Так были ли печи на Руси? А кровати? А топоры да косы? А? Кто прав? Западники, утверждающие, что всё на Руси издревле завозное, ничего своего, или те, кто говорит, всё, мол, от нас, от славян пошло?

Достаточно я поизводил читателей в первых двух частях этой нескончаемой саги. Если первая часть была лишь крючком, попыткой заинтересовать, вторая знакомила с позицией академической науки и истории, эта же должна вызвать у читателя когнитивный диссонанс. Вот такие планы, не много, не мало. А уж выводы вы делайте сами!

Но мне просто необходимо продолжить то, что не уместилось во вторую часть, а именно: что есть такое "изба" с точки зрения историков. Простите мне этот ликбез, но это, правда, важно.

Изба

Приведу вначале часть исследования Игоря Грека, дабы лишний раз не повторяться:

Выражение "вросшая в землю изба" встречается достаточно часто в описаниях старинного жилища. На самом деле, избы не "вросли в землю", а с глубочайшей древности очень долго и медленно "вырастали из земли". Сначала это произошло в городах, а затем и в деревнях, где избы массово "выросли из земли" только в 19 веке.

Древнеславянское жилище изначально и на протяжении многих столетий представляло собой землянку с одной комнатой. Затем, согласно археологическим данным, вид избы-землянки сменяется на выступающую из земли полуземлянку.

Но и в конце XIX – начале ХХ века землянки и полуземлянки широко использовались в Российской империи, например, в качестве временного жилища. В таких крытых дерном полуземлянках жили крестьяне, работавшие на строительстве железных дорог.

В Вятском крае помнили, что «делу время – а потехе – час»
В Вятском крае помнили, что «делу время – а потехе – час»

Нет ничего более постоянного, чем временное. Например, датой основания посёлка Каинск-Томский, как назывался тогда город Барабинск, считается 20 июля 1893 г., когда здесь появились первые рабочие на строительстве железнодорожного пути. Но и в начале ХХ в. городе (!) Барабинске было всего несколько десятков домов и 300–400 землянок [Источник]:

Словари тоже подтверждают, что слово "изба" первоначально означало землянку, поскольку прослеживается связь избы с погребом-подвалом и завалинкой. Если в северных диалектах "изба" по-прежнему обозначает дом, который уже "вырос из земли", то в южных вариантах призба - завалинка, а в болгарском изба - подвал:

Изба - жен. (истопка, истобка, истба, изба, крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; Черная или курная изба, в которой печь без трубы. Белая изба, или изба по-белому, в которой печь с трубою и потому нет копоти. Красная изба, с красным, ·т.е. большим или переплетным окном, не с одними волоковыми. (Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.) [Источник]

Призба и призбица жен., зап. часть избы, отделенная сеньми, покойчик, комнатка, изобка; пск. клеть пристроем.| южн. завалина, заваленка, битая присыпка вкруг хаты, для тепла и для сидения. Старики за воротами на призбе сидят, отдыхают. Призбяной, ко призбе относящийся (Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.) [Источник]

Призба — ж. местн. то же, что завалинка Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой [Источник]

Призьба - на украинском "завалинка".

Изба - на болгарском "подвал, погреб" [Источник]

Интересно, что слово "землянка" подозрительно похоже на турецкое zeminlik - землянка, от слова zemin - земля.

В Энциклопедиях читаем:

Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку.

Двери изначально не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие.

Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым.  Такая структура сохранялась длительное время. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.

Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке. Отверстия в доме-окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от времени года.

Курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX веке. В некоторых местах такие избы сохранялись до начала XX века.

Почему же избы-землянки так долго не вырастали из земли? Поднимать стены над землей было очень невыгодно: дополнительный расход древесины, крышу вместо дерна приходится покрывать чем-то другим и как следствие - увеличение теплопотерь. Окно все равно очень долго было только одно - волоковое и не для освещения, а для выволакивания, вытяжки дыма очага/печи.

Смысл поднимать стены над землей появился только тогда, когда стало доступно оконное стекло. Применявшиеся до этого слюда или бычьи пузыри были очень небольшого размера и мало кто мог себе позволить большое составное окно для освещения, тем более что крестьяне по большей части жили в ритме светового дня.

Полов не было! Дверей не было! Ничего не было! Не было даже смысла.

А теперь давайте серьезно.

Олеарий, как ты мог?

В 1635 году, как мы все хорошо помним, Адам Олеарий, настоящяя фамилия Ольшлегель, второй раз отправился в Московию в составе посольства от шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III к царю Михаилу Фёдоровичу.

царь Михаил Фёдорович
царь Михаил Фёдорович

Олеарий делал в путешествии рисунки с натуры. Со многими вы уже, наверняка, знакомы. Итак, давайте сейчас отбросим всё остальное и обратим внимание на здания. На их вид. Напоминаю, начало 17ого века!

олеарий

Трубы... И уже даже не важно, какие там, деревянные, глиняные или кирпичные. Трубы!

А как вам избы? Должны же быть "до трети вкопаны в землю" и появиться в таком виде в 18ом веке. Непорядок! Жаль, ах, как жаль, что Олеарий не удосужился ознакомиться с моей статьей Когда на Руси все появилось или хотя бы учебник истории школьный прочитать. Тогда бы он знал, что такого нарисовать он не мог!

На этой одной картинке можно уже и остановиться, ибо все очень наглядно.

Но вдруг это лишь единичный случай? Может, это европейский город? Давайте еще посмотрим.

Адам Олеарий "Тверь"
Адам Олеарий "Тверь"
Адам Олеарий "Торжок"
Адам Олеарий "Торжок"

Тверь, Торжок... ничего не замечаете?

олеарий Великий новгород

Великий Новгород. Мелко? Не видно? Не разборчиво? Не убедительно?

Не вопрос, приблизим.

олеарий великий новгород

Это ли не дымовые трубы? Даже сомнений быть не может, это не элементы декора, не кресты, не пеньки - это они самые, родимые и есть!

Адам Олеарий "Нижний Новгород"
Адам Олеарий "Нижний Новгород"

Трубы и в Нижнем Новгороде. И никаких тебе землянок.

Давайте еще картинки посмотрим:

олеарий избы

олеарий трубы  олеарий трубы

Этот Олеарий просто издевается, не иначе. И ведь все эти его зарисовки не скрываются и историками признаются. При этом вы можете найти работы, в которых написано про то, что топили на Руси печи по-черному и лишь в девятнадцатом почти что веке начали повсеместно класть печи с трубами и при этом к статье будут приложены такие рисунки из путешествия Олеария. Как вообще такое возможно? Парадокс!

Адам Олеарий "Великий Новгород"
Адам Олеарий "Великий Новгород"
Адам Олеарий "Москва"
Адам Олеарий "Москва"

По уверению историков, московиты чуть ли не в землянках жили.

Печные трубы, высокие здания. Храмы как современные и если там кирпич - не удивлюсь. А заметили, что у храма два входа? Я готов утверждать, что там со всех сторон входы. На все четыре стороны света и никаких тебе алтарей притворов и престолов - уверен! А как же крест? Да чей же это тогда храм? А?

адам олеарий

Вот опять труба вдали, а тут, прямо посередине - большое окно.

Не сводчатые потолки палат царских, а прямо-таки дворцы девятнадцатого века!

адам олеарий

А окна не просто дырки в стене. Рамы, ставни. Одно окно открыто, другие два закрыты. То есть есть петли, да весь их вид - современное окно!

А на высоту двери обратили внимание? Там в проеме два человека, как специально, стоят, чтобы вопросов не было. Но тут сейчас не об этом. Кто надо, тот понял, о чем я. Хороша землянка!

адам олеарий

Как вам такой рисунок, где, помимо печных труб слева, справа мы можем заметить часть некой античной постройки, а? Не берусь однозначно судить, но, возможно, это просто ветка дерева, а возможно, что эта постройка, арка, давно разрушена. Как знать...

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Как? Не ощущаете пока? Ну и правильно, народ у нас крепкий, не такое повидал. Идем дальше.

Глубоко мною уважаемый Игорь Грек в статье История Косы на Руси попытался понять, как удавалось в древности заготавливать корм скоту при отсутствии косы? Ведь оказывается, косы, как и печи с трубой, на Руси долгое время не знали! Вроде бы был серп, а косу применять стали лишь в конце восемнадцатого века. И как же заготовить такое большое количества сена на зиму, работая одними серпами? И как так получилось, что в Европе косой пользуются уже сотни лет, а на Руси нет? Парадокс?!

Итак, давайте быстренько посмотрим, что там еще с косами.

11 мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[Источник]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом:

«Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах с литовского завода Посселя!

И всё, как всегда, стройно, чин чином. Причины, следствия, показания свидетелей да и в учебниках и энциклопедиях прописано. Зачем сомневаться?

Но... ой, как не удобно! Опять Олеарий все напортил!

адам олеарий

Ну, и опять же печные трубы лезут, так их растак!
Дикари же!
Да еще и косы????
Нету железа, откуда косы?!!! 

адам олеарий коса

Это Черемисы. На рисунке Олеария указано "Черемисы луговые". Вверху на карте указана Казань.

Вот и прекрасно себе косят косой, которой не было, сметают в стога и идут домой греться у печи трубы, которой тоже не было. Дикари! Одно слово - варвары - читали бы учебники, так себя не вели-бы, а рвали бы траву руками и спали бы в землянке, как положено!

Про кровать еще писать, нет?

Ну трубы есть, значит, и печка нормальная есть, причем повсеместно, зачем в избе кровать? Кровать на ножках, как верно заметили в комментариях, нужна, чтоб с пола не дуло, паразиты не беспокоили с крысами. Это ж все Европы ихние, а на матушке Руси-то зачем, а? Богатая "культура сна". И заваленки, и лежанки, и чего только нету. Спи, как душа пожелает!

Что же было во дворцах? А я не знаю, что нам там нам показывают. Что это за такие полуторки советские да носилки медицинские в царских опочевальнях? Как после всего вообще историкам верить? Растащили видимо всё банально после революции семнадцатого года.

Ведь есть и такие музеи, где всё по-богатому. Резьба, золото.

Опочевальня царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676). 
Опочевальня царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676).
Опочевальня царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676). 
Опочевальня царя Алексея Михайловича Романова (1629—1676).

Так выглядела царская Опочивальня. Как и положено кровати в те времена - она была очень короткой, так как спали сидя, чтобы кровь не приливала к голове (а это считалось опасным для жизни), и из-за париков, которые накладывали на несколько дней. [Источник]

Все это тоже надо воспринимать с определенной долей иронии, современная же кровать. Дуб, порча золотая, подушечки, как вчера из магазина. Лубок для зевак, оно и понятно, но все же.

Изменение климата

Екатерининский дворец в Пушкин

Хоть это уже и лишнее, статья получается затянутой, но надо и этот вопрос быстренько озвучить.

Мне в комментариях читатели сразу же начали указывать на то, что климат был другой. Что в замках и дворцах не было предусмотрено место для печей. Что в том же Петербурге дворцы с большими окнами - что такое возможно только в теплом климате и т.д. и т.п.

Да, я это всё знаю, но дворцы - не показатель. И вот почему: я сошлюсь опять на Кюстина, который писал, что дворцы весь год стоят пустые, и вокруг них бродят волки, буквально. И только в несколько месяцев короткого Питерского лета там действительно живут, устраиваются балы, разбиваются цветники и прочее.

Итого, эти дворцы, построенные на европейский манер, где совершенно другой климат, использовались редко, как летние дачи, скажем так. Конечно, там не предусматривалось никаких печей.  И оттого окна большие и вся архитектура такая.

Даже во вновь отстроенном после пожара зимнем дворце многие комнаты стояли заколоченные, плесень, сырость, полчища клопов.

Не жил в них никто. Понт, простите, показуха. И Кюстин - тому свидетель.

Но отметать версию изменения климата в прошлом, причем неоднократную, нельзя. Только это уже совсем другая история.

Напутствие

Итак, вот вам еще одна действительность: и печь есть, и кровать, и коса, и все, что захочешь, и вопрос с дворцами решен.

Но, может, все же Олеарий в какую-то другую Московию ездил, а? Или не было никакого Олеария, и всё это происки? Или недогляд тех, кто историю нам переписывал?

Решать вам, делайте выводы сами для себя. Понимаю, что и эта, третья, часть вызовет раздражение у некоторых читателей, видимо, это нормально.

Автор: Sil2, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
Лицо и тело Исиды были покрыты покрывалом, символом невежества и эмоциональности, которые вечно стоят между человеком и Истиной. Исида поднимает свое покрывало и открывает себя Истине и искателю, который бескорыстно, смиренно и истово стремится к пониманию тайн, которыми его окружает Вселенная.