Металлургия прошлого. Часть II

Храм Рождества Христова

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье, продолжаем разговор про металлургический комбинат в селе Истье, Рязанской области. В первой части мы заглянули на плотину, осмотрели доменную печь и заводской корпус, а сегодня поговорим о храме Рождества Христова, который расположен буквально в 300 метрах от доменной печи.

Доменная печь, на заднем плане церковь Рождества Христова
Доменная печь, на заднем плане церковь Рождества Христова

Кто не читал первую часть, то что бы Вам было проще понять ход мыслей, предлагаю прочитать её, а затем уже эту статью. Ссылочка, на первую часть, находится здесь.

Первым делом, давайте глянем на старинные карты. Уже на карте 1792 года, видим обозначения «Заводская» и «Железная», и эти обозначения будут встречаться на некоторых других, картах, последующих лет.

Старые карты. 1792 год
Старые карты. 1792 год
Старые карты. 1816 год
Старые карты. 1816 год
Старые карты. 1820 год
Старые карты. 1820 год
Старые карты. 1850 год
Старые карты. 1850 год

Так же на картах можно видеть специальные символы, в виде шестерёнок, которые и обозначают промышленное предприятие. Интересна карта 1832 года, на которой, помимо шестерёнок, обозначены какие-то кружки с палочкой. Что это, церковь? Вот, например в Хламово и Залипяжье, церковь обозначена, как положено — кружок с крестиком, а здесь кружки с простой палочкой, но что это значит, друзья, пишите в комментариях ваши версии.

Старые карты. 1832 год
Старые карты. 1832 год

Почему так важен вопрос металлургии? Потому что, металлургия, это в прямом смысле слова, билет в клуб избранных. Народ, не подчинивший металл, считается примитивным. Именно поэтому, наше великое железное прошлое, выдаётся официальными историками, за кустарный промысел, а сооружения, связанные с металлургией, либо разрушаются, либо используются не по назначению. Кстати, друзья, кто знает, как в описаниях различных религий выглядит ад?

Вид ада.
Вид ада.

Раскалённые чаши, чумазые черти жарят грешников на сковородах в огромных печах. Повсюду высокая температура и огонь.

Мартеновские печи
Мартеновские печи

Моя бабушка верующая, православная, 1910 года рождения, описывала ад именно таким образом. Вам это ничего не напоминает?

Плавка металла
Плавка металла

Невольно возникает ощущение, что кем-то специально придумано именно такое описание ада, что бы у людей сложилась подсознательная антипатия к металлургии и прочим производствам, связанным с огнём. Но это я отвлёкся, теперь давайте ознакомимся с официальной информацией по храму Рождества Христова, тем более, что её ни так много. Краткая официальная историческая справка:

Каменная двухэтажная Христорождественская церковь, в селе Истье, Пронского уезда, была построена в 1816 году, помещицей Анной Петровной Хлебниковой-Полтарацкой, по проекту архитектора Василия Петровича Стасова, в честь победы в войне 1812 года.

Верхний этаж занят был церковью, а в нижнем, находилось подвальное помещение. У западной стены устроены хоры, на которые вели две винтовые лестницы. В клировой ведомости данной церкви, за 1915 год указано, что церковь каменная с такою же колокольней, основной объём храмахолодный, а трапезная — теплая.

Построена трапезная в 1894-1896 г. на средства прихожан. В начале XX века храм неоднократно ремонтировался. Престолов в ней было два: один в основном объёме, во имя Рождества Христова, другой в трапезной, во имя Святителя Николая Мирликийского.

В 1940 г. церковь числилась действующей, однако службы в ней не проводились с 1932 года. Повторно открыта, в 2000 году. Ведутся реставрационные работы. В настоящее время, здание церкви, признано памятником архитектуры и охраняется государством. Конец краткой официальной исторической справки.

Друзья, если Вы читали статью, посвящённую храмовым постройкам, то наверняка уже знаете, моё мнение о них. Ну а подробный разбор вопроса, почему те храмы, в которых мне и помощникам, удалось побывать, почему по нашему мнению, они не являются храмами, вы можете почитать в статье, которая называется «Что же не так с нашими храмами? Ответ найден», если вы её ещё не читали, то предлагаю начать именно с неё, ссылка здесь, а потом вернуться к этой статье, ибо тема одна, и определениями, поставленными в ней, мы будем руководствоваться и сегодня. Ну, а если вы её уже читали, тогда знаете, на что мы будем сегодня обращать внимание в первую очередь.

И так, что нам известно об этом храме? Он расположен возле заводского пруда, в 300 метрах от доменной печи.

Церковь, возле доменной печи
Церковь, возле доменной печи

Опять же, кто то скажет, что на территории завода вполне мог быть храм, с чем я соглашусь, но только отчасти. Да теоретически, на территории завода, храм вполне мог быть, почему нет? Но как всегда, есть масса различных НО, о которых мы и поговорим далее. Кстати, сейчас снова сделаю отсылку к прошлой статье, ибо совершенно недавно, храм, на территории металлургического завода Демидовых, в Калужской области, мы уже рассматривали, и там были совершенно однозначные выводы, в пользу озвученной далее версии. Эта статья находится здесь.

И так, храм стоит возле водоёма, в 300 метрах от доменной печи, отопления изначально не было, это видно по трубе, выходящей из окна колокольни, да и официальная информация говорит, что тёплой, была только пристроенная позже трапезная, а сам храм был холодным.

Храм, вид с северо-запада. Труба из колокольни
Храм, вид с северо-запада. Труба из колокольни

Низ храма имеет псевдофундамент, кладочный раствор известковый. Есть нижний этаж.

Нижний этаж
Нижний этаж

Ориентация алтарём на Восток, правда, что именно считать алтарём, про это будет далее. Помимо всего прочего, у этого здания есть ряд своих интересных особенностей:

Ниши в стенах храма
Ниши в стенах храма

Например, снаружи основного объёма, вдоль стены располагаются ниши, а напротив каждой ниши, есть квадратные отверстия в полу, уходящее вниз и в сторону храма.

Отверстия в полу
Отверстия в полу

И эти отверстия были заложены при постройке, а не пробиты потом. Что тут было? Подсветка статуй в нишах?

Подсветка статуй
Подсветка статуй

Про то, что эти ниши, были предназначены для статуй, нам бы наверняка рассказали официальные историки, однако есть два официальных момента, которые не вяжутся с этой версией. Первый момент: это здание - православный храм, и второй: он построен в начале 19-го века. То есть, если тут стояли статуи, значит, либо это не православный храм, либо построен он гораздо раньше официальной даты. Общее количество и расположение ниш, мы рассмотрим немного далее, буквально через несколько абзацев.

Двойной купол
Двойной купол

Так же особенностью данного строения, является двойной купол. Сразу возникает вопрос, а зачем нужен второй купол? Для красоты? Или, как нам говорят официалы, прочность внутреннего купола слишком мала, для установки креста и обустройства крыши? Если прочность элемента не достаточна, тогда зачем вообще его делать? Для чего так усложнять саму конструкцию, и работу строителей?

Световой барабан
Световой барабан

К тому же, согласно церковной архитектуре, этот верхний элемент, называется световой барабан, который якобы должен служить для освещения внутреннего пространства храма. Но что он может освещать, если там второй купол? Если нижний купол слабый, а верхний прочный, то почему бы не оставив верхний, прочный купол, не использовать верхние окна для освещения? Так зачем нужен внутренний купол? С точки зрения здравого смысла, для религиозного сооружения, это совершенно лишний элемент.

Но это ещё не всё. Друзья, когда вы смотрите на сам храм, вам не кажется ничего странным? Уверен, вы уже обратили внимание, что основной четверик храма — круглый?

План храма
План храма

Возможно, это просто иллюзия, сформированная внешними украшениями, но если посмотреть на план церкви, то сомнений не остаётся! Назвать его четвериком, даже язык не поворачивается. Это на самом деле круглое здание.

"Круглый храм" в Яндексе
"Круглый храм" в Яндексе

Причём, оно не одиноко в своей архитектуре, достаточно в поисковике вбить слова «круглый храм», как нам предстаёт всё разнообразие мировой архитектуры, в которой, по сути всё очень похоже. Сотни зданий, разных на первый взгляд, имеют одни и те же основные элементы.

Круглый храм в Тульской области
Круглый храм в Тульской области

Одно из таких зданий, выдаваемое за храм, мы уже исследовали, в Тульской области. У этого здания, так же была обходная галерея, как и у нашего сегодняшнего храма, но об обходной галерее, поговорим чуть далее. Но и это ещё не всё.

План церкви в Истье
План церкви в Истье
Церковь без трапезной и колокольни
Церковь без трапезной и колокольни

Посмотрите внимательнее на план: учитывая, что согласно официальной истории, трапезную и колокольню, построили позже храма, то, если их убрать, мы имеем вот такое изначальное здание, снаружи совершенно симметричное, и если не знать, где тут стороны света, или с какого направления сделан снимок, то при взгляде на фото догадаться практически невозможно.

Симметричное здание
Симметричное здание

Что касается ниш для статуй, в христианском храме. В настоящее время осталось две ниши, по бокам от двери, а две ниши по краям заложены, однако следы их этих ниш, видны до сих пор.

Заложенная ниша
Заложенная ниша

Такая же картина и с противоположной, южной стороны. То есть, вдоль стен, по кругу самого здания, снаружи было по 4 ниши с каждой стороны, плюс ещё 2 ниши с Восточной стороны, где сейчас алтарь, и ещё 2-е, с Западной, которые ныне внутри храма, в трапезной, итого, только снаружи, было 12 ниш.

Ниши отсутствуют на плане
Ниши отсутствуют на плане

Обратите внимание, что заложенные ниши, на плане не отмечены. То есть, получается, что построили церковь с нишами, украсили статуями, а потом передумали, статуи убрали, а ниши замазали?

Фото 1987 года. Ниши уже замазаны
Фото 1987 года. Ниши уже замазаны
Фото 1987 года. Ниши уже замазаны
Фото 1987 года. Ниши уже замазаны

На фотографиях 1987 года, то есть в советское время, боковых ниш уже не видно, то есть их замазали ещё закрытия церкви в 1940 году, скорее всего во время одной из переделок начала 20-го века.

Друзья, а теперь давайте вместе разберём всё, что мы увидели. То, что изначально, это ни какой, ни храм, думаю уже понятно, но тогда возникает вопрос, а что же это было изначально? У меня, по этому поводу, есть три версии.

Первая явная и напрашивается сама собой. Если отбросить всё то, что мы уже знаем про это здание, то на что это похоже? Не торопитесь с ответом.

На что это похоже?
На что это похоже?

А вот так?

Двигатель постоянного тока
Двигатель постоянного тока

Или так.

Двигатель постоянного тока
Двигатель постоянного тока

На электрических схемах, двигатель постоянного тока, изображается именно таким образом:

Схема подключения двигателя постоянного тока
Схема подключения двигателя постоянного тока

А если кто не знал, то двигатель постоянного тока, может быть наоборот — генератором постоянного тока. Вот вам друзья, и атмосферное электричество, достаточно только запрячь энергию ветра.

Альтернативная энергетика: солнечный свет и ветер
Альтернативная энергетика: солнечный свет и ветер
Ветряная мельница
Ветряная мельница

И ведь, наши предки могли использовать ветер. Совпадение? Не думаю. И да, я, конечно же, не знаю, что согласно официальным данным, электродвигатель постоянного тока, был изобретён только в 1833 году.

Вторая версия, становится явной, если посмотреть на это здание сбоку. Чётко видно, что так называемые «хоры», это всего лишь обходная галерея, про которую я говорил выше.

Схема храма, вид с Востока
Схема храма, вид с Востока
Обходная галерея
Обходная галерея

Вокруг основного объёма, на колоннах, располагается своего рода коридор (видите внутреннюю стенку), причём основной объём ограничен сверху своим куполом. В целесообразности второго купола, для религиозного сооружения, мы уже разобрались ранее, но вот если это было техническое сооружение, то смысл второго купола, становится, предельно ясен.

И так, мы имеем некий правильный объём, внутри здания, и на определённой высоте этого объёма, вдоль всей окружности, находится смотровая площадка. Тут хочу заметить, что ни один газовый баллон, ни когда не наполняют жидким газом полностью, а только до 85% максимум, в зависимости от типа газа, а то иногда вообще всего на 2/3 объёма. Это вызвано тем, что при увеличении температуры жидкий газ начинает испаряться и увеличиваться в объёме. И вот, что бы баллон ни взорвался, его специально не наполняют полностью. Автовладельцам, чьи машины работают на газе, это хорошо известно. И вот надо же, какое совпадение, именно на высоте предполагаемого заполнения внутреннего объёма в 85%, и находится эта обходная галерея! Но это ещё не всё.

Эти ниши, которые находятся по низу здания, а так же квадратные отверстия перед ними, в таком случае, могли служить для улучшения теплообмена, между внутренней емкостью и окружающим снаружи пространством.

Ниши в доменной печи
Ниши в доменной печи

И далеко ходить не надо: мы уже видели ниши на доменной печи, но разве там статуи размещались? Возможно, когда то, кто то, на самом деле, умудрился там поставить статую, но изначально, это механизм терморегуляции, ни больше, ни меньше. И если в доменной печи, тепло нужно было отводить от горна, то в случае с этим сооружением, нужно подводить тепло из окружающего пространства, что бы внутри, ни замёрз газ, но сути это не меняет: теплообменник одинаково работает в обе стороны.

Замёрзший баллон
Замёрзший баллон

Ну и третья версия, исходит из тех же архитектурных особенностей: предположу, что обходная галерея, это колошниковая площадка, для загрузки шихты в печь, которая в данном случае была вагранкой.

Схема храма, вид с Востока
Схема храма, вид с Востока
Схема храма, вид сверху
Схема храма, вид сверху
Схема доменной печи, вид сверху
Схема доменной печи, вид сверху

Глядя на план этого сооружения, мы видим, что он очень похож на план нашей доменной печи, только с поддувом с двух сторон. Ну а ниши с каналами в полу, были частью системы рекуператоров, для охлаждения печи, и нагрева воздуха, подаваемого в печь.

Друзья, повторяю, я не утверждаю, что знаю точно, чем это здание было изначально, поэтому не стоит писать, что притягиваю за уши, или не понимаю ничего. Я показываю лишь то, что вижу, и прошу вас, подключится и выдвигать в комментариях свои версии, и обсуждать существующие. Согласен, у каждой версии есть слабые места, но уверен, что схожесть с технологическими объектами, явно не случайная!

Фотографии высокого качества (регистрация не требуется), ссылка здесь.

Фильм по статье:

Но это ещё не всё. Впереди будет развитие темы, и много интересной информации. Благодарю вас за внимание, всего вам доброго, до свидания!

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Нео Фициал обязательна.
www.copyright.ru