Продолжение.

В общем, «Колосс» это не просто «большой», или «гигАНТ». Это конкретный герой, которому отводилась особая роль, связанная с урожаем, благополучием, процветанием и достатком. И пусть смеются скептики, но всё в этой «иноСТРАННОЙ европейской античности» просто пронизано общими корнями единого протоязыка, к которому славянские языки, ближе всех прочих.

38.

Юбер Робер
Юбер Робер

Что происходит с памятниками при смене власти? Ага… Вот именно то и происходило со статуями, которые были неугодны «просвещённым победителям». Любой предмет, который хоть как то был связанн с единой историей, объединяющей европейцев с «азиатами» уничтожался на корню. Ничего не меняется и сегодня… Статуй Ленина, простите Колосса, было не менее пяти (Афинский, Родосский, Фивский, и два в Риме, один из которых - главный, стоял рядом с Колизеем), где хоть один?

39.

Юбер Робер
Юбер Робер

40.

Юбер Робер
Юбер Робер

41.

Юбер Робер
Юбер Робер

42.

Юбер Робер
Юбер Робер

По логике, рядом с постаментом, на котором стоял Колосс, был не один такой маяк (вдали левее). Наверняка их было четыре, или, по крайней мере два. Масштаб на самом деле колоссальный. Такое под силу создать либо техномагической культуре, либо мощному централизованному государству.

Мне ближе первая версия, потому, что мощное централизованное государство не может не оставить в память о себе массу хлама, мусора, отходов, и остатков инфраструктуры. Ведь сотням тысяч строителей в наше время потребовались бы целые города, для жилья, и снабжения всем необходимым. Мастерские, магазины, лавки, фермы, поля, а это всё влечёт за собой необходимость иметь развитую сеть дорог.

Поэтому,представляется, что строители, которые вполне могли быть и нашими создателями, обладали знаниями, которые нам кажутся магией, мистикой, но на самом деле, это вполне рациональные технологии.

Вот простой пример. Когда в «Таёжном тупике» в восьмидесятых годах прошлого века обнаружили семью отшельников – староверов, не имевших связи с внешним миром более пятидесяти лет непрерывно,  некоторые вещи, простые для нас, казались им колдовством. Обыкновенный полиэтиленовый пакет вызвал настоящий фурор. Стекло, а мнётся!

Так и в этом случае. У нас нет ни малейшего повода считать всё непонятное мистикой. Техномагия, это простой процесс, такой же, как извлечение рыбки из холодильника, чтоб накормить любимого кота. Кот ведь не знает, что вы рыбу в холодильнике храните, а не материализуете её посредством магических манипуляций. А уж как ему объяснить, откуда рыба берётся и, тем более, что такое холодильник!

43.

Юбер Робер
Юбер Робер

44.

Юбер Робер
Юбер Робер

45.

Юбер Робер..
Юбер Робер..

46.

Юбер Робер
Юбер Робер

47.

Юбер Робер
Юбер Робер

В общем, строителей этих сооружений, условно можно считать Богами, потому, что уровень их развития был настолько выше уровня скотоводов, на сколько разный уровень у современного человека, родившегося в Германии, или Франции, и уровень жителя, дебрей Амазонки. Для него магией кажется даже банка с лимонадом, не говоря уже о смартфоне, лазерном шоу, самолёте или подводной лодке.

Если мы исчезнем, амазонский индеец какое то время будет пользоваться, доставшимися в наследство предметами. Ножом он, конечно, будет пользоваться так же, как и мы, но вот микроволновую печь,  в лучшем случае приспособит для хранения посуды, или других полезных бытовых предметов. Когда всё это исчезнет, индеец, скорее всего снова начнёт по привычке привязывать к палке острые кусочки обсидиана.

48.

Юбер Робер
Юбер Робер

Но может быть и наоборот, эти опережающие знания, в виде предметов, которые его народ не создавал, дадут толчок в развитии, и через двести лет в джунглях Амазонии начнут носиться катера на воздушной подушке.

С нами, скорее всего, произошёл второй вариант развития события.

Нам в наследство от Богов достались точные знания о планетах, звёздах, и календарь. Кроме того, нам достался солидный багаж инструментов, позволяющий развить собственное производство. Правда часть знаний утерялась безвозвратно. Мы, похоже, не разгадали даже как пользоваться бронзовыми пушками. Начали заряжать их порохом, ядрами, поджигать запал, чтоб произвести выстрел, а как эти «медные трубы» использовали до нас, никто не знает.

Нам достались отрывочные воспоминания о каких то технологических процессах, суть которых нам не была ясна, но внешнюю сторону которой мы скопировали бездумно, хотя и достоверно. Это религиозные обряды.

49.

Юбер Робер
Юбер Робер

Молитва перед иконой очень напоминает общение по скйпу, верно? И мне многие подозревают, что им понятна природа этого явления. Когда я начинаю на кухне точить нож, сбегается вся живность, и коты и собака. Они уверены в том, что если «бог шуршит волшебным жезлом о магический кристалл», то вскоре из воздуха материализуются обрезки мяса, курицы, или даже колбасы! И может быть, когда звери станут ещё более разумны, они будут пытаться повторить «обряд с жезлом и кристаллом». Начнут тереть друг о друга,  в надежде на то, что если свято верить, то пища появится так же, как она появлялась у «Бога» - хозяина.

50.

Юбер Робер

Юбер РоберВот и наши «хозяева» куда-то ушли, оставили нас, а мы всё смотрим в небо с надеждой, бормочем всякую чушь в храмах, и верим, что вот-вот свершится... А не надо верить, надо знать. Вера должна быть категорией личной, это пусть жена верит мужу, что он был на рыбалке… Нам же необходимо отбросить всё, что не соответствует нашим знаниям и ощущениям, и изменить критерии научности. Не будем забывать, что совсем недавно было ненаучным утверждение о том, что можно построить корабль из железа, летательный аппарат тяжелее воздуха, автомат для автоматической стрельбы под водой, и много ещё чего.

То, что вчера считалось антинаучным, сегодня лежит в кармане каждого человека. Собственно и сами карманы-то, тоже антинаучны. Что бы вам сказали двести лет назад, если бы вы стали утверждать в приличном обществе, что одежду будут делать из жидкости (нефти)?

51.

Юбер Робер
Юбер Робер

В общем, всё относительно, и если с детства усвоен «закон матрёшки», то ничего сложного здесь нет. Например, для своей, будущей тогда ещё жены, я казался богом, когда находился в кресле бортмеханика вертолёта Ми-8. Она пришла в ужас от того, что увидела в кабине пилотов, во время полёта. А мне, в свою очередь, Богом кажется, по сей день, мой командир Николай Безвесильный, который летал даже лучше чем Бог. Не могу понять, как можно посадить тяжёлую машину вслепую, в плотном тумане на площадку,  где от законцовок лопастей до деревьев и проводов на бетонных столбах всего два – три метра. Но он это делал, и не только это, и не один раз.

52.

Юбер Робер
Юбер Робер

53.

Юбер Робер
Юбер Робер

54.

Юбер Робер
Юбер Робер

55.

Юбер Робер
Юбер Робер

56.

Юбер Робер
Юбер Робер

57.

Юбер Робер
Юбер Робер

А теперь можно порассуждать о состоянии руин. Никаких следов бомбардировки мы не видим, это факт. Те разрушения, которые есть, больше похожи на естественную разруху, произошедшую вследствие естественных причин. Главная – возраст. Так бывает, если ЖЭУ перестаёт функционировать, всё быстро приходит в упадок, при отсутствии должного ремонта, и принятия мер к продлению сроков эксплуатации.

Что-то пострадало от землетрясений. Одно сильнее, другое менше, но действующие фонтаны и бассейны соседствуют с сооружениями, на которых следы колоссальной эрозии, что свидетельствует о преклонном возрасте строений. На сколько преклонном? Вот это и есть  один из главных вопросов.

58.

Юбер Робер
Юбер Робер

Тут у наших историков происходит поразительное раздвоение, когда нужно подтвердить официальную хронологию. Они дружно галдят про «сто тыщ мильёнов лет до нашей эры», а когда нужно обосновать на что потрачен грант того, или иного Фонда, или Правительства, который поддаётся лёгкому распилу, воют на весь мир о необходимости срочно спасать достояние мирового наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. По человечески понятно, зарплаты у них маленькие. Но совесть то нужно иметь! Как так, 12 веков стояло, не падало, а тут, если не выделить 6 122 рубля 79 копеек, то к весне мир лишится драгоценного наследия!

На самом деле, истина посредине. Слава Богу, есть возможность отследить изменения, произошедшие за сто лет с одними и теми же природными объектами. Появление фотографии дало такую возможность. И выяснилось, что уровень износа от естественного воздействия на горные породы раз в десять приуменьшен. То, что датируют пятью - семью столетиями, оказывается, имеет возраст 80-100лет. Это только так кажется, что города из гранита и базальта могут стоять новёхонькими по тысяче лет, подвергаясь воздействию дождей, ветров и перепада температур. На самом деле, то, что фиксировалось живописцами в конце XVII – начале XIX века, могло иметь возраст всего то 300-500 лет.

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта статья также доступна на следующих языках:

 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.