Книга "Викинги. Вымыслы и реальность" уже в продаже, а здесь привожу текст из главы "Скандинавия - это европейская Канада":

"О зверствах «викингов раннего средневековья» мы знаем в основном из откровений германских, британских и… американских авторов, датчане и шведы стали им «поддакивать» гораздо позже и совсем неумело. Ситуация даже напоминала ту, которая приключилась с «монголами», когда западные учёные, попав, наконец, в настоящую, а не созданную бредовыми фантазиями европейских сказочников «Монголию», убеждали хилых, простодушных и трусоватых калкасцев, что они якобы и есть те самые «покорители вселенных», которые под руководством былинного «Чингисхана» проводили ковровое покорение Евразийского континента, безудержно клонируясь и не оставляя следов. Только при Юмжайгийне Цеденбале удалось централизованно убедить молодое поколение, вырванное из кочевых семей и плохо представлявшее, что это такое настоящая кочевая жизнь, что это именно они самые и есть, хотя старики, знавшие, как жилось монголам на самом деле, слушая эти глупости, только неодобрительно качали головами…

Микроскопическое нищее разрозненное население, размазанное по огромной мало пригодной для жизни территории, никак не желало укладываться в красочные фантазии официальных историков, а их попытки «раздуть» «викингов» до состояния «вызывания испуга» были не менее смешны, чем нелепые попытки утрамбовать библейский «Израиль» в территорию пустынного государства иудеев в Палестине… Унылые «откровения» скандинавских историков, безуспешно «натягивающих сову на глобус», интересно читать сами по себе. Я даже пока не буду рассматривать норвежцев, исландцев или финнов (никто из них никогда не играл даже третьестепенной исторической роли…), ведь никто же всерьёз не рассматривает историю Гренландии, Фолклендских островов или полуострова Таймыр, а ведь там тоже была своя местная история, порою очень кровопролитная и интересная по местным меркам, но она НАСТОЛЬКО МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ, что теряется так же легко, как горсть пшеницы в вагоне с зерном…

…Но стоит только этой «горсти» попасть в нужное время в благодатную среду политических фантазёров, стоит только немного полить её финансовыми вливаниями, и вот уже эта деревенская история, разрастаясь, как снежная лавина, погребёт под собой реальные истории настоящих могущественных для своего времени государств, становясь вместо «деревенской» — «древней», делая из богом забытых беженцев и ссыльнопоселенцев, выживающих в невыносимых условиях, потомков «великих покорителей мира», создателей бесконечных «древних империй» и «бич божий» для сверхдержав… Именно так и создавались истории пресловутых «великих» «викингов», «монголов», «норвегий», «казахстанов», «армений» и тому подобных «арабских завоеваний» тысячи и одной ночи…

Сам механизм как из бесконечно малого сделать бесконечно большое не сложен и я регулярно описываю используемые фальсификаторами приёмы. По сути, не требуется даже слишком больших финансовых затрат, разве что на начальном этапе, а затем инфицирование ложью распространяется в геометрической прогрессии самими инфицированными со скоростью пандемии, клонируя и подпитывая само себя. Но надо отдать должное скандинавским учёным: они сами весьма простодушно сознаются в полной несостоятельности «викингской» истории, да ещё и показывают технологию своих расчётов, которые даже при поверхностном рассмотрении вызывают умиление своей наивностью…

Так как Швеция является «локальной сверхдержавой скандинавского мира», давайте посмотрим, что говорят о своей истории сами шведы; я выделю самые бросающиеся в глаза моменты и попробую объяснить их:

«Применительно к шведской истории исследованиями динамики демографического развития в Швеции второй половины первого тысячелетии занимались такие учёные как О. Хиенстранд, Б. Амбросиани, K.-Х. Сивен, С. Велиндер и др.

Археолог Хиенстранд для определения количества населения использовал археологический материал эпохи позднего железа в Швеции (550—1050), в частности, обширный материал из захоронений. Он подчёркивал, что такая характеристика как определение количества населения является фундаментальной при анализе социальных отношений в архаичных обществах (согласен с ним аж два раза. - SKUNK69). Основное внимание он уделил области Мэларен — историческому ядру шведского государства, куда входит Уппсала и современный Стокгольм и которая выступает часто синонимом для исторического политонима «Свеярик». Данная область была хорошо обеспечена археологическим материалом и другими источниками для реконструкции заселения этого ландшафта в «вендельский» и «викингский» периоды.

В своих исследованиях Хиенстранд исходил из сравнительного анализа количества погребений, количества населённых пунктов и из исторических аналогий. Количество известных и зарегистрированных захоронений в области Мэларен доходило до 240 000. Хиенстранд предположил, что с учётом предложенного Амбросиани числа 2,2 как средней величины прироста, можно было посчитать, что к концу XI — началу XII вв. на данной территории находилось, в общем и целом, порядка 500 000 захоронений. Если распределить это число во времени на протяжении исследуемого археологического возраста в 25 столетий, т.е. с 1400 до нашей эры и по 1100 нашей эры, то получался результат в 20 000 захоронений в столетие (как получилась такая цифра?! - SKUNK69).

Чисто гипотетически, по его мнению, можно было, благодаря сопоставлению числа захоронений и числа поселений, выявленных археологами, а также используя исторические аналогии, реконструировать количество населения в каждой конкретной области в интересующий исторический период. Хиенстранд использовал данные археологических исследований Амбросиани, согласно которым количество поселений в районе Мэларен к концу викингского периода, т.е. к середине XI в. достигало 4000. Структура поселений к концу викингского периода была представлена отдельными дворами, т.е. мелкими производительными единицами с одной семьёй, иногда, с двумя.

Приняв число членов семьи за 10, Хиенстранд получил 40 000 человек (как-же у них всё просто выходит-то… - SKUNK69) населения, предположительно проживавшего на основных территориях области Мэларен к концу викингского периода. Предпринимались и другие методы реконструкции, некоторые из которых Хиенстранд приводит в своей работе. Например, делались допущения, что захоронения отражали только часть количества населения. Могло иметься значительное число производителей, которые не захоранивались в соответствии с обычными нормами, отдельные детские захоронения были ограничены, области могли иметь отток населения, которое захоранивалось в других местностях и т. д. Но Хиенстранд находил подобную аргументацию неубедительной.

При использовании исторических аналогий Хиенстранд продемонстрировал следующий ход рассуждений. По документам XIV века общее число населения во всей Швеции до эпидемии чумы, которая разразилась к середине этого столетия (1350 г.), было 650 000 человек. Со ссылкой на подсчеты С. Сундквиста, который сообщал, что население области Мэларен к XVII в. насчитывало 205 000 человек, Хиенстранд высказал логичное предположение, что в XIV в. население области Мэларен могло быть меньше 205 000 и что вполне реалистичным представляется количество в 150 000 чел. Если это количество принять за исходное, то с учётом принятых коэффициентов расчёта, на начало XI в. получается около 45 000, что примерно соответствовало расчётам Хиенстранда, основанным на археологических данных. Более точных расчётов, считает Хиенстранд, сделать не удаётся».

Прочитали внимательно? Теперь давайте разбираться с самого начала...

«Вендельские» и «викингские» «эпохи» придумывались точно так же, теми же приёмами и с теми же выводами. У СКАНДИНАВИИ ВООБЩЕ НЕТ ИСТОРИИ, это такая же колонизированная территория, как Канада или Австралия, только колонизация началась несколько раньше, а поскольку она находится слишком близко к источнику современной цивилизации — Европе, её историю тоже пришлось неимоверно удлинить и использовались для этого совсем уж бессовестные приёмы…

Каждый нормальный человек (подчёркиваю - НОРМАЛЬНЫЙ, а не историк, пытающийся подтвердить официальную историю) должен знать, что прирост населения — это прогрессия, и чтобы рассчитать количество населения в какой либо период, надо эту прогрессию рассчитать в обратном порядке. А что сделал знаменитый скандинавский историк? А он, видимо, не представляя, что такое прогрессия, тупо разделил непонятно как полученную цифру 500 тыс. на заявленный промежуток в 25 столетий, ПОЛУЧИВ при этом совершенно никчёмную цифру в 20 000 захоронений в столетие (!!!)… Не хочется обвинять уважаемого человека в глупости, но, уж извините господа шведские учёные, НО ТАК НЕ СЧИТАЮТ!

Давайте начнём с того, что, даже согласно официальной мировой статистике, первая перепись в мире вообще якобы была проведена именно в Швеции, причём якобы в только в 1749 году! Правда, узнаём мы об этом только во время правления первого шведского короля династии Бернадот — Карла Юхана XIV, когда в 20-30-е годы XIX в. начали придумывать специальную «шведскую» историю (которая на тот момент ничем не отличалась от современных аналогов, например, специальной «украинской» или «казахстанской» «историй»), но не в этом суть, просто даже до этой официальной даты никакой речи о какой-либо точности в определении численности населения на какой-либо территории и тем более статистических данных, не могло быть и речи!

И, чтобы окончательно решить вопрос с переписями, давайте разберём его в сравнении. Смотрите: страна банков, университетов и передовых новшеств Швейцария — первая перепись… в 1837 году! Чехия — техническое сердце монархии Габсбургов — 1858 год! Локомотив передовых технологий Нидерланды — первая перепись в 1830 году! Образцовая и дисциплинированная страна Европы — Дания, буквально через дорогу от Швеции, якобы первая перепись в 1801 году, но потом на четверть века как бы все про переписи забывают и вдруг с 1834 года ка-а-ак запереписывают, и погнали через каждые 5 лет переписывать всех подряд!

А чем были даже на середину ХIХ века те же Швеция, Норвегия или Финляндия? При тогдашнем уровне коммуникаций они были равносильны той же необъятной Сибири или Дикому Западу с узкой полоской прибрежных культурных поселений… В любом случае, ни при каких обстоятельствах о какой-либо переписи населения в Швеции до 30-х годов ХIХ века речи быть не может…

И ещё один интересный момент: начиная с переписи 20-х годов ХIХ в, население Швеции без каких-либо объективных причин, с тем же техническим уровнем, с тем же уровнем медицинского обслуживания, уровнем и качеством жизни НАЧАЛО В РАЗЫ БЫСТРЕЕ РАСТИ, показатели подскочили в 1,5—2,5 раза по сравнению с предыдущими! Уровень математиков-шведов в течение ХIХ века никогда не подвергался сомнению, так что, в их способности «восстановить» «предыдущие переписи» тоже сомневаться не приходится…

Абсолютный прирост населения в Швеции начиная с 30-х годов (то есть с того времени, когда в передовых европейских странах инфраструктура позволила проводить настоящие переписи населения) стабильно равнялся примерно 9—12% за десятилетие, то есть увеличение населения в 2,2 раза за столетие по Б. Амбросиани — это вполне реальная цифра, если подходить критически к списку переписей населения в Шведском Королевстве.

То есть, если принять за данность цифру 2,888 млн. чел. на 1830 год, то на 1730 будет уже ~1,3 млн. чел., искомые полмиллиона «позднего железа в Швеции» тогда придутся на… 1610—1620 гг. от Р.Х., а на заявленные О. Хиенстрандом «к концу XI — началу XII вв.» придётся… не более 10 тыс. чел. на всю Швецию… И это я ещё покладисто, «по-божески» согласился с тем, что Швеция - действительно древняя страна развивавшаяся исключительно за счёт нормального собственного прироста населения…

Но если же я пойду на поводу данных заявленных О. Хиенстрандом, где он утверждает, что нормальная шведская семья состояла из 10 человек (ну а что, в принципе ничего невозможного), то никаких предположений Б. Амбросиани не хватит, чтобы описать молниеносность разрастания шведского населения! При такой численности семьи, детей в ней должно быть порядка 5—6, то есть, даже если принять современное деление на поколения в 25 лет, каждые четверть века население должно было увеличиваться примерно в 4—5 (!!!) раз. Хотите узнать «историю Швеции» при таком раскладе? Пожалуйста!

Даже буду милосердным, буду считать по цифрам времён демографического взрыва в Российской Империи, когда был зафиксирован средний ежегодный прирост в 3,6% (округляя до десятых долей), что грубо приводит к увеличению населения более чем в в 3,6 раз за столетие. Опять же, начиная от той же цифры 2,888 млн. чел., через столетие на 1730 год получится, что население чуть-чуть не дотянет до 800 тыс. чел., а на 1630 — уже чуть более 200 тыс. чел., на 1530 год — в пределах 60 тыс. чел., на 1430 — только 16 тыс. чел… и, наконец, на искомое время «к концу XI — началу XII вв.» не более… 330 человек на 447.435 км² (плотность посчитать?). И ЭТО МАКСИМУМ!!! Если же принимать в расчёт цифры, которыми взялся оперировать скандинавский учОный О. Хиенстранд, то население Швеции уже к 1730 году упрётся в отметку 7 тыс. чел.!!!"

Статья серии Викинги<<<
Автор: SKUNK69, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
SKUNK69
Скажем так, я мужчина хоть куда, в полном расцвете сил :D раньше думал, что я что-то знаю, а оказалось что мои знания всего лишь красивые фантики от конфет, теперь вот заново учусь находить сами конфеты, учу других и щедро делюсь найденным...а вообще ничего интересного: жил, живу и буду жить вечно. skunk69