Маттеус Мериан


Рассматривая старинные атласы и карты, находя в известных местах названия совершенно неизвестных городов, странные надписи, противоречащие известной истории, всегда думаешь, а не подделка ли это? Может, это просто шутка, подлог, ошибка? Распространенное объяснение различным несостыковкам, которые мы видим на древних картах, звучит так: повсеместно изготавливалась масса поддельных карт, чтобы запутать противника в случае военных действий. Реальные местоположения городов, рек и дорог - чуть-ли не военная тайна. Поэтому так мало, к примеру, русских карт, их специально не изготавливали, чтобы они не могли попасть в руки неприятеля.

Хотя в подобных ответах и усматривается некая логика, все-же подобные утверждения кажутся нелепыми. Как путешествовали посольства в разные страны? Как находили путь торговцы? Так как же понять, где ложь, а где правда?

Я задался вопросом: может, биография авторов карт поможет понять, стоит ли доверять их работам?

В этой статье я хочу поговорить о династии Мериан.

Маттеус Мериан старший

Маттеус Мериан (родился в 1593 в Базеле, Швейцария — умер в 1650 в Швальбахе, гравер, офортист и книготорговец).

Маттеус Мериан старший
Маттеус Мериан старший

Известно, что в 1609 году Мериан начал обучение у Дитриха Мейера, художника и гравёра из Цюриха, а в 1613 году переехал в Нанси. После учебы в Париже, Штутгарте (1616 г.) и Нидерландах он отправился во Франкфурт, где в 1618 г. женился на старшей дочери Дж.Т. де Бри, издателя и гравёра. Он работал со своим тестем в Оппенгейме, затем уехал обратно на родину, в Базель, но после смерти де Бри (1623 г.) вернулся во Франкфурт и вступил в права по владению издательством.

Мериан завершил в 1624 году работу Collectiones Peregrinationum in Indiam («Коллекция путешествий по Индии»), начатую де Бри в 1590 году. К сожалению, я не смог найти в сети никаких ссылок на эту коллекцию. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если знаете о ней что-либо.

Бизнес Де Бри оставался в семье Мериан до 1726 года, когда дом его был уничтожен сильным пожаром.

Между 1625 и 1630 годами Мериан публиковал иллюстрации к Библии. В 1635 году он начал серию Theatrum Europaeum.

Theatrum Europaeum Маттеус Мериан старший
Theatrum Europaeum

Theatrum Europaeum (лат. Европейский театр) — германское историческое повременное издание, издававшееся Маттеусом Мерианом и его потомками в период 1633—1738 годов, вышедшее в 21 кварте. Наибольшую ценность из содержания этого издания представляют летописи о Тридцатилетней войне и правлении Людовика XIV, имевших место в те же годы, когда издание выходило в свет, а также 720 гравюр, 140 из которых выполнены самим Мерианом. Каждая кварта содержит от 400 до 1500 страниц.

Источник

Между 1642 и 1688 годами опубликовал «Topographia Germaniae» (Топография Германии) Мартина Цейллера. Это многотомная серия книг с более чем 2000 пластин, вытравленных и выгравированных им самим и его сыновьями Маттеусом и Каспаром.

Маттеус Мериан старший
Topographia Germaniae

Среди его самых известных работ была книга «Пляска смерти», о которой я расскажу в следующей главе.

Итого: талантливый художник, удачный брак, вступил в наследство, стал издателем. Дети пошли по стопам отца и так-же преуспели.

В русских музеях хранятся работы Мериана.

Государственный исторический музей имеет 104 экспоната, но в каталоге на сайте их лишь 12.

Сайт Государственного Эрмитажа сообщает о коллекции из 361 экспоната, а доступно для просмотра , опять-же, к сожалению, лишь только 12.

Базельская пляски смерти

Тема «Пляски Смерти» имеет в европейском искусстве давнюю традицию. «Пляска Смерти» зародилась в средневековых религиозных мистериях около XIV столетия.

Нельзя рассказать о Мериане, никак не упомянув о его знаменитой работе, посвященной этой теме.

В чем суть: «Пляска Смерти» представляла собой первоначально изображение танца, в вихрь которого были вовлечены три мертвеца, чередующиеся с живыми. Причем плясали только мертвецы, живые находились в покорном оцепенении. Это еще не изображение Смерти. Это труп, мертвец, не скелет, а мертвое тело, с втянутым, вспоротым животом.

В «Пляске смерти» происходит как бы встреча не со Смертью, а с самим собой, но уже мертвым, не с какими-то неизвестными мертвецами, а в одной пляске сливаешься ты сам одновременно живой и уже мертвец.

Такое столкновение рождает ужас, ужас прозрения в себе живом - смерти. Или жизни, таящей в себе смерть. Но, несмотря на ужас обнаружения смерти в себе живом, сами пляшущие мертвецы вызывали смех. Смахивающие на обезьян, крадущиеся на цыпочках с осклабленными лицами, мертвецы, а в XV веке уже скелеты, символизирующие Смерть, смешные в своих неловких ужимках, снимают ужас прозрения мертвого в живом, оставляя лишь напоминание о бренности всего земного, о равенстве всех перед ликом смерти.


Говоря о Базеле - имеется ввиду утраченная фреска 14ого века.

Согласно предисловию к изданию Мериана 1649 г. , он нарисовал копию пляски смерти 33 года назад, т. е. в 1616 г. Известно, что Эммануэль Бок реставрировал фреску с 1614 по 1616 г., поэтому Мериан скопировал недавно отреставрированную картину.

Мериан считается человеком, наиболее полным и достоверным образом представившим танец смерти в Базеле. Однако он иногда и отклонялся от оригинала, что неизбежно, когда фреска длиной 60 метров и возрастом 200 лет должна быть разделена на 42 медные пластины.

"Пляска смерти" Мериана это не отдельная гравюра это книга, серия из 42-х гравюр включающая в себя Смерть Папе, Смерть Императору, Смерть Королю, Королеве, торговцу, калеке, рыцарю, врачу и т. д. и т. п. На каждой гравюре мертвец, вовлекающий в смертельную пляску все сословия, все слои общества, людей всех возрастов и званий.

Приведу пару примеров:

Смерть Дворянке

Маттеус Мериан старший
Смерть Дворянке

Мой вольный перевод текста:

- Потанцуй со мною дева!
- Голова моя не мыта!
- Лучше в зеркало взгляни,
кто зовет тебя - узри!

Смерть в моем зеркале,
ужас в сердце моём,
тело мое холодно,
дальше пойдем мы только вдвоем.

Смерть Папе

Маттеус Мериан старший

Иди же со мною, отец наш святой
станцуем!
Индульгенция тут не поможет!
Не спасет ни двойной тебя крест, ни тройная корона!

Меня звали святым на земле,
О Боже, я был за тобою первым,
но нет даже мне
от смерти пощады!

Согласно предисловию к изданию Мериана 1649 г. , он нарисовал пляски смерти в 1616 г.

Затем Мериан использовал свои рисунки в качестве основы для своих знаменитых медных пластин, которые он либо продал, либо подарил своему двоюродному брату, Иоганну Якобу Мериану.

Медные пластины Мериана были опубликованы дважды в 1621 году: один раз Иоганном Шретером и один раз Маттеусом Мигом. 

В 1649 году Мэтью Мериан выкупил пластины обратно, переработал их и добавил значительное количество нового материала.

Спустя долгое время после смерти Мериана в 1650 году пластинки были опубликованы его наследниками. 


Известно, что двоюродный брат Онуфрио Мериан, был членом сената Базеля. Маттеус посвятил ему 8 страниц текста в "Плясках Смерти".

Больше информации о "Пляске смерти" в Базеле и полный текст книги вы найдете здесь.

Карта мира

1648 map of the world by Matthaus Merian
Н. В хорошем разрешении >>>

Весьма подробная, детальная карта.

К сожалению, я не нашел информации, на основе каких документов была составлена эта карта и какова ее история.

Что мне прежде всего бросилось в глаза - нулевой меридиан. Насколько я знаю, было несколько вариантов в истории - через Гринвич в Англии, через Париж во Франции, я имею ввиду линию, проходящую через Сан-Сюльпис, Пулковский нулевой меридиан в России, но никогда нигде я не видел такой, без привязки к местности, а строго по-центру карты.

Южная Америка изучена, похоже, полностью, Северная Америка - целиком вдоль береговой линии. Австралия, хотя и была открыта в 1606 году, на карте представлена как часть Магеланики - Антарктиды и помечена как Terra Australis Incognita.

Есть на карте и Тартария.

Тартария на карте Маттеуса Мериана
Тартария на карте Маттеуса Мериана

Самоедия и Лукоморье. Мы видели эти обозначения на многих картах, это не сказочные земли, а вполне реальные.

Самоедия и Лукоморье на карте Маттеуса Мериана
Самоедия и Лукоморье на карте Маттеуса Мериана

Есть Монгул и Катай. Который не Китай, это часто путают, возможно, что намеренно, ибо Китай - это Чина. Согластно исследованиям авторов содружества tart-aria.info это именно те Могулы, а не мифические Татаро-Монголы, о которых говориться в истории.

Маттеус Мериан - Тартария, старые карты

Судя по этой карте, как и по многим другим известным картам того времени, север заселен плотно и хорошо разведан. К сожалению и удивлению, большинство топонимов не то, чтобы неизвестны сегодня, но и трудно читаются. Байда? Лухри? Анниби? Сиорра? Обдора?

Понятно, что граверы и издатели не имели опыта кругосветных путешествий и не могли видеть все сами. Картограф использовал для составления карт другие карты, дополнял и уточнял ее какими-то новыми сведениями. В любом случае, изготовление подобной карты весьма длительный и дорогостоящий процесс. Информация, представленная на ней, должна быть максимально достоверной. Я бы предположил, что факт изготовления недостоверной карты могло даже и разорить издателя.

Нет данных, что Маттеус Мериан путешествовал по миру, а разъезжал разве что, пожалуй, лишь из Франкфурта в Базель. Но есть его работы, подробнейшие карты городов, в том числе и Москвы.

Карта Москвы и других городов

Маттеус Мериан. Москва 1638 год
Маттеус Мериан. Москва 1638 год

Изумительная карта, детальная да еще и в проекции! Это редчайший экземпляр, карт Москвы того времени известно порядка трех, не более.

Маттеус Мериан бывал в Москве?

Есть среди его работ карты и гравюры Базеля, Мюнхена, Баден-Бадена, Бремена, Парижа, Вены и многих других городов.

Париж 1615 г.
Париж 1615 г.
Вена 1680 год
Константинополь 1635 год
Штутгардт 1634 год
Штудтгардт 1634 год
Венеция 1636 год
Венеция 1636 год

Ссылка на гравюру Венеции в большом разрешении >>>.

Пример поразительной по объему и детальности гравюры "Carosel fait a la Place Royalle a Paris"

Carosel fait a la Place Royalle a Paris, 1612
Carosel fait a la Place Royalle a Paris, 1612

Carosel fait a la Place Royalle a Paris, 1612 в разрешении 11,681 × 9,015 пикселей

Из всего этого можно предположить, что Маттеус был еще и путешественником, видел многое сам, своими глазами, рисовал с натуры.

Вернёмся к карте Москвы. Прорисовано каждое здание. Башни Кремля еще до переделки, без наверший в готическом стиле. Никакой "крепости-звезды" на месте Храма Василия Блаженного, о наличии которой предполагали некоторые исследователи.

Маттеус Мериан - Тартария, старые карты

Карту в хорошем разрешении можно найти на сайте Русского Географического общества. смотрите, изучайте.

Еще раз - Красная Площадь. И ров есть и Собор. На рву. (Храм Василия Блаженного - официально Собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы, что на Рву)

Маттеус Мериан - Тартария, старые карты

Мог ли автор исказить что либо? Намеренно, вряд ли. Факт наличия карты в коллекции Русского Географического Общества также намекает на достоверность документа.

Дети

Анна Мария Сибилла (1647–1717)

Дочь Анна Мария была известна своими точными, подробными и тонкими рисунками предметов из области естествознания.

Вот один из примеров ее работ:


Маттеус Мериан - Тартария, старые карты
Surinam caiman; Merian, Maria Sibylla

Маттеус Мериан младший (1621 - 1687)

Сын Маттеуса стал достойным продолжателем дела отца.

Matthäus Merian der Jüngere
Matthäus Merian der Jüngere

Посмотрите на эту великолепную гравюру Лондона

Matthäus Merian der Jüngere Логдон. 1638 год
Лондон. 1638 год. В хорошем разрешении >>>

Будит воображение гравюра Мюнхена 1656 года. Не находите ничего не обычного?

Маттеус Мериан - Тартария, старые карты
München

Каспар Мериан (1627-1686)

Тоже талантливый гравер, художник. Известно много его работ.

Маттеус Мериан - Тартария, старые карты
Париж
Маттеус Мериан - Тартария, старые карты
Франкфурт на Майне. В хорошем разрешении >>>

Выводы

Можно-ли доверять работам Маттеуса Мериана и его детей? Я считаю, да, несомненно, можно. Доверять, ссылаться в исследованиях и изучать. В коллекции Девида Рэмси есть превосходные экземпляры работ Мерианов.

Если вы считаете иначе или я что-то пропустил или напутал - пожалуйста поделитесь в комментариях.

При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Sil2 обязательна.
www.copyright.ru