Потоп 18-го века. Затонувшие города Северного Причерноморья. Часть 2

2383

Если мы знаем, что был в 18 веке, то возможно ли определить более точный год события? Воспользуемся старыми картами Турецкой империи 1626 века. Но этой и других картах 16-го века, мы видим, что Крым подписан, как Газария, все генуэзские колонии на месте, на территории других государств турецких обозначений тоже нет.

Странные очень карты.

Каспийское море имеет необычную форму: как мы помним, оно вытянуто в меридиональном направлении, а на этой картах 16-го вытянуто в широтном направлении и нисколько не напоминает нынешнее по очертаниям.

Наступает 18-ый век. Активно карты попадаются только около 1720 года. Открываем карту-портолан 1720 года, возможно более раннюю. Смотрим на родные берега, и опять ничего не узнаём. Названия уже не генуэзских факторий, а абсолютно другие, и, самое главное, очертания берегов кардинально поменялась. Из этого можно сделать заключение: перед нами первая послепотопная карта Черного моря.

Из этого следует, что такое событие, как «ВЕЛИКИЙ » произошло в первом десятилетии 18-го века, что послужило мощным поводом к смене экономической формации в Европе. Все прибрежные города Средиземного, Мраморного, Черного и Азовского морей были затоплены.

Чтобы разобраться в этой карте, нужно выбрать реперные точки, т.е. крупные крепости, поселения, и «привязать» их к современному рельефу. Для этого подходит, судя по значку-обозначению, крепость и порт Батан Аббаза. Чтобы найти его местоположение на современных картах, воспользуемся сайтом www.floodmap.net. Это интерактивные карты возможных затоплений с учетом рельефа. Когда виртуально был «притоплен» берег на 25 м, то сразу же рельеф стал узнаваем. Определяем, что порт Батан Аббаза был на территории нынешнего селения в Абхазии Тсалкоти, и высоты тут подходящие: 25-30 м над уровнем моря. Подобным образом удалось определить местоположение всех портов с неизвестными названиями.

Так что же произошло в начале 18-го века? Об этом подробно рассказывает исследователь Андрей Кадыкчанский в статье «Курск действительно утонет»  и исследователь, Андрей Степаненко, статьях «Этапы кометной катастрофы» и «Метангидратная катастрофа и Дарданов Потоп"

Изучая старые карты, можно из глубин забвения поднять забытые города и даже страны. Усомниться в датировках целых эпох. Используя уже существующие статьи о причинах потопа опытных исследователей, я попыталась описать масштаб потопа, на сколько это получилось судить вам.

Автор: Elena Topsida, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Отлично!Плохо!
0%0%

 
Elena Topsida
Живу и работаю в портовом городе на берегу Чёрного моря. Увлекаюсь краеведением. В данный момент исследования вышли на новый уровень. Хочется поделится своими наблюдениями со знающими людьми и послушать советы старших товарищей.