Викинги. Кто реально скрывается под этим брендом. Ч1.

3423

Исследованиям свойственно менять стереотипы, так, продолжая исследования реальной истории, решил опять вернуться к так называемым викингам и тот фурор, который произвёл среди россиян новогодний хистори блокбастер заставил меня вернуться к этой теме. Некоторые наверное читали мой опус "Препарируя викингов..." в ЖЖ, там я пишу под ником skunk_69 так что, это тот же самый я и есть, но официальный и в рамках приличия. В этой статье я расскажу о настоящих викингах, без наворочанных гор сказочного фуфла и ставших легендарными стереотипов, о обычных людях вынужденных выживать в тяжелейших условиях и о том, что никакие они были не монстры, и практически мало отличались от своих соседей по "Балтийской луже". В общем, как говорится, слабонервных просьба не читать.

Так кем же были викинги?
Вопрос сложный, и я постараюсь осветить его по возможности с разных сторон, но однозначно викинги не были только скандинавами, как их представляют в сказочных памфлетах ОИ (Официальной Истории). С чего обычно начинается у нас истории про викингов? Ну конечно же с "завоевания Великобритании и Ирландии"! Ирландцы которые сами-то ещё буквально вчера были тем ещё сбродом…никаких викингов не знали, зато они прекрасно знали и различали тех кто терроризировал Зелёный остров и называли их finn-gall и dubh-gall (фингалы и дубгалы), то есть проще говоря Ирландию завоёвывали…галлы! Из ОИ каждый школьник знает, что галлы это какие-то мифические племена, якобы населявшие Францию, покоряли всех направо и налево...а потом бесследно растворившиеся в небытии, но почему-то никто абсолютно не обращает внимания на народ продолжающий жить на том же самом месте и носить то-же самое имя – это голландцы из Голландии. Чисто технически громкое имя галлов было узурпировано нынешними правообладателями этого бренда только после наполеоновского погрома страны. Стоит сразу же заострить внимание на то, что ирландские кланы чётко разделяли пришлых белобрысых фингалов и практически своих чернобрысых дубгалов основавших Дублин. Да, конечно, любой может мне напомнить о том, что согласно официальной версии истории, галлы и викинги жили вообще в разные периоды, и их история всем давно известна, но меня уже давно не устраивает та лубочная аляповатая история "которая всем известна" и открывая себе, как я уже понял, абсолютно никому неизвестную историю метко названную, к моему глубокому сожалению британским, историком Эриком Хобсбаумом "ДОЛГИЙ Х1Х ВЕК" я стал понимать, насколько далеко реально происходившие события от того чему меня учили в школе и университете, и не скрою одной из самых больших неожиданностей для меня стало схождение различных линий различных эпох в одну точку, и этой точкой был, нет не Рим и не Иерусалим, этой точкой была ГОЛЛАНДИЯ. Вот он двигатель европейского прогресса! Само появление таких европейских стран, как Франция, Англия, Испания (да и сша) напрямую зависело от "походов" этих самых галлов-викингов.

Но давайте всё же по порядку, начали-же с ирландцев...Если с дубгалами есть хотя-бы относительная ясность, это соседи ирландских кланов, с которыми ирландские племена могли даже довольно сносно общаться без переводчика, то фингалы довольно интересны ещё и тем, что не только враждовали с дубгалами, но ещё и между собой рубились не на шутку(!), и язык фингалов был ирландцам непонятен. Литераторы Х1Х века «честно» ваяя литературную прозу ставшую затем "исторической наукой" развешивали на племена довольно интересные ярлычки, ассоциируя их с нынешними народами, причём довольно ругательно звучащие для "русского уха", так  шотландцы - скотты, ирландцы - дебилы, датчане – дубгалы, норвежцы – фингалы, а шведам – о! про шведов вообще отдельный разговор. Да, детский национализм вещь нелогичная и бессовестная до неприличия, и разумные доводы здесь не действуют. Хотя даже говорящее название финнгаллы криком кричит о Восточной Балтике. Если для кого-то секрет, то раскрою тайну, на западе финнами звали скопом племена в царской России метко именуемых чухонцами, причём абсолютно не обращая внимания на то, что они оказывается саавсем разные НАРОДЫ саамы, финны и эстонцы, не вижу ничего зазорного в названия использовавшихся ещё в начале прошлого века и пренебрегая такой модной нынче толерастией буду так же пользоваться этим словом. Позднее разберёмся и с т.н. "финнами", а пока исключительно о образцовых германцах – не побоюсь этого слова ВИКИНГАХ!

А кто у нас нонче самые викинги-превикинги? Да правильно - норвежцы, вот с них и начнём и поможет нам в этом ставшая в последнее время дико популярной генетика. Причём не буду темнить с мутными гаплогруппами в которых и специалисты противоречат друг-другу как Каин и Авель, а буду называть всё понятными для людей ярлыками, так оказалось образцовые германцы норвежцы (напомню это те которых в фингалы назначили) на 40% саамского туземного происхождения, то бишь кочевники оленеводы, а на 20%...весьма похоже что и русского. Такое вот «знамя» викингского движения получается. С Данией тоже проблемы, мало того, что они имя своё у голландцев позаимствовали (датч), так ещё и самый северный остров и провинция Ютландии называется Вендсюссель (вендская сюсла-провинция) где жили венды, а ближайшими соседями вендов по острову было племя тёттель – прототип ставшими знаменитыми на весь мир, благодаря взаимодополняющей нацистско-фашистской пропаганде, тевтонов, благодаря этому и сама провинция получила название Вендсюссель-Ти.
Случайно попался кусок карты Скандинавии, кружками я выделил очень броские названия, как оказалось и Римская Империя (Роммерииекет) и Иудея (Ютландия), и остготы (Остроготия), и вестготы (Вестроготия), и готы (Готаланд), и бургунды (Борнхольм-Бургундархольм), и аланы (Оэландия), и Волга (Вульго), и Галлия-Голландия (Халандия), и Финляндия (Фюнландия), и Эллада (Эллумсюссель), и Вендия-Вандалия (Вендсюссель), и Ругия (Рогаланд), и Киммерия-Кимбрия (Кимберсюссель) и многие другие известные наименования весьма компактно разбросаны на территориях нынешних Дании, Швеции и Норвегии. Не буду пока делать никаких громких заявлений и предположений, но в связи с этим, так-же вспоминается упоминание о могиле Гомера в районе Санкт-Петербурга, и о том что Иисус Христос высадился на территории будущей Швеции (после того как его изгнали после публичного распятия) в местечке Кристианстадт, вспомните старое название норвежской столицы - Христиания, и располагалась эта столица в Роммериикете (Рим?). Ещё более нехорошие ассоциации вызывает странная гегемония Швеции(!) на пороге ОИшного Нового Времени. Поневоле начнёшь задумываться о справедливости "норманнской теории"...

карта

И самое интересное, что после всего этого ТИ утверждает, что скандинавы – чистые германцы! Там германцев-то не больше 40%, и то, из них наверняка половина галлов-голландцев.

То, что так называемые поморы (причём тех что на балтике называют народом(?!) поморян (часть нации поляков) или померанцев (составная часть германской нации), а те что на беломорье…вот незадача этнографическая группа русских – поморы, так вот легко порезали по-живому на 3 части ни капли не стесняясь) участвовали в походах викингов вообще никаких сомнений не вызывает и об этом регулярно упоминается в ОИ, к тому же поморы всегда с московитами недопонимали друг-друга, а вот с западными соседями всегда жили душа в душу. С давних пор поморы имели сообщение с Западом. Благодаря связям с соседними странами, а также знанию европейских нравов и порядков, в поморской среде поддерживались собственные демократические традиции, не навязанные столицами. Издавна большую роль в духовной и культурной жизни поморов играла близость Русского Севера к Скандинавским странам. Поморы и норвежцы (норвеги) издревле сообща трудились на море. Даже был общий язык – «руссенорск» («мояпотвоя»), который был запрещён для использования большевиками в 1917 году (запретили пользоваться языком(!), когда после победы большевиков ВДРУГ оказалось, что поморы – неделимая часть великого русского этноса и точка!). Но контакты с норвежцами продолжались еще какое-то время. Последнее поморское судно пришло в Норвегию в 1929 году. Из года в год поморы привозили свои товары в те норвежские города и села, где у них были налажены деловые контакты. Поморы привычно общались с норвежскими рыбаками и купцами на «руссенорск» в котором зарегистрировано около 400 слов. Постоянное ядро языка состояло примерно из 150 слов. Около 50 % слов норвежского происхождения, 40 % – русского. Остальные слова – заимствования из других языков, в частности, английского, голландского, нижненемецкого, финского и саамского.

Теперь, опираясь на данные о составе языка и происхождении скандинавов, можно грубо подытожить данные и математически рассчитать предположительное процентное соотношение племенных составных частей входящих в объёмное наименование ВИКИНГИ, а вернее северного их подвида именуемого фингалами. Для простоты подсчёта оставшиеся 10% слов составляющих руссенорск поделим на 5 и объединим малоразличающиеся в первой половине Х1Х века английский, голландский и нижненемецких – в группу немцы (итого 6%), а финские и саамские – в группу финны (4%)).
Далее разложим 50% норвежцев: из них 40% финны-саамы (т.е. 20%), 20% русские (т.е. опять же грубо приблизительно 60% финно-угров (6%) и 40% славян (т.е. 4%)) и, не разделяя галлов-голландцев с остальными народностями будущей Германии, 40% немцы (т.е. опять-же 20%).
Русские 40% тоже грубо поделим, не выделяя ирано-тюркскую составляющую (входящую не всегда равномерно, но всегда незначительно, разными долями в состав как славян, так и финноугров), на 40% славянскую составляющую (т.е. 16%) и 60% финноугорскую составляющую (24%), одним процентом русских немцев тоже пренебрежем.

Теперь есть возможность аргументировано сказать, что северные викинги (фингалы) германцы всего на 26%, на 20% они славяне, а на 54% ОНИ ФИННСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! То есть подавляющее большинство викингов – чухонцы!!! Так что даже эти грубые подсчёты показывают, что ирландцы всё-таки были правы, викинги фингалы – зачастую белобрысые финны и как минимум они говорили на 3-х разных языках, не мудрено, что привыкшие к галлам-голландцам-датч-датчанам-дубгалам ирландцы не могли понять их.

Как реально выглядели викинги? Ну наверное как-то так:

Что с заглавной фотографией составит приблизительно верную картину. Теперь добавьте ребятам топоры, ножи, дубины, гарпуны, ну вот в общем-то и всё. Кстати фотографии - последняя четверть XIX века, представьте что творилось в начале... Да-да не смотря на пропагандистские выходки описывающие викингов заковаными в броню мечниками со щитами, археологические раскопки захоронений этого не подтверждают. Только 1/6 часть мужских захоронений приписываемых викингам с оружием, со щитами - 18%, с мечём - 9-11%, пращники - более 20%(а может и не пращники, свинцовые шарики они и в африке пули), и практически у всех топор, копьё или гарпун, а главной особенностью всех мужских захоронений был нож, довольно длинный 26-36 см длинной (т.е. лезвие свыше 18 см, явно не колбасу резать и свистульки из веток вырезать). Кольчуги ЗА ВСЁ ВРЕМЯ нашли только несколько штук, И ВСЁ!, тулупы и фуфайки – вот броня викингов, а про знаменитые рогатые шлемы нынешние историки вообще стыдливо умалчивают, не было у викингов шлемов (а рога только на рисунках красиво получаются и комфортно носятся) лишь неполный десяток разнородных непонятного происхождения на все "викингские" территории наголовий...

Так что, как бы не расписывали викингов в ОИ реально по данным археологии воинами было всего 3-6% населения, ничуть не больше чем в любом другом отсталом обществе того времени. И если уж развенчивать сказки о викингах до конца, придётся признать, что как только викинги оседали где-то, где они были предоставлены сами себе, они практически моментально превращались из грозных бойцов-потрясателей вселенной в обычных чухонцев-скотоводов, рыболовов и береговых собирателей. На своих хуторах, викинги влачили нищенское существование, голодали и вымирали. Чтобы вы себе представляли скандинавский хутор – ряд домиков со стенами из камня или дерновых кирпичиков, дерновыми крышами и дощатыми фасадами. Такой хутор похож скорее на кучку землянок, чем на усадьбу. 

Вот несколько выдержек где викинги описываются с точки зрения ОИ наиболее добросовестными исследователями:

«В тесном жилом помещении – так называемой "бадстове" – потолок был в форме двускатной крыши. По обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, и приходилось подставлять корыта под течи. Древесного топлива за пределами Швеции и Норвегии было мало и приходилось топить чем угодно: рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным дерьмом. Чтобы сохранить тепло, окошко не открывалось. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью, тухлой рыбой и мочой – в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, например, прокаженные – проказа и оспа были обычным явлением того времени»

«В одежде викингов господствует шерсть и тёмный цвет. Сукно изготавливали вручную на примитивных вертикальных ткацких станках. В основном эту работу исполняли, не выходя из дому, женщины. Станки были обычно метр с небольшим в ширину — эта ширина определяла базовый размер рулонов ткани. Для шитья одежды (включая рукавицы) из сукна вырезались полотнища и сшивались. Вязаные вещи и пуговицы были большой редкостью. Некоторые носили льняное белье, однако стоило оно дорого и чаще всего прибывало из-за границы.»

«Мужчины носили длинные рубашки и брюки, большим шиком был плащ с застёжкой фибулой. Ткань, как правило, была одного из четырех естественных для овечьей шерсти цветов — коричневого, черного, серого или белого; наличие у человека одежды других цветов означало, что он богач или удачливый викинг. В Европе стили и виды одежды менялись с течением времени, но всю эпоху викингов исландские женщины носили в основном длинное платье, иногда в складку, на которое сверху (спереди и сзади) надевался длинный же фартук. Держался он с помощью застежек-пряжек, крепившихся к платью спереди, чуть ниже плеч.
Не смотря на всю эту удручающую картину викинги любили попариться, с большим терпением и удовольствием вычёсывали вшей, и вообще на фоне остальной европы были довольно чистоплотны.»

«Викинги были невысокими не более 170 см, толстозадыми грубо скроенными крепышами напоминающими нынешних эстонцев. На самом деле очень трудно определить пол скелета «эпохи викингов», говорит Harving. “Черепа женщин немного более мужественными, чем сегодня. Конечно, это не распространяется на все скелеты из периода викингов, но в целом из-за этого довольно сложно определить пол викинга, тех веков.” Она объясняет, что у женщин, в то время, прямо как у мужчин часто были выражены челюсти и брови», а ещё прибавьте к этому оспины, у подавляющего большинства населения и уродливые шрамы у мужчин, так как эти увальни были весьма драчливы и злопамятны...»

Я думаю с этой стороны "викингов" мало кто видел.

Продолжение следует...

Автор: SKUNK69, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
SKUNK69
Скажем так, я мужчина хоть куда, в полном расцвете сил :D раньше думал, что я что-то знаю, а оказалось что мои знания всего лишь красивые фантики от конфет, теперь вот заново учусь находить сами конфеты, учу других и щедро делюсь найденным...а вообще ничего интересного: жил, живу и буду жить вечно.skunk69