Сдвиг полюсов. Часть 2. Позиционирование прошлого полюса

Как только исследователь берёт на вооружение гипотезу сдвига полюсов, перед ним сразу встают несколько вопросов:

  • Где были прошлые Северный и Южный полюса, как проходил экватор?
  • Как происходило перемещение, какие последствия это имело?
  • Когда это произошло?

Эта часть серии "Сдвиг полюсов" посвящена поиску ответа на первый вопрос.
Предыдущая, вводная часть серии посвящена популярному изложению физических основ явления "Сдвиг полюсов. Физика процесса".

Версии предшественников

Тема масштабной планетарной катастрофы уже давно не нова. Всемирный Потоп, упоминаемый в Библии, - наиболее известное свидетельство. Но нас интересуют не столько легенды или мифы, сколько более-менее научные версии, способные привести нас к реконструкции события.

С точки зрения автора, наибольшего внимания заслуживают две версии:

  1. В своей книге  "Миф о Потопе: расчеты и реальность", исследователь  древних цивилизаций,  основатель  проекта  «Лаборатория Альтернативной Истории», Сдвиг полюсов. Часть 2. Позиционирование прошлого полюса - смена полюсов, Меркатор, старые картыАндрей Скляров изложил собственное представление о причинах и последствиях Потопа. Он выдвинул предположение, что причиной катастрофы было падение огромного метеорита. Последствием такого удара, по его мнению, стало "проскальзывание" земной коры вокруг центра масс и изменение положения полюсов (для наблюдателя находящегося на поверхности земного шара).   На рисунке мы видим его версию позиции Северного полюса до катастрофы.
  2. Другой исследователь, известный под интернет-ником Мемокод, в серии публикаций под общим названием «Смена полюсов или будни планеты Земля» предложил красивую теорию описывающую периодический сдвиг полюсов по зигзагообразной траектории. Как мы видим на рисунке, он считал что прошлый Северный полюс географически располагался в районе штата Небраска, а позапрошлый в районе острова Гренландия.

версия МемокодаНаибольший шарм этой версии придавала предсказательная способность теории.     Именно это достоинство привлекло внимание к тому, что излагал Мемокод, и определило интерес автора этих строк к данной теме.

Но тщательная проверка фактов, на основании которых было выстроена столь изящная теория, заставила усомниться в её выводах. Позиции прошлых полюсов определялись, мягко говоря, с сильными натяжками, последовательность перемещения полюса из позиции в позицию не подтверждалась палео-климатическими данными.

Тем не менее, автор благодарен исследователю под ником Мемокод за огромную проделанную работу по сбору материала, его анализу и популяризации исследований в этом направлении. Для разработки своей теории Мемокод использовал метод определения позиции прошлого полюса, основанный на анализе ориентации древних храмов, пирамид, архитектурных сооружений. Для этого требовалось построение осевых направляющих этих объектов. Мемокод продемонстрировал как делать это с помощью программы "Google Earth".

сдвиг полюсовНиже в статье будут представлены визуальные материалы, полученные с помощью этой программы.

Далее автор приводит аргументы в пользу первой версии, определяет позицию прошлого полюса и иллюстрирует этот выбор с помощью карт и схем.

Почвенные зоны указывают на Гренландию

То, что Гренландия указывается многими исследователями, как месторасположение прошлого полюса, не удивительно. Ещё в 1899 году русский учёный Докучаев опубликовал результат исследования почв Северного полушария. Почвы систематизировали и разбили на зоны, основываясь на их химическом составе.

Распределение почвенных зон явно указывало на то, что почвы одного типа располагаются полосами вдоль определённых параллелей. Это означало, что формирование почв прямо зависит от количества солнечного тепла, которое, в свою очередь, зависело от  географической широты. Получалось, что почвы одного типа формировались в условиях одинаковой удалённости от Северного полюса.

сдвиг полюсов почвенные зоны

Даже при беглом взгляде на карту легко заметить, что почвы арктической зоны легко вписываются в два круга - один с центром на современном полюсе, второй - с центром расположенном в районе Гренландии. Чуть менее заметно, что и лесная зона подчиняется такой же пространственной особенности.

Этот факт указывает на то, что полюс когда-то находился в Гренландии, и формирование почвенных зон происходило в соответствии с другим географическим положением.

Старинные карты

Предположение о том, что последний сдвиг полюсов произошёл в историческое (и даже относительно недавнее) время ставит вопрос о существовании карт с изображением старой "допотопной" географии Земли. Автор должен признать, что его скромные усилия не привели к тому, чтобы найти такие карты или хотя бы одну карту на цифровых просторах Сети.

Точнее, из примерно сотни старинных карт, не встретилась ни одна, где однозначно был бы изображён иной экватор, чем современный. И у этого факта может быть два объяснения: одно простое - прошлый полюс был настолько давно, что в то время никаких карт мира ещё не создавали, второе, конспирологическое, - карты есть, но они скрыты от широкой публики. А то, что широко доступно в Сети, - пусть с некоторой натяжкой, но укладывается в рамки привычной (традиционной) истории.

Ниже пример "старинной карты". Положение экватора - современное. Но география материков, очертания береговой линии морей и крупных водоёмов весьма далеки от привычных нам. Карта делает акцент на океанических течениях. Можно предположить, что это плод изучения мореходами состояния послепотопного мира и того какие новые морские течения сформировались по результатам перестройки планеты.

старинная карта

Очертания материков, скорее всего, к моменту составления карты ещё тщательно не изучены и их география частично скопирована со старых, допотопных карт.

Вот ещё одна. Карта Вальдземюллера 1507 года (датировка спорная, но об этом в одной из следующих частей серии "Сдвиг полюсов").Карта Вальдземюллера 1507 года

Тут тоже экватор - на правильном месте. И при этом береговая линия Индийского океана просто не знакомая современному географу. Ну и на Каспий тоже посмотрите, совсем другие очертания.

А вот более поздняя карта Каспия, Север слева. Очертания меняются, постепенно приближаются к современному состоянию. Высыхает, разделяясь на Каспийское и Аральское моря?

Карта Вальдземюллера 1507 года

Ниже одна из самых загадочных старинных карт - "Гиперборея - Даария" от картографа Меркатора. Она нередко упоминается в Сети в публикациях, связанных с темами масштабной катастрофы, древних цивилизаций, исторических парадоксов.

меркратор карта

Северный полюс, своеобразный "центр мира", находится на вершине мифологической горы, окружённой озером к которому ведут 4 реки. Меридианы, как и положено, расходятся во все стороны и совпадают с современными. Береговая линия Евразии тоже примерно соответствует нынешней.

Возможно ли, что на карте Меркатора полюс изображён таким, каким он был до Потопа (сдвига полюсов)?

На взгляд автора, этот вопрос хорошо рассмотрен в статье "Даария, она же Арктида, Гиперборея", написанной по мотивам книги Валерия Уварова «ПИРАМИДЫ». Ниже иллюстрации к этой статье.

гиперборея

Автор этой статьи сравнивает современное состояние приполярной географии с той, которая на карте Меркатора.гиперборея

Вот цитата из статьи:

"Попытка примирить данные первой (допотопной, Ил. 175) карты с тем, что было изображено на второй (послепотопной, Ил. 176), привела к тому, что Новая Земля, Шпицберген, Кольский полуостров и прилегающие к ним районы оказались у Меркатора на 1850 км (около 1150 миль) западнее их истинного положения (Ил. 41). Исландия и затонувший впоследствии остров Огигия, скопированные с допотопного источника, оказались между Шпицбергеном и Новой Землей – на 15° восточнее их истинного положения (Ил. 42)."

гиперборея

Сравнение элементов береговой линии северо-восточной части Британской Америки и полуострова Лабрадор с картой Меркатора.1. Банка Флемиш-Кап. 2. Большая Ньюфаундлендская банка. 3. Мыс, находящийся ныне под водой в районе залива Мэн. 4. Мыс, находящийся ныне под водой в районе между полуостровом св. Чарльза и заливом Гус-Бей. 5. Мыс и часть береговой линии прежних очертаний полуострова Лабрадор в районе мыса Чидли, за которым начинается Гудзонов пролив.

Ещё цитата:

"В результате незнания геологической истории Земли, Меркатор дважды изобразил на своей карте один и тот же район Арктики (допотопного и послепотопного периодов) со смещением в 15° относительно друг друга. Справедливости ради стоит сказать, что такого рода «накладки» встречаются и на других древних картах, например, на портулане Пири Рейса.

Большой остров, изображенный Южнее Гипербореи – это не Гренландия, как считают некоторые исследователи и сам Меркатор. Это полуостров Лабрадор. Сложность идентификации этого «острова» в том, что он перекочевал на карту Меркатора с сильно искаженного варианта древней допотопной карты, имевшей иную проекцию и ориентацию. Полуостров Лабрадор изображен на карте так, как его очертания (до потопа) были бы видны, если бы картограф рисовал карту, находясь в космосе над Исландией на высоте порядка 7000 км!"

Трудно сказать, действительно ли Меркатор допустил искажения по "незнанию" или задача этой карты в том и заключалась, чтобы исказить информацию, скрыть изменение положения Северного полюса... Важно, что дотошному исследователю удалось разгадать её загадку и наглядно проиллюстрировать это.

Как следует из реконструкции, прошлый полюс находился в районе западного берега острова Гренландия. И это хорошо совпадает и с тем положением, на которое указывает Скляров, и с картой почвенных зон.

Архитектурные объекты как указатели

Ещё один подход к позиционированию прошлого полюса оказался весьма результативным. Этот подход основан на ориентации архитектурных объектов по сторонам света. Обычная практика строительства церквей, храмов, культовых и общественных сооружений заключается в том, что их строят с учётом положения солнца в определённые дни (осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния). Чтобы наиболее эффектно осветить солнечным светом алтарь, или другие важные части архитектурной композиции, архитектору необходимо расположить строение строго определённым образом. Как правило, план строительства чётко соотносится с положением сторон света.

Соответственно, если полюс раньше был в другом месте, то и ориентация значительной части древних сооружений должна соответствовать старым, "допотопным", направлениям по сторонам света.

Сегодня у современного исследователя, есть очень удобный инструмент - компьютерная программа "Google Earth" (Гугл - планета Земля). Она позволяет проследить как направлены осевые линии храмов, продлевая их по "шарику" настолько, насколько это необходимо. Точность весьма высокая, особенно для расстояний в десятки тысяч километров.

Автор выбрал несколько десятков старинных архитектурных объектов и построил их осевые линии продлив их до острова Гренландия. Для лучшей наглядности объекты разбиты на группы. Каждая группа скомпонована в виде одной картинки. На каждой картинке есть обзорный слайд, где обозначены Северный полюс в его современном состоянии и в прошлой позиции, вблизи Гренландии. Позиция прошлого полюса определена автором в результате анализа всех осевых линий предлагаемой выборки.

Первая группа объектов

1. Пирамиды Тасумаль, Сальвадор
Координаты: 13°58'45.95"N 89°40'28.80"W
2. Паленке, Мексика
Координаты: 17°29'4.73"N 92° 2'41.46"W
3. Теотиуакан, Мексика
Координаты: 19°41'27.09"N 98°50'38.87"W
4. Пирамиды Шочикалько, МексикаКоординаты: 18°48'12.66"N 99°17'51.62"W
5. Храм в Кауносе, Турция
Координаты: 36°49'35.70"N 28°37'17.11"E
6. Собор Святого Архангела Михаила, Ломоносов под Санкт-Петербургом
Координаты: 59°54'57.59"N 29°45'57.50"E
7. Храм Минакши, Индия
Координаты: 9°55'10.15"N 78° 7'10.28"E
8. Обсерватория Улугбека, Самарканд
Координаты: 39°40'29.20"N 67° 0'20.53"E

карта земли

Вторая группа объектов

  • 1. Пирамиды Kinich Kak Moo, город Исамаль, Мексика
    Координаты: 20°56'14.73"N 89° 0'59.25"W
  • 2. Пирамиды Тикаль
    Координаты: 17°13'22.38"N 89°37'20.46"W
  • 3. Караколь, Гватемала
    Координаты: 16°45'42.51"N 89° 7'14.93"W
  • 4. Пирамиды Эль-Тахина, Мексика
    Координаты: 20°26'51.17"N 97°22'39.28"W
  • 5. Михайловская площадь, Киев
    Координаты: 50°27'12.88"N 30°30'59.41"E
  • 6. Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке
    Координаты: 55°44'37.57"N 37°36'38.44"E
  • 7. Армянская церковь Сурб Геворга, Тбилиси
    Координаты: 47°21'21.51"N 39°35'3.89"E
  • 8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Петербург
    Координаты: 59°56'0.77"N 30°16'32.12"E

карта

Третья группа объектов

  • 1. Пирамиды Ек-Балам, Юкатан, Мексика
    Координаты: 20°53'27.97"N 88° 8'9.62"W
  • 2. Собор в Суздальском кремле
    Координаты: 56°26'0.09"N 40°26'22.32"E
  • 3. Пирамиды Барабар Кейвс, Бихар 804405, Индия
    Координаты: 25° 0'42.81"N 85° 2'56.22"E
  • 4. Троицкий собор, Соликамск, Пермский край
    Координаты: 59°39'0.42"N 56°46'19.47"E
  • 5. Церковь Св. Отмарa, Вена, Австрия
    Координаты: 48°12'34.97"N 16°23'27.14"E
  • 6. Софийский собор, Киев
    Координаты: 50°27'10.35"N 30°30'51.43"E
  • 7. Исаакиевский собор, Петербург
    Координаты: 59°56'2.33"N 30°18'21.48"E
  • 8. Церковь Покрова на Нерли, Владимир
    Координаты: 56°11'46.68"N 40°33'41.68"E

карта

Четвёртая группа объектов

  • 1. Боголюбский Собор, Боголюбский монастырь, Владимирская область
    Координаты: 56°11'45.89"N 40°32'10.20"E
  • 2. Пирамида Кох Кер, Камбоджа
    Координаты: 13°46'56.65"N 104°32'13.15"E
  • 3. Пирамида в Шенси, Китай
    Координаты: 34°20'17.51"N 108°34'10.08"E
  • 4. Мечеть Atik Ali Pasha Mosque, Стамбул
    Координаты: 41° 0'30.18"N 28°58'14.74"E
  • 5. Храм в Херсонесе, Севастополь, Крым
    Координаты: 44°36'37.09"N 33°29'32.10"E
  • 6. Баальбек, Ливан
    Координаты: 34° 0'23.30"N 36°12'16.32"E
  • 7. Изборская церковь, Псковская область
    Координаты: 57°42'36.07"N 27°51'42.43"E
  • 8. Собор Василия Блаженного, Москва
    Координаты: 55°45'9.22"N 37°37'23.35"E

карта

Пятая группа объектов

  • 1. Учуй Куско, Перу
    Координаты: 13°21'59.37"S 71°56'44.59"W
  • 2. Собор святого Марка, Венеция, Италия
    Координаты: 45°26'2.95"N 12°20'24.24"E
  • 3. Храм Митры, Гарни, Армения
    Координаты: 40° 6'45.00"N 44°43'50.93"E
  • 4. Торговая площадь в Варшаве
    Координаты: 52°14'59.00"N 21° 0'44.07"E
  • 5. Костёл Гиацинта, Выборг
    Координаты: 60°42'56.34"N 28°43'46.76"E
  • 6. Персеполь, Иран
    Координаты: 29°56'4.36"N 52°53'25.78"E
  • 7 .Александрийский столп, Петербург
    Координаты: 59°56'17.57"N 30°19'1.33"E
  • 8. Кафедральный собор, Берлин
    Координаты: 52°31'10.41"N 13°24'2.24"E

карта сдвиг полюсов

Шестая группа объектов

  • 1. Basilica Reale San Francesco di Paola, Неаполь, Италия
    Координаты: 40°50'6.75"N 14°14'47.34"E
  • 2. Церковь Св.Иоанна, Брно, Чехия
    Координаты: 49°11'39.44"N 16°36'40.15"E
  • 3. Собор Святой Ядвиги, Берлин
    Координаты: 52°30'58.71"N 13°23'44.39"E
  • 4. Замок на острове Боргхольм, Швеция
    Координаты: 56°52'13.12"N 16°38'45.31"E
  • 5. Спасо-Преображенский собор, Чернигов
    Координаты: 51°29'21.22"N 31°18'28.57"E
  • 6. Колокольня церкви Спаса Преображения, Осташков, Тверская обасть
    Координаты: 57° 9'20.36"N 33° 6'2.38"E
  • 7. Кааба Зороастра, Иран
    Координаты: 29°59'17.28"N 52°52'26.26"E
  • 8. Цитадель Нарын-Кала, Дербент, Дагестан
    Координаты: 42° 3'11.51"N 48°16'29.04"E

карта сдвиг полюсов

Как мы видим из представленных рисунков, позиция прошлого полюса в районе западного берега острова Гренландия (современные координаты 69°31'2.56"N 57°45'21.48"W) определена довольно точно.

Читателя может смутить тот факт, что некоторые архитектурные объекты (Исаакиевский собор, Александрийская колонна) названы "древними". Даты их постройки известны и их ориентация на прошлый полюс кажется историческим парадоксом. Автор рассчитывает снять эти противоречия в одной из следующих частей цикла "Сдвиг полюсов", в которой будут рассмотрены вопросы датировки события сдвига полюсов и, связанной с этим, ревизии истории.

Как способ определения сторон света влияет на точность ориентации объекта

До широкого распространения компаса был единственный способ определения сторон света - ПО СОЛНЦУ. Как известно, точно на востоке солнце встаёт только в день весеннего или осеннего равноденствия. И, соответственно, только в этот день оно садится точно на западе. В эти дни между этими направлениями угол составляет ровно 180 градусов. В остальные дни между направлением на восход и направлением на заход угол меньше (иногда значительно), чем 180 градусов.

Когда древний строитель размечал площадку под строительство, он волей-неволей должен был определить два направления, от которых, в дальнейшем, и выстраивалась вся геометрия разметки. Одно направление на восход, второе на заход солнца. Угол, которые образовывали эти направления делился биссектрисой пополам. Линия биссектрисы довольно точно определяла направление Север-Юг.

Ошибки в этом способе могли вкрасться и на этапе определения момента восхода солнца  ("солнечный диск только показался", "диск взошёл наполовину", "солнечный диск стал виден полностью"), и на этапе захода, и в силу метеорологических условий - "солнце в дымке" и тому подобное... Ошибки определения направления легко могли составить 5-6 градусов. Если с востока или запада площадка под строительство была окружена горами, то момент выхода солнца из-за гор или момент заката могли быть определены со значительной задержкой относительно ситуации, если бы стройка была на равнине. Это тоже искажало результаты измерения.

Так можно объяснить заметный разброс осевых линий от архитектурных объектов. Если, конечно, они были построены ещё до эпохи компаса.

Использование компаса позволило строителям делать разметку площадки быстрее и легче. Не нужно было определять направления на восход и заход солнца, магнитная стрелка стабильно показывала направление на северный МАГНИТНЫЙ полюс. Некоторое время строители пренебрегали тем, что направления на Северный географический полюс и Северный магнитный не одинаковы. Эти полюса были довольно близки по местоположению и для территории Европы различия в направлениях какое-то время были незначительными. Поэтому компас стал массово применяться и для этих целей.

магнитный полюсНо магнитный полюс, как мы знаем, не стоит на месте. Он постепенно сдвигается относительно поверхности Земли.

На рисунке слева обозначены положения магнитного полюса, начиная с 1831 года.

Как только компас стал массово использоваться при строительной разметке, ориентация строящихся архитектурных объектов стала "следовать" за его позицией.

В результате, многие сооружения построенные с разницей в 20-30 лет стали давать своеобразный веер осевых линий. На рисунке ниже - направление осевых линий архитектурных сооружений города Москвы. Они направлены на позицию Северного магнитного полюса, но имеют небольшой разброс, "веер".

Сдвиг полюсов. Часть 2. Позиционирование прошлого полюса - смена полюсов, Меркатор, старые карты

Поняв, что расхождение между позицией географического полюса и магнитного полюса привносит значительные искажения в определении сторон света, учёные-географы ввели специальную корректирующую поправку - магнитное склонение.

Эту поправку определяли для некоторого множества точек земной поверхности, обобщали данные в виде специальных карт, и далее использовали в навигации и ориентировании на земной поверхности. Карты магнитного склонения, как дополнение к компасу, позволили определять стороны света значительно точнее. Что отразилось и на ориентации архитектурных объектов.

Блогер wakeuphuman в одной из своих статей опубликовал интересный рисунок, в котором карта 1648 года наложена на современную карту Украины. Он предположил, что старая карта ориентирована на старый географический полюс.

карта тартарии

Проверка с использованием программы "Google Earth" показала, что для старого географического полюса угол поворота карты недостаточный, но он хорошо совпадает с направлением на старое положение МАГНИТНОГО полюса (позиция 1831 года).

Очень большой объем исследований по теме "Сдвиг полюсов", в том числе и по ориентации различных архитектурных объектов, провёл блоггер rodline (блог в Живом Журнале, блог на Конте). В одной из своих статей он исследует направления ориентации храмов Пермского края. На картинке ниже мы видим, что направления осевых линий этих объектов идут в виде трёх пучков.

сдвиг полюсов

Родлайн даёт свою интерпретацию этому факту. Он - сторонник версии Мемокода и считает, что это направления на географические полюса в прошлом и современном состоянии. Зелёный пучок на полюс в Гренландии (по версии Мемокода позапрошлый), красный пучок на полюс в Небраске (по версии Мемокода прошлый) и белый - на современный полюс.

Такая интерпретация представляется автору этих строк несколько нереалистичной. По моему мнению, осевые линии храмов указывают на прошлый географический полюс в Гренландии (зелёный пучок), на северный МАГНИТНЫЙ полюс (красный пучок) и на современный географический полюс (белый пучок).

К сожалению, природа магнитного поля Земли пока остаётся загадкой. Есть научные гипотезы, но, насколько они достоверны, мы не знаем. Соответственно, мы не знаем, какие природные факторы определяют положение магнитных полюсов, и на сегодняшний день у науки нет надёжных моделей для того, чтобы определить, каким было положение магнитных полюсов в прошлом (ранее 19 века).

Поэтому для архитектурных объектов, ориентированных на северный магнитный полюс, сложно определить, в какой период они были построены: когда полюс был в Гренландии или когда полюс был уже в современном состоянии.

Полоса чернозёмных почв соответствует полюсу в Гренландии

На рисунке ниже мы видим географию чернозёмной полосы, образовавшейся на пространствах Восточной Европы.

сдвиг полюсов

На схеме тёмно-сиреневая линия обозначает северную границу чернозёмных почв. Проходящая чуть ниже линия географической параллели, построенной для полюса в Гренландии, наглядно показывает, что формирование плодородной полосы происходило в других условиях солнечного освещения - характерных для прошлого расположения полюса.

Климат и ареал обитания мамонтов

Ниже представлен рисунок, характеризующий климат вдоль параллели 43°37'N (северное полушарие), которая проходит через курортный город Сочи.

сдвиг полюсов

Как мы видим, климат на широте Сочи очень комфортный. Для травоядных животных есть богатая кормовая база. На ней вполне реально прокормиться таким крупным животным как мамонты.

На следующем рисунке обозначено, как проходит параллель 43°37'N, если полюс находится в Гренландии. Кроме того, на этом рисунке представлен ареал обитания шерстистых мамонтов, так как его определили учёные-палеонтологи.

сдвиг полюсов

Автор считает, что можно сделать вывод о том, что полоса обитания мамонтов проходила вдоль прошлой "широты Сочи" и климат в этой полосе был очень комфортный для проживания крупных травоядных животных. Ни о каких затяжных зимах, характерных для современного климата Восточной Сибири (где во множестве найдены останки мамонтов), говорить не приходится.

Итоги

На картинке ниже показано расположение современного и прошлого экватора, как его определил автор.

сдвиг полюсов

На картинке обозначены современный Южный полюс и прошлый Южный полюс, соответствующий Северному полюсу в Гренландии.

карта

Следующая часть будет посвящена реконструкции сдвига полюсов, происходившего как катастрофа планетарного масштаба.

Продолжение: Сдвиг полюсов. Часть 3. Реконструкция катастрофы. Сибирь и приполярные области

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Константин Захаров обязательна.
www.copyright.ru