Русские Боги. Перун

2 августа (серпеня) ещё одна дата, которая считалась одной из важнейших на Руси, и широко праздновалась, как Перунов день. Перун, это тот Бог, который удостоился собственного дня. А надо заметить, что вопреки устоявшемуся мнению, народный календарь славян имеет не так уж много  праздников, посвящённых Богам.

Перунов день

Тот факт, что Перунов день считался одним из важнейших праздников дохристианской Руси, говорит об особом отношении наших предков к Перуну. И «отменить» празднование Перунова дня, церковь так и не смогла. Она его лишь переименовала, назначив на второе августа - День святого пророка Илии. А святой Илия, как известно, быль тенью истинного виновника торжества – Перуна. Кто же такой Перун?

Перун

Перунъ, он же Пярун, у литовцев - Perkunas, латышей – Pērkons, поляков Piorun, скандинавов – Thor,  а у индусов - Parjánya. Сын Лады и Сварога, т.е. внук Рода (Спаса/Слова). Замечу, что здесь мы снова сталкиваемся с уникальным явлением, которое нехарактерно ни одной из религий или мифологий, кроме славянской. У наших предков слово «Бог», вовсе не означало что-то идеалистическое или мистическое. К своим Богам славяне относились не как к всемогущим, почти гипотетическим силам, а как к реальным персонажам прошлого – своим предкам, от которых ведется родословная целых народов.

Перун. Картина Игоря Ожиганова
Перун. Картина Игоря Ожиганова

Так, отцом – основателем всех современных русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов, словаков, народов бывшей Югославии, Прибалтики, Пруссии и Скандинавии, считался Сварог. Мы все – сварожьи много раз «пра» - внуки. Отсюда и отношение ко всем славянским Богам. Они для нас не потусторонние силы, а реальные предки, которых необходимо чтить. Почитание предков – одна из важнейших составляющих цивилизации восточного типа, к которой мы, несомненно, принадлежим. И знание своей родословной, понимание основ мировоззрения наших предков залог нашего выживания и процветания в будущем.

А у нас сложилась совсем иная ситуация. Культурологи не в состоянии даже понять этимологию имени «Перун». Те версии, которые описаны в литературе и научных работах, настолько неуклюжи, запутанны, и подчас нелепы, что упоминать о них даже не хочется. Мне представляется, что рассматривать серьёзно можно лишь две самые простые версии:

- от существительного «перо» (пернатый),
- от числительного «первый».

Оба варианта имеют право на жизнь. Перуна ведь описывали как высокого крепкого мужчину со светлыми волосами и бородой, голубыми глазами, облачённого в золотые доспехи и червонный (красный) плащ, с топором и палицей в руках и крыльями за спиной.

Товарищ от гусарии. Стефано Делла Белла. Гравюра. 1645г.
Товарищ от гусарии. Стефано Делла Белла. Гравюра. 1645г.

Тут необходимо пояснить, что «товарищ», это не друг, не приятель, и не обращение к  человеку времён СССР. Товарищ, это воинское звание, принятое в некоторых армиях, в основном в гусарии (лёгкой кавалерии) и инфантерии (пехоте). И соответствовало оно современному званию ефрейтора, т.е. старшего солдата. В Российской империи существовало до начала девятнадцатого века.

И ещё один момент: - лёгкая кавалерия называлась гусарией, а военнослужащие таких частей назывались изначально гусариями, а не гусарами, как это повелось в более поздние времена. Отсюда неизбежно напрашивается версия о том, что слово «гусар», вовсе не венгерского происхождения, как это сейчас принято считать официально. Корень слова – ГУС. Вполне вероятно, что от слова  «гусь», что соответствует сути гусарии, тактика которой заключалась во внезапном быстром налёте на противника, и стремительном отходе. Т.е. налетели, как гуси. Отсюда и антураж с крыльями за спиной, призванный усилить психологическое давление на врага.

Происхождение имени Перун от числительного, также вполне объяснимо. Ведь Перун был хоть и не старшим сыном Сварога, зато первым, кто был во плоти, и неотличим внешне от своего отца. Он как и человеки, был создан по образу и подобию Бога Рода.

Говорят, что когда Лада рожала первенца, в Ирии разразилась настоящая буря с громами и молниями, и младенец Перун, в последствии многие лета ещё не мог уснуть если не сверкали молнии, и не гремели раскаты грома. Затем отрока Перуна Сварог долго учил управлять своим гневом, чтобы не допускать непроизвольного метания молний, которые могли навредить невинным, которые его окружали. Долго Перун упражнялся, бегая по облакам наперегонки с молниями. И только когда научился владеть собой, и использовать грозное оружие по своему желанию против врагов, Сварог закалил его в своей печи, где плавил железо, и сделал Перуна неуязвимым. Затем выковал для него боевой топор и повелел помогать человекам на Земле, которые защищают свою Родину от захватчиков на земле, на море и в небесах.

Так Перун сделался главным помощником и покровителем всего русского воинства – армии и флота. Но сегодня, Перунов день отмечается как День Воздушно-десантных войск России. Вероятно, заслуженно. Ведь крылатая пехота- это гордость России, элита вооружённых сил, и она заслужила право быть правопреемницей крылатого Бога – воителя и громовика. Подобно молниям Перуна воздушный десант обрушивается на головы врагов прямо из облаков.

Капища Перуна существовали отдельно от тех, на которых славили прочих Богов. И были они повсеместно, наряду с капищами Велеса, который был вечным соперником Перуна, даже врагом, но при этом существовать друг без друга Перун с Велесом, как родные братья не могли. Поэтому славили их на разных капищах, но находились эти капища непременно где-то неподалёку. Самыми крупные центрами Перуна были Новгород на Волхове и город, носивший имя Перуна на берегу нынешнего Рижского залива в Балтийском море. Перунов Град позже стал называться Пернов, а сегодня его название – Пярну (Эстония).

Празднование Перунова дня непременно проходило на капищах, и с точки зрения христианина, выглядело, мягко говоря, нецивилизованно. Описаний празднования славянами Дня Перуна сохранилось достаточно много, и по ним не составляет труда реконструировать обрядовую сторону с высокой степенью достоверности.

Зачин

Так назывался главный обряд жертвоприношения Перуну, который проводили повсеместно второго августа. Нет, раньше в фонтанах не купались. Раньше было куда как интересней.

В этот день все мужчины, участвующие в Зачине, обязаны были иметь при себе оружие: - щиты, мечи, топоры, палицы, кистени, секиры, бердыши, булавы и прочее холодное оружие. Шли к капищу строем, и пели боевые песни во славу Перуна. Придя на капище выстраивались в круг, и положив оружие к подножию Кумира Перуна, начинали его освещение. Для этого приносился в жертву бык, кровью которого окроплялось оружие, а волхв мазал ею чело и ланиты (лоб и щёки) воинов. После помазания, мужчины надевали на голову красную ленту, которой прибирались волосы перед боем. А над жертвенным огнём освящались воинские обереги.

Следом за освещением оберегов начинался обрядовый бой между участниками Зачина, поделившимися на две группы. По окончании боя, мясо жертвенного быка складывалось в ритуальную ладью, которую ставили на краду (погребальный костёр). Краду поджигал самый опытный воин, разоблачившись перед этим донага, и покрыв всё тело кровью жертвенного животного.

После того, как крада с ладьёй полностью сгорали, погребальное место засыпали землёй, и устраивали на этом месте тризну, - обрядовый бой на могиле. По окончании тризны, начиналась страва.

Страва, это поминание всех воинов, погибших при защите города, или в походах. На страву обязательными были говядина (обычно оставшаяся после жертвоприношения), курятина, дичь, и различные каши. Из напитков – пиво, квас, мёд и красное вино.

Только после завершения обряда, к празднованию допускалась молодёжь. Однако участвовали в игрищах только отроки и юноши, не успевшие стать воинами. И заключались они в кулачных боях до крови, Взятии городка, Царе горы, и играх в лапту и городки. Угощалась молодёжь только мясом со стола, оставшимся после стравы. Девицы в празднике участвовали только в роли помощниц и наблюдателей.

Анализируя празднование Перунова дня, как части всех дохристианских ритуалов на Руси, с точки зрения сегодняшних представлений, можно с уверенностью утверждать, что всё это было единой системой «начальной военной подготовки» молодёжи. Такие праздники и игры воспитывали патриотизм, отвагу, чувство локтя и взаимовыручку, умение превозмогать боль и усталость, закаляли бойцовский характер, стойкость, мужество и смекалку. При таком тотальном воспитании защитников Родины, русская армия была поистине непобедима. Каждый мальчик воспитывался воином как физически, так морально и духовно. И плоды эффективности такого воспитания нам всем известны из истории.

Спрашивается: - какая польза от христианского учения для русской армии, ежели она насаждает смирение и покорность? Не за этим ли на Русь было осуществлено столько крестовых походов, направленных на то, чтобы обратить нас в христианство, и сломить боевой дух? Полагаю, что вопрос актуальный. Причём, по сей день.

Любопытно, что даже при том чудовищном забвении традиций предков, какие то следы преемственности всё равно сохраняются, и находят своё отражение в современных традициях и символике. Изменилась форма, но не содержание. По прежнему, воины  соревнуются в удали, силе и сноровке. По прежнему поминают павших, и славят победителей. Даже ничего не зная о Перуне, современные ветераны ВДВ считают добрым знаком, если второго августа случается гроза с громом и молниями. Случайно, или нет, но сегодня, 02.08.2017г. празднование Дня ВДВ в городе десантников – Пскове, началось с оглушительной грозы и проливного дождя.

Так Перун выразил своё удовлетворение своими славными потомками, - военнослужащими 76-й Гвардейской Десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии воздушно-десантных войск России.

День ВДВ во Пскове.
День ВДВ во Пскове.

С Праздником вас, достойные потомки Перуна!

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
www.copyright.ru