В поисках Никанского царства

В мифах и легендах многих народов сохранились схожие предания о том, что некий герой, например, Александр Македонский, либо какой-то народ, например, могуллы, стремясь оградить мир от некоего злобного народа, загоняли его в резервацию, окружённую высокой стеной. Любопытно описываются ворота в этих стенах, за которыми заперты внутри, на определённой территории те, кто угрожает всем, кто находится снаружи. Эти ворота имеют двое или трое пар створок, расположенных друг за другом, и отлиты из разных металлов.

Так, на пути к бегству из заточения народы Гога и Магога, которых загнал в ловушку Македонский, были сначала медные ворота, а путь на волю им преграждали железные. И в легенде говорится, что пленники беспрестанно лижут медные ворота, и скорее всего уже «пролизали» их насквозь, и уже принялись лизать железные. Когда и железные врата будут пролизаны, всё мировое зло, сконцентрированное за каменной стеной, вырвется наружу, и на Земле воцарятся ужас и смерть. Читай - конец света.

Вполне вероятно, что это метафорическое описание чего-то, что может оказаться на самом деле каким-либо химическим или физическим процессом, а биметаллическая преграда – частью технического устройства. Но далее речь пойдёт о другом.

Известны ли нам какие-нибудь данные о существовании в прошлом государств, полностью изолированных от внешнего мира высокой стеной? Достоверных сведений нет. Есть лишь следы существования в прошлом очень протяженных, иногда до десяти тысяч километров длинной стен. Но таких, которые полностью окружали какую-то территорию, до сих пор не обнаружено. Однако это не говорит о том, что их не существовало в прошлом.

К примеру, взять Ярославль. Он ведь был окружён одной гигантской крепостной стеной с боевыми башнями. Сегодня от стен не осталось даже воспоминаний. Сохранились только отдельные башни.

Знаменская башня. Ярославль.
Знаменская башня. Ярославль.

Но Ярославль, по крайней мере, и сегодня существует. А ведь множество народов и государств исчезли бесследно не только с лица Земли, но и не сохранились в истории. Чаще всего выясняется, что никуда они ни исчезали, а просто сменили название. Так СССР превратился в Российскую Федерацию, а до того он носил название Российской империи, а ещё раньше был известен миру как Великая Тартария.

Перечислять их можно бесконечно, но в этом списке не окажется Никанского царства…

Никанска на карте Семёна Ремезова из "Хорографической чертёжной книги Сибири" (1699г.).
Никанска на карте Семёна Ремезова из "Хорографической чертёжной книги Сибири" (1699г.).

О существовании в прошлом Великой Тартарии сегодня напоминает название лишь одной из сотен её бывших провинций - Республика Татарстан со столицей Казанью, а все связанные с ней названия мутировали практически во всех языках, до неузнаваемости. Так, Тартарин из Терра Аскона превратился в «Тартарена из Тараскона», в Италии сохранился город с названием Торторето, в кулинарии «выжили» Торт (праздничный пирог, который жители Тартарии  пекли специально, чтобы использовать его в качестве жертвы Солнцу) и, конечно, соус «Tartar».

И если бы мы сегодня не смогли восстановить, хотя бы частично, подлинную историю нашей страны, то так бы и не поняли до сих пор, откуда на Дальнем Востоке взялся Татарский пролив. Теперь-то всё ясно с этим вопросом, но остаётся масса других, требующих своего разрешения.

А что же могло достаться нам в память об исчезнувшем Никанском царстве? Ни в одном учебнике истории вы не найдёте о нём упоминания, а «специалисты» скажут вам, что это государство существовало всего около ста лет, и никаких осязаемых следов о себе оставить просто не успело, поэтому и не обязательно забивать головы школьников и студентов, малозначительной информацией.

Моё открытие Никании произошло совершенно неожиданно. А началось всё с изучения всего, что связано с так называемой «Богиней победы» Никой.  Кому как, а мне отчётливо стало ясно, что вся история этой крылатой женщины выдумана для нас с чистого листа, в точности как сказки о том, что на Сенатской площади Петербурга «медный всадник» изображает Петра Первого, а на Марсовом поле, там же, якобы Суворов, в образе Бога Войны.

Тогда я вспомнил сказки об Александре Македонском, а позднее, изучая Летопись Великой Тартарии, я обнаружил аналогичное описание, которое, скорее всего и легло в основу сборника легенд об Александре Великом.

Ну, а есть ли какая-то связь, между Богиней Никой, и Никанским царством? Явной связи мне обнаружить не удалось, но это не означает, что её вовсе нет. Просто есть вещи, которых мы пока понять не в состоянии, в силу недостатка информации. Ведь не можем же мы объяснить происхождение гидронима «Амур» на Дальнем Востоке. Версий несколько, а единого мнения до сих пор у историков не сложилось.

А объяснить происхождение фрагментов античных руин на Амуре, которые полностью идентичны «древнегреческим», о которых говорили ещё Арсеньев и Окладников, вообще никто не пытается. Да и говорить-то об этих артефактах наша наука не любит. Признать их «причудами природы» не получается, в официальную историческую парадигму вписать не удаётся, остаётся просто замалчивать.

"Камни природного происхождения" (по официальной версии) в Приморье. Из книги Михаила Ефименко "Наш Вавилон".
"Камни природного происхождения" (по официальной версии) в Приморье. Из книги Михаила Ефименко "Наш Вавилон".

Подобных артефактов немного, но они есть. И они позволяют нам предполагать наличие высокоразвитой цивилизации на Дальнем Востоке ещё задолго до появления там примитивных петроглифов, наскальной живописи «первобытного человека» и его простейших орудий.

Всё дело не в том, что человек прошёл все стадии освоения технологий от примитивных до сложных. А в том, что в одно и то же время, в одном месте  сосуществовали разные, по уровню развития, цивилизации. В то время, как за стенами города кузнецы ковали превосходные мечи, снаружи городских стен бегали племена полуголых аборигенов, использующих для добычи пропитания палки-копалки и каменные топоры.

Тогда можно с полным правом ставить под сомнение утверждение историков о том, что Никанское царство существовало только с середины семнадцатого века до середины восемнадцатого. Первое упоминание о нём встречается в хрониках Амурского похода отряда казаков, под командованием Ерофея Хабарова в 1649 – 1653гг. Это по официальной версии, разумеется. Но разве можно считать это время началом существования самого Никанского царства!? Разумеется, нет. Если я впервые оказался в Москве в 1972 году, то не правильным будет утверждать, что столице нашей Родины нет ещё и пятидесяти лет. Но наши историки пользуются именно таким методом датировки.

Но перейдём ближе к теме. Рассматривать вариант карты Ремезова, созданный для учеников начальной школы своего времени, который я привёл вначале, смысла нет, как видно. Зато существует более подробная схема, которая может пролить свет на место, где существовала загадочная Никания.

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

Как и было принято в отечественной «Хорографии» (горо - крапии?), север у нас снизу, а юг вверху. Соответственно восток слева, а запад справа. Очевидно, чертёж составлен со слов тех, кто там бывал, а сам товарищ Ремезов в тех краях не путешествовал. Это видно по всему. И по расстояниям, исходя из географических широт, и по очертаниям Амура и береговой линии Тихого океана.

Видимо, руководствуясь этой недостоверной картой, современные альтернативщики уверились в том, что Никанское царство было точно здесь, на правом берегу Амура. К тому же и упоминание на карте о том, что здесь Македонский ружья закопал и колокол оставил, навело на мысль, что эта стена и есть та самая, за которую Александр «гогов» с «магогами» загнал.

Но мы-то знаем, где находилась провинции Гога и Магога. Она несколькими тысячами километров севернее Амура, на севере современной Якутии и северо-запада Магаданской области. А «ружья закопал» вовсе не означает, что в буквальном смысле «винтовки под землю спрятал». Из русских печатных изданий восемнадцатого века явствует, что это выражение идентично тому, что было принято у северо-американских индейцев – «закопать топор войны» означало «заключить мир». Так вот в русском языке было широко распространено похожее фигуральное выражение: - «Ружъе закопати», значило прекратить вражду и примириться. Так стоит ли искать именно здесь? Посмотрим…

карта

Для того, чтобы повысить наши шансы, я сориентировал карту так же как у Ремезова, где сверху юг, а не север. Вот что получилось. Как будто, похоже… А если свериться с европейской старинной картой?

карта

Сравним с реальным снимком...

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

Сомнений нет. Это именно то место. Посмотрим же, есть ли в этом месте хоть что-то, похожее на остатки древней цивилизации. А знаете, есть! Во-первых, это, конечно же, Тырский утёс с загадочной колонной, которая уже в девятнадцатом веке была настолько стара, что даже на рукотворном рисунке этого невозможно не заметить.

Каменная колонна на Тырском утесе Амура. Рис. Г.М. Пермикина, 1858 год
Каменная колонна на Тырском утесе Амура. Рис. Г.М. Пермикина, 1858 год

Кроме этого артефакта там в своё время было обнаружено ещё много чего интересного, в том числе и колокол, который якобы оставил там Македонский. Вот только где всё это «интересное» теперь находится – тайна за семью печатями. До нас дошла только каменная скрижаль, которая теперь хранится в Приморском музее имени легендарного исследователя Приморья В.К. Арсеньева во Владивостоке.

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

Именно эта скрижаль является убедительнейшим аргументом в руках историков, утверждающих, что Никанское царство, это всего лишь китайская провинция, в которой исповедовали буддизм. Собственно, Арсеньев всю свою жизнь посвятил поискам доказательств того, что всё Приморье испокон веков было китайским. В точности, как нынешние археологи большинство раскопанных сооружений из камня немедленно приписывают трудам «итальянских зодчих».

Ну, а есть ли другие зацепки, позволяющие нам предположить, что Никания была именно здесь, на территории между современным озером Удыль, и проливом Невельского? Я нашёл немало интересного. Прежде всего, это остатки стены, очень похожей на ту, что находится на горе Пидан.

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и МагогаАвтор фото - Александр Чудновский.

Вполне себе кандидат на ту стену, которой Ремезов оградил Никанское царство от внешнего мира. Но есть в этом районе и ещё один загадочный объект, который выбивается из общего ряда природных. Это так называемая «Шапка Невельского».

карта

Гора Шапка Невельского
Гора Шапка Невельского

карта

Что интересно, фотографий, снятых на самой «шапке», мне отыскать так и не удалось, за исключением нескольких подобных изображений:

горы?

Судить о чём-либо по таким фото, разумеется, невозможно. Но ясно, что объект требует тщательного изучения, ибо выглядит слишком уж инородным посреди заболоченной местности.

Как бы то ни было, но искать Никанское царство нужно в другом месте. Подсказка в самой карте Ремезова. Отталкиваться необходимо от крупного озера на западе, и ориентироваться на близость пролива между материком и Японией, а также близостью Кореи. Такое место на карте на самом деле определить несложно. Нужно только иметь в виду, что Ремезов ошибся в привязке по широте, и тогда всё становится на свои места:

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

К тому же есть и прямое подтверждение, находящееся в преданиях амурских аборигенов – нивхов. Вот фрагмент их народной сказки «Никанская невеста»: -

"...Поехали Хоинга за невестой. По Амуру вверх поднялись. До того места доехали, где голубая вода Амура с желтой водой Сунгари встречается. На Сунгари повернули, до Никанского царства доехали...."

Вот и сказочке конец. Можно с уверенностью утверждать, что территорию бывшего Никанского царства мы вычислили верно. Осталось только найти материальные свидетельства его существования. Отчасти они есть, и представлены всё в том же музее имени Арсеньева. Их исполнение потрясает совершенством, изяществом, и наводит на мысль о том, что это не может быть плодом труда ремесленников, использующих простые ручные инструменты. Скорее это свидетельство использования неизвестных нам технологий:

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

В поисках Никанского царства - Тартария, мегалиты, Ремезов, старые карты, Гога и Магога

Ответит ли хоть один специалист на вопрос о том, что вообще за предмет находится за стеклом? Уверен, что объяснить можно, и я даже догадываюсь, как именно. Историки скажут, что это фрагмент какого декора какого-либо культового сооружения. Ну, а что им ещё говорить! Только ещё раз подчеркну невероятное качество изделия, которое никак не вяжется с уровнем технологий местного населения этих краёв ни в семнадцатом, ни тем более «минус в каком то» веке.

И объяснение наличия динозавра на предмете, фантазией художника, тоже вызывает смутное сомнение, если знать, что именно в этом регионе находится знаменитый Город драконов:

карта

Малый дракон
Малый дракон

Расположен на горном склоне над курортом Чистоводное, наиболее удобный подход от моста по гребню, идти не более одного часа. Скульптурное изображение пресмыкающегося (возможно дракон). Прямостоящий, с ярко выраженными хвостом, верхними конечностями. Высота скульптуры до 5 метров. Находится на постаменте. постамент высотой до 4-5 метров. Голова на прямой шее, ярко выраженные глаза, рот, нос. Голова похожа на голову ящерицы.

Шея обработана, выражен подбородок и овальность шеи, изгиб небольшого горба на шее. Правая лапа поднесена к голове, лапа с телом образуют чашу, размер чаши 50 см х 50 см глубина 15-20 см., ниже находится вторая чаша таких же размеров, как и верхняя. Хвост длиной до 2 метров, овальный, конец хвоста загнут вверх. «Дракон» стоит, опираясь на хвост и задних стилизованных лапах. С северной стороны тело «дракона» укреплено контрофорсами и утолщениями для прочности всей скульптурной композиции.

"Глаз дракона"
Глаз дракона
Окаменелое яйцо динозавра
Окаменелое яйцо динозавра
Стена Города драконов
Стена Города драконов

И уж точно было бы недопустимо забыть, что именно на этой территории находятся каменные руины на горе Пидан:

карта

Камень "природного происхождения"
Камень "природного происхождения"
Причуды природы
Причуды природы
"Природного происхождения"
"Природного происхождения"
"Само появилось"
"Само появилось"

Можно ли эти сооружения связывать с Никанским царством? Ну, а с чем ещё связывать-то? Не с династиями же китайских императоров или скотоводами Даурии и Манчжурии!

Здесь мы явно столкнулись с тем, как история «счищается» пласт за пластом. Захватчики, которым неудобно, чтоб народ знал о своих предках и о своей стране, полностью переписывают историю, и предают забвению тех, кто сам уже был «освобождён от обузы знаний» предыдущими захватчиками. Но не факт. Вполне может так быть, что те, кто ещё помнил о Великой Тартарии, могли хранить предания о той цивилизации, которая существовала прежде. Но вместе с этими хранителями, были уничтожены даже предпосылки для того, чтобы мы сейчас могли разгадать эти головоломки.

Но надежда, как говорится, умирает последней. Тем более, что поводы для оптимизма всё-таки есть. Шаг за шагом, медленно, но всё же нам постоянно удаётся разматывать этот клубок. И по тому, насколько яростно звучат обвинение ортодоксов от науки в невежестве, можно делать вывод о том, насколько близко мы подошли к разгадке.

Возможно, что они знают, что есть ещё что искать. Неслучайно «интуристы» сюда натоптали дорогу ещё издавна, когда решили, что с падением Тартарии хозяев у этой огромной и загадочной территории больше нет. Сначала француз Лаперуз тут пытался колонны поставить, потом англичанин Мэй, а с начала двадцатого века, эти горы и стены стали объектом пристального внимания американцев. В девяностых годах прошлого века они буквально жили на Пидане, сменяя одну экспедицию на другую «по вахтовому методу». Неизвестно, нашли они что-нибудь, или их попросили «покинуть заведение».

Существуют слухи, что американские учёные буквально сбежали с Пидана, когда они случайно засняли на видео, парящего в небе человека. Скорее всего, это одна из местных легенд, но кто знает! И ведь что-то они там искали! А наши не ищут. Наши говорят, что Пидан это «природно-ландшафтный памятник».

Учитывая всё вышесказанное, можно с высокой степенью уверенности предположить, что на старинных картах Никанское царство отображено на территории современного Уссурийского округа Приморского края, между озером Ханка и берегом Японского моря. И оно действительно было окружено высокой каменной стеной, остатки которой существуют и сегодня. Далее, версия требует подтверждений в виде объектов материальной культуры, которые не могли не сохраниться. Часть их имеется в наличии, но ложно интерпретированы. А большая часть, несомненно, ещё ждёт своего часа, погребённая в толщах грунта. Но силами энтузиастов, в этом деле, никак не обойтись. Необходима воля государства, которое финансирует академическую науку.

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru