rьtǫtь

Это вещество было известно нашим предкам с незапамятных времён и, судя по всему, использовалось не только алхимиками и лекарями. Ртуть не всегда считалась металлом и наделялась магическими свойствами, а, согласно древнейшему трактату Виманика-шастра, служила топливом для летательных аппаратов. Историки полагают, что Чингис-Хан захватил Фергану исключительно для того, чтобы монополизировать производство ртути, которым этот город славился. Чингис-Хану-то зачем была нужна ртуть?

А Плиний старший в своих сочинениях упоминал о том, что Рим закупал в Испании до 4,5 тонн ртути. Зачем?!  Возникает справедливый вопрос: почему в наше время даже хранение ртути является уголовным преступлением, наказание за которое предусмотрено ст. 234 УК РФ?

Согласно официальной версии, потому, что ртуть - это страсть какой ядовитый металл. Лично меня само словосочетание «ядовитый металл» весьма забавляет. Вот официальная справка:

«Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка (побочной подгруппе II группы). Простое вещество ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй такой элемент — бром)».

Т. е. пары ртути ядовиты, и поэтому она, по мнению законодателей, - ужасный-ужасный яд. Даже рассказывают сказки детям о том, что нельзя дышать воздухом в комнате, где разбили медицинский градусник, а то потом мясо начнёт от костей отваливаться у ещё живого человека. Но если всё так и есть на самом деле, и правительства всех стран так заботятся о жизни и здоровье жителей всей Земли, и им удалось столь успешно победить незаконный оборот ртути, то что им мешает столь же успешно победить незаконный оборот наркотиков?!

Неувязочка, однако. Причем вопиющая. Заставляющая заподозрить в этом обстоятельстве серьёзный подвох. Почему управляющие столь успешно борются с проявлениями «лженаук», в частности, с двигателями внутреннего сгорания, работающими на воде, и не могут победить распространение наркотиков, оружия, генно-модифицированных организмов и т. п.? На мой взгляд, это тот самый случай, когда объяснение феномена всемирным заговором не является досужим домыслом. Ртуть, как и эфир, поставили вне закона только потому, что правда об этих веществах лишит управляющих власти над потребителями (читай – рабами).

Эйнштейновское учение позволяет управлять рабами, заставляя их добывать углеводородное топливо и платить за уголь, бензин, электроэнергию и т. д. Поэтому неслучайно теорию эфира и алхимию объявили лженауками, а сведения о них удалили из учебных дисциплин. Теперь понятно, для чего было нужно фальсифицировать таблицу Менделеева, из которой удалили нулевой ряд. Из подлинной таблицы Менделеева мы также можем узнать о том, что ртуть вообще не считалась химическим элементом, потому что в ней попросту отсутствует такое вещество, как гидраргирум 80.

В чём же причина такой нелюбви современной науки к ртути? Возможно, ответ кроется в каноническом описании свойств этого вещества (не поворачивается язык назвать это металлом, ведь само название «гидраргирум» переводится с греческого как «серебряная вода»).  В описаниях говорится о том, что ртуть обладает самым высоким в природе потенциалом ионизации. А что такое ионизация? Вот справка:

"Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул.

Положительно заряженный ион образуется, если электрон в молекуле получает достаточную энергию для преодоления потенциального барьера, равную ионизационному потенциалу. Отрицательно заряженный ион, наоборот, образуется при захвате дополнительного электрона атомом с высвобождением энергии.

Принято различать ионизацию двух типов — последовательную (классическую) и квантовую, не подчиняющуюся некоторым законам классической физики».

Т. е. наука признаёт, что ртуть способна нарушать законы ортодоксальной физики. А что это значит? А значит это только одно: ортодоксальная физика есть лженаука, не способная дать представление об истинном устройстве мира. Вот что она сама говорит об ионизации электрическим полем: «Это ионизация вследствие повышения значения напряжения внутреннего электрического поля выше предельного значения. Из этого следует отрыв электронов от атомов газа».

Объяснить внятно суть этого явления никто не в состоянии. Попытки такие предпринимались множество раз, в том числе Генрихом Герцем и Максом Планком. Однако после того как за аксиому были приняты домыслы Альберта Эйнштейна, всех удовлетворила теория фотонов. Невероятно, но обыкновенная попытка найти объяснение природе света вдруг стала единственной «научной» версией и, словно религиозная догма, принята всем миром за истину.

Теперь мы можем с полным правом предполагать, что на самом деле ложные постулаты были взяты за основу только с одной единственной целью, которая прямо противоречит самой цели науки – познанию истины. Теперь наука занята лишь тем, чтобы истину скрыть как можно глубже. И для этого все средства хороши. Например, чтобы отбить желание экспериментировать с ртутью, достаточно убедить всех в том, что она ядовита. Но так ли это?

Оказывается, что не совсем. В данном случае мы имеем дело с таким явлением, как если бы, например, из-за гибели моряков при добыче кильки наука объявила бы кильку смертельно опасным продуктом. Да, история изобилует случаями отравления людей парами ртути, вот только никто не обращает внимания на тот факт, что в большинстве случаев отравление наступало не от ртути, а от метилртути. А метилртуть - это один из самых разрушительных нейротоксинов. Другие соединения ртути также могут быть опасными для здоровья, но не потому, что ртуть яд, а потому, что в её составе имеются другие яды, чаще всего мышьяк.

А киноварь, из которой добывали во все времена ртуть, - абсолютно безопасный горный минерал. Теперь самое главное. Я лично знаком с человеком, который на протяжении нескольких месяцев ежедневно работал в цеху, где ртути на полу было разлито так много, что иногда приходилось стоять в ней по щиколотку. Причём работали все в обычной спецодежде из хлопчатобумажной ткани и в кожаных ботинках. Никаких средств индивидуальной защиты никому в голову применять не приходило. И это не разгильдяйство. Просто все знали, что ртуть на их производстве чистая, без примесей, и ею невозможно отравиться, даже если принять вовнутрь.

Киноварь
Киноварь

Таким образом, суммируя всё вышесказанное, учитывая преувеличенные опасные свойства ртути и замалчиваемые «магические», не укладывающиеся в представления классической физики, можно сделать предположение о том, что в качестве рабочего тела в светильниках мог быть использован потенциал ионизации ртути. По сути, ртутные газоразрядные лампы применяются широко и сегодня. Они есть практически в каждом доме, только устроены они несколько иначе. Свечение паров ртути в них происходит при посредстве электрического разряда, что явствует из самого названия таких ламп.

Газоразрядные ртутные лампы
Газоразрядные ртутные лампы

Но нам же известно, что для того, чтобы заставить светится такие лампы, совсем необязательно подводить к ним источник питания с дросселем. Достаточно приблизить такую лампу к источнику электрического поля – трансформатору - или передающей антенне радиостанции. Следовательно, вполне может быть, что в осветительных приборах систем, использующих атмосферное электричество, могла использоваться ртуть в газообразном состоянии. И ничего фантастического в этом нет.

Жаль, что инженеры-энтузиасты теперь начисто лишены возможности доказать эту версию на практике, построив действующий макет. Помехой тому не только отсутствие возможности в кустарных условиях создать прибор освещения, но и запрет на оборот ртути. Кроме того, скорее всего, у специалистов начисто отсутствует часть необходимых знаний о принципах работы подобных систем. Как и в случае с геополимерным бетоном, их предстоит ещё открыть заново.

Как предстоит ещё разобраться с происхождением совершенно уникального объекта на территории усадьбы  Строгановых, который сегодня выполняет скромную функцию ограды конезавода № 18:

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

И ведь найдётся немало тех, кто будет утверждать, что это создано камнерезами и кузнецами. Да нет. Всё это изготовлено промышленным способом. Детали ограды штампованные, и монтировались на месте. Вероятно, частично на готовые детали фундамента, а частично устанавливались в опалубку, в которую потом был залит бетон, имитирующий природный серый гранит.

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

И куда уж без флер де лис, древнейшего символа монархической власти:

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

Искусство строителей девятнадцатого века просто поражает. То, что предстаёт перед глазами, в корне противоречит тому, что нам говорили об «отсталой лапотной» России. В Усадьбе Строгановых мы наглядно видим, на каком высочайшем уровне развития находились технологии, применявшиеся задолго до начала «научно-технического прогресса». Получается, что дело обстоит ровно наоборот. Мы не в состоянии нынче повторить то, что создавалось инженерами и строителями второй половины девятнадцатого века. Так о каком «прогрессе» тогда идёт речь?

А вот и Липовая аллея, которая ведёт в центр усадьбы:

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

На плане она обозначена под номером 51.

Понятно, что в девятнадцатом веке графская усадьба без роскошного парка не могла считаться усадьбой. И Евгения Туманова, о которой я говорил выше, застала те времена, когда парк был ещё в достаточно приличном состоянии. Примечательно, что в одном из мест на этой аллее находилась каменная плита, на которую школьники старались не наступать ногами. Местная школьная легенда-страшилка гласит о том, что под этой плитой могила с телами умерших детей, и что несколько раз в году, по ночам, над плитой появляется свечение и слышится плач мертвецов. Я думаю, что в каждой сказке есть доля сказки. Свечение и звуки могли на самом деле когда-то существовать, но они не были проявлением привидений или иных потусторонних сил. Что, если это отголоски рассказов неграмотных крестьян, своими глазами видевших когда-то чудеса техники в барской усадьбе?

Поведала мне Евгения и об ещё одном любопытном происшествии, свидетелем которого она была сама. Говорит, что на рубеже шестидесятых и семидесятых годов двадцатого века на территории села затеяли какие-то строительные работы, и из глубокого котлована ковш экскаватора начал извлекать на поверхность огромное количество обломков изделий из мрамора. Это были куски блоков, плит, рифлёных колонн и капителей, покрытых античными узорами. Что в этой истории настораживает.

В конструкции современного графского дома мрамор использован очень скромно. Только полы холла и лестница были из мрамора. А судя по описаниям мраморных фрагментов, выкопанных экскаватором, речь может идти о руинах сооружения, в котором было использовано очень много строительных деталей из этого благородного камня.

Возникает вопрос: строители усадьбы загубили большое количество мраморных деталей или же это осколки другой, допотопной цивилизации? Вопрос остаётся без ответа. Как без ответа остался и вопрос о происхождении колоссального количества кирпича, из которого сложены все здания усадьбы.

Вот как выглядит бывшая псарня Строгановых. На плане она указана под номером 12:

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

Когда-то здесь жили собаки, а теперь люди живут. И всё построено из стандартного кирпича высочайшего качества, не имеющего маркировки, что является совершенно удивительным делом для девятнадцатого века, когда промышленники в обязательном порядке делали формы для кирпичей с готовым клеймом, указывающим производителя. В силу того, что кирпичных заводов в Псковской губернии в девятнадцатом веке было немного, у нас есть возможность видеть, как выглядели псковские кирпичи того времени:

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

Полагаю, что каждому, даже не обладающему навыками эксперта, ясно, что кирпич, из которого построена усадьба Строгановых, не имеет ничего общего с обычным кирпичом, выпущенным на заводах того времени. Вот фрагмент кладки флигеля графини, который считается построенным в восемнадцатом веке (на плане № 7):

Соль Земли. Cтолица бефстроганов - 4 kadykchanskiy

Этот элемент фасада явственно указывает на то, что он изначально создавался не в виде проёма, как может показаться с первого взгляда, а изначально был задуман как ниша в обрамлении наличника. Что в ней предполагалось разместить, теперь одному богу известно, но явно не статую и не что-то массивное. Максимум, барельеф. Но очевидно, что это не заложенное позднее окно. И под отвалившейся штукатуркой мы видим великолепный кирпич, который на голову выше того, что изготовлен столетием позднее, если нам не врут историки на счёт датировки сооружений.

А вот тут-то у нас и выявляется главное несоответствие между тем, что мы видим собственными глазами, и тем, что написано в учебниках. Не может такого быть, чтобы различные сооружения усадьбы имели большую разницу в возрасте. При сравнении качества и сорта кирпича, а также единообразия работы каменщиков и качества строительного раствора, который они применяли при воздвижении стен, становится очевидным вывод о том, что всё это строилось одновременно, в один промежуток времени и одними и теми же строителями.

Снова встаёт вопрос о производителе кирпича. Если сложить вместе все кирпичи, использованные для строительства всех зданий и сооружений усадьбы Строгановых, в том числе и те, которые я не упомянул в этой статье, то, по самым осторожным оценкам, получится гора, из которой можно построить современную девятиэтажку на семь подъездов. Откуда его привезли? На чём? Существовала ли возможность такие объёмы перевезти на телегах из Петербурга? Вряд ли. А вот с Порховского железнодорожного вокзала вполне. Но опять же, двадцать километров по грунтовой дороге на телегах… Это сколько же потребуется телег и времени?

Самое вероятное, мне кажется, это если кирпичный завод был построен прямо на месте строительства. Тогда отпадает сам собой вопрос об отсутствии клейма на кирпичах. Но зато остаётся вопрос о качестве. Почему строители усадьбы умели создавать кирпичи, по качеству сопоставимые только с современными, какие научились делать только в конце двадцатого века, с применением безобжиговой технологии производства?

И тут самое время треснуть себя ладонью по лбу и воскликнуть: «Семён Семёныч!» Так в этом-то и есть разгадка! Если мы повсюду наблюдаем в усадьбе элементы строительных конструкций, отлитых из бетона, имитирующего природный камень, и такую же штукатурку, то кто же сказал, что по сходной технологии не производились и кирпичи! Ну конечно, скорее всего, они формовали кирпич прямо на месте, только вместо мраморной или гранитной крошки в качестве наполнителя использовали местную глину, которой здесь неисчерпаемые запасы.

Именно потому кирпич такой гладкий и не имеет следов обжига и трещин. Не обжигали его, а просто наполняли формы, ставили под механический пресс, после чего давали время для полимеризации. И не нужно городить огород с вагонами и телегами, а также с печами для обжига, для которых требуются тысячи кубометров дров, которых в Псковской губернии и так днём с огнём... Даже сараи из камня строили, потому что дрова всегда были дефицитом.

Подтвердить или опровергнуть эту версию смогут только специалисты, имеющие специальное оборудование и реактивы. Но не факт, что в заключении будет написано то, чего ожидаем мы. Скорее всего, там будет указано то, что не опровергает официальную историю. А в скором времени усадьбу вообще сровняют с землёй, и тогда ищи-свищи в чистом поле. Не для того ли её забросили и позволили разрушаться? Ведь если бы усадьба находилась в приличном состоянии, то общественности не удалось бы объяснить, почему ломают исторический архитектурный памятник, который по своему значению не уступает известным петербургским и московским музеям-усадьбам.

Впрочем, не будем спешить. Не всё ещё потеряно, и пока ещё остаются шансы на то, что это чудо всё-таки будет сохранено и ещё порадует наших потомков своей роскошью и великолепием.

Читать с самого начала...

 

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +54
  • -1
  • 55 ratings
55 ratingsX
Отлично!Плохо!
98.2%1.8%

Предыдущая статьяЗдания, занесенные грунтом. Часть 22
Следующая статьяРусское барокко, или немного абстракции
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.