Хочу перенести свой рассказ в губернский город Кострома, т.к. г. Нерехта входила и входит в состав Костромской губернии. Также в книге М.Я Диева постоянно проводятся параллели с этим городом, да и многие действующие персонажи прошлых двух частей связаны с Костромой, в том числе и дед Алексей учился здесь.

В заглавии статьи - фотография Сусанинской площади (бывшая Екатеринославская), датируемая 90-ми годами 19 века, хотя есть и с подписью прямо поверх фотографии чернилами - 1851 год, но здесь сомнительно, т.к. по ОИ одноимённый памятник, который стоит в центре, как раз якобы поставили в этот год.

На фото поражает полное отсутствие растительности, т.е. отсутствие плодородной почвы, кроме деревьев на дальнем плане, но это вдоль реки Волги. Вот, что нам говорит Википедия про эту площадь:

"Два века назад на месте Сусанинской площади вольготно текла река Сула, как раз около здания нынешнего областного суда. На левом берегу реки возвышались деревянные укрепления костромской крепости, так называемый Новый город, на правом – земли помещиков Борщовых и пышный сад фабрикантов Волковых. Большой пожар 1773 года практически истребил крепость, отстраивать заново ее не стали. Талантливые Петербургские архитекторы, работавшие над проектом застройки Костромы, грамотно использовали выгоды этого места — равноудалено от окраин, близко к Волге — и как раз здесь запланировали строительство центральной площади города. Для этого пришлось укрыть под землю Сулу и сравнять земляные валы крепости".

Я полагаю, здесь имеется в виду, что реку Сулу закопали талантливые Петербургские архитекторы? И для этих целей 53 года в центр города свозили неплодородную почву?! Обращаемся снова к Википедии:

"В 1826 году, спустя сорок лет со дня начала строительства, оформление периметра главной площади Костромы было завершено. Однако не доставало последнего штриха, некоего элемента, логично объединяющего все возведенные на площади здания в целостный архитектурный ансамбль. Вспомнили о предложении местного учителя-словесника Ю.Н. Бартенева об увековечивании подвига простого костромского крестьянина Ивана Сусанина. Было получено согласие Николая I на возведение памятника национальному герою, и, согласно специальному указу, Екатеринославская площадь получила новое имя — Сусанинская".

План Губернского города Костромы 1880 года

"Бытует легенда, что Екатерина II на вопрос, какой она видит Кострому, раскрыла свой веер и обронила его на карту. Правда это или нет, но главная площадь Костромы действительно имеет сходство с распущенным веером — с разных сторон стекаются в одну точку семь улиц города, а противоположная им восьмая полого спускается к реке".

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Вот и последний штрих:

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

"Создание памятника поручили скульптору В.И. Демут-Малиновскому, сделавшему себе имя работами в Петербурге, и уже в августе 1841 года произошла закладка памятника. Внезапная смерть автора скульптуры задержала работы, и памятник был установлен только в 1851 году. Торжественное открытие монумента состоялось 14 марта."

На фотографии уже виден сквер, обнесённый заборчиком, а вот и фотография уже начала 20-го века той же площади:

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

И снова, если бы не искусственные насаждения, то также бы всё и осталось без растительности. Может, я ошибаюсь в рассуждениях? Но тогда давайте подумаем, как по центру площади могла течь река Сула? Следующая фотография:

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Вы увидели, какой подъём ведёт к площади? По моим прикидкам, метров 10 и с такой высоты речка Сула плавно впадала в Волгу? Невооружённым взглядом видно, что всё засыпано многометровым слоем, а речка? Ну, была речка и не стало! Все фотографии были сделаны, когда откопали всё уже, вот таким образом:

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

И как-то более-менее привели в порядок, а землю с площади и прилегающей к ней территории переправляли на плотах на противоположный берег Волги, т.к. это было намного легче, чем телегами по грязи куда-то за город возить.

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Вон, как девчонки отдыхают здесь, и зимой с горок можно на салазках покататься. Видно, что берёзки, максимум, лет 10 назад здесь стали расти, т.к. слой дёрна совсем незначительный, а внизу что-то вроде песка. Что нам говорит Википедия, про Городище:

"В начале XX века небольшие раскопки на городище производит Н. М. Бекаревич, обнаруживший непосредственно под дерном культурный слой в котором попадаются масса черепков глиняной посуды, угли, кремневые осколки и небольшие обломки костей животных".

Ну, понятно: когда жижа с неба лилась, тогда всё и перемешалось. Как там, из известного стихотворения: "Смешались в кучу люди, кони, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..."

А теперь эти кости и черепки датируют какими-то давними столетиями, а находят их почему-то сразу под дёрном!?

Г. и В. Лукомские, Исторический очерк Костромы:

"...Так, в мае 1767 года Кострома осчастливлена была посещением Императрицы Екатерины II . Путешествие совершалось Императрицею по Волге на галере «Тверь», сопровождаемою значительною флотилиею. При вступлении флотилии из Волги в устье Костромы начались салюты: с городского вала сделаны были 31 выстрел, из Ипатьевского монастыря - из 37 пушек; во всех городских церквах произведён был колокольный звон, и радостные клики оглашали город. Монархиня объявила, что вечер и ночь проведёт на галере, а на следующий день назначила торжественную встречу..."

Я ни в одном описании приезда Екатерины в Кострому не нашёл сведений о Костромской деревянной крепости, которая сгорит через 6 лет, ни о реке Суле, а наоборот, вроде бы, где должна впадать эта речка в Волгу, там триумфальные ворота поставили, их видно на фото с реки на город. Конечно же, её речной "объезд" новых владений происходил после катастрофы и захвата власти. Поэтому и площадь с улицей, которая к ней подымается со стороны Волги назвали Екатеринославскими. А корабль, на котором она прибыла, прямо с реки между двух столбов на площадь вытащили, и оставшийся в живых народ её славил здесь (шутка, конечно же).

На фотографиях площади также виден Гостиный двор, состоящий из двух идентичных корпусов (второй - вне ракурса камеры). И знаете, кто их "строил"? Да Стёпка Воротилов, куда же без него! Я не буду цитировать те хвалы, которые ему воспевают местные краеведы, представляя это убожество прекраснейшим ансамблем. Что же он его поглубже в землю не утопил? Кстати, в этих зданиях "подвалы" глубокие, а если ещё покопать, то, наверное, не один этаж будет вниз. Степан сделал просто - полуразрушенный верх подравнял, крышей покрыл и всё - уникальный торговый комплекс. А может, не торговые ряды здесь раньше были, да в центре города, от которого отходят радиальные лучи улиц? Я даже представляю, как бабку Катю затрясло от увиденных развалин.

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Не от неё ли пошла Русь деревянная-лубочная? Нам среди лапотников Колизеи не нужны! (кстати, Колизеи не были предназначены для гладиаторских боёв и подобного рода зрелищ). Тогда нужно было колокола переплавлять и колокольни сносить, чтобы всё замести!

И ещё, на памятнике, что за интересный герб, с полумесяцем и крестом? Это герб Костромской губернии с 1834 по 1878 год, как гласит ОИ. Путаницы в истории создания гербов Костромской губернии много, но сейчас не про это. С полумесяцами на крестах рогами вверх, ещё понятно, а вот вниз? Как же раньше солнце и луна по небу ходили? То, что данная территория находилась в районе экватора, надеюсь, понятно, но с движением светил или их количеством вопросов много. Да и комета ли засыпала нашу Землю таким громадным слоем "песка" и не только? Каких же размеров была комета, что она видна была с земли более года? Но, вернёмся к Костроме...

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

На следующей фотографии видно, как основания колонн арок уходят глубоко под землю, и что на уровне земли залили опалубку, далее выложили кирпичом, сделали ступеньки и окошечки, выходящие уже из "подвальных помещений".

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

"Архитектор С. А. Воротилов, получивший подряд на строительство Гостиного двора, в 1791—1792 годах выстроил новую колокольню в стиле позднего барокко. В ходе работ С. Воротилов значительно обогатил проект, устроив снаружи рядов колоннаду и воздвигнув над воротами со стороны Волги колокольню".

Обратите внимание на первый ярус колокольни: это оставшаяся часть существовавшего по всему периметру двора ещё одного этажа. Со всех четырёх сторон первого яруса колокольни имеются полукруглые окошки, ранее являвшиеся полногабаритными сквозными арками. На первом (современном) этаже ранее существовали также сквозные арки. С. Воротилов полностью снёс верхний этаж, т.к. после катастрофы от него мало, что осталось, и накрыл оставшееся строение крышей. Внутри двора видны купола церкви Спаса Всемилостивого:

"Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, упомянутая в документах под 1628 годом. Нынешний храм был построен на средства костромского купца Стефана Семёновича Белова. Первоначально новый каменный храм был освящен в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, но, видимо, по старой памяти костромичи продолжили называть ее Спасской."

И снова наблюдаем, как завоеватели переименовывают церковь, но у народа ещё не совсем память отшибло и оставили прежнее название. А полное название этой церкви - Церковь Спаса Нерукотворного. Теперь возникает вопрос: кого спасал Иван Сусанин? И почему новая царская династия именно из Костромы? А не потому ли, что в Костроме имелось нечто важное и ценное для завоевателей, и Романовы решили дать взамен на престол?

Наш родовой дом

Вернёмся снова в Нерехту и с того, с чего начал первую часть - к моей бабушке и её родовому дому.

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Фотография из моего личного архива, к сожалению не датирована. Думаю, примерно рубеж 50-60х годов прошлого столетия, т.к. в середине 70-х напротив дома уже росли берёзы высотой до крыши.

Правая часть дома с террасой после войны 1941-45гг построена, ранее здесь был парадный вход с лестницей сразу на второй этаж.

Наверх посмотрите - воронки для слива дождевой воды и способ покрытия крыш, как на фотографиях в первой части на домах центральной площади Нерехты и отходящих улиц. Маленькие оконца из земли - это в основной стене здания выше прежних окон продолблено, т.к. нормальные окна полностью под землёй заложены кирпичом. Если из "подвала" смотреть, то эти оконца под углом вверх идут под самый потолок. А выдолбили, чтобы влажность выходила и хоть какой-то свет проникал, т.к. раньше там прачка была, когда точно не знаю.

Ну, и сколько лет дому думаете, а точнее второму этажу? Наверняка не 160-170 лет на момент съёмки, хотя и построен, вроде, как говорила бабушка, в 179(?) году. Кстати, где-то под крышей табличка с датой должна быть, но фото неважного качества, т.к. провисело долгое время на стене. Дом восстанавливали в те же годы, что и во всём городе, по одному "ген.плану", одними и теми же "французами" с местными подмастерьями, т.к. взрослых работников думаю не осталось - вымерли или погибли в "первой мировой войне", которая была чуть ранее по всему миру.

130 - 140 лет назад, всё это строили и ремонтировали, от сего дня если считать, а на момент съёмки примерно 80 лет второму этажу и крыше было. Населению какой год сказали, в том они и "жили" - не до летоисчисления людям было!

Может, кто заметил, на крыше элемент оснастки бывшего "энергоносителя". Я буквально относительно недавно сообразил про его предназначение, разглядывая в очередной раз старые фотографии. Это металлический профиль с каким-то набалдашником вверху, и шёл он с чердака (я лазил подростком на чердак, доставал оттуда хранящиеся оконные "зимние" рамы после лета, также обратно их убирал и помню этот профиль), а был он закреплён в так называемую "печь", которая стояла посреди зала. Далее видно трубу обычной печи, которую дровами топили, но по сути это одно и тоже, только под дрова переделали одну часть (когда, не знаю?), а другая осталась в прежнем виде. Я помню, как эта не переделанная часть была выложена белой глазурованной плиткой, а некоторые плитки с орнаментом были. На фасаде "печи" разного рода окошечки были (квадратные и круглые) с бронзовыми крышками. Некоторые открывались туго, т.к. с возвратной пружиной были, а у каких-то крышка вверх поднималась и фиксировалась. Меня маленького дед всегда пугал этими скрипящими крышками. А "печь" с первого этажа на второй одной конструкции была.

Как всё это работало - ну, кто знает? Если бабушка сейчас была жива, то спросил бы обязательно, давно ли печь переделали. При мне профиль не был уже такой высоты, а торчал от крыши метра на полтора, а к нему был примотан проволокой деревянный шест с телевизионной антенной. И ещё, в зале на втором этаже, рядом с окнами к стене были прикреплены какие-то маленькие, не знаю даже как назвать, контактные металлические рубильнички где-то 10 см длиной. Они были без изоляции - значит, современное электричество не было ранее к ним подключено и никакой "подводки" к ним тоже уже не шло. Может, внутри из стены что к ним подведено было? Какое у них было предназначение? Сейчас уже ни у кого не спросишь! В детстве я их всё включал и выключал - игрался...

А это мой прадед:

Соль земли. Часть 3 Георгий_К

Ещё дореволюционное фото, думаю, ему здесь не более 20 лет. Жена его, моя прабабушка, прожила до 1986 года и меня маленького в ясли-сад ещё водила. Что я про него знаю? Да по сути ничего, т.к. помер он относительно молодым, и его жене пришлось одной растить и подымать двух дочерей и сына. И давалось ей это очень тяжело, судя по её трудовой книжке, которая хранится у меня. А почему не знаю про прадеда - да потому, что интересовался больше выдуманной историей с лубочными картинками, вместо биографии своих предков, а теперь "локти кусаю"! Вот таким образом связь поколений и теряется!

А вот дед Алексей, всю свою сознательную жизнь вёл дневники, записывал в них погоду, какие-либо события происходящие в городе, на работе, в его семье, даже наблюдения за пчёлами, которых он держал во дворе дома, и те записывал. Благодаря таким людям мы можем сохранить и передать историю прежних лет будущим своим поколениям.

Пускай данный рассказ является следствием моих выводов и размышлений, толчком которым явились беседы с ним и моей бабушкой. Но это для меня на данном этапе своей жизни является более ценным, чем те художественные произведения, издаваемые ОИ, которых я начитался предостаточно!

Сейчас мы в большинстве своём отучились даже писать от руки, что ещё в моём детстве служило развитием моторики у ребёнка, а в дальнейшем и умственного развития. Произойди сейчас подобная катастрофа, что с нами будет?! Опустимся на уровень развития обезьян? Смартфоны и компьютеры выпускать ресурсов не будет и мы начнём на них молиться, как на иконы. Покойный дед запросто производил в уме те вычисления, что сейчас вычисляются с помощью калькулятора, а для более сложных задач ему хватало логарифмической линейки. В современном обществе молодых людей, имеющих диплом высшего образования, пруд пруди, а специалистов, знающих, как, к примеру, хотя бы покрыть здание кровельным материалом, чтобы на нём не образовывалась наледь весом по центнеру, которая сейчас является бедствием и угрозой для жизни, не найдёшь! Зато так называемая "цифровизация" экономики идёт полным ходом, только в какую сторону? Скорость умственной деградация современного общества равна скорости распадения того небесного тела, которое пролетало или находилось на орбите нашей планеты. Может, я не в меру жёстко говорю, но таковы реалии жизни! Давайте записывать события, происходящие с нами, с нашими семьями и в нашем обществе, хотя бы на хорошей бумаге и сохранять их для своих детей. Тогда, может быть, нам удастся избежать того, что случилось с нашими предками...

Статья серии Cоль земли<<<
Автор: Георгий_К, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru