Великие Китайские Стены. Часть 2

После того, как армии династии Мин в начале 1470 удалось отогнать монголов в пустыни Ордоса, была построена  стена Юлина, протяженностью 900 км, простирающуюся через всю страну , от Желтой реки до Ордоса. Эта стена была завершена в 1474 и представляла собой земляной вал в  сочетании с глубокими рвами вдоль некоторых участков.

Династия Мин продолжала строить стену в течение всего периода своего правления (до 1644 года) , продолжая заполнять пространства между отдельными участками ранее построенных стен, строить дополнительные сторожевые башни, проходы, укрепления, обкладывая земляные стены кирпичом и даже строить вторичные параллельные стенки. Западные части стены в провинции Ганьсу были построены сначала в основном из утрамбованной земли, и позже были обложены кирпичом или камнем.  Стена вокруг западной части Пекина была усилена таким образом в 1570.

Именно через Шаньхайгуаньский проход  китайский полководец У Саньгуй весной 1644 открыл ворота в стене, и впустил маньчжурскую армию, которая свергла династию Мин и основала династию Цин. Династия Мин была последней династией, которая строила Великую  Китайскую стену.

Даже в относительно современные времена Великая Китайская Стена играла роль в обороне Китая. Так в 1933 году  во время Второй китайско-японской войны японцы захватили Великую Китайскую Стену.

Вооружённые мечами китайские солдаты отбили более двадцати нападений на Июанькоу, но 21 марта японцы всё же заняли заставу. 8 апреля 29-й корпус сдал Сифэнкоу. 11 апреля японцы окончательно закрепились на Лэнкоу, после ожесточённых боёв, когда участок стены не раз переходил из рук в руки. Солдаты НРА значительно уступали врагу в вооружении, в основном их амуницию составляли мечидао, пистолеты и гранаты. Под подавляющем японским огнём, 20 мая китайцы отступили с последних удерживаемых ими участков Стены. Несмотря на итоговое полное поражение НРА, некоторые её подразделения нанесли локальные поражения японцам, широко используя дорогу на крепостной стене для перемещения войск.  [Источник]

китайская Стена Jiayuguan
Великая китайская Стена в районе Jiayuguan
стена Jiayuguan
Самая западная точка стены династии Мин в районе Jiayuguan

Итак, подведем итоги: Стена строилась в течение практически 2500 лет: от 700г до н.э. до 1700 г н.э.  Да в прочем продолжают ее реставрировать, думаю, и сейчас. Но это была не одна стена, а много разных, коротких и длинных, не связанных между собой отрезков, порой находящихся друг от друга в тысячах км. Строили стену, вернее стены, разные народы, включая кочевников. От кого? Сначала от гуннов, потом от турок, потом от монголов. Менялись времена, менялись нападающие на Китай народы. Не менялось лишь одно: несмотря ни на что стена упорно продолжала строиться. Не смотря даже на то, что во время нападений, противник…. просто обходил стену сбоку…

В этом тексте дважды упоминается имя Ян.

Первый раз:

Примерно в 300 г. до н.э. во времена правления короля Чжао ( 311-279 до н.э.) государство Ян построило стену направлением Восток-Запад вдоль горной цепи Ян, чтобы отгородиться от кочевников.

И второй раз:

В 607 году император Ян (второй император китайской династии Суй, второй сын императора Вэня) направил 1 мнл. человек на строительство стены, начиная с северо-восточного изгиба Желтой реки в провинции Шэньси и продолжал восток до Youyu. В следующем году было направлено еще 200 000 человек, чтобы продолжить строить стены в том же районе. Эта стена проходила примерно параллельно текущей границе между Шаньси и Внутренней Монголией, и защищала земли к северу от новой столицы Лоян (Luoyang).  Император Ян в том же году построил стену в провинции Цинхай и за пределами ее северной границы.

Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария» также упоминает имя Ян, рассказывая о государстве Тангут:

«В этой стране, говорит Марко Поло Венецианец, жили в его время (это было в 12 столетии) многие христиане, и считают, что это и есть страна известного священника, или попа, Яна. Может быть, это был раньше христианский монарх, который одновременно владел и светской властью, либо это был христианский князь, который властвовал и над язычниками, и над христианами, и слово священник, или поп (Ян), может быть, происходит от неправильного истолкования слов.»

Первый Ян упоминается в 300 г. до н.э., второй в 7 веке н.э., а третий в 12 веке н.э. Хотя и  в наше время Ян –Иван является распространенным именем.

Карта Великой китайской стены
Карта и график строительства различных участков Великой китайской стены

На этой схеме я обратила внимание на сменяющиеся периоды активности строительства Великой Стены периодами очень продолжительного затишья. На многие столетия о Стене как бы забывали.  По идее глинобитные стены успели бы полностью разрушиться за это время. Источник утверждает, что кирпичом и камнем эти стены начали обкладывать лишь в 17 веке. Этот же источник утверждает, что в указанные периоды стена постоянно ремонтировалась. О промежуточных периодах -ни слова. Какие династии правили в промежутках? Чем они занимались? Или их деяния оказались полностью потерянными для истории?

Современный источник упоминает в качестве кочевых народов, угрожающих китайцам, гуннов, турок и монголов. Видимо об этом было ничего не известно в 17 веке, потому Николаас Витсен и все упоминаемые им источники того времени ничего о них не говорят, но в качестве угрозы для Китая называют тартар.

У Н. Витсена есть целая глава в его книге «Северная и Восточная Тартария», посвященная Китайской Стене. Вот что он о ней пишет:

«Господин Томас Хайд в своем письме о синских мерах и весах господину Эдуарду Барнарду, профессору в Оксфорде, пишет о Синской стене следующее:

«Это великая и чрезвычайно удивительная стена* Фербист находит, что это одно из семи чудес света построена синцами против нашествия тартар. Она отделяет северную Сину от Тартарии примерно на 42° северной широты.

…. стена разделяет северную часть Сины, начиная от Моку Таку, что значит Могольская Тартария, и, пройдя мимо Леотуна, она доходит до моря Яло Кианг, или иначе Канг, что значит «озеро Яло», то есть до морского залива, куда впадает река Яло, [текущая] из Тартарии.

…… Самый восточный конец этой стены доходит до моря, или залива Занг, или Санг, и дальше, сквозь волны, до четырех с лишком английских миль. Чтобы заложить ее фундамент, затопили корабли, нагруженные большими глыбами необработанной железной руды, песком, камнями, пока все это не сравнялось с уровнем воды. На этом фундаменте построили стену из больших четырехугольных камней. Высота стены, со слов Мартини, который, однако, сам ее не видел, 30 синских локтей, ширина – 12, а в некоторых местах – 15 локтей. На определенном расстоянии на стене построены очень прочные квадратные башни, чтобы из них можно было поражать врага издали. Все камни так плотно пригнаны, что ни в одном месте по всей длине стены нельзя вбить гвоздя. Так было приказано строителям и каменщикам под страхом обезглавливания»

Локоть – это примерно 45 см. Т.е. указанная высота Стены – 13, 5 м, ширина – от 5,5 до 7 метров.

Описывается вот этот участок стены:

Конечная точка Великой Китайской стены
Конечная точка Великой Китайской стены

Все вроде сходится по габаритам.

Тоже похоже, но если брать габариты человека, то ширина в этом мете наверное метра 3-4:

Цзиньшаньлин (Jinshanling)
Цзиньшаньлин (Jinshanling) – участок Великой Китайской Стены, расположенный в 125 км на северо-запад  от Пекина.

Далее, что пишет Н. Витсен:

«Об этой знаменитой стене говорится в арабских книгах «зуд Ягог и Магог», что значит «дамба Гога и Магога». Некоторые приписывают ее постройку Александру Великому». Здесь кончаются сведения Томаса Гайде.

Но под «стеной Гога и Магога», возможно, подразумевают стену Дербент, или Демир Капи, около Каспийского моря.

(В то время не было интернета и спутниковой связи, поэтому люди знали географию не очень хорошо –прим. мое)

……. Сторожевые башни не везде пристроены к стене или на ней; в некоторых местах они находятся даже в 10 саженях от нее и, как стена, построены из кирпича и оштукатурены. Очевидцы сообщают, что таких больших стенных башен, или замков, очень много по всей стене, и расположены они с промежутком в 100 саженей. На башнях постоянно находится караул. Говорит, что во всей стене только пять ворот, и некоторые из них такие низкие и узкие, что всадник с трудом туда проникает. Город Капки укреплен, огорожен стеной с каменными башнями и многочисленным гарнизоном. Здесь останавливаются все чужеземцы на пути в Сину, даже послы, пока не получат разрешения из главного города Пекина. Здесь же допрашивают купцов. Питание в городе Капки скудное и дорогое.

….. Стена пересекает все реки сводами. Около ворот построены защитные укрепления. Миллион синцев охранял стену.

(Вот должно быть грандиозное зрелище и вершина технической мысли того времени!Но, видимо, эти своды не сохранились. Нашла в интернете только вот это фото:

Jiumenkou
Jiumenkou

Но здесь видно, что это -современное строительство.

Император Кси, или Ксиа, Экси, был в начале своего правления мелким ханом, потому что соседи вели ожесточенные войны с Китаем, или Синой, и покорили Китайское государство. Собрав большое войско, он вступил в земли богдойцев и мугал, уничтожил их и, учитывая непостоянство этих народов и предвидя, что они, как случалось и раньше, могли вернуться и напасть на Китай и разграбить его, придумал интересное средство, чтобы их навеки отстранить: построил эту непреодолимую стену.

….. Считают, что он закончил эту работу на 22-м году своего царствования, за 215 лет до рождения Спасителя. На пятый год от начала работ стена была полностью закончена, потому что над ней работало бесчисленное множество людей, собранных по всему Китаю: из каждых 10 мужчин было взято 3 человека. Эти люди могли передавать камни из рук в руки. Людей было так много, что они даже мешали друг другу. Стройка была начата одновременно в разных местах. Император издал строгий указ: камни должны быть подогнаны друг к другу так плотно, что между ними нельзя было бы и гвоздь вбить; в противном случае виновный будет наказан смертью.

Нижняя часть стены строилась из очень крупных естественных отесанных камней, а верхняя часть – из кирпичей. В некоторых местах она вся построена из естественных камней. Высота ее около пяти саженей, ширина около двух; [стена] снабжена башнями и бойницами.

…… Теперь, из-за того, что тартары владеют Синой, кое-где сделаны проходы. Примечательно, что синцы пишут и говорят, что существует только два государства в мире: Сина и Тартария, – и что Стена была построена, чтобы их разделить».

(Интересно так же, что построенная стена никак не помешала тартарам завладеть Синой… прим. мое)

По сведениям очевидцев мне пишут об этой стене на французском языке из Парижа следующее: «Длина стены по прямой 300 миль, но из-за изгибов на высоких горах считают, что длина ее 400 миль. Через каждые полчаса езды на стене попадается башня. Стена не достигает моря, а по рассказу некоего иезуита, который был там, в ней недостает около 2,5 миль, которые заполнили частоколом. Высота ее четыре сажени, и она так широка, что восемь человек могут по ней ехать рядом верхом». Это сообщение из Парижа.

В другом сообщении, присланном мне из Сины на верхненемецком языке, говорится следующее: «С древности столицей Сины был Нанкин. Теперь она перенесена в Пекин, недалеко от Великой стены. Стена была построена более 2 600 лет назад синским императором по имени Циенчувоан, против нашествия соседей-тартар. Она охватывает три провинции: Пекин, Ксанси, Ксинси. Ее длина по прямой линии 650–660 французских миль, но из-за ее кривизны, вероятно, около 1 000. Она тянется через очень высокие горы; на самых высоких местах построены стрелковые башни: по три-четыре на каждую милю. Стена заканчивается в провинции Ксинси, которая граничит с Западной Тартарией (откуда происходит глава духовенства, называемый «ламой»). Дальше она граничит с Тибетом (самостоятельное княжество, или маленькое королевство) и с областями Могола, откуда приезжают многие купцы, до города Зининга, ниже провинции Ксинси. Ширина стены семь–восемь саженей, высота около шести."

Под Западной Тартарией здесь, вероятно,  подразумевается Тангут. Могол – это Индия:

«С древних времен мюгалы и настоящие [нынешние] правители Могола, или Индостана, считались одним народом с тартарами. Ибо область Могол была завоевана мюгальским князем Чингис ханом, а затем снова его потомками и, наконец, Тамерланом (который, как многие считают, умер в 1404 г.). Он туда посылал начальников и наместников из Мюгалии, чтобы управлять страной, которые, наконец, изменили его сыну после его [Тамерлана] смерти и поставили себя главными начальниками, так что Моголия стала отдельным государством под названием Индостан, или же «государство Великого Могола».

Сыновья Тамерлана, по своему малодушию, потеряли много земель.

Магометанская вера была принята могольскими князьями, хотя их потомки, то есть коренные уроженцы Индии, являются язычниками.

Тавернье говорит, что слово «могол» значит «белый» и что древние индийские язычники, жители современной Моголии, называли правителей Индостана так потому, что их [индейцев] кожа была коричневого и оливкового цвета

Интересно также почему китайцы защищались от тартар только с севера, если тартары находились так же и к западу от Китая и к югу.

Вот как это выглядит на карте Н. Витсена:

Карта Русской территории в Европе и Азии. Н. Витсен
Карта Русской территории в Европе и Азии. Н. Витсен

На которой все, что южнее Даурии названо почему-то Чинейской Тартарией.

Далее у Н. Витсена:

« Она была построена более 2 000 лет тому назад. Это такое удивительное архитектурное искусство, что тартары при вторжении не разрушили ее, поэтому она сохранилась, будто недавно построена. Король, который строил ее, поставил миллион солдат для ее охраны». Здесь кончается сообщение Тампля»

Отрывок из послания иезуита Ле Комта:

«…Почти вся работа выполнена из кирпича, и так прочно, что в течение многих веков она не только продолжает существовать, а почти вся цела и невредима. Прошло больше 1 800 лет с тех пор, как император Чи­хоамти приказал построить ее как преграду от тартар. Это было невиданное предприятие, огромное и такое же безрассудное. Ибо, действительно, осторожность требовала, чтобы синцы закрыли наиболее доступные места.

Но было бы смешно проделать такую работу на вершинах гор, где даже птицы почти не летали и где местность непроходима для тартарских лошадей. И если бы даже случилось, что тартары добрались до нее, как же тогда столь слабая стена смогла бы их остановить. Удивительно, как могли они поднять орудия и материалы на такую высоту и использовать их там. Препятствия могли быть преодолены лишь с огромными потерями, также и человеческих жизней. Тартарские войска не смогли бы погубить столько же людей. Говорят, что при правлении синских королей миллионы солдат охраняли эту стену. Но теперь, когда они являются хозяевами части Тартарии, они держат солдат лишь в тех местах, где ворота больше и лучше укреплены». Здесь кончается сообщение этого иезуита.»

(Один здравый человек нашелся, который задумался: на кой ляд надо было это строить? - прим. мое)

«Некоторые чужеземцы, особенно те, которые вошли через северные ворота, представляют себе, будто Синская стена двойная, тройная и четверная. Это заблуждение, вероятно, происходит оттого, что ворота и их ротонды у северных границ Сины двойные и даже четверные, почему неосведомленные думали, что и вся стена двойная.

Как мне рассказывают очевидцы, в северной части Великой Синской стены снаружи видны брустверы с пробоинами. Высота башен примерно в два человеческих роста.»

Рисунки из книги Н. Витсена:

Проход в Китайской Стене
Проход в Китайской Стене
Проход в Китайской Стене
Проход в Китайской Стене Рисунок из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария»

«Мугалы называют Синскую стену «Ксонган», или «Цахан Крим». Один путешественник, который вошел в Сину с севера, пишет о ней следующее:

«К вечеру мы подъехали к Великой Синской стене и прошли сперва через ворота, где стена имеет сплошные разрушения. На расстоянии примерно в мушкетный выстрел мы прошли через ворота с ротондой. И далее еще двое ворот. Мы видели три стены; каждая из них на большой площадке. Там, где мы прошли через первые ворота, мы видели сторожевую башню, где непрерывно находилась стража. За последними воротами была тоже караульня с гарнизоном из 20 человек. Из этого, очевидно, можно сделать вывод, что стена возле этих ворот удвоена и несколько ворот с оружейными складами встроены в крепость. В четверти мили от первых ворот налево мы увидели городок Галган, или Калган, окруженный красивой стеной из природного камня, с башнями, покрытыми черепицей. Он был населен синцами. Там есть еще пригород вне городской стены. В стене есть железные ворота, но нет рвов. В 1686 г. здесь находился гарнизон из 70 человек».

«О Великой стене в письме синского христианина сообщается, что она почти 2 000 лет назад была построена императором Жингехи; начинается от морского залива около Леотуна и кончается в Ксинси, охватывая области Пекима, Ксанси и Ксинси. Длина ее по прямой 660 миль* Я полагаю, что это португальские мили, с изгибами больше 1 000, ее ширина семь–восемь саженей, высота шесть саженей. На коротком расстоянии построены высокие караульные башни; кирпич еще очень хорошо сохранился».

«Великая Синская стена, которая отделяет Сину от Тартарии, построена из естественного камня и кирпича. Прежде чем подойти к воротам, через которые обычно проходят московиты, нужно пройти дорогу длиной в три дня пути. К удивлению всех, она высечена в каменной горе. Сама стена проходит здесь по очень высоким крутым скалам, так необычно построенная, что поражает наблюдателя.»

(Интересно, а дорогу кто высекал -кочевники, что ли?  -прим. мое)

«Эта стена по направлению к северу идет примерно на высоте Пекина, согласно разным сообщениям; чаще всего через высокие горы и скалы. Башни на стене не заостренные и, по примерным расчетам, в два раза выше самой стены. В башнях видны отверстия и кое-где железные пушки, часто составленные из железных колец и, очевидно, сделанные много веков назад.»

«О разрушенных городах между Синской стеной и городом Науном соседние и кочующие народы говорят, что они были построены по приказу Александра Великого, и что он где-то там останавливался, хотя другие говорят, что они были основаны позднее, то есть во времена Чингис хана или Тамерлана. Русские называют эти здания «богатыри», или «жилища героев и гигантов».

Что мне бросилось в глаза в этих различных сообщениях: описания стены у многих авторов примерно совпадают (которые в прочем не совсем совпадают с реальностью), время строительства все указывают древнее: 1800, 2000 и 2600 лет назад.  Но все называют разные имена императоров, построивших стену: Император Кси, Циенчувоан, Чи­хоамти, Жингехи.

Современные официальные источники говорят, что начинали строить стены династии ЦиньВэйЯньЧжао. И первые стены были глинобитными. И только в 17 веке, во время правления династии Мин, их начали облицовывать камнем и кирпичом. Как раз в то время, которое судя по всему, и описывают в своих посланиях путешественники 17 века. Недаром они удивляются, что стены выглядят как новые, хотя им более 2000 лет…

Обновление рейтинга
Статья серии Китайские Стены <<<
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора i_mar_a обязательна.
www.copyright.ru