Русские Боги. Семаргл.

1256
Семаргл
Семаргл

Продолжение. Читать с самого начала…

Четырнадцатого дня месяца цветеня (14 апреля), в России отмечали день Семаргла. Это, пожалуй, один из самых малоизвестных персонажей мифологии наших предков. А.А. Бычков, авторитетный исследователь русской культуры, договорился даже до того, что вообще объявил Семаргла ошибкой переводчиков старорусских текстов. Ну да… День Семаргла в календаре есть, а его самого нет.

Анализируя разрозненные сведения об этом Боге, можно, всё-таки, осуществить вполне достоверную реконструкцию. Достаточно только понять, что предки наши были не примитивными дикарями, бившими поклоны деревянным истуканам, а передавали исконные знания об устройстве мира с помощью доступных образов. Например: – Мы не представляем сегодня, как выглядит радиация. Так? Что мы делаем? Мы договариваемся о том, что радиация будет выглядеть графически так:

Радиационная опасность
Радиационная опасность

Это называется пиктограмма.

Так вот и предки наши, договорились, изображать Семаргла именно так, как его изображали:

Семаргл.
Семаргл.

Это тоже пиктограмма. Но не конкретного персонажа. Не Бога, и не идола. А явление, существование представления о котором, у наших «неграмотных предков», не могут даже допустить, современные учёные. Но давайте по порядку. Что нам известно о Семаргле: –

Семаргл Сварожич (то есть сын Сварога) исконно почитался славянами наряду с Перуном и Велесом. Нередки в средневековых хрониках (например, в «Славянских хрониках» Гельмольда) упоминания о том, что кумир Семаргла всегда ставится по правую руку от кумира Перуна. В связи с этим фактом и при учете множества боевых фольклорных сцен, в которых участвует Семаргл, логично предположить, что этого бога также считали покровителем битв и воинов.

Это Огнебог, который хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.

Сын небесного Кузнеца Сварога, который дал людям знания о металлургии, и сбросил на Землю из Сварги, где его жилище, первые в мире молот, клещи и наковальню. Как он создал Семаргла? Так же, как и многих других Богов, Хорса,  Даждьбога, Стрибога, и многих других. Каждый раз, когда Сварог ударял молотом по раскалённому железу, из снопа искр, вылетавших из под молота, рождались новые сущности.

Но если Хорс и Даждьбог имели кроме духа ещё и плоть, то Семаргл, это образ во вспышке огня, похожий на химеру: – Крылатый полудракон полусобака.

Почему то все исследователи решили, что он как возник из огня, так и остался крылатой собакой. Но достаточно изучить множество изображений, чтобы убедиться в том, что это не существо, в привычном понимании. Изображение Семаргла – пиктограмма. Символ того, что зримо не присутствует, но имеет свойство, и выполняет некоторые функции.

"Черниговский зверь" из Борисоглебского собора.
“Черниговский зверь” из Борисоглебского собора.

Подобные изображения встречаются на территории современных Греции, Турции и Северной Африки.

Но исследования же публиковать нужно, за них деньги платят. И пошло – поехало. Родились чудные измышления про златогривого коня серебряной масти, про то, что Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня, и т.д. Непонятна логика учёных, утверждающих о том, что Семаргл был хранителем семян и посевов. Это с такими-то свойствами? Всё испепелять после себя?

Дальше начались соревнования, кто больше придумает сказок о Семаргле: –

«Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей»;

«Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями. Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви»;

«Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купала».

Руна Семаргл.
Руна Семаргл.

Потом начали всем миром искать соответствия в иноземных верованиях и мифах. Сюда притянули и индийского Агни, и восточно-европейского Рарога. И всё потому, что никому в голову не приходит мысль о том, что Семаргл это вовсе не существо и не Бог. Это процесс! Это энергия! Ближе всех на одной ступеньке с Семарглом – арианский Симург, по моему мнению.

Симург (авест. «mərəγō saēnō», откуда позднее пехл. «Sēnmurw» и перс. «سیمرغ»‎, тадж. «Симурғ» — дословно «вершинник», «птица с вершины дерева») – зороастрийское существо, огненная птица, хранящая Древо жизни. Также известно в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья.

Симург. Иран.
Симург. Иран.

А вот тут можно провести прямые аналогии с Семарглом. Его так же всегда изображали в окружении растительного орнамента. Ему приписывали роль охранника Древа жизни, на котором хранятся все существующие растения на Земле, в одном месте, на одном стволе.

Таким образом, мы можем без труда заметить здесь отголосок культа карго, в котором потомкам передали знания о некоем «ковчеге» флоры, где хранятся семена всех растений мира, на случай, если какое-либо вдруг исчезнет. Что бы был генетический материал для реконструкции утраченного вида. Разве сегодня не существует таких «ковчегов»? Существуют. По всему Миру. В нашей стране такой ковчег устроен в Якутске, в вечной мерзлоте, на большой глубине, где образцы всех растений сохранятся неограниченное время без электричества, и вообще без вмешательства человека.

Хранилище семян в Якутии
Хранилище семян в Якутии
Хранилище семян в Норвегии (Шпицберген).
Хранилище семян в Норвегии (Шпицберген).

Почему бы не предположить, что Древо жизни это и есть подобный ковчег, оставленный для нас предками? Тогда Семаргл, стерегущий этот ковчег, вовсе не какая та собака с крыльями, а некий вид энергии, способной дать жизнь законсервированным образцам растений! И конечно, эта энергия имеет отношение к Солнцу. Это, некий «спусковой крючок» для возрождения жизни на Земле после её гибели во время очередного глобального катаклизма.

Я ничего не утверждаю. Лишь предлагаю задуматься. Так ли уж фантастична эта версия? Ведь она объясняет то, чего не хватает для понимания современным культурологам! И при этом не противоречит ничему тому, что известно  из мифов.

Как бы то ни было, с Днём Семаргла вас!

Rating: 4.7. From 49 votes.
Please wait...

При использовании статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна
 
kadykchanskiy
Автор этой статьи: kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.