Гола и майдан. Русь зороастрийская

«Гори-гори Ясна,
Чтобы не погасла.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!»
(Древняя русская игра в «Горелки»)

Именно так. Не «яснО», а «ЯснА». Очень похоже на то, что мировоззрение наших предков упрятали в такую многослойную «матрёшку», что снимаешь, снимаешь слой за слоем, а конца не видно. Как в той сказке про смерть Кощееву, которая на конце иглы, игла – в яйце, и т.д.

О том, что православие, это «исконная русская вера», говорят и пишут столь настойчиво, что такой напор уже сам по себе становится сигналом к тому, чтоб люди начали сомневаться. Сняв первый слой, обнаруживаем под православием старообрядчество. Заглядываем под этот слой, как начинают явственно проступать черты раннего ислама в самых неожиданных уголках России. Я понимаю, многим это кажется невероятным, тем не менее, сведений о широком распространении магометанства среди русских, более, чем предостаточно.

Следующим на очереди оказывается богословие, вера в Бога Слова. Затем, так называемое язычество, которое, по всем признакам как раз и называлось изначально, православием. Это вера в Бога Рода, и его детей Макошь, Сварога и всех их потомков, которые являются основателями нынешних славянских и европейских родов, племён и народов.

И вот тут встаёт ряд загадочных вопросов, главный из которых: - существовало ли православие как самостоятельное мировоззрение, или под него сейчас успешно камуфлируют зороастризм?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно детально владеть таким предметом, как история религий, и быть специалистом в области этнографии народов России. Поэтому, выводов я делать не предполагаю, но на некоторые очевидные моменты укажу.

Для начала: - Что нам известно о зороастризме? В лучше случае, кто-то вспомнит Ахура Мазду, Иштар, и книгу Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». На вопрос: - «О чём она?», ответят единицы. И мало кто задумывается о том, почему Библию и Коран можно чуть ли не на кассе супермаркета встретить, с Торой немного сложнее, а священной книги зороастрийцев никто в глаза никогда не видел? Если, конечно, специально её не искал…

Но тот, кто интересовался, древнейшей в мире религией, не мог не обратить внимания на то, что название книги звучит уж больно понятно для представителей славянской языковой группы - АВЕСТА. Всё яснА без перевода, это то - же, что Евангелие, Авеста, означает - Благая Весть.

Авеста
Авеста

Дальше – больше. Само слово «зороастризм» (перс. «بهدین»‎ - behdin), в переводе на русский означает… «БЛАГАЯ ВЕРА». Никаких ассоциаций не возникло? А если вспомнить «титулы» наших князей, причисленных к лику святых?

Благоверные Святослав и Роман
Благоверные Святослав и Роман
Благоверные Александр Невский и Всеволод
Благоверные Александр Невский и Всеволод

А теперь сравните эти иконы с ранним изображением пророка Заратустры:

Пророк Заратустра
Пророк Заратустра

Не возникает чувства дежавю?

Но это только начало. При самом незначительном, поверхностном погружении в суть зороастризма, как мировоззрения и учения, обнаруживаются множество совпадений, которые не могут не бросаться в глаза, что заставляет задуматься о том, что русское, славянское язычество, это либо предтеча, либо часть зороастризма. И, забегая наперёд, существовало в скрытых формах вплоть до новейшего времени.

Так же как и у православных, у зороастрийцев не существовало священных храмов. Обряды совершались в капищах, где единственной святыней был огонь. Когда появились каменные храмы, они так же, как и капища, не освящались, главенствовал  в них огонь, и только огонь. В специальной ритуальной вазе.

Зороастрийский храм Огня
Зороастрийский храм Огня

В зороастризме один Бог – Ахура Мазда. Иногда пишется через дефис, а в некоторых случаях -в одно слово – Ахурамазда. Опять для русского уха звучит как родное. Отбросим гласные, получаем «ХРМ АСд» Храм, или «хором(н)» аса. В переводе на современный получается «Хранитель асов», или по смыслу – Спас, или спаситель жителей страны асов – Ас(з)ии. Впрочем, это можно списать на фантазии, но кто же запретит фантазировать?

Монета Сасанидов
Монета Сасанидов со священным огнём в ритуальной чаше
Эмблема Ирана
Эмблема Ирана. На ней до сих пор изображена священная ваза с огнём.

У одного бога всего один пророк – Заратустра. И одна святыня – огонь. И это очень существенное обстоятельство, ибо вся славянская мифология базируется на стихии огня, света, и Солнца Ра. Наши предки были убеждены в том, что они сами являются частью света, а огонь есть одно из воплощений Ра на Земле.

Огонь Варахрана (Бахрам) во времена Сасанидов считался защитником в житейских нуждах, хранителем путешествующих. Бахрам стал символом праведности, истоком силы для людей в борьбе с силами зла и тьмы,  возглавляемыми духом-разрушителем Анхра-Майнью.

Другие огни были рангом ниже огня Бахрама. Огонь второй степени назывался Адаран, огонь третьей степени – Даргах. От огня Бахрама зажигались огни второй и третьей степени в городах, от них – алтари огня в деревнях, небольших населенных пунктах и домашние алтари в жилищах простых зороастрийцев.

Зороастрийские жертвенники огня
Зороастрийские жертвенники огня

В дальнейшем, по традиции, огонь Бахрама составлялся  из 16 видов огня, взятых из домашних очагов представителей разных сословий, в том числе священнослужителей, воинов, писцов, а также торговцев, ремесленников, земледельцев и т.п.

1 - огонь  от погребальных костров;
2- огонь, используемый красильщиком;
3- огонь из домов правителя и представителя власти;
4- огонь, используемый гончаром;
5- огонь используемый изготовителем кирпичей;
6-огонь из жилища  факира (нищего) или аскета;
7-огонь, используемый ювелиром;
8-огонь, используемый в монетном дворе;
9-огонь, используемый кузнецом,
10-огонь, используемый оружейным мастером;
11-огонь, используемый пекарем;
12-огонь, используемый пивоваром и винокуром;
13- огонь, используемый военными или путешественниками,
14- огонь, используемый пастухом;
15-огонь, произведенный природной молнией;
16 –домашний огонь, или огонь их дома любого зороастрийца.

Всего шестнадцать. Как килограмм в пуде, но это может быть простым совпадением. Отмечу, что главным огнём, считался пятнадцатый. Его ожидали годами, пока он соизволит сойти на землю. И от него удастся зажечь священную вазу, в которой его затем круглосуточно поддерживали, не давая умереть.

Вот как описывает это в своей книге «Зороастрийцы в Иране» Е.А. Дорошенко: - "Существовало неукоснительное правило – обновлять через определенный период времени все огни; существовал особый ритуал очищения огня и возведения на алтарь нового огня в храме.

Ритуальное шествие возведения очищенного огня на храмовый трон (к алтарю, где должен гореть огонь) возглавлял верховный жрец. Два или три жреца торжественно несли курильницу с огнем, над которым священнослужители  поддерживали балдахин.  Вокруг огня шествовала гвардия телохранителей вооруженных мечами. Далее шли представители религиозной и светской власти. Священнослужители  несли ритуальное оружие для борьбы с силами зла и жезлы с навершиями в виде бычьих голов.

Часть этого оружия священнослужители развешивали на стены храма, как напоминание о том, что зороастрийцы готовы защищать священный огонь от посягательства нечестивцев.

Курильница с огнем Бахрам  вознесенная на трон в храме огня становится с этого момента символическим руководителем духовной жизни зороастрийской  общины, во времена Сасанидов покровителем  государства и, и как полагается царю, увенчивается короной, которая представляет металлический поднос, подвешенный высоко  над пылающим огнем.

Входить в святилище имел право лишь жрец после прохождения сложного очистительного ритуала, который длится несколько дней.

Прикасаться к огню жрец мог, соблюдая определенные процедуры, надев на голову белую шапочку типа тюбетейки, а на руки перчатки, закрывал рот и нос полумаской, чтобы дыхание не оскверняло огня. Затем специальными щипцами он мешал огонь в светильнике алтаря, чтобы пламя горело ровно. Дрова в алтарной чаше были из ценных твердых пород деревьев, в том числе сандалового; когда они горели, помещение наполнялось приятным запахом.

Огонь поддерживался жрецами круглосуточно. Сутки делятся на пять периодов, и вначале каждого совершалась процедура подкладывания дров, длящаяся по целому часу, сопровождаемая произношением магических формул (заклинаний).

Однако ни один праздник, церемония или обряд не обходился без огня – символа главного зороастриского бога Ахура-Мазды. Культ огня являлся воплощением Арты. Огонь (Атар) проявляется в разных видах: как небесный огонь, как огонь, скрытый в дереве, огонь молнии, огонь, дающий тепло и жизнь человеческому телу, и, наконец, высший, священный огонь («высокой пользы»), который зажигается в храмах. Огню посвящен каждый девятый день месяца и весь девятый месяц – с 16 ноября по 15 декабря.

Основным обрядом, который совершают зороастрийцы у священного огня является «Ясна». Ясна означает «почитание» или «священнодействие».  Одна из частей священной книги зорастрийцев Авесты имеет название «Ясна», там изложено зороастийские  священные тексты,  читаемые при богослужении.

Совершается  «ясна» как по индивидуальному заказу мирян, так и (чаще всего) по случаю одного из шести «гаханбаров» — традиционных великих зороастрийских праздников.

«Ясна» всегда совершается на рассвете как минимум двумя священниками.  Служба проводится в специальном помещении, где на полу расстилается скатерть или есть участок пола, усланный  травой. В процессе службы задействуются различные предметы, имеющие своё символическое значение, прежде всего огонь (обычно зажигаемый от храмового огня), благовонные дрова для него, вода, молоко, веточки граната, цветы, фрукты, и др".

Вот вам и «Гори-гори Ясна, чтобы не погасла». И опять встречаются, уже привычные тартарологам, «Ра», «Арт» и «Тар». Видимо не случайно.

А самым проблемным считался первый огонь. За ним нужно было ехать к Индусам, которые сжигали трупы, а сами арийцы и персы, считали это осквернением огня. Поэтому, со своими умершими, они поступали особым образом.

Великая Гола

Великая Гола на Майдане в Банкипоре.

Перед вами картина художника Сита Рам, который сопровождал лорда Хастингса во время своего путешествия вверх по Гангу в 1814 году.

Полагаю, что здесь придётся сделать сразу несколько пояснений. Сначала о том, что такое майдан, а дальше уже и так всё станет ясным. Майдан, это не просто площадь в Киеве, как некоторые думают. Самое распространённое значение этому слову – рыночная площадь. Но майданом называли не каждый рынок, а тот, где было опасно, где в толпе сновали тати, норовящие обобрать карманы ротозеев, обжулить, а то и в суматохе воткнуть нож между рёбер, не желающему расставаться со своим кошельком.

Поэтому слово «майдан», всегда считалось синонимом территории смерти. Отсюда выражение «Перевести через майдан», потому что существовали специальные люди, которые за умеренную плату сопровождали горожан при пересечении майдана. Выступали эдакими телохранителями-сталкерами.

А теперь обратимся к словарю Даля, который сообщает нам, что «Майдан - курган, древняя могила. майданище ср. род городища, особ. в лесу, или где был лес, и будний, смолевой майдан. майданный, к майдану относящ. майданный курган, могила, разрытый, раскопанный сверху, с котловиною. - подъямок, род ларя, для стока смолы, под курною печью».

Надеюсь теперь ясно, что Гола, и Майдан – по сути одно и то же. Это коллективный саркофаг. Одна могила на всех, накрытая каменным куполом с отверстием наверху.

Правда есть одно «но». Такие купола умели возводить, скорее всего до потопа, а после уже нет. Почему я так решил? Поясняю. Вот картина того же индуса, на которой изображены мечеть, и развалины арки, оставшейся от входа в допотопное сооружение:

Мечеть и ворота.
Мечеть и ворота.

Сюжет ровно тот же, что и на картинах европейских художников «катастрофистов». Скажем так… Однако! Где Индия, и где Каналетти с Пиранези.

Усыпальница Сесилии Метеллы. Дж.Б. Пиранези
Усыпальница Сесилии Метеллы. Дж.Б. Пиранези

Но и тут и там запустение, руины, и оборванцы, бродящие бесцельно по осколкам прошлой цивилизации. А традиция хоронить умерших, на вершине голы сохранилась по сей день:

Современная Гола в индии. Башня молчания.
Современная Гола в индии. Башня молчания.
Башня молчания.
Башня молчания.

Как мы можем убедиться, купола больше не строят. Для чего же раньше строили? Это какие же нужно было иметь ресурсы и возможности, чтобы возводить столь сложные в инженерном плане, конструкции? Допустим, знали они что-то, чего мы не знаем, и им было раз плюнуть создать такой купол из камня, но чем обусловлена его необычная форма?

Вероятно, отгадка в названии сооружения. Гола, это же «голова»! И тут приходит на ум всем известная версия о том, что изначально, потомков первочеловека Адама, который был великаном, хоронили в черепе самого Адама! Ведь по легенде, даже Иисуса с другими приговорёнными, отвели на гору, которая была окаменевшей ГОЛовой Адама – ГОЛгофой. И Иисус пролил кровь именно но ЛОБ Адаму.

Голгофа в Иерусалиме.
Голгофа в Иерусалиме.
Беикос. Стамбульская Голгофа, на которой распяли пророка Ису , по версии турецких товарищей.
Беикос. Стамбульская Голгофа, на которой распяли пророка Ису , по версии турецких товарищей.
Башня молчания в Мумбаи. Индия.
Башня молчания в Мумбаи. Индия.

Т.е. Ход мыслей понятен. Голгофа, это череп (ЛОБ) Адама, который по легенде, ангелы переносили с одного места на другое по всему свету, и даже в Москве на Красной площади Гола побывала. Некоторые, даже уверены в том, что Лобное место потому и лобное, что там из - под земли торчала лобная кость черепа великана, чей череп москвичи считали черепом самого Адама.

Легенды – легендами, а взаимосвязь традиций, по моему, налицо. В каждой стране старались следовать единому правилу  – хоронить в, или на, или подле Голы-Голгофы-Лобного места.  Кто-то выбирал подходящую по форме и размеру гору, а кто-то создавал её с нуля. Допускаю, даже, что черепов великанов в то время ещё было достаточно, чтоб в каждом городе была своя нерукотворная Гола. Возможно и в Ярославле такая была, потому, как Тугову гору там называют Голгофой, правда никто не помнит почему.

Тугова гора Ярославль
Тугова гора Ярославль

Значит гола, голгофа, и лобное место всё это суть одно и то же: - место казни, и место упокоения. Неразрывно связано со смертью. Почему же нам так настойчиво говорят о том, что Лобное место на Красной площади в Москве, это место для обращения к народу Царей и духовенства? Историки не знают, или врут?

Лобное место 1600 год.
Лобное место 1600 год.

А посмотрим теперь, на послепотопную башню молчания сверху:

Башня молчания. Индия.
Башня молчания. Индия.

Случайное сходство? Допустим… А как быть с персональными зороастрийскими усыпальницами? Это Мавзолей Кира II:

Мавзолей Кира II
Мавзолей Кира II

А это мавзолей Ленина:

Мавзолей Ленина - зороастрийский.
Мавзолей Ленина - зороастрийский.

А ежели мы пройдём несколько шагов на северо-запад от мавзолея Ленина, то увидим…

ТЦ Охотный ряд.
ТЦ Охотный ряд.

Что… Опять совпадение? Допустим. Есть и ещё некоторые неявные сходства. У огнепоклонников было  два главных символа, как нас убеждают. Первый, это фаравахар:

Фаравахар
Фаравахар

Птице-мужчина персонаж популярный, присутствовал во многих мифах и религиях, в том числе и наш родной Хорс, который одно из воплощений Солнца, был наполовину соколом. Но как арийцы его изображали! Шапочка не та ли которую наши боряре заимствовали, чтоб подчеркнуть свою божественность, в виде родства с Яром, богом Солнца? Собственно, само слово БО(га)ЯРА (сыны), это и есть бояре:

Русский Фаравахар.
Русский Фаравахар.

Но, допустим, что это всего лишь ещё одно совпадение. Для полноты картины не хватает, как минимум второго главного символа огнепоклонников – арийцев священной вазы с огнём. Так? Раз уж мы начали поиски с Москвы, то и продолжим там же:

Сосуды с огнём на зданиях в Москве.
Сосуды с огнём на зданиях в Москве.

Раньше, подобные элементы встречались на крышах всех городов по всей России. Мы воспринимали их как простые украшения, думая, что они что-то вроде кубков или цветочных ваз. Однако, это не так. Кубок, это не бокал для вина, как принято считать. Кубок, это малый ритуальный сосуд со священным огнём, вручавшийся победителю. А вазы на крышах зданий, вовсе не цветочные, он также – вместилище священного огня, которому славяне поклонялись так же как арийцы. Не потому ли с этими сосудам идёт беспощадная война? Заметили, что вазы с крыш начали исчезать?

Вазы с огнём. Они исчезают.
Вазы с огнём. Они исчезают.

Эти вазы, очевидно, применялись ещё и для освещения улиц, поэтому, предположу, что  они относились к первому классу огня Бахрамы. Огонь второй степени назывался Адаран, и вот какие сосуды ещё, мы видели раньше на крышах зданий:

Вазы адарана.
Вазы адарана.

Тут мы видим, что вазы бахрамы соседствуют с вазами адарана, что вероятно указывает на статус здания. Перед нами не простое жилище, а имеющее некий ранг управляющего. А есть ли светильники высшего класса – даргах?

Есть. Подсказка существует в той же Индии, в Мумбаи. Там есть храм с именем Даргах. Одного взгляда на его архитектуру достаточно для того, чтобы понять, что все сооружения, имеющие сегодня значения культовых, имеющие главный купол в окружении четырёх малых, – это и есть арийские – авестийские – храмы высшего уровня с огнём высшего уровня – даргах.

Храм Христа спасителя. Ахура-Мазды?
Храм Христа спасителя. Ахура-Мазды?

Конечно, всё это только предположения, основанные на наблюдениях, сравнениях, и попытках переосмыслить известные факты. Если абстрагироваться от имеющихся знаний, которые считаются аксиомами, напрашивается невольный вывод о том, что зороастризм присутствует в нашей жизни по сей день. Словно, затаившиеся жрецы культа огня, по сей день, незримо делают своё дело. Но совсем недавно, когда мир был ещё глобальным, осколки которого теперь названы «античностью», зороастризм был главенствующим на планете. А все мифологии, называемые теперь славянской, древнегреческой, скандинавской и древнеримской, это искусственно разбитый по искусственно созданному национальному делению, зороастризм?

Ваза с огнём бахрама. Санкт-Петербург.
Ваза с огнём бахрама. Санкт-Петербург.

А? Россияне!

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru