнего дворца требуют не каминов и печей, а сложной системы центрального отопления.

Но те, кто реставрировали дворец во времена правления Анны Иоанновны (1730-1740гг.), не имел даже отдалённого понятия о том, что в Зимнем уже существует система пневматического отопления. Не знал, не понимал, и в силу своей дремучей невежественности начал оборудовать каждое помещение печью или камином. А всего-то нужно было восстановить существующие коммуникации, и  печь.

Пневматическое отопление

Эта технология как никакая другая наглядно демонстрирует тот факт, что человечество «разучилось» использовать то, что было создано ранее. Можно ли утверждать, что мы «забыли» что-то важное? Несомненно можно, но не утверждать, а предполагать. Потому, что у нас есть основания для выдвижения другой версии, которая ни чуть не хуже первой: - Возможно, эти достижения нам попросту не принадлежат.

Пневматическое отопление было достоянием прежней цивилизации, которая существовала до нас. Поэтому, мы не понимаем назначения массы объектов, окружающих нас. И нет нужды вспоминать пирамиды, валы и курганы с дольменами. Прямо перед глазами у нас масса мелочей, происхождение и назначение которых мы объяснить не в состоянии. Одной из таких мелочей, является и система обогрева зданий, которую повторно «изобрёл» в сороковых годах девятнадцатого века военный инженер Н.А. Аммосов.

«Одна пневматическая печь, смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей»
«Одна пневматическая печь, смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей»

Толчком для «открытия» послужил пожар, случившийся в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года. Это событие было запрограммировано именно в тот момент, когда во дворце понастроили печей и каминов. По свидетельствам современников, в Зимнем дворце зимовать было совершенно невозможно, потому, что там всегда царил жуткий холод. Не удавалось прогреть воздух до комфортной температуры даже в императорских спальнях, поэтому понятно, что истопники старались изо всех сил, и сжигали тысячи кубометров дров, что неизбежно привело бы к пожару. Рано или поздно. И так оно и случилось.

А ведь могло и не случиться… Все воздуховоды, которые образовывали сложную систему циркуляции и рециркуляции нагретого воздуха, и приточного свежего воздуха, для создания устойчивой тяги, уже существовали внутри стен Зимнего дворца. Аммосов только догадался для чего они предназначены, и сконструировал котёл, который позволил запустить пневматическую систему отопления. Но он её не изобретал. «Строители» Петербурга понятия не имели о том, что они «построили» здание, имеющее коммуникации для систем, которую ещё только предстояло «открыть».

Это всё равно, как если бы они случайно поставили бы на крыше Эрмитажа антенну спутникового телевидения. Так, на всякий случай. Авось кто-нибудь в будущем спутники начнёт запускать, а тут и «тарелка» готовая уже имеется, только кабель подключай! Шутки шутками, но системы пневматического отопления существуют в большинстве крупных храмов, построенных ещё двенадцатом веке. И… Они там только существуют, но не используются. Как и в случае с Эрмитажем, во всех средневековых храмах понастроили обычные дровяные печи, которые в лучшем случае, частично используют системы воздуховодов, обустроенных внутри кирпичных стен, в качестве каналов отведения газов и продуктов горения твёрдого топлива.

Данная ситуация напоминает использование микроскопа в качестве молотка для забивания гвоздей, или как гнёт для засолки груздей в кадушке. Вдумайтесь только в эти цифры:

В 1987 году при обследовании всего комплекса зданий Государственного Эрмитажа было найдено около 1000 каналов различного назначения общей протяженностью около 40 км ... Ну и кто «дикарь», спрашивается? А ведь подобные системы существуют и в «античных» сооружениях Средиземноморья! Так называемые «римские термы» отапливались также при помощи систем пневматического отопления! И работали они куда как лучше, чем система отопления Аммосова, которую несколько раз пришлось переделывать, что бы устранить массу недостатков.

А вот, что пишет об усадьбе Строгановых в Волышо́во историк Любовь Попова:

«В доме была создана уникальная инженерная система: водопровод, башенные резервуары пневматические печи с жировыми и вентиляционными каналами. Подобные технические новшества были лишь в Зимнем дворце».

Хорошо, что она хотя бы об этом знает, потому, что те, кто эксплуатировал Усадьбу после Революции 1917г. понятия не имели о том, что это такое, и понастроили в каждом помещении обычные голландские печи из шамотного кирпича, которых сегодня и в помине не осталось. Местные жители разобрали их на собственные нужды. Лишь изредка можно отыскать теперь на руинах напоминания о том, что в двадцатом веке люди перестали пользоваться высокими технологиями прошлого. Вот ещё пара таких свидетельств. Фото Дениса Спирина

"Billesholm" – клеймо завода возле городка Биллесхольм в Швеции
"Billesholm" – клеймо завода возле городка Биллесхольм в Швеции
Кирпич с клеймом "STAR", который скорее всего родом из Дании.
Кирпич с клеймом "STAR", который скорее всего родом из Дании.

Вот как выглядят сегодня все места во дворце, где ещё совсем недавно были обычные дровяные печи для обогрева помещений. Зачем нам использовать наследство "дремучего царизма"? Нет, мы люди просвещённые, и нам привычнее пользоваться по старинке обычными печами. Это же так приятно: - сажа, копоть, мусор кругом. А вязанки дров таскать по всем этажам два три раза в сутки... Это же спорт! Забота о физической культуре!

Назначение некоторых элементов конструкции усадьбы остаются неразгаданными для нас, и по сей день:

Пневматическое отопление

Подобных ниш в стенах, во дворце имеется несколько, но только в одной из них имеется круглое отверстие, которое пробито в том месте, где в стене проходит магистраль воздуховода. Можно предположить, что оно использовалось для подсоединения трубы самовара, но это лично моё предположение.

Балконы  на левом и правом крыльях фасада отличаются по конструкции, и видом использованных стройматериалов. Очевидно, что один из них был восстановлен в советские времена:

Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Виды на парадный фасад дворца с обоих балконов:

Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Назначение купола в виде усечённой пирамиды, вряд ли только декоративное, и скорее всего оно представляет собой часть системы, в которую входили и остатки этих "агрегатов":

Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Это не печные дымоходы, как может показаться на первый взгляд. Эти тумбы, с вертикальными кронштейнами и резьбовыми стяжками, использовались обычно для установки таких вот «элементов декора»:

"Урны" на крыше Зимнего дворца, рядом с колонной Монферрана.
"Урны" на крыше Зимнего дворца, рядом с колонной Монферрана.

Несколько тумб нам удалось отыскать на земле у фундамента правого крыла парадного фасада:

Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

На первый взгляд кажется, что тумбы вырезаны из серого гранита, и лишь потом приходит осознание, что это искусно оштукатуренные элементы из кирпичей. Ничего подобного я не видел у современных мастеров.

Такие тумбы расположены по всему периметру кровли усадьбы, с шагом около двух метров, и на каждой, вероятно, имелось что-то подобное урне, или вазе, со стилизованными языками пламени, вырывающимися из горловины. Сбивает с толку тот факт, что на фото девятнадцатого века, этих тумб на крыше всего несколько.

Увеличенный фрагмент парадного фасада дворца с фотографии девятнадцатого века.
Увеличенный фрагмент парадного фасада дворца с фотографии девятнадцатого века.

Выходит, что эти украшения созданы уже в двадцатом веке? Но это выходит за рамки разумного, потому, что сохранить такое здание в состоянии, пригодном для эксплуатации, уже непосильная задача. Ведь Волышёвская средняя школа, которая размещалась во дворце, потому и закрылась в 1986 году, что стало недостаточно средств для поддержания здания в состоянии, безопасном для жизни и здоровья людей. Неужели кому то могла придти в голову мысль, заниматься установкой бесполезных украшений на крыше? Ответа на этот вопрос, пока нет. Если бы сохранилась хотя бы одна из «урн»! Но… «Бы» не в счёт, как известно.

Но, обратите внимание на форму сосудов на старом фото, она в точности как на лепнине фасада флигеля, обозначенного на плане под № 5. Это зороастрийский священный светильник. И до нас дошли сведения о том, что такие светильники существовали во всех городах Российской империи, и вовсе не были декоративными, а использовались по назначению. В них горел огонь, и свет тысяч светильников позволял в достаточной мере освещать улицы городов в тёмное время.

Что ещё роднит все здания, которые имели в прошлом на крышах подобные элементы, так это ещё два непременных архитектурных элемента. Во первых, это непременная куполообразная конструкция со шпилем, или несколько куполов размером поменьше. Во вторых, во дворе таких зданий непременно находится, либо находилось какое – либо сооружение, на вроде колонны, беседки, скульптуры и т.п. Одновременное присутствие «урн», купола и сооружения в центре двора наводит на мысль об их функциональности. Это очень похоже на электротехническую схему. И об этом я ещё скажу ниже. А пока предлагаю заглянуть под пирамидальный купол:

Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Как и следовало было ожидать, - ничего… Ну разве что стайка плазмоидов, гостеприимно улыбавшихся мне в то время, как я протискивался во внутренне пространство чердака, вылезая из люка в потолке.

Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Некоторые проёмы оказались слишком велики для того, чтобы ими пользоваться в повседневной жизни, и их уменьшили, приспособив к росту обычного человека, а за одно, и для экономии тепла в отопительный период. Очевидно, что когда система пневматического отопления функционировала, нужды в этом не было.

Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Множество элементов декора интерьера сохранилось в великолепном состоянии, что удивительно. Несколько залов имеют на стенах рамки, выполненные из лепнины, и скорее всего в них ранее были помещены картины. Известно, что в поместье у Строгановых была потрясающая коллекция полотен знаменитых живописцев. Была здесь и огромная библиотека, в которой были собраны уникальные древние книги. О судьбе картин и книг, теперь ничего неизвестно, но я предполагаю, что всё это добро, в основной массе хранится теперь в библиотеках и частных коллекциях. Преимущественно в США, Франции и Великобритании.

Особенное внимание привлекли потолочные розетки, без каких либо следов подведения электрических проводов к ним, за редким исключением. Там, где проводку монтировали уже наши сельские электрики, поверх лепнины. Сразу же возникает вопрос: - В центре розеток раньше висело что, керосиновые лампы, или канделябры со свечами?

Ну а теперь подвал:

Пневматическое отопление

Пневматическое отопление

Это современный постамент, на котором, судя по всему был установлен водопроводный насос.

Пневматическое отопление

А это могло быть останками от того, что когда то являлось системой пневматического обогрева.

Пневматическое отопление

А вот и ещё один одинокий плазмоид. Сомневаетесь? А как быть с тем, что только на двух фото из нескольких десятков, сделанных на чердаке, в подвале, и внутренних помещениях самого Графского дворца ни одна "пылинка не дала блика в лучах фотовспышки"? Тем более, существует немало видеосъёмок, на которых подобные объекты ведут себя как разумные существа. Кроме того, именно в подвальных лабиринтах мы прямо таки осязательно чувствовали чьё то присутствие рядом. Не пылинки это.

Но вот мы уже снаружи. Это левое крыло парадного фасада:

Пневматическое отопление

А вот, что обнаружилось при осмотре фундамента:

Пневматическое отоплениеПневматическое отоплениеПневматическое отопление

Убогая кладка из гранитных валунов начала двадцатого века соседствует с бетонной заливкой второй половины того же века, но вот опирается этот примитив на гранитные блоки, которые никак не вписываются в общую схему сооружения. Блоки имеют следы разрушения, они явно старые, и великолепно обработаны. Картина ясная. Усадьба построена на фундаменте более древнего монументального сооружения. И блоки эти, скорее всего не природного происхождения, а отлиты из бетона, на основе гранитной крошки, т.е. геополимерного бетона. Эту догадку полностью подтвердил осмотр мостика, перекинутого через речку Вогощь, через который когда то была проложена подъездная дорога к парадному крыльцу дворца.

Невозможный мостик

Пневматическое отоплениеПневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление Пневматическое отопление

Вот, что удалось установить в результате подробного осмотра, и произведённых замеров всех деталей конструкции:

Несущие фермы и арки выполнены на сталепрокатном стане, а собраны с применением сразу двух способов, заклёпок, и резьбовых соединений (болтов с гайками). Но тут вопросов и не возникло. Куда как более примечательны гранитные блоки и плиты, из которых собраны опоры, тумбы и опорные стенки на берегах.

Несмотря на то, что отдельные детали имеют в качестве наполнителя два типа гранита, серый и красный, в результате замеров мы пришли к выводу о том, что все они не высечены из монолитных кусков породы, а отлиты в одни и те же формы. Причём, форм применено было всего несколько: - Тумбы, два вида прямоугольных блоков, и два вида плоских плит. Имея достаточное количество стандартных деталей, можно, словно из детского конструктора собирать всё, что в голову взбредёт. Инженерный замысел строителей просто безупречен! Нам у них учиться и учиться.

Кроме того, как вы видите, блоки имеют металлические детали, функционально сходные с теми, что применяли древние строители мегалитических сооружений мезоамерики. А часть стальных деталей были установлены в опалубку ещё до начала заливки. Это явственно демонстрируют обломки железных цапф,  используемых для навесных створок ворот на всех четырёх тумбах.

Читать продолжение...

Читать с самого начала...

 

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +38
  • -0
  • 38 ratings
38 ratingsX
Like!Dislike!
100%0%

 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.