Продолжение. Начало здесь

Николаас в своей книге «Северная и Восточная » о Дербенте:

«Город Дербент имеет высокие стены из очень больших камней, сделанных, кажется, из размельченных раковин, которых много у берегов моря. На этих стенах видны еще древние надписи сирийскими, арабскими и неизвестными буквами.»

Вот такими вот:

клинопись
Страница из книги Н. Витсена «Северная и Восточная »

Похоже? Это шумерская клинопись:

шумерская клинопись

«Он видел позади Дербента, в горах, далеко от дороги, на каменных скалах изображения людей, очень странно одетых, в древнегреческие или римские одежды: как отдельные изображения, так и целые описания или изображения многих людей вместе, барельефы, сломанные столбы, водопроводы и своды для перехода через пропасти и долины»

Руины древней цивилизации, не дошедшие до наших дней. Много разных версий выдвигали люди, жившие в 17 веке. Интернета тогда не было, и сведения их были не точны? Великую Кавказскую Стену называли также Стеной и путали ее почему-то с Великой Китайской Стеной. Вот отрывок из описания Китайской стены, присланного Н. Витсену неким Томасом Гайде, с комментарием Витсена к нему:

«Высота стены, со слов Мартини, который, однако, сам ее не видел, 30 синских локтей, ширина – 12, а в некоторых местах – 15 локтей. На определенном расстоянии на стене построены очень прочные квадратные башни, чтобы из них можно было поражать врага издали. Все камни так плотно пригнаны, что ни в одном месте по всей длине стены нельзя вбить гвоздя. Так было приказано строителям и каменщикам под страхом обезглавливания.

…….Об этой знаменитой стене говорится в арабских книгах «зуд Ягог и Магог», что значит «дамба ». Некоторые приписывают ее постройку Александру Великому». Здесь кончаются сведения Томаса Гайде.

Но под «стеной Гога и Магога», возможно, подразумевают стену Дербент, или Демир Капи, около Каспийского моря.»

И еще одно упоминание:

«Чтобы найти устье реки Обь, говорит этот весьма ученый господин Воcсиус в другом письме, хранящемся у меня, нужно ехать гораздо дальше, до тех стран, которые расположены севернее, чем Стена Катая. Эта стена справедливо названа  Cingulum Mundi, то есть Пояс Мира, или Аггра Гога и Магога, что означает дамбу или укрепление Гога и Магога. Это народы Сины, согласно толкованию автора Нюбинского землеописания, где сказано, что страны Гога и Магога – самая северная часть этого укрепления, кончается к югу от земли синцев и около Сиама. Это же подтверждается на старых картах, составленных в дни Марко Поло Венецианца, Маринусом, Санутусом, Хайтoном и другими. Они к этому еще прибавляют, что в пределах этих стран, дамб или укреплений находится Castra Gog & Magog, & quoscunque agge rem istum transeunt (ajunt) nunquam reverti. Что значит: «Стан Гога и Магога, и все, кто переходит эту дамбу, никогда не возвращается» (говорят они). Но подобно тому, как они переместили устье реки Обь, так же они поступили и c Cingulum Mundi, то есть «поясом земли», будто и тот и другой лежали около Новой Земли и т. д.

Из этого явствует, как мало мнение этого ученого мужа соответствует действительности, и в каком невежестве люди находились относительно этих фактов.»

Под «поясом земли» имеются в виду Рифейские горы. Подробнее об этом здесь.

объясняет такую путаницу невежеством. Но случайно ли она возникла?  На старых картах земли Магога действительно размещаются на сервере, выше Китайской стены:

карта Тартарии
Фрагмент карты Nicholas Sanson, 1654

На этой карте показаны земли Гога и Магога и даже Тартар, расположенные севернее Катая.

Гог Магог
Фрагмент карты из атласа Меркатора, 1595

Здесь показано даже несколько Гогов:  Mongul gog, Ving ats Gog, ats Ma. (gog?). Кто хорошо знает латинский? Что означает ats, и соответственно  gog?

Но была также земля Магога, расположенная севернее Кавказской стены:

потомки Ноя
Карта из «Исторической хрестоматии и атласа Библейской географии», 1854

На этой карте показано, как расселились потомки сыновей Ноя после приземления Ноева ковчега на горе Арарат. Красным цветом показано расселение потомства Иафета, желтым –Хама, а голубым – Сима. Зеленым цветом показаны иберы с их потомками евреями, исламистами и иудеями.  Землей Магога обозначена территория, на которой позднее проживали (и до сих пор проживают) астраханские и чиркасские казаки.

Кстати, о Ноевом ковчеге упоминает и Николаас Витсен:

«Армяне называют гору Арарат, расположенную между Каспийским и Черным морями, Месесусар, что значит гора ковчега. Она как бы отрезана от армянских гор и значительно выше некоторых других. Часто вершина бывает невидима из-за облаков, висящих над нею. У подножия горы растет хлеб. Там много монастырей. До половины своей высоты она покрыта снегом, ее видно с расстояния пяти дней езды.»

Гора Арарат
Гора Арарат

«Шардeн говорит про эту гору следующее: «В 12 милях от Еревана, на востоке, видна знаменитая гора; все согласны с тем, что на ней стоял ковчег Ноя, хотя этому никто не имеет твердых доказательств.

…В армянских преданиях говорится, что ковчег до сих пор стоит на вершине этой горы Мацис. Они прибавляют, что никто еще не смог подняться до места, где он остановился. Они твердо верят этому на основании чуда, которое приключилось с одним монахом Эчмиадзина по имени Якоб, который впоследствии стал епископом Нисибе. Рассказывают, что этот монах, увлеченный общим мнением, что это та самая гора, где остановился ковчег после потопа, вознамерился подняться до ее вершины или умереть при этой попытке. Он дошел до половины, но так и не смог подняться выше, ибо после того, как он поднимался весь день, ночью во время сна снова оказывался на том же месте, откуда отправлялся утром, и это продолжалось так долго, что, наконец, Бог внял обету монаха и исполнил часть его желания: послал ангела с куском ковчега, велев сказать ему, чтобы он не пытался более подниматься, так как Бог запретил людям видеть ее вершину.

Это их рассказ, о котором я скажу следующее: во-первых, он не совпадает с рассказом древних писателей Иосифа, Бероса и Николая Дамасского, которые говорят, что вих времена им показывали остатки ковчега и что порошок глины, которой он был намазан, употреблялся как целительное и оберегающее средство.»

Возвращаясь к Гогу и Магогу, вот, что говорит о них Википедия:

«Гог и Магог— в иудейской и христианской эсхатологии названия народов, которые пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнём с неба. В Новом Завете Гог и Магог упоминаются в книге Откровение, 20:7, где описывается их нашествие на город святых по окончании тысячелетнего царства.

В разные времена были распространены версии, связывающие «Гога и Магога» с так называемыми «полунощными» (или «северными») народами. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что «Магог же положил начало тому народу, который от него получил название Магога, а ими [греками] именуется скифами». «Лютеранский хронограф» XVII века, переведённый в 1720 году Гавриилом Бужинским, повествует, что «От магога родишася Геты и Массагеты племя Скифское». Источник

Итак, народ Магога –это . Витсен пишет, что – это тартары, они же мугалы (могулы) и  калмаки:

«Мугальские области и государства, в каком бы презренном месте мира, по сравнению с нами, они ни были расположены, с древности по названию народов скифов, или тартар, были известны и знамениты, особенно благодаря могуществу своих императоров, из которых некоторые не уступали в счастливых победах Александру Великому, Юлию Цезарю, Августу и другим храбрым героям. Среди этих героев выделяется великий император Чингис хан владевший государством, которое благодаря его собственным завоеваниям было так велико, как никогда никакое другое под солнцем, хотя о нем и о его могуществе в Европе очень мало известно, что нужно приписать зависти и ненависти арабов и темным векам и невежеству, в то время распространенных в Европе, ибо все науки и искусства Азии в то время в основном были в руках арабов, и именно они увековечили своим пером историю, подвиги и науки. Потому что тогда все науки и искусства, особенно математика и астрономия, у них также широко процветали, как в наше время распространилось невежество. Увидя победы императора Чингис хана, который покорил и часть арабов, они не стали их подробно описывать, чтобы не показать миру своего позора. [Его] неизвестность, очевидно, имеет своей причиной и то, что многие арабские описания вследствие разрушений и войн были утрачены.»

«Плиний, говоря о скифах – это мюгалы, или тартары, – и об их стране, пишет (Книга 4, гл. 12): «Pars mundi damnata а natura rerum, & densa mersa caligine».

Что значит: «Та часть света, которая проклята природой и погружена в густой мрак».

Солин (глава 15): « Damnata pars mundi & а rerum natura in nube жternж caliginis mersa».

Что значит: «Осужденная часть света и природы, скрытая в облаках вечного мрака». (De zona frigida in Panegyrico ad Messalam)

Тибул об этих холодных краях говорит:: «Illic & densa Tellus absconditur umbra». Что значит: «Там земля скрывается в густой тени».

«Мугалы, как и калмаки, – это те, которые, как некоторые считают, в Библии называются Гог и Магог.»

Вроде как здесь описывается Крайний Север. И тогда вполне логично, что под определение Стены Гога и Магога подпадает Китайская Стена. Но слишком уж далеко она находится от «Земли Обетованной», коей можно назвать земли, где расселились потомки Ноя. Именно их защищала Кавказская Стена?

«Иероним Стридонский, описывая азиатский поход гуннов 397 года, сообщает, что гуннская орда двигалась с Танаиса (совр. Дон), где находились «невероятные», «страшные» массагеты; весь восток «содрогнулся» от сообщений вестников, что «от далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса и страшного народа массагетов, [через проход] где в Кавказских ущельях Александр [Македонский] дверью запер дикие народы, вырвалась орда гуннов». Феофан Византиец утверждал, что народы, живущие на восток от Танаида, в древности носили имя массагетов. Прокопий Кесарийский рассказывает об римском полководце Аэции, который в битве на Каталаунских полях, одержал победу над огромным войском массагетов и других скифов возглавляемых царём гуннов Аттилой.»

Смешно, конечно, звучит, что дверью что-то запирают. Проще эту дверь вообще не делать… Но такая дверь, похоже, действительно была. И не просто дверь, а величественный монументальный проход, отмеченный Александрийскими Колоннами:

карта Кавказа
Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданное в Лейпциге в 1706 году

И здесь еще нагляднее:

карта Кавказа
Armenia Major, Iberia, Colchis and Albania, 1605

Такие же большие колонны по преданиям стояли еще в одном месте. И тоже обозначали Проход. Только построил их не Александр, а Геркулес, поэтому и называются они Геркулесовыми Столбами. Но построены они также, как проход в горах:

«Некоторые римские источники утверждают, что когда на пути у Геракла встали Атласские горы, он не стал взбираться на них, а пробил себе путь насквозь, таким образом проложив Гибралтарский пролив и соединив Средиземное море с Атлантическим океаном. Две горы, образовавшиеся по берегам пролива, стали именоваться именем героя. Диодор Сицилийский же, напротив, утверждал, что Геракл не пробил перешеек, а наоборот, сузил уже существовавший канал, чтобы чудовища из океана не могли попасть в Средиземное море.» Википедия

Эти столбы находятся далеко друг от друга, и на первый взгляд между собой никак не связаны.  Кроме одного названия: Иберия. Дело в том, что не только Грузия в прошлом называлась Иберией, но так же Пиренейский полуостров, и море возле него. Название это пошло от проживающего там народа – иберов, которые как раз и жили возле этих самых Геркулесовых Столбов….

«Альтернативное название «Иберийский» связано с народом иберов, проживавших на востоке полуострова (территория современной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.» Википедия

«Первые упоминания об иберах были сделаны греческими колонистами в VI веке до нашей эры. Они также называли иберами и другой народ, известный как иберы Кавказа, образовавшие государство Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) в Восточной Грузии (Картли) на рубеже IV—III вв. до н. э., часто упоминаемое античными и византийскими авторами. Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между этими народами, или это простое совпадение. В любом случае иберы Пиренейского полуострова стали контактировать с греками гораздо раньше своих кавказских тёзок. Финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100-х годах до нашей эры и, соответственно, контактировали при этом с иберами. От финикийцев они научились письму и впоследствии разработали письменность для своего языка. Позднее иберы добавили в свою письменность элементы греческого алфавита.» Википедия

Письменность пиренейских иберов:

письменность иберов
Рис. 26. Кусок свинца с надписью из Ла-Серрета-де-Алькой (две стороны). Длина 171 мм, ширина 62 мм, толщина 1 мм

Похоже?

берестяная грамота
Новгородская берестяная грамота источник

А вот финикийская письменность:

финикийская письменность
финикийская письменность

По-моему, меньше сходства.

«На самом западе классического средиземноморского мира греческие поселения были сосредоточены у Гадеса, обиталища бога Диса. Вдоль южного побережья Франции и на Иберийском полуострове, между рекой Роной и Геркулесовыми столбами, в железном веке проживал народ, создавший культуру, которую мы называем иберийской.»

В настоящее время считается, что древние называли геркулесовыми столами высокие скалы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив. Вот одна из этих скал:

Гибралтарская скала
Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала

Но по словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. Древние мифы сообщают, что это был один из подвигов Геркулеса:

Геркулесовы столбы
скульптура Геркулесовы столбы, Сеута

Но есть еще две статуи на высоких колоннах. Вот они:

gogmagog

Это статуи Гога и  Магога в Лондонской ратуше. И что они там делают? Охраняют!

«Гогмагог (также Goemagot, Goemagog, Goëmagot и Gogmagoc) был легендарным гигантом в валлийском, а затем и в английском фольклоре. Согласно «Истории королей Британии» Джеффри Монмутского («История королей Британии», XII век), он был гигантским жителем Альбиона, сброшенным со скалы во время борьбы с Коринеем (компаньон Брута из Трои). Гогмагог, найденных Брутом и его людьми, был последним из гигантов, населяющих землю Альбиона.

Изображения Гогмагога и Коринеуса, использованные в английских театральных зрелищах  и позже установленные  в качестве статуй-хранителей в Лондонской ратуше, в конечном итоге получили знакомые имена «Гог и Магог». Википедия

Все раздваивается и расстраивается в нашей истории: стены, столбы, страны, личности…. Так строителей Великой Кавказской Стены тоже было двое. Первым был Александр Македонский (по официальной версии), а вот второй, описанный в Коране (Сура № 18 «аль-Кяхф» (Пещера) :

 «Итак, Мы знали о нем [о Зуль-Карнейне] абсолютно все [ведь то, что имело к нему отношение (властность, авторитет, земли, народы, войска), было необычайно многочисленным и разнообразным, столь многого ни один человек не смог бы охватить своим сознанием, а Богу известно как явное, так и скрытое, вне зависимости от количества]».

«Через некоторое время он продолжил путь, все также следуя причинам».

«Пока не дошел до промежутка между двумя преградами (меж двух гор), где повстречал людей, практически не понимавших [иностранную для них] речь [а владевших лишь своим родным языком]».

«Они обратились к нему [через переводчика]: «Зуль-Карнейн, воистину, Я’джудж и Ма’джудж [периодически] разоряют [наши] земли. Не мог бы ты за плату выстроить стену, которая огородила бы нас от них?»

«Он ответил: «Лучшее — это то, в чем мне помогает Господь (предоставляет возможности) [я и без вашей оплаты имею власть и достаточное количество материальных ресурсов, а потому сделаю это для вас безвозмездно]. Помогите мне силой [людьми и орудиями труда], и я непременно выстрою между вами и ними стену [заполню это пустое пространство, построив мощное защитное сооружение]».

«Принесите мне железные балки!» [воскликнул Зуль-Карнейн]. А когда выровнял (сровнял) пространство между двумя горами [на соответствующей им высоте], обратился [к рабочим]: «Начинайте раздувать огонь!» Когда это [металлическое сооружение] превратилось в огонь (накалилось до необходимой температуры), он сказал: «А теперь несите расплавленную медь, чтобы все [промежутки между балками] залить ею. [В итоге конструкция стала одним целым, превратилась в неприступную металлическую крепость]».

«[Я’джудж и Ма’джудж] не смогли одолеть эту стену (преодолеть ее, взобраться на нее) и не в состоянии были даже повредить, пробить ее».

«[Зуль-Карнейн] сказал: «Это [моя помощь и благополучная постройка крепости] — проявление милости Господа. [Мы не строители, но сие сооружение, не имеющее подобия, сделанное с душой, с именем Бога, во благо людей, без сомнения послужит защитой вам.] А когда наступит срок, установленный Им, все это превратится в пыль. [С истечением веков, тысячелетий, а тем более с наступлением Конца Света даже самые прочные сооружения подвергнутся разрушению.] Обещанное Господом есть истина [рано или поздно оно наступит, в чем нет сомнений, но есть необходимость быть готовым к этому]».  http://umma.ru/tafsir/101-sura )

Описания практически идентичны с тем, что приводит Н. Витсен:

По словам арабского писателя Абулфарая, Александра Великого просили построить эту дамбу под названием Яюи. Он тогда приказал заложить из кусков железа и меди, огнем переплавленных в камни или блоки длиной в 12, а шириной в четыре локтя.

Подробнее об этом в первой части.  Только здесь фигурирует Зуль-Карнейн вместо Александра Македонского и  Яджу́дж и Маджу́д вместо Гога и Магога.

Согласно преданию, Яджудж и Маджудж имеют огромные размеры (точно так же как британские Гогмагог и Кориней–прим. мое). Некоторые из них имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело.

Яджудж и Маджудж смогут разрушить стену после второго пришествия Исы ибн Марьям, и тогда они заполонят всю землю. Согласно Корану, Яджудж и Маджудж будут «устремляться вниз с каждой возвышенности». (Википедия )

И еще одно пророчество, из книги пророка Иезекииля, 38-39 гл (Ветхий Завет):

«Гог из земли Магог, простирающейся «от пределов севера» (38:15), князь Роша, Мешеха и Фувала (38:3), во главе «великого сборища полчищ», среди которых войска Ирана, Эфиопии и Ливии (38:5), а также «Гомер со всеми отрядами его», «дом Фогарма от пределов севера» и многие другие народы (38:6) вторгнется в землю Израиля (38:8) с целью завладеть большой добычей (38:10-12).

В тот день гнев Божий воспылает в ярости (38:18) и Он призовёт меч против Гога (38:21) и будет судиться с ним и его войском «моровою язвою и кровопролитием», и прольёт «на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу» (38:22). Гог, войска его и все народы, которые будут с ним, погибнут в Израиле и будут отданы на съедение «всякого рода хищным птицам и зверям полевым» (39:4), после чего «на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно», Бог пошлёт огонь (39:6).

В результате этих событий Бог будет прославлен перед глазами многих народов (38:23, 39:21) и в глазах народа Израиля (39:7), который будет знать, что Бог есть «Господь Бог их, от сего дня и далее»

Стена уже давно разрушена. А пророчество? Или все уже произошло…?

Кавказская Стена
остатки Великой Кавказской Стены

На заглавной картинке фото Вадима Харькова 

Пожалуйста, уважайте труд авторов содружества, помните, при использовании статьи активная ссылка "tart-aria.info, автор i_mar_a" обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
i_mar_a
Я имею высшее художественно-техническое образование и кроме архитектуры интересуюсь историей и археологией.