Живи Русская Журавка!

2923
Вид на село Русская Журавка

К проведению данного исследования подтолкнула статья от 30 января 2020 г на сайте Вести Воронеж «Тонны золота под ногами. В Воронежской области попробуют добыть драгоценный металл. Полвека назад делать этого не стали из-за нерентабельности». В ней сообщалось, что «Воронежские геологи собираются стряхнуть пыль с карт и отчётов 50-летней давности. Тогда на юге области была открыта золотая россыпь. Добычу в те времена посчитали нерентабельной, но сейчас всё может измениться...». Это видео с информационным сообщением, ставшим основанием для появления указанной статьи. Тронули в нём слова одного пожилого жителя села Русская Журавка, в паре километров от которого и была найдена эта россыпь: «...За 20 лет нас стало на 1 тыс. человек меньше. В 2000-м было 2,5 тыс. жителей, сейчас 1,45 тыс. Люди разбегаются. И через десять лет, я думаю, от нашего села не останется ничего...». И основная причина — отсутствие у жителей этого села работы.

Подумалось, а ведь я кое-что могу сделать для решения этой проблемы. Например, исследовав здесь россыпи и найдя их рудный источник, мог бы как-то ускорить промышленное освоение этого объекта. Что должно привести к экономическому развитию региона и этого села. Как минимум, к появлению работы для его жителей. И вот что удалось выяснить при проведении дистанционных исследований окрестностей села по космоснимку с помощью авторской технологии СГТ ДЗ.

Живи Русская Журавка! Николай Андреев
Рис.1 Структура россыпей золота от одного из рудных объектов у с. Русская Журавка.

Условные обозначения.
Цвет линий, которыми оконтурены различные элементы данного месторождения:
Красный — узел тектонических нарушений с каналом внедрения глубинных углеводородных и рудоносных флюидов через разлом, раскрытый в результате горизонтального сдвига;
Синий — первичный контур очага внедрения глубинных углеводородных флюидов;
Фиолетовый — современный контур многоярусного комплекса углеводородных залежей данного месторождения;
Оранжевый — контур рудной зоны;
Жёлтый — контур элювиальной россыпи и шлейфа первичной (по терминологии автора) россыпи;
Зелёный  — контур переотложенной вторичной (по терминологии автора) россыпи;
Голубой — контур вторично переотложенных, рассеянных (по терминологии автора) россыпей.

На рис.1 приведён фрагмент типичного комплексного месторождения, состоящего из более глубинных углеводородных залежей и рудного объекта с различными шлейфами россыпей, источником которых он является. По-видимому, геологами в Советское время сначала был найден именно этот фрагмент данного месторождения, причём лишь самый конечный его продукт — отмеченные на космоснимке три приповерхностные рассеянные россыпи. Если приблизить карту, то хорошо видно, что эти пятна россыпей основательно перекопаны. Очевидно золото здесь в то время уже промыли. При дальнейшем разбуривании этой площади, вероятно, некоторые скважины где-то попали и в другие шлейфы. Однако проведённая тогда геологами разведка совершенно точно не дала им полного понимания того, с чем они здесь имеют дело.

Как было установлено автором по результатам исследований очень большого числа подобных объектов, проводимых сначала БГФ методом, а в последние годы — с помощью технологии СГТ ДЗ, сформировались подобного типа рассеянные россыпи вследствие размыва селевыми потоками шлейфов залегающих чуть глубже вторичных россыпей. И случилось это, по всей видимости, в 19 веке, когда происходили какие-то странные, упорно скрываемые историками катаклизмы, возможно, не только природные. В учебниках упоминаний о них нет, но фактические их следы видны повсеместно «невооружённым взглядом». Это и залитые селевыми потоками почти во всех городах первые этажи и подвалы старинных зданий, и засыпанные большой толщей однородных рыжих суглинков остальные территории.

Шлейфы вторичных россыпей сформировались также путём размыва какими-то мощными селевыми потоками ещё более древних шлейфов первичных россыпей. А произошло это несколькими столетиями ранее, во время грандиозных катастрофических событий конца 15 века, которые практически полностью погубили очень развитую во всех отношениях цивилизацию, господствующую на Земле до нашей. После них остались лишь запечатлённые в картинах «руинистов» развалины изумительных по красоте зданий, другие монументальные сооружения, а также повсеместно занесённые мощным слоем грунта громадные рудные карьеры и подземные рудники. Результаты их изучения показывают, что почти все крупные современные города и некоторые из более мелких сегодняшних поселений в последующем строились именно в таких местах — возле полузасыпанных грунтом руин древних промышленных комплексов, оставшихся от прежнего очень развитого горнорудного и металлургического производства. Примеров этого у автора много, но опубликованы пока только эти:

Краснодар. Наши предки так не закладывали города!
Древние истоки старинной металлургии села Истье

Эти исследования показывают, что к концу 17 века горнорудное и металлургическое производство уже нашими предками кое-где было восстановлено, хотя и в гораздо более скромном виде. Но что-то такое тогда вновь произошло, что привело к сильному разрушению многих этих новых городов. Причём, перед этими событиями в них вновь массово стали сооружать целые системы подземных тоннелей. Хотя, конечно, катастрофические события этого периода были гораздо меньшего масштаба, чем двумя столетиями ранее. То же можно сказать и о катаклизмах 19 века. Все они совершенно несопоставимы по масштабам тому, что произошло в 15 веке!

Но вернёмся к геологии россыпей, которая, как выясняется, очень тесно переплетена с нашей реальной историей, а не навязанными нам кем-то лубочными сурогатами. Итак, шлейфы первичных самородковых россыпей, из которых в последующем сформировались россыпи вторичные, залегают на глубинах, в лучшем случае, метров в 7-10, а зачастую и гораздо больших. Здесь у с.Русская Журавка, например, они перекрыты почти 18-ти метровым слоем рыхлых отложений. Именно поэтому сегодня такие россыпи довольно редко находят. Хотя в старину (ещё до начала XX века), когда не брезговали поисковыми технологиями вроде тех, что широко используются и автором данных строк, в такие россыпи умели легко и очень точно попадать глубокими шурфами. Видел своими глазами такие шурфы под Ивделем на Северном Урале, видел их в канадской Британской Колумбии. В приведённой ниже иллюстрации (рис.2) показана изученная автором недавно система подземной отработки таких самородковых первичных и элювиальных россыпей на одном из месторождений в Африке, которая проводилась в том месте до 1846 года. Контуры подземных выработок здесь и далее обозначены линиями белого цвета. Современным же аборигенам там хватает фантазии вести добычу здесь лишь из глубоких шурфов.

Живи Русская Журавка! Николай Андреев
Рис.2 Система подземной отработки самородковых первичных и элювиальных россыпей на одном из сульфидных месторождений в Африке.

Извлекая из кварцевых жил в них вот такие образцы (рис.3), из которых и формируются затем первичные россыпи золота.

Живи Русская Журавка! Николай Андреев
Рис.3 Золото из кварцевых жил.

В типичной для первичных россыпей структуре хорошо видно, как во время той катастрофы была смыта часть элювиальных отложений коры выветривания рудных зон. И в виде селевых потоков они устремилась по ложбинам, всегда формирующимся над тектоническими нарушениями, отложившись в итоге в них в виде сравнительно узких, извилистых и протяжённых шлейфов. А однотипная повсюду их структура указывает на то, по-видимому, что процесс этот мог быть непосредственно связан с мощным изливом на поверхность Земли рудоносных гидротерм в период очередной её тектонической активизации. Оценка времени формирования первичных россыпей на данном месторождении показывает, что происходило это событие почти тысячу лет назад — в 1018 году по современному летоисчислению, в период предыдущей не менее мощной тектонической активизации. Наверное, не случайно начало строительства античных зданий, системы многочисленных подземных трансконтинентальных магистралей, рудных карьеров, а также грандиозной по своим масштабам подземной отработки самых крупных рудных объектов, у меня повсеместно получается в 1200-1300-х годах по современному летоисчислению.

И на данном месторождении в ту эпоху тоже были проведены в небольшом масштабе подземные работы. На рис.4 приведена схема горизонтальной проекции подземных выработок, пройденных здесь в 1446-1486 годах. Как и на всех других подобных объектах, в этом руднике какая-либо деятельность тоже прекратилась в конце 15 века. Большой уже опыт исследования подобных объектов позволяет сделать вывод, что история данного рудника завершилась в самом его начале. Работы в нём не успели ещё развернуться также масштабно, как в некоторых других исследованных шахтах. Например, как здесь: Древние истоки старинной металлургии села Истье или здесь Тунгусский, но метеорит ли?

Живи Русская Журавка! Николай Андреев
Рис.4 Горизонтальная проекция древних подземных выработок на рудном месторождении у с. Русская Журавка.

К моему удивлению, при картировании подземных выработок оказалось, что вертикальный ствол этой шахты совпал с хорошо заметным на космоснимке тёмным круглым пятном посреди поля! Вероятно это провал грунта над полостью ствола, по которому древние шахтёры спускались в прямоугольную подземную камеру, расположенную под землёй на интервале глубин 19,5-25,4 м. По-видимому, в то время она не находилась так глубоко. Просто несколько катаклизмов за прошедшие столетия завалили и засыпали эту шахту большим слоем грунта. Но чтобы убедиться в присутствии здесь такого подземного объекта, полагаю, копать много не придётся. На небольшой глубине здесь должна встретится верхняя часть полуразрушенного здания-копра этой древней шахты. Возможно, провал грунта здесь произошёл из-за обрушения кровли этого сооружения (рис.5).

Живи Русская Журавка! Николай Андреев
Рис.5 След над стволом древней шахты на рудном месторождении у с. Русская Журавка.

Формирование и углеводородных, и рудных месторождений также происходило вследствие предыдущих тектонических активизаций в более ранние эпохи. В последующие же происходила лишь очередная фаза внедрения свежих порций рудных элементов или углеводородов в существовавшие уже на тот период месторождения. Получается, что на Земле такие катастрофические события случаются с пугающей периодичностью, примерно в 500 лет. И этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы очередная цивилизация, начав в послекатастрофное время с примитивных орудий труда, за пару сотен лет создавала промышленность, опираясь на сохранившиеся какие-то отрывочные знания. А ещё через пару сотен лет достигала высочайшего технического прогресса с полётами в космос, ну и с созданием разрушительного оружия. И если в итоге эта цивилизация сама себя не уничтожала, то какая-то высшая сила сама завершала очередной свой эксперимент, путём серии катастроф прекращая эту «партию» и «сбрасывая с шахматной доски фигуры»!

Этот найденный мной в районе села Русская Журавка рудный объект здесь далеко не единственный. Причём, несмотря на свои размеры, примерно 780х520 м, он самый мелкий в общем контуре этого очага внедрения глубинных флюидов. Я не показываю пока всю структуру россыпей и рудных объектов данного месторождения. Так как надеюсь, что взявшийся за его освоение инвестор предпочтёт воспользоваться этой информацией, нежели слепо «тыкаться» вокруг этого места в самостоятельных поисках более затратными и значительно менее эффективными традиционными геофизическими методами. Теряя также десятки и сотни миллионов рублей на пустые безрезультативные скважины. Кроме того, я мог бы показать ещё ряд громадных углеводородных и рудных месторождений поблизости, по сравнению с которыми описанный здесь объект выглядит просто крошечным!

Приведённые сведения о рудных и углеводородных месторождениях в Воронежской области и продемонстрированные методы их исследований для сегодняшних геологов ещё непривычны. Подобные подходы они пока ещё «встречают в штыки». И опубликовать подобную информацию в современных, якобы, научных геологических журналах тоже невозможно. Поэтому мной была выбрана именно такая форма подачи необычной для большинства геологической информации. Которая на самом деле тесно переплетена с информацией исторической, с реальным нашим прошлым. Поэтому, объединение этих тем считаю вполне уместным.

Надеюсь, данный ресурс поможет донести эту очень важную для развития геологии информацию до нетривиально мыслящих умов (остальных беспокоить бесполезно!). А только такие в большинстве своём его и читают. Только на таких людей надежда, что они смогут разбудить геологическую науку, многие десятилетия прозябающую в застое шаблонов и мелкотемья. Смогут освоить огромное число новых месторождений, которые повсеместно лежат под нашими ногами, а лишённые эффективных инструментов геологи и геофизики просто не могут их увидеть. И тогда Воронежская область вполне может стать очень развитым в горно-геологическом отношении регионом. И люди не станут покидать умирающие здесь сёла. Живи Русская Журавка!

Автор: Николай Андреев, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Николай Андреев
Буровик (МГРТ) с 1977, геофизик (ЛГИ) с 1984, вся жизнь в геологии, радиоэкологии. Большой интерес к нашему прошлому. Полагаю, надо обязательно его вспомнить. Используемые мной с большой эффективностью методы в геологии, похоже, могут помочь и в этом вопросе.