«Пространство-время», или где живёт слонопотам.

5974

Однажды я провёл простой эксперимент: - каждому знакомому, встреченному в течении дня, я задавал один вопрос: - «За что Альберту Эйнштейну присудили Нобелевскую премию»? Попробуйте ответить на этот вопрос. Думаете за «Открытие Теории относительности»?

Вот и все до одного, кого я спрашивал, ответили на этот вопрос так же. Между тем, это совершенно не так. Общую теорию относительности выдвигали на соискание премии в Нобелевский комитет, однако члены комитета отвергли заявку по той причине, что авторство этой работы принадлежит совместному труду голландского физика Хендрика Антона Лоренца,

Хендрик Антон Лоренц
Хендрик Антон Лоренц

и французского математика Жюля Анри Пуанкаре.

Жюль Анри Пуанкаре
Жюль Анри Пуанкаре

А те, в свою очередь, также заимствовали работы русского физика Николая Алексеевича Умова.

Николай Алексеевич Умов
Николай Алексеевич Умов

Но и Умов теорию относительности только развивал. Он усовершенствовал формулу E=kmc2, выведенную ранее Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира. Впоследствии эта зависимость была строго выведена, без какого-либо коэффициента k и для всех видов материи. И получается, что главными заслугами «всемирного гения», «основателя СТО», является вымарывание из физики понятия об эфире, и внедрение таких безумных догм, как:

- Выше скорости света никакой другой существовать не может;
- Время в системе, движущейся со скоростью света течёт медленнее;
- Искривление пространства;
- Пространство-время;

Я не отрицаю, что это всё не правда, может и правда, но как проверить? Никак. Остаётся только принять на веру. И в этом современная теоретическая физика ничем не отличается от любой из религий. Вам сказали верить в то, что «бозон Хиггса» существует, и вы будете вынуждены верить в его существование. Ну не зря же построен Большой адронный коллайдер!

Но попробуйте только заикнуться в приличном обществе о том, что вы сомневаетесь в справедливости утверждения о существовании пространства-времени. Да вас же взашей выгонят, и заставят читать учебник физики. А в душе то каждый из защитников «гениального» Эйнштейна у самого давно уже в душе поселились смутные сомнения, подозрения в том, что его водят за нос. Но никак - же не признаться в этом!

А сказку про голого короля помните? Не та – ли эта ситуация?

Думаю, что нужно набраться смелости, и признать, что «пространство-время» это то - же самое, что «сосиска-мясорубка», или слонопотам. Пространство – отдельно, а время – отдельно. И отрицательными они не бывают. А суть их, совершенно иная. И для их объяснения не обойдёшься такими полумерами как «Теория струн» и квантовой физикой. Необходимо легализовать понятие эфира, для начала. Ну а что же со временем?

На протяжении жизни человека наиболее активный метаболизм наблюдается у новорожденных. У них все процессы протекают быстро. Быстро растут, быстро набирают вес, быстро обучаются навыкам, благодаря которым, человек способен видеть, дышать, ходить, затем говорить. И окружающая жизнь, соответственно, им кажется очень медленной. Если ребенку всего два дня от роду, то для него одни сутки - это АЖ полжизни! Если ребёнку десять лет, для него половиной всей его жизни составляют пять лет. А что такое пять лет для человека, которому восемьдесят лет? Мгновение!

С возрастом скорость роста тканей уменьшается во много раз. Это сказывается и на нашем восприятии времени - чем меньше интенсивность процессов, тем быстрее летит время. Когда организм начинает стареть - недели начинают мелькать как кадры кинофильма.

Так мы традиционно объясняем эффект  ускорения течения времени, связывая это с возрастными изменениями в нашем теле и в работе ветшающего мозга, который объяснить внятно не может никто. Ещё когда моим детям было 12 и 13 лет, услышал их разговор, который заставил меня  крепко призадумался. Дети говорили о том, что время летит просто невообразимо быстро, что школьные "четверти" проносятся как один день, а летние каникулы наступают в 10 раз быстрее, чем когда они учились в первом и втором классе!

Слушал и поражался, да разве такое возможно? Для меня первые 17 лет жизни тянулись, словно резиновые! Потом неожиданно начался разгон, и вот теперь имею то, что имею. Но как же они то в таком нежном возрасте могут жаловаться на ускорение течения времени!? Через несколько месяцев снова вспомнил их разговор, и пришёл к выводу, что вероятно на самом деле со временем что-то происходит, и это уже не просто наше субъективное восприятие.

Понятно, что для летящей пчелы мы просто застывшие истуканы. По этой же причине мы прикладываем массу усилий, чтоб прихлопнуть муху, сидящую на стекле. Она - то хихикает, когда видит, как смешной человечек, с перекошенным от напряжения и охотничьего азарта лицом, подкрадывается на цыпочках, чтоб не испугать «дичь». Для неё, опускающаяся на спину мухобойка, движется медленно-медленно, как в кошмарном сне.

А вот для черепахи, подкрадывающийся к ней охотник кажется чем то вроде приближающегося локомотива. Бегущий человек для неё не видим так же как для человека летящая пуля. Очевидно, что время для каждого из нас имеет свою, индивидуальную размерность. Вот тут с теорией относительности, ни  как не поспоришь. Отсюда и разница в восприятии скорости течения времени между взрослым человеком, тем, кто ещё только растёт. И казалось бы, какой повод усомниться в том, что дело только в восприятии? Ощущения моих дочери и сына вспомнились мне сейчас, когда прочёл свидетельства, казалось бы на первый взгляд не связанные с озвученной темой. Итак:

  1. Один батюшка, известный особым даром видеть невидимое, поведал впечатляющую информацию; время стало сокращаться! По сравнению с тем, что было сто и более лет назад, нынешние сутки стали короче. По реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего 18 часов, против прежних 24. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме. Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже XX и XXI веков.
  1. На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту "программу", и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне, при том же самом количестве молитв, старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть их закончить. Или старцы стали такие немощные?
  1. Несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения. Если только дело не в самом масле. Может генномодифицированное масло дольше горит?
  1. Один дед вспоминает, что в 30-е годы его отец, вернувшись из ссылки к семье, при минимуме помощников умудрился всего за неделю построить новую хорошую избу. А в воспоминаниях Бориса Ширяева о соловецком лагере есть эпизод, как 50 заключенных, из которых почти половина были "доходяги", построили и ввели в эксплуатацию здоровенную баню всего за 22 часа! На вооружении у строителей были только ручные пилы и топоры. Мы же сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании не сможем угнаться за работягами прошлого! И не только потому, что стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.

Да все мы, кто успел начать трудовую деятельность ещё до того как компьютеры, факсы, принтеры и прочая «помощники человека», стали обычными, много раз вспоминали, что раньше за рабочий день успевал вдвое больше сделать! Как это возможно, если каждая бумажка писалась вручную, копии делались с помощью копировальной бумаги, телефон только у начальника и у бухгалтера, а факс вообще находился в сознании в одном ряду с аннигилятором и бластером!

И вот мысль. Если организм, который старея, начинает всё сильнее и сильнее замедлять восприятие хода времени, так может и вся планета, старея, так же начинает замедляться во всём, в том числе и ход времени на ней? На первый взгляд глупость, почти такая же как у Эйнштейна.

А если нет?

Первоначальный вариант статьи был опубликован 20 декабря 2012 года.

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%

 
Предыдущая статьяОсторожней на лесных дорогах, могут встретится мамонты!
Следующая статьяЛабиринт
kadykchanskiy

Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.