Великие Китайские Стены. Часть 1

1849

Решила и я немного написать про Великую Китайскую стену, вернее стены, так как их несколько. Информация из Википедии:

Великой китайской стены
Карта и график различных участков Великой китайской стены, возведенные на протяжении всей истории.

История китайской стены охватывает временной промежуток примерно 2000 лет с конца 300 г. до н.э. Желтым цветом на схеме показано самое раннее строительство стены, при правлении династии Чжоу. Заканчивали строить стену при династии Мин в 1600х годах. На схеме эта стена показана сиреневым цветом. Промежуточные цвета: черный, оранжевый, красный, коричневый, зеленый и голубой принадлежат временному промежутку правления династий Цинь, Хань, Суй, Цзинь.  Синей линией на схеме показана Желтая река – вторая по длине в Китае и 6я –в мире.

Первоначально это были самостоятельные стены, никак не связанные друг с другом. Назвали их великой Китайской Стеной уже намного позже.

Стены до Цинь

Участки Великой Стены
Участки Великой Стены, построенных до династии Цинь до 221 г. до н.э.

Во время правления династии Восточная Чжоу (770-256 до н.э.) и особенно во время периода Воюющих государств (403-221 до н.э.), Китай был разделен на множество мелких феодальных государств и часто находился в состоянии войны друг с другом. За этот период было построено несколько длинных и коротких стен. Некоторые стены были построены в качестве оборонительных стен между воюющими царствами и в качестве защиты от кочевников. Стены царств Цинь, Янь и Чжао были построены в конце 300 г. до н.э. Позже, во время правления династии Цинь они легли в основу Великой Китайской Стены.

Королевство Чжао расширило свою территорию в конце 300 г. до н.э. во время правления короля Wuling (р. 325-299 до н.э.) районами, расположенными к северу от северной излучины Желтой реки. Представители короля Kulings и отец Marquis Су построили в 333 году до н.э. насыпь, длиной около 100 км рядом с горами Тайханшань в южной части провинции Хэбэй в качестве защиты от династий Ци и Цинь. Не обнаружено никаких  археологических следов от этой стены, и она никогда не была частью более поздней Китайской Стены.

Насыпь Шаньдун
Насыпь построена королевством Ци в провинции Шаньдун.

Примерно в 300 г. до н.э. во времена правления короля Чжао ( 311-279 до н.э.) государство Ян построило стену направлением Восток-Запад вдоль горной цепи Ян, чтобы отгородиться от кочевников. Стена начинается на западе провинции Хэбэй около Чжанцзякоу и проходит в 150 км к северо-западу от Пекина и, захватив немного Внутреннюю Монголию, проходит через Chifeng, провинцию Ляонин и заканчивается в Северной Корее. Стена частично состоит из параллельных стен около 50 км друг от друга.  Хотя Ян построил южную стену Тайханшань в качестве защиты от Цинь, но так же как южная стена Чжао она не является частью Великой китайской Стены.

Стена династии Цинь

Стена династии Цинь
Стена династии Цинь стена, построенная в 215-206 г. до н.э. С который обычно считается основание Великой Китайской Стены

Во время династии Цинь (221-206 до н.э.) была создана стена, с которой начинается популярная история происхождение Великой Китайской Стены.

221 г. до н.э. государство Цинь выиграло гражданскую войну, которая длилась четверть тысячелетия во времена восставших государств и объединенного Китая в королевстве. Циньский король Ин Чжэн провозгласил себя императором династии Цинь, и принял имя Цинь Ши Хуанди. Император начал несколько крупных строительств отдельных стен и продолжал строить до тех пор, пока  Великая Стена не стала единой.

Полководец Мэн Тянь в 215 г. до н.э. выгнал гуннов из страны к югу от Желтой реки, которые были извечной проблемой династии Цинь. В ходе этой кампании, которая проходила в 209 г. до н.э.  Мэн Тянь также руководил строительством новой стены. Оборонительные стены между бывшими воюющими государствами были разрушены. Новая стена по словам историка Сыма Цяня простерлась из Lintao (в южной части провинции Gansu ) в Liaodong (область вокруг полуострова в провинции Ляонин).

Стена династии Хань

стена династии Хань
Примерный рисунок стены династии Хань, которая была построена около 206 г. до н.э. до 39 г. н.э.

Стена династии Хань является расширением и реконструкцией бывшей стены династии Цинь и имеет протяженность более чем 8 000 км, возможно, до 10 000 км. Что делает ее самой длинной стеной Китая на протяжении всей истории.

Во время гражданской войны после падения династии Цинь, в 206 г. до н.э. Лю Бан начал реконструкцию бывшей Цинь-Стены  вокруг Желтой реки, чтобы защитить Китай от ныне единого и сильного объединения кочевых гуннов.  После тяжелого военного поражения в войне с гуннами в 200 г. до н.э. династия Хань была вынуждена согласиться на унизительное дипломатическое решение мира и торговли с гуннами и прекращение строительства стены.

В 141 г. до н.э. император Уди ( "император войны ") начал войну с гуннами. В 127 г. до н.э. вновь была сделана масштабная реставрация прежней стены к югу от Желтой реки. Это было более чем просто большая реставрация, но  также были построены новые стены, которые заменили прежние. Вдоль северной границы Хэбэй и Внутренней Монголии были обнаружены стены времен императора Wudi, вероятно, заменившие, по крайней мере, частично более раннюю стену династии Цинь. Вдоль северной стены к северу от Желтой реки были построены башни, и даже города, которые стали  штабами гарнизонов обороны. Севернее от  Северной Стены ранней династии Цинь в 102 г. до н.э. были построены две параллельные стены во Внутренней Монголии, которые проходили с севера Hohhot на запад сегодняшней Монголии.

Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена из династии Хань в Ганьсу (Gansu) , построенная из спрессованной земли, армированной камышом.
Yumenguan
Yumenguan
структура Великой Китайской Стены
Ближним планом структура Великой Китайской Стены династии Хань в провинции Ганьсу (Gansu). Стена построена из уплотненной земли, армированная камышом и тамариском.

Стены, построенные во времена Северной Вэй, Северной Ци, Суй и Джин

рисунок Великой Китайской Стены
Примерный рисунок Великой Китайской Стены, построенный династиями Северной Вэй, Северной Ци, Суй и Джин в 423-1201годах
  • Желтым цветом на схеме показана стена, построенная династией Северный Вэй
  • Розовым цветом – стена династии Ци
  • Красным – стена династии Суй
  • И зеленым – стена династии Цзинь

Стена династии Северный Вэй (386-534)

стена была построена, как ни странно,  северным кочевым народом, чтобы защитить себя от других кочевых народов. После падения династии Хань много мелких царств и династий приходили и уходили. И одной из наиболее стабильных была династия Северный Вэй, созданная на севере Китая кочевниками Xianbei.

Начиная с 423 года было построено около 1000 км стены в местности, расположенной к северу от Северного прогиба Желтой реки во Внутренней Монголии и на восток, защищающей евразийских кочевников и кидании (кочевые монгольские племена) с севера. Эта стена проходила примерно там же, где и оригинальная стена династии Чжао (Zhao). Стена началась в Баотоу  или чуть западнее. Между 446-448 годами во внутренней стене, к югу от Северного Вэй, была построена столица Ping Cheng (ныне Датун) . А затем стена была продлена на северо-восток в сторону Бадалин (Badaling), северо-западнее Пекина, чтобы получить удаленный коммуникационный доступ и защитить столицу. Внутренняя стена была построена из уплотненной земли и была ниже и тоньше, чем северная Наружная Стена.

Стена династии Северный Ци

После того, как пала династия Северный Вэй, династия  Северный Ци  (Qidynastin  - 550-577 года) захватила контроль над ее территориями. И начало свое строительство защитной стены вдоль северо-западной границы провинции Шаньси в качестве защиты от династии Западный Вэй, а затем и в качестве защиты от династии Северный Чжоу. Для того, чтобы также защититься от северных кочевников, которыми теперь были турки (если прежде китайские династии были одолеваемы гуннами, то теперь стали одолеваемы турками  - пр. мое), построили стену вдоль северной границы. В 555 году в строительстве стены было задействовано 1 800 000 человек, и было построено 450 км стены. Стена простерлась от Пекина, далее на запад вдоль города Датун и достигла в 556 году восточного берега Желтой реки.  Эта стена представляла собой смесь строительных технологий: выстроенные башни и посты в сочетании естественным рельефом местности – выступающими скалами. Через год после того, как стена достигла Шанхая в заливе Бохай, и внутренняя стена была построена в провинции Шаньси, еще 5 лет династия продолжала расширять стену,  и закончила ее строительство в  563/564 году, чтобы далее отремонтировать и залатать  1500 км построенной ранее стены. Примерно 1000 года спустя большая часть руин стен, построенных династией Северный Ци, была включена в стену династии Мин.

Стена династии Суй (Suidynastins)

Сразу же, когда император Вэн объединил Китай в 581 году и создал династию Суй (581-618), началось строительство оборонительных стен. Для защиты от турок всего за 20 дней была построена стена на северо-западе провинции Шаньси. Тем не менее, турки быстро прорвались через эту преграду и династия Суй начала строить длинные стены и размещать тысячи солдат на границе. Кроме того в тот же год реставрировались и достраивались части стен, построенные предыдущими династиями.

Позже были построены стены в Ордосе (Нинся, Шэньси и Внутренняя Монголия)

Внутренняя Монголия –это Манчжурия, а Ордос согласно русскоязычной Википедии  считается прародиной тюрков. В начале I тысячелетия регион был заселен  (гуннами), постоянно воевавшими с китайцами, одним из результатов которых явилось строительство Великой китайской стены

В 585 году было построено 350 км стены довольно близко к тому месту, где в последующем будет построена стена династии Мин. В строителсьве было задействовано 30 000 человек.

В 607 году император Ян (второй император китайской династии Суй, второй сын императора Вэня) направил 1 мнл. человек на строительство стены, начиная с северо-восточного изгиба Желтой реки в провинции Шэньси и продолжал восток до Youyu. В следующем году было направлено еще 200 000 человек, чтобы продолжить строить стены в том же районе. Эта стена проходила примерно параллельно текущей границе между Шаньси и Внутренней Монголией, и защищала земли к северу от новой столицы Лоян (Luoyang).  Император Ян в том же году построил стену в провинции Цинхай и за пределами ее северной границы.

Стена династии Цзинь (Jindynastins)

Династия Цзинь (1115-1234гг.) строила стены, и прежде всего канавы, рвы и валы, которые защищали ее от монголов. Большей частью эти линии обороны были построены во Внутренней Монголии, а также в провинции Хэйлунцзян. Эти стены располагались гораздо севернее, чем стены предыдущих династий. (стены показаны зеленым цветом на схеме) В 1106 году была построена невысокая стена, протяженностью около 100 км, в Яньбяни вблизи границы между Китаем, Северной Кореей и Россией, и столь же короткая стена была построена в соседнем Муданьцзян.

Большая часть линий обороны была построена между 1123 и 1201 годом. А в 1198 году 750 000 человек были мобилизованы одномоментно для этой работы. Линии обороны династии Цзинь отличались от стен других династий тем, что состояли из внешнего рва, наружной стенки, внутреннего рва и основной стены. Китайский археолог Ай Джин не классифицирует эти оборонительные барьеры как часть Великой китайской стены, но называет их «граничные канавы».  Оборонительные стены династии Цзинь состояли из нескольких барьеров и самые внутренние пролегали около 200 км севернее современного Пекина. А северная часть линий обороны была построена в месте, где встречаются современные границы Китая, Монголии и России.

Эта линия обороны была разрушена Чингисханом в его пути на Пекин, который пал в 1215 году. Остатки этих оборонных линий еще  существовали, когда Марко Поло прибыл в Китай в 1275 году.

(вот так, строили, строили, и в результате все равно не спасло! – прим. Мое)

Стена династии Мин

Карта Великой китайской стены династии Мин
Карта Великой китайской стены династии Мин. Серыми точками отмечены штабы оборонных гарнизонов.

Сразу же после того, как монголы были изгнаны из Китая в 1368 году, династией Мин (1368-1644) было начато усовершенствование стен, построенных предыдущими династиями. Для защиты северных границ было создано 9 гарнизонов. Отремонтированные стены были дополнительно укреплены.

Во времена императора Юнлэ (р. 1402-1424) началось строительство стены в провинции Liaodong, чтобы защитить территорию, расположенную  восточнее  реки Ляо. Стена была построена в несколько этапов и была завершена в 1479 году.

Так же была построена стена между Пекином и стратегически важным военным городом Датун. Началось это строительство в 1399 году и продолжилось до 1484 года. В то время как были построены параллельные стены. Стены в этих районах были в значительной степени сооружены из утрамбованной почвы и дополнены рвами. Из-за растущей угрозы со стороны монгольского лидера Алтан-хана, который обосновал свою штаб-квартиру в Хух-Хото, к северу от северной излучины Желтой реки, династия Мин продолжала строить стены в 1540-х годах к северу от городов Датун и Сюаньхуа (Xuanhua).

В 1550 году Алтан-хан сумел объехать стену с восточной стороны, и разграбил и сжег пригороды Пекина.

(Опять строили-строили, и опять не помогло? – прим. Мое)

Чтобы закрыть этот пробел в столичной обороне, начиная с 1551 года  была построена сплошная стена от Цзюйюнгуаньского прохода (50 км от Пекина)

Вид Великой Стены в районе Цзюйюнгуаня.
Вид Великой Стены в районе Цзюйюнгуаня.

до Шаньхайгуаньского прохода –самого последнего участка Китайской Стены, заканчивающегося в море.

Залив Жёлтого моря стена
Залив Жёлтого моря с вдающейся в него частью Великой Китайской стены

Стена в районе Пекина была частично построена на базе бывшей стены династии Северный Ци. Она была отремонтирована, расширена и дополнена многими сторожевыми вышками в 1567-1572 годах.

Стена династии Мин
Стена династии Мин уплотненного грунта в районе Цзюйюнгуаня.

 

Вторя часть...

 

Автор: i_mar_a, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%