Потоп 18 века. Затонувшие города в Северном Причерноморье. Продолжение.

1855
Вариация на тему потопа 18 века. Карта-портолано Грациозо Бенинказы 1463 г.

В первой части я предположила, что в 18 веке был глобальный , который прошел по кавказскому и крымскому побережью Черного моря и уничтожил генуэзские фактории, часть из которых оказались на глубине более чем 300 м.
Как вы помните из первой части статьи, на фрагменте карты "Mediterrane 1785 г." побережье ЧМ выглядит по другому, но не так, как на современных картах. Мне удалось найти карту с таким же побережьем от 1799 года, да еще и на русском языке, а также карту «Krim Tartary» 1769 г.

Генеральная карта части России
Фрагмент карты 1799 г. "Генеральная карта части России"
Крым Тартария и Азовское море
Фрагмент карты 1769 Крым Тартария и Азовское море

Так всё же, почему берег теперь другой, да и названия совсем иные?

Стихия поспособствовала смене экономического управления торговыми факториями. В тот период в Кавказской части Северного Причерноморья главенствует Османская империя. В противовес этому Российская империя «бескровно» завоевывает Крым и и апреле 1783 года по указу Екатерины II Правобережная Кубань и Таманский полуостров были присоединены к Российской империи. В 1792-93 гг сюда переселяются запорожские (черноморские) казаки, образуется Область Войска Черноморского, с созданием сплошной кордонной линии по реке Кубань.

Но всё же вернемся к карте. Как мы видим, здесь присутствуют уже знакомые названия.  Если отслеживать карту в юго-восточном направлении, то сначала мы увидим названия турецких крепостей:  Анапа (многие утверждают, что это название – адыгское), Жуджук Кале (Новороссийск), Гелиджикъ (Геленджик). Залив Кодос (долина реки Пшада, п.Криница), селение Вулан  (п.Архипо-Осиповка). Кодос и Вулан территориально относятся к современному Геленджикскому району. Далее по карте идут: селение Субаши - это современный поселок Головинка, расположенный  в устье реки Шахе, затем селение Мамай (п.Мамайка), Сучалъ (г.Сочи),  Камисиляръ (Хоста), все они расположены в Сочинском районе. Расстояние на современной карте по прямой от Архипо-Осиповки до Головинки  - 97 км. На картах 1785 и 1799 годов этого пространства вообще нет, как будто кто-то взял гигантские ножницы  и вырезал огромный кусок суши. Видимо, вся эта территория подверглась более сильному разрушению, поэтому долгое время туда никто и не заглядывал. Таким образом можно сказать: «Генуэзские фактории погрузились  в морскую пучину, провалились «в тартарары» и покрылись мраком забвения».

Головинка и генуэзские фактории
Архипо-Осиповка - Головинка и генуэзские фактории

Есть ряд объяснений таких катастрофических событий. Известный блогер Андрей Кадыкчанский в статье «Курск действительно утонет» выдвинул гипотезу «…Но даже такая версия гидрографии не объясняет, почему вся территория Псковской области покрыта слоем песка толщиной в десятки метров. Только если представить, что водная артерия была шириной километров в семьсот. И несла она свои бурные води с севера на юг и впадала в Чёрное и Азовское моря.»

Движение потопной волны с Баренцева в Черное море
Движение потопной волны с Баренцева в Черное море

Итак, гигантская волна пришла в Черное море со стороны Баренцева и Белого морей. Уровень моря поднялся на 50 м, при этом были затоплены прибрежные города, фактории. Однако непонятно, почему Цемесская и Геленджикская бухты остались примерно в таком же виде, а остальные исчезли, ведь уровень воды для всех был одинаков.

Возможно, виной всему был гигантский оползень (или отседание, сдвиг) по линии  Туапсинского прогиба, который географически располагается вдоль  черноморского побережья, на шельфе от Новороссийска до Пицунды. Глубина моря на прогибе колеблется от 500 м до 2 км.

Схема Туапсинского прогиба
Схема Туапсинского прогиба

Помимо большого количества воды, поступающей в Черное море, были еще сейсмические толчки, которые и спровоцировали оползень. Возможно, что немалую роль сыграло и известное ныне явление: резко различное по темпу поднятие западной и центральной частей Кавказа, при этом западная часть существенно отстаёт от центральной, а часть кавказских гор, примыкающих к Таманскому полуострову (Цемесская и Геленджикская бухты), наоборот, в настоящий момент уже  испытывают погружение, что способствует  концентрации здесь очагов современных землетрясений (до 3-4 баллов). Кстати, местные строительные нормы требуют возведение сооружений с учётом возможной 9-ти балльной сейсмики. Это моя версия, возможно кто-то добавит ещё свои комментарии.

Если вернутся к береговой линии 1769 - 1799 годов согласно фрагмента «Генеральной карты части России» и сравнить ее с современной береговой линией, то несоответствия продолжают бросаться в глаза. И это, внимание, значительное затопление всех речных долин, по всему побережью. Т.е. вода стояла плюсом 40 метров от современного уровня. Можно провести сравнительный анализ современной береговой линии с возможным затоплением используя интерактивную карту «Наводнение Карта : Карта Высота Над Уровнем Воды (Бета)» http://www.floodmap.net/, сразу видны сходства со старой и современной картами.

Уровни возможных затоплений. Субаши - Головинка
Уровни возможных затоплений. Субаши - Головинка

А сколько времени стояла вода и почему она ушла? В самом начале статьи было упоминание о карте Средиземноморья "Mediterrane 1785 г.", карте Крыма 1769 г. (издательство Лондон), т.е. это первые очень качественные послепотопные карты. Сколько тогда нужно было времени, чтобы определить масштабы и последствия катастрофы, снарядить экспедицию, провести картографирование огромной территории, распечатать, распространить? Таким образом, точный год потопа опять не удается установить. Есть версии, что это было в начале 18 века. Почему вода стояла продолжительное время - я не знаю. Вышеназванными картами пользовались еще около двадцати лет. Картография, близкая к современной, была проведена после возведения береговой укрепительной линии вдоль черноморского побережья Кавказа в 1858 году. Форты были возведены в устьях многих рек. Теперь мы знаем эти места как курортные города и поселки с практически теми же названиями, а генуэзские названия знают лишь специалисты, и только на экскурсиях опытные экскурсоводы могут упомянуть о них, а теперь знаете и вы.

Фрагмент Черноморского побережья Кавказ английская карта 1859 г.
Фрагмент Черноморского побережья Кавказ английская карта 1859 г.
Автор: Elena Topsida, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Elena Topsida
Живу и работаю в портовом городе на берегу Чёрного моря. Увлекаюсь краеведением. В данный момент исследования вышли на новый уровень. Хочется поделится своими наблюдениями со знающими людьми и послушать советы старших товарищей.