Женщина — это КТО? Или — ЧТО?

...И создал БОГ женщину...
И c тех  пор нет покоя  ни БОГу, ни женщине...
(Интернет-«байки»)

Если вспомнить анекдот советских времён, то...

В кабинет терапевта с сумками и грохотом вваливается запыхавшаяся женщина:
- Доктор, к какой породе зверей я отношусь?!
- Помилуйте, уважаемая, Вы же – человек!
- Ко-ко-кокой ещё «человек»?! С детства объяснили: курица – не птица, баба – не человек... Не поверила тогда, думала, что шутят!.. Курице-то без разницы, она всё равно птичьей породы! А я?

Утром вскакиваю, встрёпанная, как овца, прыгаю по комнате, как кенгуру, собирая детей и сумки, как кукушка подкидываю детей в садик и ясли, бегу рысью к остановке, прыгаю, прицеливаясь, как обезьяна, в трамвай, еду «зайцем», перелаюсь со всеми, как шавка, на работе тружусь,  как вол, после работы, как ищейка, бегу  по магазинам, гружусь продуктами, как верблюд, и, как утица, собираю детей домой...

Приходит с работы муж и – к телевизору, не забывая осведомиться: «Киса, обед готов?» Вечером, уложив детей спать, усталая, как заезженная кляча, валюсь в постель, потом приходит после просмотра футбольного матча муж, толкает меня в бок, чтоб подвинулась, и ворчит себе под нос, но так, чтоб я слышала: «Разлеглаааась тут, понимаешь, как корова
- Скажите, доктор, к какой породе зверей я отношусь?!

Между тем известно из французского: шерше ля фам.. (Cherchez  la  femme, если в записи иными символами).  Ищите ЖЕНЩИНУ... И ведь не сказано, какую, а лишь ЖЕНЩИНУ вообще, без объяснений и каких-либо намёков! Википедия, правда, поясняет, что эту ЖЕНЩИНУ нужно искать, (цитата) «...когда МУЖЧИНА ведёт себя необычно или мотивация его поступков неясна, причиной может быть его попытка скрыть незаконное дело с женщиной, или произвести впечатление, или снискать расположение женщины. То есть, по мнению говорящего эту фразу, причиной события, бедствия, преступления оказывается женщина.». Вот, так-так... «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» (если вспомнить басню дедушки Ивана Андреевича Крылова «Волк и Ягнёнок»), т.е женщина  «виновата» уже по рождению ЖЕНЩИНОЙ. В общем, « Ищите, и - обрящете...»

Однажды  довелось ехать, возвращаясь из гостей, в рейсовом автобусе «Томск – Новосибирск», место № 45, «курируемое» созвездием, как помнится,  МУХА (MUSKA). Мелькнула мысль, что, возможно, придётся с кем-то «пожужжать» про мирские дела... Рядом, на 44-е место (угу, созвездие МИКРОСКОП, ой, т. е. MICROSCOPIUM, «его» сопровождает), сел интересный такой мужчина в самом расцвете лет и в хорошем настроении. Слово за слово... Разговорились. Оказалось, доктор физико-математических наук, одного Дальневосточного вуза преподаватель (визитку подарил), в Томске кого-то навещал проездом, а в Новосибирск ехал на какую-то научную конференцию...

И ещё несколько общих информационных «векторов», которые обозначились во время беседы: оба мы родились в Год Тигра, только 12 лет этих «тигров» разделяют во времени, оба мы – мартовские (сиречь, МАРСовские), оба – в 20-х числах марта рождённые, оба – из семейных, и моему внуку столько же лет, сколько его младшему сыну...

И, конечно же, меня какая-то «муха» укусила, а может провокацией оказалось то, что попутчик оказался слегка «под мухой», нуууу... очень слегка, но к общению вполне располагающей!

Говорю, обращаясь к попутчику по имени-отчеству:
- Хотите я Вам что-нибудь новенькое про ФИЗИКУ расскажу?!
- Вы – мне, доктору физико-математических наук?! Что-нибудь новенькое? Шутить изволите...
- Да, новенькое... Или необычненькое... Вот, например, смотритесь Вы в зеркало, когда бреетесь, так Вы там видите «кого» или «что»?
- Как КОГО? Себя, конечно!
- Вы – доктор физико-математических наук...  Вы в зеркале видите... ЧТО? Или... КОГО?!
Начинает «доходить»...
- Ээээ... да, моё ОТРАЖЕНИЕ в зеркале, прямое и холодное, конечно же, - ЧТО! Просто никогда не задумывался об этом!
- Естественно, не задумывались! Причины же не было, чтобы задумываться на эту тему!

И тут же задаю следующий, явно провокационный вопрос:
- Вы можете потрогать ЖЕНЩИНУ?
Оживление во взгляде:
- Какую? Которую? Справа, слева, впереди сидящую?
- Узбагойтесь! (Молодёжный шутливый Интернет-сленг). Вы не можете потрогать ЖЕНЩИНУ, потому что ЖЕНЩИНА – это СЛОВО! За этим СЛОВОМ - привычная  информационная «упаковка»,  внуТРИ которой присутствует живое и тёплое физико-биологическое тело (Дух, Душа и тело-body) человеческой  женской особи, от которого можете «словить» на не санкционированное прикосновение самый непредсказуемый ответ физическим же действием, поскольку из курса школьной физики известно, что каждому действию есть противодействие, хотя ответный ИМПУЛЬС может оказаться...  любого качества.

Далее разговор плавно перетёк на наличие ЖЕНЩИНЫ в СКАЗКАХ... Там были: сестрицы, сводные сёстры, жонки, невестки, дочери обычные и купеческие, падчерицы, матери, мачехи, старухи, бабы и бабки с внучками, злые ведьмы, добрые феи, колдуньи, спящие и не спящие красавицы, трудолюбивые и ленивицы, девицы – красавицы и не очень красавицы (в том числе и абсолютно одинаковые: и рост, и «волос–в-волос», и «голос-в-голос»), умные и очень не умные, и «златовласки», и в чужой «шкуре», и царевны, и королевны, и богатырки, местныя и заморския... Прекрасные и Премудрые Василисы, и даже... РУС-Алки, кикиморы и прочие «старушки-веселушки»... ЖЕНЩИН там, в СКАЗКАХ, не водилось... Стало быть, и искать неча...

- А в сказке «РЕПКА», например, есмь (есть, есmь) СЕМЬ действующих лица: 1 - дед (он же впоследствии - дедка), представитель мужского рода, и 6 представительниц женского рода: РЕПКА, бабка, внучка, Жучка, кошка и... мышка! Почему только у собачки имя собственное (пишется с заглавной буквы), а у остальных – имена нарицательные! «Что за притча здесь такая?»
- Действительно... Тоже никогда не обращал внимания на эту Жучку!

- Тогда давайте попробуем сюжет сказки «РЕПКА», написанный для малышового детского возраста, перенести в иное временн0е  состояние и в реалии нашего Отечества. Известно же: «Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам урок». Добры молодцы – явно не детишки, уже даже не подростки и не юноши, а молодые люди, получившие не только среднее школьное, но, возможно, и специальное образование, либо – высшее, знающие цену труду и могущие взять на себя ответственность за свои мысли, слова и поступки.

Разделим СКАЗКУ на ТРИ временнЫх периода:
1-ый из них, например, РЕПКА (уменьшительный вид существительного за счёт суфф-ИКС-а «К») и дед – довоенное поколение, которое могло быть наслышано о наличии «где-то-там» такой техники связи как ТЕЛЕФОН и ТЕЛЕГРАФ, с послереволюционных времён и событий они начали входить в БЫТИЕ для населения городов.

2-ой период, условно «дедка» и «бабка» - поколение, на долю которого выпала Великая Отечественная война, которую они достойно прошли и Отечество своё отстояли, вместе, фронт и тыл. Техника связи быстро совершенствовалась, появились не только проводные сети, но и радиосвязь (и возможность её отслеживать - пеленговать), радиовещание, АТС (автоматическая телефонная и телеграфная связь) и первые телевизоры «с линзами» перед экраном, «КВН-49», разработанный для массового выпуска на Александровском радиозаводе в 1947 году...

3-ий период, условно «внучка», сменившее послевоенное родительское поколение, обучавшееся в школах по единой для всего Отечества программе, знакомого с ФЗО (фабрично-заводским обучением), вечерними школами (вспомним кинофильм «Весна на Заречной улице»  и более современный телефильм «Большая перемена») для особо интересующихся – среднее специальное (техникумы) и высшее (институты, РУДН, МВТУ им. Баумана,  МАИ, МАДИ, МИФИ, МХТИ) разного профиля, не только технические.

Так вот для «внучки» началось очень быстрое продвижение электроники и её сначала скромное, а затем и обвальное «просачивание» не только на производство, в сельское хозяйство, но и опять же в бытие! Причём первые ЭВМ были громадных размеров, в домашнем обиходе появились сначала первые «Пентиумы», затем компьютерная техника СЕМИмильными шагами двинулась к «WINDOWS-XP» и к современным профессиональным «WINDOWS-7... 8... 10», не говоря уж о мощных аналоговых вычислительных комплексах для различных служб  и... ставших обычным явлением мобильных телефонах, смартфонах  и т.д.

Впрочем, мы отвлеклись от слова «внучка». Кого там, в сказке, «кликнула» бабка? («Клик» - компьютерный термин!) Привычно – внУчку. А если посыл «клика» был обращён к внучкУ? Тогда, хоть буквы одни и те же,  родовое «содержание» за словесной «упаковкой» - иное, мужеское, и в дедкином «полку» - прибылое.

Следующий, кому «кликали» был кто? Собачка, (@). Жучка. Лишь одной буковкой заменены две первые от «внУЧКА»...  Хорошая такая «собачка» получается, адресная! И у сказочных внучки, или у внучка, и у любого пользователя электронного почтового ящика домашнего компьютера есть имена собственные, пишущиеся с заглавной буквы: фамилия, имя, отчество, как и у сказочной Жучки. Правду сказать, у сказочной ЖУЧКИ есть вариант обращения в КИЖУЧ, но это уже совсем другая сказка, где действующими лицами являются РЫБКА и РЫБАК... Та-а-к, не отвлекаемся!

На следующий «клик», на «клик» собачки Жучки кто прибежал? Кошка, или кошак (у нас на малой родине всегда был «кот», а здесь, в Сибири, на слуху оказался «кошак»!), опять же – буквы одни и те же, но слегка поменялись местами последние две из общих пяти.Так нормальный бытовой «кот» превратился со временем и изменившимися ТУ (техническими условиями) в «кота учёного» работе с компьютерной техникой и информационно- кодовыми технологиями, её сопровождающими. КОТ – КОД – ГОД – ДОГ...  – и вот так вот «взаимосвязаны» в компьютерном деле «кошка» с «собачкой»... Но вот если КОШАК, то снова в дедКИНОм «полку» прибыло, и стало их... трое.

Кто прибежал на завершающий «клик»? Мышка! И есть такая «мышка-с-хвостиком» на коврике перед каждым компьютером... Впрочем, собственно «мышки» может и не быть, так наловчились с курсором общаться, сенсорно... А что же наша «РЕПКА»? А выросла она, большая-пребольшая, можно назвать её словом РЕПИЩА... РЕПКА – она же и Re-PC(a), обращение-возвращение к персональному  компьютеру, РЕПКА – ПЕКАР(Ь), проще пареной репы...

- Ничего себе, какое у Вас переложение (перевод) простейшего сказочного сюжета! А ещё есть что-нибудь «этакое»?
- Да хоть килограмм! Вам, думается, известно в каких единицах измеряется информация. Нет-нет, перечислять не требуется... А вот в килограммах, как Вы думаете, можно информацию измерять?

Его брови подпрыгнули вверх, а в глазах «чёртики заплясали», но он оказался качественным и владеющим своими чувствами  «доктором», поэтому и не изобразил выразительный жест с покручиванием указательным пальцем у виска...

- Не спешите... не спешите смеяться!.. Вам же известен вес Вашего тела в килограммах? Известен. Вот Вам первичная весомая информация. Каждое человеческое  физическое тело обладает массой? Обладает. Эта физическая  масса человеческого тела состоит из тех же химических элементов, что и вся Вселенная? Состоит. А для любой физической массы ЗАКОНЫ ФИЗИКИ от элементарной механики до физики элементарных частиц естественны и неотменяемы? Да!!! Учёными «Головами профессоров Доуэлей» уже вычислено, что в человеческом теле 639 скелетных мышц, это 7 – 7,5 миллиардов мышечных клеток... Примерно такое число проживающего человеческого народонаселения на земном ШАРИКЕ (если сравнить с масштабами Большого Космоса)... Это всё – тоже информация!

Одними и теми же тридцатью тремя буквами написаны тома художественной, специальной (с добавлением соответствующей символики, рисунков и чертежей), технической, научной, фантастической и сказочной литературы, басни, мифы, легенды, пьесы, либретто, юморески, анекдоты, репризы, научные кандидатские, докторские, монографии, газетные и журнальные статьи и «картинки» к ним, учебники, словари, тексты песен, считалочек, поговорок – это всё ИНФОРМАЦИЯ (инфо-МАРС-IЯ), и... сколько же это будет в килограммах? В тоннах? В мегатоннах? Это уже БОМБА... в информационном эквиваленте!

Тут мой попутчик говорит полушутливо:

- Послушайте, я Вас боюсь!
Отвечаю:
А я – Вас, не пугаю! Я Вам СКАЗКИ рассказываю!
Автобус сделал плановую остановку в Болотном, примерно на половине пути между Томском и Новосибирском. Попутчик мой вышел в буфет подкрепиться. Вернулся с «полторашкой» пива (должно, «для храбрости»), и разговор продолжать более не имело смысла.

Доктор, хоть и физико-математических наук, не оказал мне помощи в поисках таинственной ЖЕНЩИНЫ, и осталась она, покамест, неведомой. Так только... пошуршали про «ля femme»... А в сказке-то информационное равновесие состоялось! Одна чаша, мужеска рода – трое («дедка», «внучок» и «кошак»), далее пятиэлементное слово РЕ-П-КА, другая чаша, женска рода - трое («бабка», «собачка» и «мышка»).

Справедливости ради, стоит заметить, что было намерение помочь князю Гвидону в поисках ответа на его вопрос, правда ли, что есть где-то ЦАРЕВНА с предлагаемым описанием. Но по всему получается, что это – явно не земная женщина, с которой можно «...жить да поживать, да приплода поджидать...». Какой же от «княгини молодой» может быть «приплод»? Не овечка, чай... Вряд ли Александр Сергеевич ошибся, скорее «ответ» к загадке запрятал... Будем искать?!

Автор: Ольга Шилова, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Ольга Шилова
Бабуся-Ягуся. Сказки люблю сказывать. Знакома с радиотехникой, астрологией (но не профессиональный астролог, не подвизаюсь, только для себя), дружу с разными азбуками и алфавитами и с ЗАКОНОМ СОХРАНЕНИЯ (и СО-ХРАНЕНИЯ!) ЭНЕРГИИ.