Потоп 18 века. Затонувшие города Северного Причерноморья. Часть 1

Потоп 18-го века. Сейчас много публикаций на эту тему. Но как он сказался на те территории куда "стекала вода"? Это Черное, Азовское, Средиземное море. Открытых, всем понятных источников просто нет.  Но есть в свободном доступе старые карты-портуланы и карты Герарда Меркатора 16-17 веков, они и позволят нам приподнять завесу, нырнуть на глубину и увидеть затонувшие города о которых мало кто знает.

Однажды в интернете я увидела старинную карту-портулано Черного моря – Понта Евксинского Грациоза Бенинказы 15-го века. Эта карта ввела меня в просто ступор. Перед моими глазами были абсолютно не известные берега, с множеством генуэзских и византийских факторий по всему побережью Черного моря.
Чтобы понять размах генуэзских факторий-эмпорий на Черном море обратимся к истории. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье это укреплённые торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XVII веках (моя версия). В западноевропейских источниках называемые Газа́рия.

С 1261-го года начинается их активная торговая деятельность в Крыму и на других территориях Золотой Орды - Тартарии. В 1266 году хан Оран-Тимур, которому Крым был дан во владение, золотоордынским ханом Менгу-Тимуром, разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию в Кафе на месте старой (античной) Феодосии.
Кафа монополизировала торговлю в Чёрном море и служила главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты.

Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с ханами Тартарии, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений.

На черноморском и азовском побережьях между Таном (Азов) и Севастополисом (Сухум) генуэзцы имеют 39 колоний, факторий, поселений. Важнейшие из них сосредоточены в районе Таманского полуострова. Это Боспоро (Керчь), Матрига (станица Таманская), Мапа (Анапа), Мавро Лако (Геленжджик), Мавро Зихия (Криница) и др. Сейчас у всех на слуху более древние античные колонии на Таманском полуострове, а о средневековых почти не слышно. Но на старой карте 1610 года Герарда Меркатора Крыма, Таврика хороши видны значки обозначающие порты, крепости, культовые и жилые здания. Где сейчас все эти объекты я и попытаюсь выяснить.

Как мы видим на карте глубин, на шельфе очень сложный горный рельеф. Узкие длинные подводные хребты уходят на значительную глубину. Внешне они напоминают лисьи хвосты. Похожий береговой рельеф мы видим на карте Меркатора 1610 года. Но на золотом подносе, подаренный Екатерине 2-ой в честь присоединения Крыма к Российской империи, рельеф абсолютно другой, больше напоминает расставленные пальцы руки.

В заключении первой части встает вопрос: Почему же Цемесская и Геленджикская бухты остались примерно в таком же картографическом виде, когда сошла вода, а остальные бухты и мысы исчезли, ведь уровень воды для всех был одинаков?

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Elena Topsida обязательна.
www.copyright.ru