Северная и Восточная Тартария. Часть первая

1669

Сегодня я хочу немного познакомить читателя с трехтомником "Северная и Восточная " Николааса Витсена.

Когда этот трехтомник вышел, в сети появилось множество торжественных анонсов этому событию, но прочитал ли кто сами книги? Я прочел и радости не разделил. И вот почему:

Не стоит искать в этой работе подобных картинок или текстов о великой Тартарии, утерянном могучем государстве. Не будет тут не разоблачений не намеков.

Николаас Витсен
Николаас

Николаас , бургомистр Амстердама весьма почитаемый Петром Первым, был большой любитель географии и истории, собиратель всевозможных безделушек и данных о  разных землях, не гнушавшийся, судя по этой книге, как слухами так и историями рассказанными разными моряками даже не ему, а знакомым его знакомых.

Николасс Витсен Северная и Восточная Тартария
Николасс Витсен Северная и Восточная

Первый том посвящен описанию различных диких племен проживающих на границе с Китаем, их образе жизни, языке, одежде, войнах итд итп. Всех их, хотя и описывая детально, Витсен называет дикими тартарами, хотя трудно проследить хоть какую то связь одних упомянутых кочевых народов с другими, всех их объединяет варварский образ жизни.

Второй том описует различные народы как например Черкесы, Грузины, Узбеки, Мордвины, Калмыки, Тунгусы и многие другие, уже не узнаваемые по своим названиям сегодня.
Подробно описываются всяческие войны с персами и турками, приводятся выдержки из писем греческих и арабских послов и путешественников, на примере молитвы "отче наш" словари этих народностей.

Информации действительно много, но если бы была возможность проанализировать на компьютере частоту повторяемых слов, то слова "дикие" и "варвары" попали бы в самый верх списка.

Все народности, по версии Витсена, объединяет следующее: они кочевники, монголоиды, мусульмане, хорошие воины, но лук и стрелы - это  единственное что они знают, не утруждают себя даже готовить еду, а едят сырую конину подложенную перед этим под седло.

Не приходится надеяться, что  кто либо окажется достаточно разумен чтобы жить оседло - нет, 90% это кочевые народы. Совсем крохотный процент упоминаний о тех народностях, кто строит дома из дерева, в лучшем случае живут в шалашах или выкапывают ямы прикрываясь шкурами зверей.

В плане религии то же все настолько плохо, что процент христиан совершенно ничтожен, много мусульман, а большинство, так и вообще, даже не то и не другое и не язычники и не поклоняются истуканам, а развешивают на деревьях убитых животных и поклоняются им.

Всех Витсен называет тартарами, объяснения происхождения этого слова, я так и не нашел.

Чтобы не быть голословным, предлагаю, к примеру, ознакомиться с разделом второго тома про Крым:

Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Крым
Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Крым (нажмите для увеличения)

Крымчане тоже грубые варвары, и они едят конское мясо и даже занимаются работорговлей и вообще, происходят от евреев или как минимум магометяне. Все свободное от работорговли и поедания конского мяса время занято стрельбой из лука и воровством.

А вот тут, та редкая удача, когда хочется воскликнуть: "Ага! Попался!" -  тартары изгнали 460 лет назад народ который назывался половцы!!!  Вот, действительно, не понятно кто такие, не разу о таком народе не слыхивали (ирония). Но, про половцев, дальше не будет, дальше будет опять про поедание тартарами коней....

Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Крым
Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Крым (нажмите для увеличения)

А название Перекоп значит, оказывается - пересекать а не перекопанный.  По-этому тартары перекопские и они пересекают ВЫРЫТЫЙ (прокопанный, перекопанный даже и теперь язык не поворачивается назвать) ров/пролив Перекоп делая это укутавшись в овечьи шкуры  за компанию со своим ханом.  Эх, все было бы смешнее, конечно, если бы не так грустно.... Кто этот пролив перекопал для тартар, конечно, науке не известно. Сам прокопался.

При всей описанной дикости тартар, упоминается что почему то у них есть города, но они все же только кочуют.

На третьей странице рисунок тартарского Перекопа.  Только у автора вы не найдете информации кто, зачем и когда построил все эти оборонительные сооружения.  И как это вяжется с дикими племенами лучников не понятно.

Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Перекоп
Николаас Витсен "Северная и Восточная Тартария" Перекоп (нажмите для увеличения)

И это только маленький пример, все остальное, поверьте не слово, в том же духе. Оба тома. Третий же том, является только справочником к первым двум томам.

Как к этому всему относиться?

Судя по имеющейся информации, данный труд был бесплатно предоставлен во многие библиотеки России. Что это - саботаж или благородный жест судить не мне. Предназначаются эти золотые фолианты скорее для историков-профессионалов ибо разбираться в такой мешанине никак не стыкующихся друг с другом "фактов" нормальному человеку будет не под силу. Пишущему диссертацию о удмуртах или там тунгусах ссылки на такой авторитетный источник окажутся крайне полезны. Романтикам, ожидающим найти в книге следы потерянной цивилизации Ариев, думаю будет жалко своих 200 евро.

 

Автор: Sil2, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

 
Лицо и тело Исиды были покрыты покрывалом, символом невежества и эмоциональности, которые вечно стоят между человеком и Истиной. Исида поднимает свое покрывало и открывает себя Истине и искателю, который бескорыстно, смиренно и истово стремится к пониманию тайн, которыми его окружает Вселенная.