Деd M. O’роз. Солнце на лето, зима на мороз

9062

В последний день уходящего года очень хочется поздравить всех коллег, приятелей, друзей и родственников. Даже несмотря на то, что с каждым годом всё меньше людей отмечает этот праздник, для большинства он продолжает оставаться одним из главнейших в календаре. И я думаю, что это правильно. Традиции складываются на протяжении поколений, и ломать их было бы не совсем разумно. Дело ведь не в том, почему этот день назначен началом нового года, а в том, как мы к нему относимся.

Несмотря на такую всенародную любовь, Новый год остаётся одним из самых неизвестных праздников, окутанных заблуждениями и самыми нелепыми домыслами. Кто-то считает его древней традицией, пришедшей на Русь вместе с христианством, кто-то уверен в том, что наряженная ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой - это подарок Петра Первого, но мало кто знает о том, что традиции этой всего-то чуть больше ста лет. И Русская православная церковь вплоть до 1942 года вообще осуществляла гонения на Деда Мороза со Снегурочкой. Почему? Да потому, что считала заведённый в конце девятнадцатого века обряд языческой ересью.

Вне закона был он и с момента прихода к власти большевиков как пережиток царизма. Только с 1936 года, по личному указанию И. В. Сталина, празднование Нового года было возвращено народу. Но на тот момент никакой Снегурочки у Деда Мороза не было, а сам он имел множество имён: Мороз, Морозко, Еловик, Ельник, Дед, Дедко, Посвист, Карачун, Зимник, Зюзя и мн. др. И только с момента рассылки в отделы службы бытовых услуг специальных методических рекомендаций Наркомпроса СССР наконец Новый год стали отмечать единообразно по всей стране. Причём тут бытовые услуги? Да при том, что изначально проведение новогодних торжеств входило в сферу ведения именно этой службы, а уж потом его передали под опеку деятелям культуры.

А на самом деле Дед Мороз - это персонаж славянской языческой мифологии, и имя ему – Карачун, а прозвище – Мороз. Когда наши предки говорили, что за окном «Мороз трещит», это означало, что худой высокий старик с седой бородой  - Карачун - вырвался из подземного царства Чернобога и бегает теперь по лесам и полям, колотит палкой по елям и по льду на ручьях, озёрах и реках, и оттого они трещат. А теперь мы стужу называем морозом, даже не задумываясь о том, насколько жалки в своём неведении традиций наших мудрых предков.

Собственно, «карачун» - это и значит «чернобог», но всем же было понятно, что сам Бог смерти не бегал с палкой по лесам, у него более важных дел доставало. А Карачун-Мороз - это его воплощение на Земле, в мире явном, в котором находятся живые. И, будучи на Земле, Карачун подчинялся одному только Велесу, потому и говорят, что набалдашник палки, которой Мороз стучал по елям, был сделан в виде бычьей головы.
И Мороз был отнюдь не добрым дедушкой, который дарил детям подарки в награду за прочитанный стишок. Он сам собирал дань по городам  и весям, поэтому в деревнях после окончания Времени Чёрного Солнца (когда оно на три дня умирает в декабре, чтобы воскреснуть двадцать пятого дня для дальнейшего пути в сторону лета) хозяева ставили в углу избы блюдце с овсяным киселём в жертву Карачуну.

Жертва нужна была для того, чтобы за зиму Мороз не побил сады и поля с озимыми. В самом имени старика заложен смысл его существования. «Мор» - значит, смерть. А приходил он на землю в тот период, когда течением жизни в явном мире правила Мара-Морена, одна из главнейших богинь в славянской мифологии, Богиня смерти, зимы и стужи. В её имени также корень «мор», т. е. смерть.

Пожалуйста, не забывайте о том, что после «смерти» Солнца в день зимнего солнцестояния рождалось новое Солнце! И наши предки язычники-солнцепоклонники праздновали в этот день Рождество! Но не Иисуса, а Рождество Солнца.

kadykchanskiy Дед мороз

И ещё… Считаю это архиважным: не путайте нашего Мороза с кровожадным карликом Сантой. Завидев мерзавчика в красном колпаке, гоните его в три шеи. Он чужой нам. Один из многих элементов, призванных заместить нашу культуру, отличающуюся человеколюбием, добром, справедливостью, позитивным отношением к природе и окружающим созданиям,  чтобы насадить противный культ насилия и эгоцентризма.

kadykchanskiy Дед мороз

Об этом, конечно же, должен знать каждый, кто считает себя русским, но при этом вовсе не обязательно лишать себя и своих близких, в особенности детей, такого яркого, волнующего, оптимистичного праздника. Дня, когда в домах пахнет душистой хвоей, мандаринами и шампанским. Когда предчувствие ночной мистерии заставляет подрагивать детей во время их дневного сна. Когда все погружены в сладостные хлопоты, которые не утомляют, а лишь усиливают восторг от приближения к главному моменту в году - к звону бокалов, бою курантов, канонаде хлопушек за столом и фейерверков на улицах и площадях. Когда все загадывают желания на будущий год и непременно верят, что всё сбудется!

С Новым годом, друзья! Пусть он будет лучше, чем уходящий. Счастья, радости, здоровья вам и вашим близким, исполнения желаний и всего того, чего вам самим в этот день хочется!

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.