Тайны Слов. Время Справедливости

В повседневной жизни люди, в своём большинстве, неосознанно воспринимают и пользуются теми понятиями, о которых представления сами не имеют вообще. Все их основы мировоззрения складываются лишь из отдельных аспектов религии, культуры, политики и науки в какой-нибудь пазл, где картинка получается в итоге непонятной, или вообще не получается. Такие отдельные аспекты зачастую имеют куда больше власти над людьми, потому что закладывают саму базу поведения и мировосприятия на почти бессознательный уровень человеческого разума. Однако, отставим религию, политику и науку на задний план. Возьмём такой фактор как «Время».

Время

Все мы, так или иначе, употребляем выражения: «Сколько времени? Время прошло. Время моё. Время идёт.»

Когда в разговоре, мой знакомый употребил словосочетание «время идёт», я, оглядываясь по сторонам, его спросил: «А где оно идёт?» На что тот, удивлённо на меня уставился, показывая наручные часы: «Ну как где? Ну идёт. Ну время же!! Ты что, с Луны свалился?».

Нет. С Луны я не валялся. Я просто видел, как шли стрелки, тикали часики, день сменялся ночью, молодость старостью и т.д. Но ведь, это шло не само время, а физические, вполне материальные процессы, такие как движение небесных тел, рост растений, изношенность организма (переход из молодости в старость) и наступление весны. Всё это есть не что иное, как движение в пространстве. Ну, а что же такое Время, и кто его создал?

Время

Попробуем воспользоваться методом отражения. Если прочитать это слово задом на перёд, то получится следующее:

«Ямерв»

Развиваем дальше:

«Ямерв»; «Я Мер В»

В нашем языке, как и в наречиях Финно-Угорских племён (Эрзя и Мокша), руна/буква «В», в некоторых словах, могла обозначать звук «У». То есть, (по звучанию) они были взаимозаменяемы. Например: мы говорим «Завтра», но обозначает это «За Утро». Также, если произносить слово «время» с буквой «у», то особой разницы вы не заметите. Однако, в нашем случае, это значит многое.

Тайны Слов. Время Справедливости -
Таблица 1. Руны Эрзя

В этой статье я не буду затрагивать многие культурные сходства между народами Мордвы и Руси, которые, почему-то не мешают учёным-историкам разделять эти народы, в том числе и по генетике... Это отдельная тема.

Тайны Слов. Время Справедливости -
Таблица 2. Донские РУНЫ ( неполный набор)

Итак, следуя вышесказанному, подставляем «У» вместо «В»…

«Уремя» — «ЯМеру»

Здесь можно выявить корень «Мер». А это уже о многом нам говорит, корень «Мер» — это большое пространство для размышлений (Гору Меру пока в расчёт не берём…). В древности на Руси говорили: «Меру лишит кормилец», «По мере твоей», «Наша Мера» и т.д. Сейчас же, в основном употребляется словосочетание «Принять Меры».

Но, что же означают данные выражения? Задумывались?

Приведу несколько слов с корнем «Мер»:

Измерить, измерение, вымерять, замерять, замеры, отмерить, по мере, намеренье и т.д.

Тут особо выделяется слово «Намеренье». Что оно означает, я думаю знают все— Твёрдая решимость исполнить какой-то поступок или принять меры… «Принять Меры…» Так, это уже интереснее…

Учитывая вышесказанное, просто складываем два плюс два, (с самого начала) а именно:

  1. Время — «Ямеру; Я Меру»
  2. Действовать — «Принять Меру»

«Помимо общей Меры, есть та, которую нужно принять?»

Тут явная подсказка. Под словом «Время», мы подразумеваем какое-то абстрактное понятие, а между тем, это вполне конкретное явление. Вечное проявление действительности. Движение всего во всём — есть неотъемлемая часть нашего бытия. Всё прибывает в делании или в действии. То есть в Действительности, которая, одновременно также материальна, как и нематериальна. Никакого отдельного времени не существует. Однако, тут могут возникнуть вопросы… А именно, понятий меры длинны и характера замеров действия (скорости) определённого объекта, например автомобиля. Но всё было бы просто, если б не было так сложно…

Допустим, вопрос: За какой промежуток времени, проходит транспорт определённое расстояние? Пусть будет 60км/ч…

Мера каких-либо физических объектов — это понятие разности отношения малого к большему (или большего к малому) в её значениях. Если применять термины, то за 1 см, взято и утверждено определённое расстояние. Это расстояние нанесено на определённый инструмент — линейку. Далее, с помощью определённого количества этих расстояний (100 см) выявляется отношение уже большей длинны и т.д. Тут фактор не в самой терминологии, а в понимании меры, как таковой. Если бы, допустим, в какой-нибудь параллельной реальности 1 см ровнялся 7-8 мм, то это бы никоем образом не повлияло на техническое развитие и науку. Просто, у них всё было бы немного другим, а может даже и таким же. У людей нет никаких сомнений в том, что пресловутый 1 см существует. А ведь всё получается наоборот — его нет и не было в природе. Это всего-лишь определённая категория понимания физического объекта или мира в целом. Человек из по-Кон веков всё подводил под линейку или меру, дабы облегчить себе жизнь. В общем, с расстоянием, более-менее ясно. А что же такое час?

Учитывая всё вышесказанное, берём уже знакомую нам формулу:

«Мера каких-либо физических объектов — это понятие разности отношения малого к большему в её значениях»

И просто меняем «физические объекты» на «действие или движение»…

«Мера каких-либо событий действия — это понятие разности отношения малого (скорого) к большему (долгому) в её значениях».

Когда мы говорим «принять меры», то вовсе не имеем ввиду что-то замерить. Тут почти всё тоже самое… Пресловутого «Одного Часа» в природе нет, и быть не может. Один час — это лишь песчинка в пустыне или капля в океане. Но это образно… Время есть Мера этого Мира. Движение Бытия в отношении всего к конкретному, и конкретного в отношении ко всему. Наш родной язык, вполне на это намекает. Ещё, интересна, как мне кажется на этот счёт, теория относительности, однако, не будем забегать вперёд…

Вот некоторые вопросы, над которыми наука ломает голову уже много меры:

Можно ли перемещаться во «времени», или имеет ли «оно» определённый, заданный вектор?

На счёт заданного вектора не знаю, но предполагаю взаимосвязь с перемещением во «времени», которое мы делаем всегда и везде. В общем, после всего вышесказанного, картинка получается сногсшибательной!

Если кто ещё не понял, представьте такую шутку: Вы распиливаете деревянный брусок пилой или сверлите там отверстие, и тут вам говорят: «Нет, не нужно, запиливайте обратно или засверливайте назад!»

Вам смешно? Мне тоже. Особенно от того, что многие, так называемые, теоретики, весьма всерьёз обсуждают подобное. Говорить серьёзно о машине времени — это всё равно, что говорить о машине запиливания назад. Также легкомысленно говорить о перемещении во времени. Ведь оно само, по-сути и есть вечное перемещение на различных уровнях движения. Вот мы распилили брусок. То есть, определённый процесс (меры-действия) уже произошёл в базе самого мироздания. Посему вернуть этот брусок, без его основы (бытия), не выйдет… Говоря другими словами, придётся вернуть заново целый Мир. Можно найти похожий брусок, но ничего одинакового в этом мире, опять же, нет. Это пока только примитивный пример. Впрочем, я могу ошибаться…

По этой теме можно долго размышлять и делать выводы, а если у читателей ещё не закипели мозги, то продолжу...

Делание и Справедливость

Мы живём столько, сколько нам отмерено…

В дополнении ко всему вышесказанному о «времени» поясню, что правильное понимание тех или иных основ, над которыми мы очень часто не задумываемся, способно значительно повлиять на культуру нашей жизни, а где-то даже уберечь от ошибок и заблуждений. Ведь, очень многие Русские слова имеют глубокие космогонические корни, и что важно — весьма серьёзные смыслы. Наши предки опирались не столько на знания, сколько на понимание и осознание тех первопричин, о которых твердят все религии.

Безусловно, иной взгляд на «время» открывает нам большие просторы для переосмысления нашего мировоззрения (если конечно задумываться). Ну а тех, кому данные рассуждения показались слегка надуманными, следует обрадовать, поскольку это ещё не всё.

Перейдём к культурному образу такого понятия как «Справедливость Действительности» или «Делание Справедливости». И продолжу я, пожалуй с небольшой космогонической вставочки:

«…Некогда, вернее тогда, когда ещё не было времён, не было Миров и Реальностей, нами, людьми, воспринимаемых, был, не воплощаясь, один только Великий Ра-М-Ха. Он проявился в Новую Действительность и от восприятия Новой Безкрайней Безконечности, озарился Великим Светом Радости. И тогда появилась Безконечная Новая Вечность в Новой Действительности родившаяся, и безконечное число её проявлений появилось. Так появилось то, что мы, люди, как пространства Миров Яви, Нави и Прави воспринимаем…»

Славяно-Арийские Веды (Книга Света, харатья 1)

Здесь нас интересует Живоначальная Троица. Три основы единого мироздания наших предков — это ЯвьНавь и Правь. Говоря по-простому, они — это всё наше Бытие. Вне этого, ничего нет и не нужно, разве что, кроме самого РАМХА (Бога Всевышнего и Непроявленного). Разберём данные понятия и производные от них:

  1. Явь

Мир Яви — это всё, что можно потрогать, увидеть, использовать, всё материальное. В двух словах — Проявленный Мир.

Явление; Яства; на Яву; …

2. Навь

Мир Нави — это всё, что нельзя потрогать и использовать, находясь в проявленном состоянии. Это отражение мира проявленного. Это то, от куда всё приходит и куда уходит. Сварга Пречистая, Рай, Ад, Чистилище и т.д. В двух словах — Непроявленный Мир.

Тут сложнее. Единственное, что более-менее подходит в современных словах, это: «Новый» (до этого не проявлённый объект); Навить (обматывать, что-то шить) и Сновидение. Но это нас сейчас не интересует.

3. Правь

Вот мы и перешли к самому интересному моменту. Современными неоязычниками, Правь трактуется как «Мир Богов и Предков». Однако, мало кто задумывается о несостоятельности данного утверждения. А несостоятельно оно хотя бы потому, что не имеет никакого смысла. Зачем тогда нужна Навь?

Рассмотрим следующий отрывок:

«Ибо что положено Даждьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдём — будет смерть. Явь — это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же — после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь»

Велесова Книга. Дощечка 1

Тут следует задуматься над смыслом, его много. Однако, я не берусь утверждать безупречность тех источников, тексты из которых приведены выше. Но если следовать логике, то понятно одно: нет никакого отдельного мира отдельных Богов (Богоявлений), также, как и нет мира отдельных Времён. Но продолжим.

Итак, с двумя первыми элементами определились.

Навь — это то, чего ещё не существует или уже не существует.

Явь — это то, что существует здесь и сейчас.

Чего-то не хватает, не правда ли? Чего-то очень важного, без которого всё мироздание не будет работать, или его вообще не будет. Что нужно, чтобы несуществующее стало существующим? Правильно, нужно само действие!

Разберём и выявим смысл однокоренных слов третьего элемента:

«Править»«Право»«Праведник»; «Правительство»; «Правило»; «Справедливость»…

Я думаю, тут объяснять уже ничего не нужно, кроме взаимозаменяемых гласных «и» - «е». Правь  это Мера. А Мера — то, что правит… Своего рода Карма.

Но так же, как есть мера общая и единая (мы уже разбирали выше), есть и мера малая (наша)… То есть, так называемое, Время — это единая (общая) Правь. Всё в этом мире ей подчинено, и непосредственно ей управляется. Она не хорошая и не плохая, она есть, а точнее, она действует. Растёт трава, день сменяется ночью, вращаются планеты и т.д. Всё прибывает в действительности. Малая мера — это наше действие. В украинском (малоросском и не только…) наречии, ещё сохранилось слово «Справа» которое обозначает Дело. Корень «Дел» очень интересен в данной теме, рассмотрим подробнее:

Дело, делать, разделять, уделять, определять, наделять, делить…

Выявляю два направления:

Делать и Делить

Соотносим это со всем вышесказанным. Кто не понял, желательно ещё раз внимательно перечитать до сего момента…

Если с общей Правью мы на столько, на сколько это возможно, определились (понятие-то космогоническое), то что такое наша Мера или малая Правь? Да-да! Она по сути тоже есть! На вопрос, «если Правь едина, то как такое возможно», отвечу уже знакомой нам формулой:

«Мера каких-либо событий действия — это понятие разности отношения малого (скорого) к большему (долгому) в её значениях».

Едино — вовсе не значит одно… «Одно» — это материальное понятие численности. А «Едино» — это смысловая совокупность понятий численности и бесчисленности (моё дилетантское определение). Всё связанно единой цепью взаимосвязи причин и следствий в их действительности.

То есть, Правь Мира и наша Правь — есть суть единое. Ибо человек тоже является частью этого бытия, также как и всё человеческое делание, частью общего Времени. Однако, в отличии от животных, человек имеет куда больше возможностей… В общем, тут сложнее.

Прошу обратить внимание на следующие выражения:

«Принять меры к справедливости»; «Намеренно справедливо»…

Теперь разберём на составляющие, слово «Справедливость»:

«С Прави Дливость»

«Е» мы заменили на «и», так как эти гласные взаимозаменяемы, особенно в таких древних словах. А если добавить «е» в «Дливость», получиться «Деливость». Это больше чем явный намёк на деление, хоть слово со временем искажено, всё равно, уж больно оно радует. Ведь, в культуре языка, ничего просто так не отображается, да и лишнего тоже появиться просто так не могло. Например, можно сказать по-разному: Принять Меры; справить; сделать; действовать; сварганить и т.д… Такое разнообразие не только для красоты и благозвучности звучания. Тут в каждом понятии смысл.

При этом, Правь — это не какое-нибудь хаотичное движение всего мироздания, и уж тем более, это не пресловутый Мир Богов. При всей абстрактности, она имеет чёткое систематическое значение для всего живого на планете. Это понятие даже не Кармическое, поскольку сама так называемая Карма и есть составляющая Прави. Анализ приведённых космогонических текстов выявляет глубину, красоту, разнообразие и мудрость культуры наших предков. Их понимание основ мироздания, заключалось в куда большем, чем простое следование каким-то заповедям. Ведь есть за-Кон, а есть Кон (на Кону, из Конно, ...), следуя которому, человек обретает Право

Кон — это основа на которой строятся все праведные дела.

В последствии, эти знания были взяты в основу правил и законов, например приведу некоторые законы Прави:

«Что посеешь — то и пожнёшь» (твоё действие вернётся к тебе…)

«Ударили по правой щеке — подставь левую» (это вовсе не означает вообще не стоять за себя, просто не умножай цепь лёгких поругательств в быту… )

«Судя других — сам будешь судим»

«Поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступили с тобой»

«Каждый будет судим по его мере» (то есть своей мерой…)

Добавлю, что всё это воспринималось нашими предками не как закон, который где-то написан, и его нужно блюсти, а как Кон. То есть, как безусловная истина, подобно которой, растёт трава и день сменяется ночью. И это работает. Но, поскольку можно сказать, что в мире происходит очень много несправедливости, поясню ещё раз: Правь — это не Карма, а нечто намного вышестоящее, посему судить о Ней легкомысленно не стоит. А вот, познавать и изучать — стоит, и очень даже стоит...

И кстати, многим уже понятно, что Православие — это Прави Славие. То есть, изначальный его корень отнюдь не Иудаизм, как сейчас, а имеется вполне логичная и смысловая, привязка к Арийской космогонии. Однако, если вдумываться, то и в Авраамических религиях (как и в других) можно узреть, по-своему изложенное, проявление сил Прави. Но Славить Правь, вовсе не означает возвести руки к небу, возглашая: «Слава Прави»! Да и куда лучше Её не просто славить — а Делить. То есть, можно быть Православным, а можно быть Справедливым. А ещё можно быть просто Праведником. Так, что это скорее не религиозные понятия, а этические.

Так что мы делаем, и с кем мы делим… ?

Здесь, очень кстати вспомнить, как же в культуре наших предков отображалось действие, начиная от макро, и кончая микро действительностью. Это Свастика.

Многие заблуждаются, говоря, что данный образ, это символ Солнца. К Солнцу он конечно же имеет отношение, вот только солнца не бывает два. И совершенно точно, Солнце не может быть правосторонним и левосторонним.

Смею предположить, что на изображении показан символ Прави, как двух противоположных друг-другу действий. Общая Правь разделяется на две противоположные меры (малую правь). И разделяется она, в отличии от животных, непосредственно в Человеке, на созидательные, то бишь Правильные поступки и на не Правильные поступки, то бишь разрушительные. Но так как добра не может быть без зла, также как света без тьмы, то должно быть равновесие.

Тайны Слов. Время Справедливости -
Равновесие. В центре символ «Засеянного поля». Изображение взято с Яндекс картинок.

Правую и левую свастики, можно условно называть «Белой» и «Чёрной Правью». Возможно они впоследствии и были персонифицированы в «Белобога» и «Чернобога», как и многое другое… Впрочем, это лишь моё предположение.

В православии, особенно до раскольнического периода, всё пестрило подобной символикой.

Теперь понятно сходство слов Делать и Делить?

Теперь понятны выражения: «Принять Меру»; «Править в меру»;«Наше дело Правое»; «Делание Справедливости»; «Сколько нам отмерено»?

Зная смыслы слов, основы которых уходят в космогонические бездны прошлого, можно с уверенностью восхищаться мудростью наших предков. Ведь они не только это знали, но и этим говорили. Такое понимание даёт нам колоссальный ресурс для анализа всей исторической концепции и любого события в частности. Ведь теперь становиться понятно, за какое двуперстие сражались и гибли Православные Староверы. Так же понятно, что имел ввиду Иисус, когда возводил в крещении оба перста, это своего рода отдавание чести равновесию Прави. Да и поступок его, имел отношение непосредственно к этому. Как всё сходится, не правда ли?

К сожалению, я привёл очень мало доводов и предположений касательно этой темы, ибо здесь ещё очень много остаётся неоднозначным и неосмысленным. Главное в этом вопросе — понимать и Ведать.

Так что же ВедаетВидит и Ведёт?

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Илья Борисов обязательна.
www.copyright.ru