Хождение за три моря

1033

Из школьного курса истории, думаю, абсолютно всем известно произведение «Хожение за три моря»  – памятник литературы в форме путевых записей, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в 14681474 (датировка Л. С. Семёнова, ранее И. И. Срезневским датировалось 1466—1472 годами). Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым.

Красткий пересcказ здесь

Историки нам рисуют вот такой маршрут хождения Афанасия:

хождение за три моря Афанасия Никитина

хождение за три моря Афанасия Никитина

хождение за три моря Афанасия Никитина

По морям, по горам… С товаром, который постоянно грабили, брали людей в плен и т.д. Странный маршрут, не правда ли? Кто в здравом уме поплывет, бросит корабли и полезет с товаром через горы и перевалы? Даже сейчас такой дороги в Индию не существует.

И не совсем обычное слово: «хождение». Но кто у нас еще ходит кроме современных пешеходов? Моряки на судах! По морю и по рекам и озерам моряки именно ходят, а не плавают в их терминологии. Так может быть, Афанасий все это время плыл без сухопутных перемещений?

Отрывки из описаний Афанасия Никитина «Хождение за три моря»:

Се написах свое грешное хожение за три моря: 1-е море Дербеньское, дориа Хвалитьскаа; 2-е море Индейское, дорея Гундустанскаа; 3-е море Черное, дориа Стебольская

(дориа – море)

*

В той же земли Ефиопской бых пять дни. … Много раздаша брынцу, да перцу, да хлебы ефиопом, ини судна не пограбили. А оттудова же идох 12 дни до Мошката. … а из Султания придох до Тервизя, а ис Тервиза поидох в оръду Асанбегъ. В орде же бых 10 дни, ано пути нет никуды. А на турскаго… а из Орцыцана пошол семи в Трепизон. … Божиею милостию приидох до третьяго моря Черного, а парсийскимъ языкомъ дория Стимбольскаа … 

bskamalov: Ну значит обратно свернул в Черное море … из Каспия … а в Каспий прибыл на корабле без пересадки аж из Эфиопии …

Если Афанасий шел все время морем, то тогда эта карта верна:

хождение за три моря Афанасия Никитина

И мы имеем в средние века совсем другую географию.

bskamalov: Тогда логически правильно деление Азии и Европы на континенты. Тогда реально их граница должна быть по морю в районе Вост. Сибирской равнины и Уральские горы реально конец Европы, а Кавказ реально где то в … маленькой Азии. А малая Азия не просто реально малая Азия и стоит перед большой Азией. Крым становится островом и “мимо острова Буяна в царство славного Салтана” потащились корабли…

Источник цитат

Есть еще одно подтверждение этой карты, которой поделился wakeuphuman:

хождение за три моря Афанасия Никитина

Древняя карта. Отмечены каналы соединяющие Черное море, Каспий и Персидский залив. Один канал сквозь горы Кавказские проходит. Возможно это еще было наследие от прошлой цивилизации, которое нанесли на карту наши дикие предки.

Север слева получается на карте. Ходить – это плыть на языке моряков до сих пор. Значит, Афанасий Никитин плавал по этим каналам? Или это упрощенное обозначение проливов, морей из вышеприведенной карты?

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

При использовании статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна