Русские Боги. Водопол

1367

16 апреля (третьего дня месяца цветеня по старому стилю), в деревнях и сёлах все славяне праздновали День Никиты Водопола. Иначе этот праздник звался именинами Водяного.

Современные представления о Водяном, как о существе, вызвали бы приступ смеха у наших предков. Современные этнографы и культурологи уверены в отсталости и невежестве суеверных предков, верящих во всякую «чертовщину». На самом деле всё обстоит ровно наоборот. Но сначала, о том как видят ситуацию современные учёные:

«Водяной или водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой. Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.

Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков».

«Водяной – хозяин водоема, в котором обитает, он имеет полную власть над ним. Так дух способен управлять водой: поднимать волны, выводить водоем из берегов и создавать сильное течение, также водяному подчиняются все обитатели водоема: рыбы, русалки, утопленницы и т.д.»

Водяной из мультфильма "Летучий корабль" (Союзмультфильм)
Водяной из мультфильма "Летучий корабль" (Союзмультфильм)

Вот так, примитивно и нелепо выглядит Водяной, в соответствии с представлениями «просвещённых» умов, обладателей научных степеней и званий. И вот так нам всем внушили миф, о том, что наши, якобы «дремучие» предки поклонялись всякой нечисти, мифическим чудовищам. Им даже в голову не приходит что Водяной, это вовсе не существо, и никто ему не поклонялся.

Мы не знаем, как изображали Водяного, и вынуждены верить «мультяшным» образом. Но всё становится на свои места, если осознать, что Водопол, это ПОЛЕ ВОДЫ, и при этом помнить, что Водяной это дух пресной воды (рек и озёр), то картина начинает проясняться. И тот факт, что мы на верном пути, как ни странно подтверждается даже «Википедией»: -

«Водяно́й (также водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик; чеш. vodník; в.-луж. wodby muž, wodnykus; словен. povodnj, vodni mož) - в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала».

Понимаете? Это не существо, это ДУХ. А что под этим словом подразумевали наши предки? Ну уж точно не Бармалея, скрывающегося в тёмном омуте. Ещё одной подсказкой является сам обряд, проводимый на Никиту Водопола.

Вопервых, нужно понимать, что проводили обряд те, чья жизнь напрямую зависела от успеха в рыбной ловле. Они приходили на Никиту к реке, или озеру, выливали в воду льняное или конопляное масло, и при этом говорили: - «Вот тебе Батюшка гостинец на новоселье, храни нас, и храни Землю». Подчёркиваю: - Храни Землю. Это уже совершенно феноменальный поворот. Вдумайтесь, люди просят хранить Землю у кого? У Водяного! Т.е. речь идёт совершенно не о существе. Речь – о стихии! Стихии воды, которая может бесноваться и заливать землю во время половодья и весеннего паводка.

И обряд этот, судя по всему, так же лишь внешняя сторона некоего действия. Мы снова сталкиваемся с проявлением культа карго. Наши предки видели, как кто-то укрощает стихию. Видели, но сути происходящего не понимали. Они только скопировали внешний образ. Ну в точности, как Старик Хоттабыч, создал для своего друга Вольки телефонный аппарат из чистого малахита. Внешне – абсолютная копия настоящего телефона. Но камень – есть камень. По нему ни к кому не дозвонишься.

Ну, а если Водяной это дух, или говоря языком современным: - поле, излучение, или энергия, то и изображать её можно исключительно графически. Как? Сегодня мы это делаем, например вот так:

А раньше? Да примерно так же. Женщины, увлекающиеся народными костюмами, лучше всех умеют читать символику русских орнаментов. Открываем первый попавшийся справочник по рукоделию, и вуаля!

Так выглядят различные водные стихии в русском орнаменте. Это и есть Водяной.
Так выглядят различные водные стихии в русском орнаменте. Это и есть Водяной.

Источник...

А о значении водной стихии для жителей Руси, сказано немало. Вода выступала не только как стихия, она – знание, начало которого в Межмирье. Олицетворение Смородины-реки, которая служит границей между Явью и Навью, река, несущая знания древних предков, забвение и смерть. Река Ра – светлая дорога к богу. Несет знание высшего уровня и дарует бессмертие молочная река в Ирии.

Вот как всё взаимосвязано, и наполнено глубинным смыслом. Это не суеверие. Это знание об устройстве мира, о силе стихий, о гармонии человека и природы. Это гигантский пласт не столько мировоззрения, сколько философии и народной мудрости, который, к сожалению, мы едва не утратили безвозвратно.

Поэтому, считаю очень важным сохранить и передать потомкам хотя бы те крупицы русской культуры, которые ещё сохранились, и не были обезображены профанами от науки, сочиняющими небылицы о том, до чего им самим, как второгоднику до Нобелевской премии по Физике.

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%

 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.