Водород Горыныч.

6500

«Все процессы на Земле нужно рассматривать
нанизанными на ось водородной дегазации»
Н. Ларин

Как известно, все вещи в мире имеют две стороны, как минимум. Помните историю про Джека потрошителя? Одним и тем же инструментом можно сделать операцию и спасти жизнь пациенту, и им же порезать на лоскуты женщину асоциального поведения в лондонской подворотне. Змеиный яд может исцелять, а может убивать. Атом тоже ведёт себя по разному, в зависимости от того, в чьих руках находится. Так и водород, который вне всяких сомнений, является одним из самых загадочных элементов периодической таблицы Менделеева, может буквально перевернуть нашу жизнь с ног на голову. Причём в любую из возможных сторон.

Советский геолог Владимир Николаевич Ларин, ещё в 1968 году выдвинул Гипотезу изначально гидридной Земли, согласно которой ядро Земли в значительной степени состоит из гидридов (водородистых соединений) металлов. Прошло уже полвека, но несмотря на огромное количество исследований, проведённых за это время, гипотеза так и не обрела статуса Теории.

Однако, уже сын Владимира Ларина — Николай, включился в работу по  обоснованию гипотезы своего отца вместе доктором геологических наук Владимиром Леонидовичем Сывороткиным. Главным результатом их совместной деятельности, стала Гипотеза водородной дегазации Земли, которая не менее революционна, а в практическом плане, вообще бесценна.

Собственно, в России появилась целая плеяда учёных, которая совершила настоящий теоретический прорыв в области изучения водорода, далеко оставив позади учёных из других стран. В то время, как учёные из НАСА ищут способы нейтрализации метана, выделяемого в атмосферу из кишечника калифорнийских коров, который, по их мнению, является главной причиной «глобального потепления», «парникового эффекта», и возникновения озоновых дыр, наши учёные уже занимаются практикой. Помните, из-за чего случился главный скандал после публикаций сайта «Викиликс»?

А вот… Уже почти никто не помнит. Между тем, у скандала даже появилось имя собственное: — Климатгейт (от англ. Climategate, назван по аналогии с Уотергейт) — скандал, связанный с утечкой архива с электронной перепиской, файлами данных и программами их обработки из отделения климатологии университета Восточной Англии в Нориджe. Из обнародованных данных ясно следует, что так называемое «глобальное потепление», является самой обычной аферой, цель которой, — «вытащить» как можно больше денежных средств от правительств наиболее большего числа стран. Масштабы мошенничества, его наглость и цинизм потрясли мир.

Ну и что изменилось? А ничего… Все мировые СМИ  с такой отчаянной энергией говорят каждый день с утра до вечера о неизбежности «конца света», вызванного «глобальным потеплением», что уже никто не вспоминает, по какой причине Джулиан Ассанж (владелец сайта «Викиликс») уже который год подряд живёт как в тюрьме, вынужденно заточённый в посольстве Эквадора в Лондоне.

Складывается парадоксальная ситуация, в которой с одной стороны, все вроде бы знают, что никакого «глобального потепления» не существует, а с другой, все продолжают о нём твердить, словно заученную мантру. Но пусть. Пусть они там за океаном продолжают пребывать в этом безумии, а мы вернёмся к нашим овцам. Точнее к водороду и его свойствам.

Главнейшее достижение русских учёных даже не в том, что они доказали справедливость водородной концепции, которая правильно объясняет ситуацию с озоном. Дегазация идет циклами, причем, «наш цикл» начался достаточно недавно. И не в том, что можно сколько угодно бороться с хладагентами и промышленными выбросами, не развивать промышленность, запрещать коровам пукать, и так далее.  Водород выделялся, выделяется, и будет выделяться, и приводить к множеству неожиданных последствий.

Самое значимое это то, что мы уже сегодня можем переводить свои энергетику и транспорт на водородное топливо, которое, как доказано на практике, можно качать из недр Земли при помощи того же оборудования, которое сейчас используют для добычи углеводородного топлива. Себестоимость добытого водорода при этом, практически равняется себестоимости воды. А источник водорода – неиссякаем. Причины, по которым добыча водорода из недр остаётся экзотикой, вполне понятны.

Мне известно о существовании только одного экспериментального месторождения водорода, топливом которого питается небольшая электростанция, снабжающая небольшой посёлок в Африке. Это было сделано для того, чтобы на практике подтвердить верность теории. И оказывается, что теория полностью подтверждается. Но если эту технологию начать внедрять повсеместно, то вскоре окажется, что без работы окажутся десятки и сотни миллионов людей по всему миру. Нефть и газ обесценятся до уровня, ниже которого их добыча станет бессмысленной, нефте-газотранспортная система в один миг превратится в металлолом, и т.д.

Но это только одна сторона медали. Есть и другая, которая несёт в себе множество угроз. Регулярные замеры уровня содержания водорода в атмосфере у поверхности Земли дают возможность прогнозирования развития ситуации в дальнейшем. И оно отнюдь не вселяет оптимизма. Получается, что концентрация водорода в воздухе неуклонно повышается, и в некоторых местах становится критической. Взрывоопасной в буквальном смысле этого слова.

И с большой долей вероятности, именно водород является причиной некоторых явлений, которые сегодня принято называть феноменами. Например, так называемый «Сасовский феномен».

12 апреля 1991 года (кстати, годовщина полета Юрия Гагарина в космос) на окраине города Сасово раздался взрыв, который оставил после себя очень странную воронку диаметром 28 м и глубиной 4 м.

Вы будете смеяться, но вот какие версии рассматриваются наукой, в поисках ответа на вопрос о том, что это было:

  1. МЕТЕОРИТНАЯ ВЕРСИЯ

Аргументы «за»: круглая воронка-кратер, сильный удар о землю явно твердого тела, гул в воздухе за секунды до взрыва, свечение. «Против»: отсутствие осколков, нет свидетелей полета метеорита.

  1. ВЗОРВАЛАСЬ СЕЛИТРА

«За»: взрыв произошел вблизи кучи мешков с селитрой (по сведениям следствия — 32—72 тонны) и карбамидом, утром нашли только бумажные обрывки. «Против»: взрыв — это высокая температура, а обгоревших мешков никто так и не нашёл. Следователь утверждает, что всю обгоревшую бумагу и землю собрали (зачем?).

  1. ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ

«За»: В городе каждый знает, что над Сасовом проходит «коридор» для военных сверхзвуковых самолетов. «Против»: Московский военный округ на словах отверг свою причастность к взрыву (официального ответа на запрос следствия не было). Не найдено осколков бомбы. Ни один свидетель не видел пролетающего низко самолета.

  1. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

«За»: сейсмостанции в Москве и Обнинске зарегистрировали в ту ночь слабые толчки. Научный сотрудник Института физики Земли Е. Барковский предполагает в этом месте крестообразный разлом (отсюда — странная форма выбросов земли от воронки). Нет следов высокой температуры

«Против»: все опрошенные свидетели утверждают, что слышали взрыв и гул самолета. Целы рельсы железной дороги в нескольких сотнях метров, не повреждены опоры соседнего моста и линии электропередачи.

  1. ПРИЛЕТ НЛО

Свидетельств ни «за», ни «против» нет. Хотя в рядах рязанских уфологов — оживление.

Как видите, Гипотеза Ларина, официальной наукой даже не рассматривается. Академикам проще «свалить» всё на инопланетян, чем посмотреть правде в глаза. Между тем, версия взрыва водорода единственная, которая объясняет практически все вопросы, ответить на которые не в состоянии исследователи Сасовского феномена.

Мало того. Эта Гипотеза объясняет и ещё целый ряд загадок, поставивших в тупик всемогущую науку. Ведь рост концентрации водорода совпал с ростом числа необъяснённых провалов в земле.

П-ов Ямал. Июнь 2014г.
П-ов Ямал. Июнь 2014г.

Даже Тунгусский феномен, который так упорно продолжают называть «метеоритом», несмотря на то, что ни одного его обломка до сих пор не найдено, наиболее разумно объясняется Гипотезой Ларина.

Но самая печальная новость у меня для адептов версии о ядерной бомбардировке Земли в прошлом. Нет, уважаемые. Все «воронки», озёра, и прочие образования на Земле, да и на Луне тоже имеют правильную круглую форму не от того, что на поверхность что-то падало. Напротив, это следы дегазации Земли  и её спутника. Где-то выход водорода сопровождался взрывом, а где-то  он провоцировал обрушение структур имеющих карстовые полости, но как на блине появляются «пупырышки» различного диаметра, так и на поверхности планет появляются образования, называемые учёными «кратерами» вулканов, и метеоритного происхождения.

И уж поверьте на слово, поверхность Земли выглядела бы точно так же, если бы её не изменил человек, в результате хозяйственной деятельности, и если бы она не была покрыта растительностью и почвой.

А раз так, то под ногами у нас не только неиссякаемый источник энергии, но и в буквальном смысле слова – водородная бомба. И не одна, и миллионы бомб различной мощности. Представляете чем это чревато, например, в сфере безопасности атомной энергетики? Можно ставить на охрану АЭС от террористов армейские дивизии, но что они могут сделать, если под реактором атомной электростанции  взорвётся прорвавшийся из недр водород?

Но, это угрозы, пока скорее, гипотетические. Тем более, что на всех АЭС уже осуществляется круглосуточный мониторинг концентрации водорода. Браво нашим атомщикам. Наука не верит в угрозу взрыва водорода, а сотрудники АЭС всё-таки решили перебдеть. Тем более, что существует обоснованная версия о том, что причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС также мог стать прорыв водорода из под земли. Куда большее значение сейчас для нас имеет приземлённая версия аварий, с которыми мы сталкиваемся практически каждый месяц.

Сейчас вы поймёте, насколько это может быть актуальным для каждого из нас. Мне в руки попало исследование одного учёного, занимающегося проблемами водорода, и я полагаю, что этом, должен знать каждый. Возможно, это поможет сохранить не одну человеческую жизнь.

Не пугайтесь. Текст очень краток, и прост для понимания даже не специалисту. Зато, крайне важен и полезен для каждого. Это элементарная азбука выживания, если угодно.

Давным-давно, во времена царя Алексея Михайловича, дьяк Крякутный, произведя сложнейшие расчеты и добыв водород, наполнил им сшитый из козлиной кожи пузырь и взлетел с его помощью выше городской колокольни. О полете было велено составить царю отписку.
С чем был пузырь? – спросил писец, составлявший документ. – Говорят, с водородом каким-то, – пояснили зрители.
Эка хватили, водород-то еще не открыт, – подумал писец и написал – «с дымом».

На приеме у царя Крякутный, понимая цену изобретению, держался с достоинством. – Значит на пузыре с дымом летал? – спросил его царь. – С водородом. – Я и говорю с водородом. Ишь ты какой молодец, дым запряг!

На смертном одре дьяк посинелыми губами шепнул: – Про водород на памятнике не забудьте! – Не забудем, не забудем заверили его окружающие. И высекли на могильном камне:
– Наполнил пузырь дымом поганым и вонючим и полетел…

Притча «Пузырь с дымом». Советская Россия, 27.07.96.

 

Вопросы о причинах взрывов бытового газа в жилых помещениях приобретают в настоящее время особую актуальность. Однако кроме рассуждений по поводу неаккуратного обращения с газовыми приборами во множестве статей, репортажей и форумов не содержится практически никаких рекомендаций для пользователей бытового газа (проще говоря – квартирных жильцов), показывающих или хотя бы намечающих пути повышения безопасности. А это означает только одно – мы по-прежнему ничего не знаем об истинных причинах взрывов бытового газа в квартирах.

Самое простое объяснение, лежащее на поверхности, это «утечка» газа, последующее его смешение  с кислородом воздуха и воспламенение случайной искрой. Однако не все здесь так просто. Во-первых, метан и его гомологи специально насыщаются меркаптанами для придания газообразному топливу резкого специфического запаха, поэтому не заметить утечку газа очень сложно, во-вторых, предельные углеводороды, хотя и сгорают в смеси с воздухом практически мгновенно, но вот взрывоопасную смесь образуют только при весьма определенных условиях. На рис. 1 представлена заимствованная нами из работы [1] диаграмма, из которой следует, что содержание метана в воздухе, образующее взрывоопасную смесь, составляет от 5,2 до 14,0% об., а содержание кислорода при этом составляет от 12,3 до 19,8% об.  Это весьма специфическое сочетание концентраций.

Для того, чтобы понять природу образования гремучей смеси, следует вспомнить, что процесс горения метана и его гомологов всегда сопровождается процессом пиролиза (высокотемпературного разложения) этих газов на углерод в виде сажи и водород. Горение метана осуществляется по реакции:

CH4 + 2O2   ®  CO2 + 2H2O,                                      (1)

а пиролиз метана протекает по реакции:

CH4 ® C + 2H2.                                               (2)

Процесс пиролиза газообразных углеводородов с образованием пиролитического графита и/или сажи с одной стороны и водорода с другой стороны достаточно подробно рассмотрен в работах [2, 3]. Это означает только одно: если в помещении есть сажа, то всегда присутствует и водород. А уж сажевые слои при использовании топливных нагревательных приборов наблюдал каждый – в газовых водонагревателях, в вентиляции над газовыми плитами или в дымоходах сельских печей, использующих древесное топливо. Тысячи лет человек, разжигая костер, не представлял, что одновременно с горением твердого углеводородного топлива (древесины) происходит и пиролиз выделяющихся газообразных углеводородов, т.е. образуется сажа и одновременно водород в виде облака над костром.

Определенное  количество не только водорода, но и оксида углерода всегда образуется  при неполном окислении (недожигании) углеводородных  топлив в различных типах горелок – от примуса и паяльной лампы до двигателя внутреннего сгорания. Выхлопные газы автомобиля иногда проверяются на наличие в них оксида углерода, но о присутствии в них водорода мало кто догадывается, хотя содержание его там внушительное. Опыт авторов позволяет это утверждать, случайно поднесенный к выхлопной трубе автомобиля чувствительный сенсор водородного газоанализатора мгновенно «захлебывается» водородом, т.е. показания его зашкаливают. В то же время, вопрос об использовании подъемной силы выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания обсуждается в литературе вполне серьезно.

И уж совсем никто не догадался проанализировать состав газовой смеси под куполом воздушного шара. Как повелось с давних времен, что дьяк Крякутный надул шар «дымом поганым и вонючим», так до сих пор считается, что подъемную силу воздушного шара (от Монгольфье до наших дней) обеспечивает разница в температуре воздуха внутри шара и вне его. Однако реальная подъемная сила воздушного шара обеспечивается именно водородом, как продуктом пиролиза углеводородного топлива. Как раз по этой причине воздушные шары иногда взрываются в небе.

Концентрации метана и кислорода в воздухе, образующие взрывоопасную смесь [1].

Что касается водорода, содержащегося в твердых продуктах пиролиза, то он даже при незначительном нагреве этих продуктов, способен выделяться из них в активном атомарном состоянии, что при наличии кислорода в окружающей среде приводит к самовоспламенению твердых продуктов и даже к взрывам, если все это имеет место в замкнутых объемах – давно и хорошо известно самовозгорание сажи в дымоходах.

В то же время, пределы концентрации водорода, определяющие взрываемость водородно-воздушной смеси, гораздо шире, чем пределы концентрации метана. По данным работы [4] водородно-кислородная смесь является взрывоопасной (гремучей) при содержании в ней водорода от 4,65 до 93,9% об. Учитывая, что среднее содержание кислорода в воздухе составляет 20%, легко увидеть, что гремучая смесь образуется уже при минимальном содержании водорода в воздухе в количестве 0,9–1,0% об.

Это означает, что при объеме кухни 36 м3 (4´3´3 м) в воздухе содержится 7,2 м3 кислорода, т.е. для образования гремучей смеси надо всего лишь 72 литра водорода, в то время, как при пиролизе только двух грамм-молей метана по реакции (2) образуется 89,6 литров водорода. На самом же деле, благодаря способности водорода скапливаться в верхней части предоставленного объема, вытесняя вниз более тяжелые газы [5], необходимая для образования гремучей смеси концентрация водорода достигается значительно раньше.

А дальше – все зависит от состояния вентиляции, наличие которой в верхней части кухни или ванны строго обязательно. Но если газовая плита на кухне используется не по назначению (в отопительных целях), то вентиляционное отверстие почти всегда герметизируется жильцами. А в случае функционирования газового отопительного прибора в жилом помещении, например для прогрева при проведении ремонта (монтажа натяжных потолков), вентиляция вовсе отсутствует. И в этом случае любая случайная искра может привести к трагедии.

Из сказанного выше, следуют несколько важных рекомендаций. Для предотвращения взрывов «бытового газа», приводящих к гибели людей и значительному разрушению жилого фонда, их можно сформулировать следующим образом:

– никогда не заделывать и регулярно прочищать находящиеся под потолком вентиляционные окна над кухонными газовыми плитами, не использовать эти плиты для обогрева помещений в зимнее время;

– не применять газовое отопление в жилых помещениях при проведении любых ремонтных работ, например при установке натяжных потолков.

Полагаю, что важность этой работы очевидна. О ней должны знать все.
Берегите себя и своих близких!

tart-aria.info - у нас только авторские материалы. Автор этой статьи: kadykchanskiy.
При использовании статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
Предыдущая статьяЗачем Ясон в Колхиду плавал? (18+)
Следующая статья13 исчезнувших дней. Загадка «Старого Нового Года»
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.