Русский флот

Русская ладья. Художник Всеволод Иванов
Русская ладья. Художник Всеволод Иванов

Английский адмирал и морской историк Фред Томас Джейн писал: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил первые британские корабли, русские суда сражались в морских боях с данами. Первейшими моряками своего времени были они - русские» (Jane, Fred T. Imperial Russian navy : its past, present, and future. - L., W.Thacker & Co, 1899. - Р. 23).

Нижний Новгород
Нижний Новгород. Изображены вполне современные для того времени корабли.

По свидетельству Лиутпранда, Кремонтского епископа (X век) русов в Западной Европе называли НОРМАННАМИ [См.: В.И. Карпец. Русь Мировеева. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - С.24].

То же самое утверждал и Мавро Орбини. Именно они могли совершать в X веке плавания к Североамериканскому континенту. "С самого начала в наших исследованиях в Исландии был обнаружен славянский след. Мы открыли уже третье в этом регионе славянское жилище - квадратную полуземлянку. Такие жилища в 9-ом веке были характерны для Руси и для территорий по Рейну, Эльбе, Одеру, Неману. Они не имеют аналогий со скандинавскими постройками. Точно такие же я видел в Норвегии", - утверждает польский профессор П. Урбанчик. О том же ранее писал и Фрумкин П. А. [К истории Шпицбергена. Летопись Севера. Т. 2].
летопись

Новгородцы и поморы строили свои отличные корабли, участвовавшие в военных операциях. Так, при освобождении новгородскими войсками крепости Орешек в 1349 году были использованы корабли с пушками.

Основной поток товара в России проходил по Волге. Именно по ней шли товары с Востока. Именно вниз по Волге товары с Запада переправлялись в Персию. Тот, кто контролировал торговлю на Волге, управлял всем миром. Россия имела самый мощный речной флот.

о русском флоте
Илл. 1. Упомянут русский флот

«В скором времени ты увидишь сорок  (кораблей) и не хуже этих (двадцати)». Это — отрывок из книги «Записки о России» англичанина Джерома Горсея (Джером Горсей, Записки о России. XVI — начало XVII в. М, из-дво МГУ, 1990. с. 44). «Записки» Горсея — одни из самых авторитетных источников знаний о Московском царстве XVI века. Джером Горсей был агентом английской торговой компании, он прекрасно знал Россию (см. илл. 1).

О русском военном флоте упоминается в 1559 г. Царский стольник Даниил Адашев, под началом которого был восьмитысячный экспедиционный корпус, построил в устье Днепра корабли и вышел в Русское море.  Вот что пишет о русских фрегатах представитель Генуи в Кафе (ныне Феодосия) Эмиддио Дортелли Д 'Асколи, координировавший на окраинах России деятельность работорговцев: «Они продолговатые, похожи на наши фрегаты, вмещают 50 человек, ходят на вёслах и под парусом. Чёрное море всегда было сердитым, теперь оно ещё чернее и страшнее в связи с московитами...»

Черноморский военный флот под началом Адашева дал бой турецкой флотилии. Около десятка турецких кораблей было сожжено, два корабля были захвачены. Дальнейшие жалкие потуги турецкого флота победить наш флот успехов не принесли. Крымское ханство, казалось, доживало последние дни: русские в течение трёх недель опустошали караимские поселения, приносившие немалый доход казне султана.

Балтийский военный флот тоже успел неплохо зарекомендовать себя. В 1656 г. Царь двинулся освобождать от шведа всё побережье Балтики. Патриарх Никон благословил «морского начальника воеводу Петра Потёмкина» «итти за Свейский рубеж, на Варяжское море, на Стекольну и дале» (на Лондон? - авт.). Корпус гардемаринов насчитывал   1 570 человек. 22 июля 1656 г. "морской воевода" Потёмкин предпринял военную экспедицию. Он направился к острову Котлин, где обнаружил шведов. Об итоге морского сражения он рапортовал Царю: «Полукорабель взяли и свейских людей побили, и капитана Ирека Далсфира, и наряд, и знамёна взяли, а на Котлине-острове латышанские деревни высекли и выжгли». Об эстонцах упоминаний он не оставил... Вы не догадываетесь, почему? Сражение у крепости Котлин рассматривается историками как задокументированная победа русского флота на море.

Во время Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. в море вышла эскадра под командованием Григория Косагова. Корабли же этому "морскому воеводе" строил русский розмысл Яков Полуектов. Французский посланник при дворе султана Магомеда IV писал об этой эскадре: «На его величество (султана) несколько судов московитов, появившихся у Стамбула, производят больший страх, чем эпидемия чумы».

Итак, мы видим, что флот у России был с незапамятных времён. Так почему же до сих пор создателем Русского флота считается Царь Петр I?

Автор: Евгений Копарев, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.