Продолжение достаточно интересных аналогий, изображений древних технических устройств, фактов пересечений культур или просто совпадений.
Тибетский убор - явная аналогия с тфилином у евреев





- Саньсиндуй — археологическая культура позднего неолита и раннего бронзового века (2800—800 гг. до н. э.), обнаруженная в районе Чэнду (Китай). Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуаньхань провинции Сычуань (в 30 километрах от Чэнду, административного центра провинции).Создатели этой культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения. Найденные артефакты относят к культуре существовавшего здесь во II—I тыс. до н. э. царства Шу. Данные археологических раскопок указывают на то, что укрепления в поселении Саньсиндуй были построены около 1300 г. до н. э.
- VR-очки (VR - виртуальная реальность), (шлемы) виртуальной реальности - это устройства, в которых непосредственно перед глазами человека расположен дисплей. Однако их применяют не только для просмотра кинофильмов. Очки иллюзорной реальности нашли свое применение для виртуальных аттракционов и для гейминга. Это устройство показывает человеку красивую картинку, создает звуковые эффекты и следит за поворотом головы пользователя, отзываясь на малейшие движения его тела.





Аналог из Тибета:


Женщины племени Длиннорогие Мяо
Есть такое мнение про источник вдохновения для корон с рогами- Млечный путь= небесная корова. Путь птиц. Изогнутая над Гебом Нут.
Путешествие солнца по его дуге родило все эти образы.
Его все народы северного полушария видят одинаково:

Или так:






[Источник]
В прошлой части я делали свое наблюдение аналогий из древности с современными вещами. Ниже очередное мое наблюдение, но только на тему культур, проживающих на разных континентах.

Монахи Тибета в странных головных уборах
По преданию, когда-то такие шапки носили в Тибете последователи религии Бон. Один из них, будущий основатель тибетской школы буддизма, Луме Цултрим Шераб, выкрасил свою бонскую шапку в жёлтый цвет, в память об учёбе и практике у буддистов. Произошло это событие в 10 столетии. Через 400 лет, другой буддистский учитель Цонкапа предписал монахам своей школы носить эти шапки в память о Луме. Почему в Древнем Тибете носили такие шапки? Может, там не додумались деформировать черепа в подражание "длинноголовым", а решили обойтись шапками?

Далай-лама XIV
С этим, возможно, связана такая аналогия... Все помнят ирокезы индейцев?
У кого-то ирокезы были тоже в виде шапки…

У кого были, по-видимому, такие прически

Некая схожесть с ирокезными шапками тибетских монахов присутствует. Думаю, это имело какой-то смысл. Не только символический, но и чисто практический. Что приходит в голову – это потоки энергии, волосы – как антенны. Но это уже эзотерика. Далее погружаться не будем, хотя, может быть и необходимо…
Но римские военные головные уборы видятся еще ближе к тибетским монахам, чем ирокезы к ним же. Практически одна модель:


Еще пример:

Тибет


Кокошник. Русский головной убор

Та же форма ирокеза, но только поперек головы.
Появилась такая мысль: а что, если ирокез – это расположение головного убора у мужчин, а кокошник – у женщин? Но вот только зачем он нужен? Что символизировал ранее? Или имел практическое назначение?

Камень из Мексики. Инопланетянин с крыльями ангела? В длинном платье.

Ангел в христианстве. Тоже крылья, длинное платье.

На древних храмах все еще изображали что-то среднее...
Смотрим дальше:

Фотография, сделанная во время экспедиции Френсиса Янгхазбенда в 1903 – 1904 на Тибет [Источник]
Прически чем-то похожи на дреды чернокожих:

Возможно лишь совпадение, а возможно общие стили пересекающихся ранее каким-то образом культур…
|
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора sibved обязательна.
|
![]() |











