И снова про храмы в поле…

1026

Богоявленский храм, о котором пойдёт речь сегодня, своим грандиозным видом напоминающий городской собор, стоит в чистом поле один одинешенек, но при этом, даже в своей заброшенности, он необыкновенно красив и притягателен. Место на карте здесь.

Краткая официальная историческая справка:

Село Богоявление было очень удачно расположено, через село пролегали важнейшие дороги – на Азеево, Елатьму и Касимов.

Образовано село в конце XVI – начале XVII веков и в документах XVI века село называлось Погостом, а в XVII – начале XVIII века Богоявленским Погостом. Так в писцовых книгах Шацкого уезда за 1645-1648 г.г. упоминается Богоявленская дорога.

В окладных книгах 1676 года церквей Кадомской десятины, записана церковь Богоявления Господня в селе Погосте за Мокшею… При этом, существует легенда, что однажды, вдруг ни с того ни с сего, сформировался в этих местах холм, похожий на храм и на нём выстроили церквушку, а за неожиданное возникновение назвали её в честь Богоявления и якобы, село при храме, назвали так же.

В 1761 году, вместо обветшавшей деревянной церкви, выстроили новый деревянный храм, а когда и он, спустя годы, пришёл в негодность, решили уже строить каменный. Имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1817 года.

Доходы жителей села были невелики, поэтому до самого конца XIX в. местная церковь была деревянной, отстроить ее из камня не было средств. Лишь на рубеже XIX-XX вв. начинается бурный расцвет поселения: оно становится центром торговли, здесь проводятся немалые, по масштабам того времени, базары, собирающие до 800 человек ремесленников и купцов средней руки. Торговали пенькою, хлебом, мясом, солью, дёгтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыками и т.д. Оборот составлял до 1000 рублей серебром. Кроме того, была ежегодная ярмарка – каждую десятую пятницу после Пасхи. Количество приезжавших на неё торговцев достигало уже более 2000 человек.

К концу XIX века, второй деревянный храм, так же обветшал. И задумали купцы на пожертвованные ими средства от прибылей, полученных в богоявленских торговых рядах, построить каменный храм, особенный, величественный, неповторимый.

Прошение о строительстве нового каменного храма в селе Богоявление, вместо прежнего деревянного, было направлено в Тамбовскую епархию ещё в 1898 году. Проект храма был разработан известным в те времена архитектором Феофилом Александровичем Свирчевским. По задумке автора, Богоявленский храм должен был чем-то напоминать собор в Санаксарском монастыре города Темникова, который ныне располагается на территории Мордовии, – с трапезной и высокой колокольней. Но существующая ныне церковь Богоявленского погоста значительно отличается от первоначального проекта. Изменения были внесены по просьбе попечителей строительства. Была убрана трапезная и колокольня, значительно увеличен центральный купол. И все же основные архитектурные мотивы и конструктивное решение купольной системы, применённые в первоначальном проекте Свирчевским, были оставлены без особых изменений.

Строительство началось лишь в 1911 году, а завершилось оно по некоторым данным уже в 1912 году. По другим данным, окончательная дата постройки указывается как 1913 год. Каменная церковь была теплая, трехпрестольная – во имя Богоявления Господня, святого Николая и Покрова Пресвятой Богородицы. Бесстолпная симметричная пятиглавая церковь с отдельно стоящей колокольней живописно господствовала над окружающей местностью. Архитектурные стили: эклектика и псевдовизантийский стиль.

До начала Первой Мировой войны храм почти удалось достроить: закончили основную часть церкви, начали строить трапезную и колокольню.

В 1930-х годах храм был закрыт и использовался под склад зерна, а позже под склад химических удобрений. Во время укрупнения колхозов село разъехалось, последнюю семью переселили в 1984 году, а храм так и остался пустовать посреди поля.

В 2012 году здание церкви начали восстанавливать, его приписали к Милостиво-Богородицкому женскому монастырю посёлка Кадом. В 2014 году восстановление храма было фактически заморожено. Богоявленский храм является памятником архитектуры регионального значения.

Конец краткой официальной исторической справки.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Тут ещё хочу добавить, что по этому храму много источников официальной информации, но сама информация в них очень краткая и сильно противоречивая. Например, в одном официальном источнике говорится, что из проекта были убраны трапезная и колокольня, а в другом, не менее официальном источнике, утверждается, что трапезную и колокольню начали строить, но к началу Первой Мировой войны, якобы, просто не успели достроить, а это заметьте 1914 год. При этом утверждается, что в 1912 году, церковь была уже достроена. Более того, в третьих официальных источниках, говориться, что колокольню всё же построили, как отдельно стоящую и она «живописно господствовала над окружающей местностью». В любом случае, колокольня не сохранилась и мы не знаем, была ли она вообще.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Так же в официальной информации говориться, что Богоявленский храм похож на собор в Санаксарском монастыре, но судите сами, друзья, так ли они похожи?

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Собор Санаксарского монастыря. Вид сверху

Особенно если учесть, что трапезная и колокольня были убраны из проекта. На мой взгляд, Богоявленский храм больше похож на это сооружение:

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Бангладеш. Путия

Такое же из красного кирпича, в псевдовизантийском стиле, чем не православный храм? Вот только находится это чудо в Бангладеш. Или вот ещё одно пятикупольное сооружение, на которое похожа Богоявленская церковь:

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Индия. Тадж Махал

Если кто не знает, то это Тадж Махал и находится в Индии. Но и это ещё не всё. Официально утверждается, что здание Богоявленской церкви 1911 года постройки, однако в смете, на разработку проектной документации, указано, что это церковь XIX века.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал

Видимо реставраторы не знают реального года постройки, того, что они собрались реставрировать. Или наоборот, знают.

На нашем сайте уже вышло огромное количество статей про храмовые постройки, в которых мы анализировали их как с точки зрения постройки, так с точки зрения соответствия той или иной теории. Мы рассматривали то по одному, то по несколько храмов в одной статье, а тема всё не кончается и не кончается, так как каждый раз открываются новые обстоятельства, которые только подтверждают версию «Неофициальной Истории», а так же потому, что каждый раз задаются одни и те же вопросы, на которые уже однажды был дан ответ.

После выхода фильма, который называется «Старинный замок в поле. Разгадка в подвале», было много самых разных комментариев, но большинство из них, можно условно разделить на три группы.

Первая группа комментариев спрашивает, зачем строить огромное каменное сооружение в поле, а где же жилые дома людей? На самом деле всё очень просто. Прошедшая ударная волна смела все бытовые и хозяйственные постройки. А вот то, что ныне считается храмами, то устояло. Не в идеале конечно, повреждения они тоже получили, но они выстояли, так как в своё время при постройке, в них была заложена повышенная прочность — толстые стены армированные стяжками. Помните, в каждой статье про храмовые постройки мы обращаем на них Ваше внимание, друзья, и это не просто так! Эти здания имеют избыточную прочность и потому, с приходом ударной волны они выстояли. Возле этих зданий стали собираться выжившие люди (отсюда собор, собрание).

Именно эти здания стали первым местом обитания выживших в катаклизме, ибо больше строений не осталось. Уже, спустя какое то время, вокруг этих зданий, ставших церквями, начнут появляться хибары из подручных средств, а затем и полноценные дома. И именно эти дома и хибары стали разрушаться в середине ХХ века, когда сёла вновь опустели и, к сожалению, церковь без села это вполне типичная картина начала ХХI века.

Кстати, кладбища, которые образовались при храмах, так же объясняются очень просто. В условиях, когда с неба непрерывно, несколько недель подряд, льют грязевые дожди, дуют промозглые ветра, и по всей округе, до куда хватает взора, всё пусто и безжизненно, то обеспечить дровами кремацию умерших — это вообще задача за гранью фантастики. Естественно в таких условиях единственным выходом будет закопать умерших в землю, но не внутри же здания, где укрылись люди, а именно снаружи.

Вторая группа комментариев, задаётся вопросом: зачем промышленное здание делать красивым. Это хороший вопрос, простой и в тоже время сложный. Дабы сэкономить Ваше время друзья, предлагаю к просмотру фильм «Промышленная архитектура прошлого», в нём именно этот вопрос и разбирается.

Третья группа комментариев, утверждала, что, мол, сразу видно, что это именно церковь, что мы ни разу не разбираемся в архитектуре и вообще ни чего не понимаем, а это просто обычная церковь, одиноко стоящая в поле, и ничего сверхъестественного тут нет. Очень жаль тех людей, которые видя такую постепенно разрушающуюся красоту, утверждают, что в этом нет ни чего необычного. И всё же, тем специалистам, кто только по фотографии может определить, что это именно церковь, вместо тысячи слов предлагаю посмотреть фильм про «Гидротехнический храм» в Гусь-Железном.

А мы давайте приступим к детальному осмотру Богоявленского храма. Друзья, нам интересно Ваше мнение, как Вы думаете, для чего эти круглые окна, в угловых башнях? Для установки часов? Или для голубей?

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

По башенкам видно, что скатная крыша — нечто чужеродное в этом дизайне.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Обратите внимание на отверстия по периметру здания, на одинаковой высоте. Они не пробиты, а устроены при возведении стены. Так как отверстия не глубокие, то это закладные не для балкона, а для шатра (навеса), по кругу здания. По низу стены видим белый камень, который на углу отвалился и за ним мы виден кирпич. Как много раз уже говорил, белый камень внизу стены всего лишь облицовка, а не фундамент.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Обратите внимание – углы стен идеально ровные, даже со срезом.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

А теперь пойдёмте внутрь. Здесь мы видим знакомые нам стяжки. Светового барабана на куполе нет.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Есть некий канал в стене, ведущий на самый верх, для простоты будем называть его воздуховод, он явно был сделан при возведении стены, а не пробит потом, в готовой стене. Однако позже, наружная стенка этого канала была разбита.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

В противоположной стене имеется такой же воздуховод, но, менее разбитый. Интересно, зачем их разбивали? Искали клады? Эти воздуховоды не ведут вниз, они заканчиваются на этом уровне. Возможно ли, что по бокам от алтаря стояли печки? Конечно возможно, но тогда в этих воздуховодах была бы копоть, ведь не газом же её топили, да и газ, за 20 то лет официальной эксплуатации, даст приличный слой нагара. В зоне алтаря, есть ещё такие воздуховоды, слева и справа, то есть только у алтаря их уже четыре.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Угловая башенка засыпана по самые окна, как интересно нарос культурный слой, причём это не грунт, а металлургический шлак. Вполне возможно, что он играл роль утеплителя поверх досок и когда доски сгнили, то всё упало вниз. Но возникает вопрос, а откуда этот шлак взялся?

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Заглянем под сцену — и видим, что деревянные помосты уложены на современные кирпичи! Видите эти столбики, сделанные кое-как? Резко контрастирует с качеством строительства всего здания! Видимо в 2012 году, восстановление церкви начали с постройки этой сцены.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Угловых башенок четыре, входы в них расположены внутри здания. В стене следующей башенки, опять видим такой же воздуховод. И в стене следующей то же.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

То есть в стене каждой башенки есть по такому воздуховоду, и ни в одном нет копоти! Повторюсь, то, что это были дымоходы печей — очень даже возможно и расстановка печей по углам, в данном случае, выглядит логично, и на основании наличия здесь таких вот воздуховодов, официально считается, что храм был тёплый. Но есть одно но — а где же копоть? И потом, шесть печей (четыре по углам и две в алтаре), не слишком ли это для сельского храма? Ведь многие сельские храмы вообще не имели печей и официально были якобы холодными, а здесь сразу шесть. Не перебор?

Что касается башенок, друзья, как Вы думаете, зачем они спускаются внутрь здания? Какую смысловую нагрузку, с точки зрения богослужения, они несут?

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Правильно — ни какой. Только занимают место и усложнили строительные работы. Если бы хотели подешевле сделать пять глав у церкви, только ради красоты, то почему было не сделать, как сделано, например, в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Московской области?

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Московская область

И вот мы видим, некоторые башенки перекрыты деревянными перекрытиями. Закладные для них, выбивались в стене.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Здесь прекрасно видно, что это не выдирали деревянные брёвна, потому разбивали стену, а именно вставляли:

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

И потом, ведь для того, что бы выдрать бревно, гораздо проще его распилить, чем долбить стену. Кстати, снаружи мы уже видели закладные отверстия, которые были выполнены при возведении стены и сразу возникает вопрос, почему снаружи их сразу догадались сделать, а здесь нет? А ответ прост. Снаружи планировалось ставить перекрытие, а здесь перекрытия изначальным проектом не предусматривались.

Тем, кто хочет написать, что проще выложить всю стену целиком, а потом пробить в ней дыры, отвечу, что это ложь. В кирпичной стене, только что построенной на известковом растворе, продолбить, что либо, невозможно в принципе: кирпичи будут просто вываливаться целиком, так как процесс набора прочности у извести, гораздо более медленный, чем у гипса или цемента. Для того, чтобы в такой стене возможно было пробить отверстие, должно пройти минимум от 3 до 5 лет, в зависимости от состава раствора, толщины стены и внешних условий. Кому интересен этот вопрос более подробно, предлагаю к прочтению статью “Известковый раствор и выбитые дымоходы”.

Здесь хорошо видно, что камень, которым армированы стены — это отливка из бетона. Или материала, напоминающего бетон, но это явно не природный дикий камень. Нет никаких прожилок, свойственных природному камню, вся структура камня здесь однородная.

И снова про храмы в поле… Нео Фициал
Богоявленский храм. Рязанская область

Полосы — это зачистка камня на месте, при подгонке под конфигурацию изгиба стены. И опять же, если это просто место для молитвы, то зачем такие сложности при строительстве этих башенок, зачем их делать такими усиленными?

Друзья, пишите Ваши мысли в комментариях, нам на самом деле очень интересно знать Ваше мнение, возможно Вы заметили что-то, что мы пропустили. А я на этом с вами не прощаюсь, самое интересное ещё впереди.

Фильм по статье:

Фотографии в качестве 4К (регистрация не требуется): https://vk.com/album-161718734_280219899

Благодарю вас за внимание, за то, что дочитали до конца. Всего вам доброго, до скорых встреч!

Автор: Нео Фициал, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +14
  • -0
  • 14 ratings
14 ratingsX
Отлично! Не понравилось
100% 0%

 
Всем добра! Меня зовут Вадим, автор и ведущий канала "Неофициальная История" на платформах Youtube и Рутубе. Обычный житель Тульской области. Занимаюсь исследованиями более 10 лет, за это время организовал и сам участвовал в экспедициях ко многим удивительным и загадочным местам. По работе непосредственно связан со строительством, и как мне самому кажется, обладаю чувством юмора, однако объяснения официальных историков, про "просевшие дома" и "так строили", воспринимаю как неудачную шутку. Во всех выводах и утверждениях, озвученных в фильмах и статьях, убедился лично сам, поэтому знаю, что говорю. Однако вполне допускаю, что могу ошибаться или неверно трактовать результаты исследований, а потому, за любую конструктивную критику буду очень благодарен. А вообще, в нашей жизни много интересного, но мимо многих вещей мы просто проходим стороной, не замечая их. Считаю, нужно просто внимательнее смотреть по сторонам и обращать внимание на любые мелочи.