Начиная с 19 века, людям «внезапно» открылись огромные возможности в исследовании древних культур, благодаря чему десятки открывателей ринулись в экспедиции. Будто кто-то сказал «Фас!», в смысле, «Можно!». И это продолжается до сих пор.

Этнографы собирают сведения о народах, фольклоре, традициях. Вместе с ними работают культурологи, археологи, геологи, уфологи и прочие «-ологи». Все вместе, а иногда и вопреки друг другу, они более-менее прояснили картину мира, написали историю, подарив каждому народу какое-то свое условное наследие.

Но при этом остались огромные темные области, которые покрывают половину этого самого наследия, и за них никто не берется. Исследователи разводят руками, мол, «мы здесь сделали всё, что смогли». За что им бесконечная благодарность. Но без прояснения этих темных областей многое теряет смысл. Ведь эти черные дыры лежат в самом важном – мировоззрении.

Нет смысла находить статуэтки «богов», не зная их истинный смысл. Такой подход привел нынче к тому, что появилось огромное количество людей, которых можно назвать «идолопоклонниками», то, с чем так усердно боролась церковь во все времена. Боролась не от вредности, а из более благих побуждений. Ведь поклоняться Предмету – это безумие.

Сейчас каждый человек, считающий себя носителем «истинной» веры, готов скандировать «Мой бог – Перун!», совершенно не понимая смысл Перуна. Другие кричат о «проявленном в трех мирах» (что за ересь?!) Велесе, также не особо вникнув, что такое Велес. Люди делают себе татуировки с коловратом, веря, что это настоящий символ их предков, которого почему-то не было в инфосфере до того, пока не вышли книги Левашова, Хиневича и прочих фантастов от истории. В памяти до сих пор свеж тот экстаз, который «правоверные» испытывали еще недавно от слов «Сва» и «Ра», снова даже не покопавшись самостоятельно хотя бы в словарях. А зачем? Ведь есть умные люди, которые растолковали нам это всё!

Забавно, но эти же верующие активно критикуют настоящих ученых, благодаря которым мы пользуемся интернетом и туалетом.

Новые «истинные» термины появляются чуть ли не каждый месяц, уводя тех, кто хочет узнать свои корни, всё дальше от правды в сторону чьих-то фантазий. И ладно бы, если эти фантазии были бы безобидными, но перспектива-то довольно мрачная – народ не хочет думать! Из последней чуши, от которой разболелась голова, можно выделить новоиспеченные «Агмы», что есть «Слова силы» или «Славянские мантры»! Уфффффф, как мощно-то звучит! И Фууууу, как ложно всё это выглядит. Но пипл хавает, смакует, значит, можно коммерчески применять))

Отчего возникают все эти гадости? От потери сути. То, что древнее, автоматически становится чем-то истинным. Даже если это только что созданная «древность». О, нет, не бойтесь, мы в этом деле не новички. Уже позднеантичные авторы понятия не имели, какое наследие им досталось. И от кого… Например, Гесиод, описывающий в «Теогонии» упавшую в первичный океан комету, принесшую на Землю жизнь, оставил читателей без указания на источник своих данных. Или указал, но никто этого не заметил? Как и саму комету....

Сейчас очень модно говорить о голографиях, о тонких мирах, о Матрице, что очень похоже на средневековые проповеди о грешном мире и рае, куда надо стремиться. История идет кругами только потому, что на ее уроках никто не слушает учителей. Всё, что не понимается, тут же признается «чаромутным» - еще одно любопытное словечко. Не такое завещали нам предки.

К сожалению, нет такой области исторической науки, которая занималась бы не предметами или фольклором, а мировоззрением, мирозданием. По-настоящему, нет… Когда-то этими вещами занималась Математика. Сейчас эту ношу несет на себе Этимология, но делает это весьма слабо, поскольку обременена авторитетами и политикой, не ведающими, что такое Слово, насколько оно математично. По сути, единственный полный этимологический словарь русского языка – это словарь Макса Фасмера, который столь же прекрасен, сколь и ужасен. Хорош тем, что дает сравнение различных произношений одного слова в славянских и близлежащих языках. Но плох своей реализацией, ведь Фасмер будто задался целью доказать, что все русские слова заимствованы из других языков. В английских словарях такая же ситуация – только там доказывается первородство латыни, а в случае авторитетного словаря Клейна – иврита. Также выводятся общие индоевропейские корни, довольно абстрактные. Вот в них должен быть весь смысл, но… увы. На деле эти PIE оказываются бесполезными, поскольку не раскрывают ровным счетом ничего.

А ведь общий индоевропейский язык действительно когда-то существовал. Это доказать легко. Во-первых, общие корни слов от Востока до Запада, на территориях, лежащих далеко друг от друга и соединенных между собой землями, названными картографами «Тартарией». Во-вторых, любое слово раскрывается ярче и глубже, если посмотреть его в соседних языках. Поставьте в ряд однокоренные слова из русского, греческого, английского, латинского языков и санскрита – вот тогда вы увидите всю полноту красок Слова. Причем, неважно, у кого это слово появилось впервые, оно общее для всех языков и оставило разным народам лишь свои оттенки.

Сила в единстве, а не в первородстве. Только с этой позиции можно рассматривать Человечество.

Психология человечества отражена в его языке. Это, пожалуй, единственный честный источник знаний о мировоззрении наших далеких предков, наших корней. При этом слова мало чем отличаются от остальных символов, данных нам, - это просто разные языки одного и того же. Совсем как бинарный и словесный языки – всё равно в итоге выражают одни и те же мысли. И то, что мы используем слова столь поверхностно, не очень-то красит нынешнее поколение. Впрочем, как и другие графические символы стали татуировками, рекламными лейблами и т.д.

Всё от утраты сути.

Но если работать с символами, мифами и словами какое-то время, то потихоньку начинает меняться сам образ мышления – иначе их просто не понять. Речь идет не о том, что там открывается нечто «прикольное», которое можно прочитать и впечатлиться ненадолго. Совсем нет; напротив, зачастую они приводят ко вполне бытовым вещам. Но меняется само восприятие реальности, поскольку мозг находит новые связи, не существовавшие для него раньше, перестраивает себя, учится видеть Матрешку в, казалось бы, поверхностных вещах.

А теперь представьте, что в какую-то далекую эпоху, в период индоевропейской общности люди общались именно таким языком, символическим, образным. Когда нарисованный камень был не просто глыбой твердого вещества, но мог в равной степени обозначать, например, и общину.

Другой пример: возьмем слово «Борьба». Что оно значит для вас? Как правило, мы подразумеваем под этим некое столкновение интересов, войну, попытки подавить другого… Однако в первом корне этого слова лежит понятие «Держать»… Ага, вот я сказал это, и у читателя сразу начали возникать немного другие ассоциации, правда? Борьба контактная, борцы хватают друг друга руками, цепляются ногами – в этом заключается сам процесс с точки зрения слова «Борьба», а не в противостоянии. И уже спустя пару минут читатель сам себе говорит «Я так и думал! Ничего нового», обманывая себя же. Как только это укладывается в голове, то сразу становится понятно другое слово – «Брат», поскольку является однокоренным «Борьбе» по первой части, и почему греки использовали его в качестве обозначения члена общины (Фратрии). И т.д.

А в золотом веке примерно так и понималось каждое слово, каждый символ. Когда нечто весьма лаконичное раскрывало добрую часть мировых понятий, причем совершенно из разных сфер, но объединенных общей идеей. Нет, современному человеку этого не понять. Как не понять всех архитектурных, бытовых, литературных и прочих решений. Как не понять истинные причины создания того или другого. Оттого и поклоняемся крестам, перунам, и не понимаем, почему бытовые мелочи наделялись глубокой философией. И не разобравшись с бытом, несемся в «высшие миры», размышляем о кристаллах и вибрациях.

Идея Человека отчасти состоит в управлении явью. Человек – царь этой реальности. Об этом написано хотя бы в Библии:

«И сотвори Богъ человѣ́ка, по образу Божiю сотвори его: мужа и жену сотвори́ ихъ.
И благослови ихъ Богъ, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею» (Быт.1:27-28).

«Господствуйте», на греческом «κατακυριεύσατε» от слова «κύριος», что также является термином для «Господа», и обозначает что-то вроде «хранителя, отгородителя». Оба слова носят прежде всего «отеческий» характер, основанный на образе Хозяина Дома (hus, house, хозяйство). И тут очередной удар под дых в виде этого «Гос». Что подразумевается под «домом» в корне «гос»? А если я вам скажу, что это означает «Оболочку» («кожу») как нечто удерживающее то, что находится внутри ее, какова будет ваша реакция? «Да, это понятно»? Я так и думал))

Вторая часть слова «Под» происходит от «Пяди» или «Пятки», которая здесь является символом опоры, причем не просто опоры, а самой нижней ее точки, той, что у основания. Однокоренное слово «Пятке» - «База, Base». Английское слово «Boss», скорей всего, происходит из этих же соображений.

С корнем «Пъд» частично связан графический символ Пирамиды, которая имеет в основании квадрат (четверть, четыре, квадрат (а также дно, корень и т.п.) – на санскрите «पाद» - пада; на Руси мера, которую позже переименовали в «четверть» и которая составляла четверть аршина, называлась Пядью), а в своей вершине – всевидящий глаз («пасти» - «присматривать, стеречь», «पाति» - пати - «наблюдать», «sресiо» – «смотреть»). Пирамида – символ Перуна, Зевса, Юпитера – небесных отцов (не путать с дедами! Грань довольно тонкая, но серьезная), руководящих движением Земли. Та самая «твердыня» - «πέτρα»

Если смотреть санскрит, то можно увидеть в «пати, па» все отцовские функции: охрана, защита, питание, присмотр, управление…. В общем, «держать на своих плечах». Причем, это функция, а не человек, поскольку не относится к полу. Словом «пати» могли называть и женщину, и мужчину. В английском языке нам осталось «Father», в латинском «Pater», в славянском «Батя», что опять же не является тем же самым, что и «Отец». Разные слова – разные понятия, хоть и пересекающиеся.

И это лишь поверхностный анализ, дающий нам примерное определение «Господа».

Наиболее понятным, приближенным к «Дому» видом «Оболочки-Кожи» (Каз-Гос) в данном случае будет Ткань шатра. Читаем определение с Википедии: «Шатёр — временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей, разновидность палатки, от которой отличается большими размерами»

Шатер имеет форму Пирамиды. Шатром же называется пирамидоподобная крыша христианских храмов и башен. По-гречески «Шатер» - это «σκηνή», что скорей всего одного корня с английским «skin» - «кожа». Та самая оболочка, чем и является Дом (Хата, Куща – один и тот же корень, скорей всего)

Строительство храма для Бога является одним из важнейших дел в Священном писании:

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исход. 25:8-9)

И соответственно, храмы-обители богов строились и в античном мире, и в египетском, и в христианском, и мусульманском, и в буддийском, и прочих.

И храм-шатер должен на чем-то держаться, на шестах, опорах, краеугольном камне (если это каменный храм), стенах, что и выразилось в идее небосвода, как жесткой конструкции, поддерживающей светила, влагу и прочее, - στερέωμα, firmamentum. Этой опорой и является небесный отец – Господь.

В родовом поместье эту роль выполняет старейшина семейства – Господин (husband) или Госпожа – тот, кто держит на себе всё хозяйство; опора, держащая на себе дом; шест, держащий палатку, атлант, держащий небо…

Теперь примените полученные данные к роли человека, как нынешнего Господина яви. Разве мы должны рваться в параллельные вселенные (коммерчески выгодные кому-то), забывая о своей собственной? А вроде в слове «господствовать» о другом говорится…

И когда приходишь к таким выводам, они вновь кажутся очень простыми и всем известными… настолько известными, что и копаться в них якобы нет смысла… Но теперь вернитесь к середине: пирамиды, боги, символы… - и это даже без особых раскопок глубинных мотивов. Понимаете, в каком потрясающем мире жили древние цивилизации?

Мы считаем, что они были обязательно мудрее нас, умнее… Но тут дело не в IQ. Они были просто другими… К счастью, связь нисколечко не утрачена, надо лишь открыть ее для себя, тогда и древние цивилизации станут намного ближе.

Автор: peremyshlin, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%