Скифы. Технология производства “древних народов”. Часть 3. Подведение итогов.

Часть 1. Археологические культуры
Часть 2. Племена

На протяжении двух частей я, судя по всему, безуспешно пытался убить двух зайцев сразу: в лёгкой развлекательной форме познакомить читателей с технологией "исторического" производства и максимально кратко ознакомить с окружающей средой, в которой происходило формирование такого исторического мифа как "скифы". В итоге (обратите внимание, часть называется "подведение итогов", буду подводить все итоги) развлечь не получилось, ознакомить не удалось...

На живого человека никогда не угодишь... одним подавай побольше ссылок, расписывай все цепочки связей, тыкай носом в каждый узел... другим хочется, чтобы как в кино, без подробностей, ярко, максимально просто и с приключениями... третьим вообще не интересно, они попали по ошибке, зашли развлечься, почитать наискосок, в итоге все остаются разочарованы и больше всех я, поскольку именно я, как автор, - та самая точка, куда сходится всё. Эта часть - последняя, сейчас расставлю всё по полкам.

Ссылки на какую-то более-менее серьёзную литературу будут, но не много, ведь даже тот, кто громче всех кричит "ссылки! ссылки давай!" (вот вам ссылка, читайте на здоровье... если хватит, я-то подобную литературу привык читать...), не только по ссылкам не переходит, но даже не до конца понимает, о чём говорится в самой статье... А вот, к примеру, Википедия - простой и примитивный инструмент, который всегда под рукой, и пользоваться им может даже "чукча писатель", поэтому скорее всего посылать буду в неё...

Итак, SKUNK69 представляет...

Скифия, скифы, скиф - эти слова, кажется, привычны каждому с детства, для меня скифы начались с того момента, когда в руки десятилетнего шкета, состоявшего на хорошем счету в библиотеке, попала новинка - книга Самуэллы Фингарет "Скифы в остроконечных шапках". Пусть вас не пугает заграничное имя-фамилия писательницы, подобные иностранцы - местного российского производства и московского разлива. В "самой читающей стране", где книги за пределами Москвы и Ленинграда были не в свободной продаже, а приходилось их ДОСТАВАТЬ, выбирать вообще особо не приходилось... тогда эта книга была как луч солнца, пробившийся сквозь серые цвета туалетной бумаги, историко-приключенческие книги-современницы познавательного формата.

Что лучше всего характеризует Шмулю Ёсефовну как автора? Пожалуй, вот эти строки из биографии:"в детстве она больше всего интересовалась сказками и древней историей, которую решила сделать своей профессией", и здесь даже настораживает не то, что "сказки" и "древняя история" идут в одной связке, указывая на идентичность контента, что отнюдь не секрет для тех, кто этим занимается, а то, что она решила сделать это профессией... помните, наверно, ещё эти слоганы: "Мы рождены чтоб сказку сделать былью" и "Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем — тот станет всем!". Вот по этим принципам и "строилась" официальная "историческая наука".

Книжка, конечно, для того времени улётная, в то время для меня "скифы" были этакие "терминаторы", противостоять которым могли... ну, разве что порожденные Голливудом "Викинги". Мало кто знает, но у этих кочевников-терминаторов даже столица нашлась тесаного камня - Неаполь Скифский - мегаполис, один вид которого заставил бы даже голливудских викингов нервно заедать мухоморами нешуточный стресс, но историки сберегли им нервы и развели непобедимых титанов моего детства по разным тысячелетиям. В своей статье "Миф под названием «Неаполь Скифский»" автор, которого при всём своём желании не могу причислить к сторонникам неофициальной версии истории, поведал нам душещипательную историю о том, с какими проблемами столкнулись находимцы скифского Неаполя... Кому лень читать, в двух словах расскажу, если опустить мифические похождения одессита Бларамберга, они сводятся к тому, что:

"в 1853 году городище исследовал граф Уваров, на досуге занимавшийся археологией, а в 1889-1893 годах — академик Веселовский. Особо ничего не нашли, да, наверное, и не ожидали найти"

Прямо до слёз напоминает историю с "нахождеением" Куликова поля: ничего нет, но ОООчень надо...

"За местом, где Бларамберг открыл Неаполь Скифский, прочно закрепилось название Керменчик, то есть «маленькая крепость». Даже район, примыкавший к памятнику истории «мирового значения», назывался Собачьей балкой. Лишь в 1895 году тогдашний градоначальник Симферополя, вспомнив о находящемся в этой балке братском кладбище времен Крымской войны, распорядился именовать ее впредь Петровской"

Выделил для того чтобы потом не было разговоров что там типа ВСЁ построили, нет, не всё, могилы настоящие, а ещё подумайте над крымской войной и названием балки... Петровская.

"Вновь Неаполь Скифский был открыт Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Шульца, которая приступила к работе в 1945 году. В этой экспедиции было несколько отрядов, в раскопках использовались воинские подразделения, словом, дело было поставлено с размахом".

Вот так, местных индейцев выселили и за пять лет с помощью стройбата "нашли" "столицу".

"По итогам экспедиции издательство «Учпедгиз» большим тиражом выпустило несколько книжек о добрых и трудолюбивых скифах, некогда живших в славном городе Неаполе. Шульц без тени сомнения утверждал, что площадь Неаполя составляла 20 гектаров, а архитектура неапольских домов удивительно напоминает русские избы — с точно такими же коньками на крышах.
Были внесены коррективы и в путеводители по Крыму. В издании 1951 года уже можно было прочесть: "Раскопки Неаполя Скифского, произведенные в 1945-1950 годах, дали богатые результаты и проливают новый свет на преемственную связь между культурой скифов и последующей культурой древнейших славян".

В общем "йа плакалъ", особенно умилили коньки, которые, видимо, при помощи сильных галлюциногенов смогли-таки разглядеть на крышах призраков скифских изб (хорошо ещё стройбатовцам лыжи не выдавали), а теперь, зная, как всё это "находилось", почитайте, во что эта археологическая вакханалия превратилась сейчас. На этот раз вещает самый натуральный профессор, докторЪ исторических наукЪ (наук?!! я вас умоляю...) П.Золин, пытающийся присобачить к стройбатовским постройкам Собачьей балки берестяные байки "Новгорода". Почитайте, это весело! Правда, после фразы доктора: "Допускают, что плато, на котором располагается городище Неаполь Скифский, одна из мощнейших энергетических зон. И не только в Крыму: сюда приезжают эзотерики из разных стран в поисках просветления. Сложно сказать, чем это обусловлено - энергетическими показателями самого плато или наследием древних жителей города" - начинаешь понимать, что этому доктору тоже нужен доктор...

Собственно, все компоненты, из чего лепили "скифов", я расписал в прошлых частях, а сама скифомания началась с записок некоего "Геродота", до сих пор остающегося самым признанным авторитетом в этой области. Когда было решено, что именно "скифы" будут предками "восточных славян" (читай русских), началась настоящая работа для официальных историков, чьи фантазии за последние 70 лет выродились в необсуждаемый "факт существования" скифов, а её отражением стала статья из Википедии. Давайте, наверное, прямо по ней и пробежимся, можете проверять меня по ходу пьесы, ссылка есть.

Сюрпризы начинаются прямо с самого начала

"...древний ираноязычный народ. Скифы не имели письменности, от их языка известны всего несколько слов. Прямым потомком скифского языка в современный период является осетинский язык"

То есть, смотрите: допустим, русский язык не имел письменности, остались известными только несколько русских слов, ну, например, "директриса", "проститутка", "фотография" и "скандал", и О ЧУДО! Эти слова есть во французском языке!! На основании этих нескольких слов делаем закономерный вывод: русские - древний романоязычный народ, а современный французский язык является прямым потомком русского языка...

Подглава о происхождении этнонимов довольно познавательна. Про происхождение слова "скиф" от германского "skuta" (стрелок из лука) вполне возможно, поскольку "древнегреческие источники" были в основном германских и британских кровей, а замена степных лучников казаками с ружьями тоже соответствует реалиям. Скифов, согласно ОИ, сменили сарматы-Σαρμάται, а "арматой" называли не только пушку, но и тяжёлое ручное огнестрельное оружие, сарматы - это "с арматой", то есть вооружённые огнестрельным оружием, и это название никакой этнической нагрузки не несёт. Ну, и чтобы два раза не возвращаться, о связке сарматы-савроматы: второе пишется "Σαυρο μάτ αι" и не верьте лгунам, которые говорят, что названия не переводятся, всё переводится: савроматы - это "змееглазые" или "некто с глазами ящерицы" (сразу уральскими сказками Бажова потянуло)

Возможно кто-то недопонял, но во второй части я уже писал, что "древнегреческие" "источники" под именем "скифов" изначально описывали своих соседей албанцев. Вот карта "средневековых" албанских кланов:

Скифы. Технология производства "древних народов". Часть 3. Подведение итогов. -

И это только северная часть Албании, а албанские кланы занимали земли и в Пелопонессе, и в Средней Греции... ну, наверное, помните постоянные турнэ туда-сюда, то греки к скифам, то скифы к грекам... К тому же непереводимое с точки зрения грека-англичанина самоназвание "царских скифов", бывших опорой власти скифского царя, "паралаты" можно перевести как "до смерти", "до конца", или, если вспомнить византийские реалии Порты... "бессмертные"...

Подсыхающие степи были ещё пустыми, но, когда, согласно ОИ, они стали примерно с середины восемнадцатого века заселяться со всех сторон, название без определённой локализации обрело себе нынешнюю родину. Не буду утверждать, что название пришло вслед за албанцами, но первым, кто стал заниматься переселением "сербов" в Новую Сербию, был Йован... Албанец, так что не исключено... По утверждению признанных ОИ документов, собственно "сербов" в Новой Сербии и Славяносербии было даже чуть меньше половины, остальные "и других балканских национальностей". Не знаю, что сходу предложить почитать про эти интересные образования, но если интересна официальная версия, вот это должно сгодиться....Почему я, говоря об этом, киваю на ОИ? Ну, потому что мои исследования указывают на то, что заселение степей началось только при императоре Николае I с помощью военных поселений и торговых факторий, а регулировалось это законом о "черте оседлости" 1835 года, который (в связи с засильем иудеев в советской исторической науке) ассоциируется исключительно с ограничением свободы перемещения лиц иудейского вероисповедания, хотя это всего лишь один из пунктов, именуемый «Положение о евреях»...

То есть "скифы" - это те группы поразительно разнородного происхождения и вероисповедания, базирующиеся точечными поселениями в труднодоступных местах, скитавшиеся по этому аналогу "дикого запада", которых как только не называли: и печенегами-пацинаками, и бродниками, и гайдуками, и шляхтичами, и нагаями, и в конце концов определились, что они... казаки. То есть настоящие скифы - это весь тот разношерстный конгломерат, который ещё вчера занимал те же самые земли, которые кучки "археолухов" и "изторыков" решили широким жестом отмерить под размещение "скифам".... Посмотрите на заставку - это явный казак, вспомните эту фотографию

Скифы. Технология производства "древних народов". Часть 3. Подведение итогов. -

вспомните, как дурачьё умиляется, насколько видите-ли похожи дреееевние скифы на наших вчерашних-позавчерашних предков, какой, поди ж ты, они похожий образ жизни вели... ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ ПОХОЖЕ НА СОБАКУ, ЛАЕТ КАК СОБАКА, ВИЛЯЕТ ХВОСТОМ КАК СОБАКА, ТО ЭТО - И ЕСТЬ СОБАКА! И если горстка людей, которые считают вас дурачками, морочат вам голову, раскидывая направо-налево тысячелетиями, и пипл хавает, то значит, этот пипл и есть дурачки и они заслуживают такого отношения к себе!

Теперь, когда читаете всю многотомную бредятину, которую наваяли за последнее столетие различные махинаторы, решившие "сказки и древнюю историю" сделать своей профессией, ВСЕГДА ПОМНИТЕ, что всё это скифоблудие началось с нескольких упоминаний якобы двухтысячелетней давности, ВДРУГ найденных в середине XIX века и переведённых с непременной утерей оригинала, нескольких слов (!) предположительно иранского происхождения и нескольких вещиц, на которых предположительно(!!) изображены скифы...

Всё, я расписал для вас всё как есть без утайки, объяснил технологии, потыкал пальцем в ключевые моменты, теперь можете спокойно читать тома про неуловимых скифов, о том, что они думали, как вручную вырезали насмерть тонны врагов за раз, стреляли очередями из луков от пупка и строили себе столицы на безводных пустырях... и решите, наконец, для себя, кто вы - "Иваны, родства не помнящие" или имеете право на настоящую историю...

***

P.S. В связи с этим также хочется упомянуть про гигантскую роль "греческой колонии" Ольбии, которая вела абсолютно самостоятельную политику и, cудя по утверждению ОИ, связывалась с метрополией исключительно в связи с поставками хлеба и скота. Вспомните также, что изначально её основали выходцы из Милета.
Так же, как и в случае с Неаполем Скифским, для нас "нашли" Ольвию-Ольбию неподалёку от КрымНаша и, как бонус, "древние развалины" Херсонеса Таврического в самом Крыму, которые искали с 17 апреля 1870 г. "в научных целях" под руководством начальника Симферопольской инженерной дистанции Геммельмана, хотя в 1877-78 гг. это назвали "постройкой севастопольских укреплений". Окончательный вид Херсонес таврический обрёл благодаря стараниям уральских мастеров:

"в 1958 г. усилиями уральских византинистов и антиковедов была создана Крымская экспедиция Уральского государственного университета, которая на протяжении почти полувека вела археологические раскопки в Херсонесе".

Но, согласитесь, достаточно густонаселённая Ольбия-Албания явно ближе и роднее грекам, чем далёкое непонятно что, а Навплия на заселённом албанцами Арголидском полуострове (столица Греции в 1823-34 гг) как-то больше тянет на звание столицы, нежели построенные стройбатом в сухой степи развалины... Очень много "древней греции" создавалось россиянами и в России, она строилась на теле разваливающейся Византии, т.е. Восточной Румской Империи...

В принципе, по большому счёту, и строить ничего не надо было, и Ольвиополис, и сам Херсонес как были, так и оставались на своих местах, но они не соответствовали сказкам, которые превращали в быль, и поэтому их пришлось построить в нужных местах...

Обновление рейтинга
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора SKUNK69 обязательна.
www.copyright.ru