Не так страшен Абаахы как…

758

А начался рассказ довольно неожиданно. Вася спросил, для чего на всех новеньких «Жигулях» позади болтается какая то резинка, и волочится по дороге.

- Дерёвня! – Хохочет в ответ Серёга, - это чтоб статическое электричество не накапливалось, во избежание проскакивания искры электроразряда между заправочным пистолетом и горловиной топливного бака во время заправки. Рвануть ведь может. А позади грузовиков обычно цепочки волочатся. Их назначение – то же, что у резинки на лековушках.

- А вот и не прав ты, Серёга, - вмешался Лихой. – Это защита от абаахы.

- От чего? – Раскрыл рот от удивления Вася.

- Абаахы, по якутски значит – чёрт. Ну, или дьявол. В общем слушайте:

 

Был у нас в роте один парень из местных. Но он не по призыву служил, а «свечок», то есть срочную службу отслужил на материке, а домой вернулся, и решил на сверхсрочную службу пойти. Ну а чего, работа как работа. Зарплата не большая, но на прапорской должности завхоза нормально получается. Главное – стаж. Год за три в армии считается, если служба проходит в  условиях крайнего севера.

Так вот этот парень, Вася Караваев, он и рассказал, зачем верёвку позади привязывают. В их селе пацан молодой попал однажды. Идёт, значит старуха одна, смотрит, тот пацан оленей в нарты запрягает, да и спрашивает, мол, куда собрался, сынок.

- До Чёртовых зубов, однако. – Отвечает пацан. А Чёртовыми зубами у них называется одно место в тундре, где из земли семь каменных столбов торчат. Кисиляхов, по ихнему.

- Ты, касатик, верёвку то к нартам привяжи, пусть она позади волочится.

- Это зачем ещё, матушка?

- А сам узнаешь. Спасибо потом скажешь.

Ну, парень бабку послушал, послушал, да поступил по своему. Не стал он сразу верёвку привязывать, а опосля и вовсе забыл про разговор. Дел у него в тундре много было. Нужно несколько пастбищ объехать за короткий день. Закрутился, замотался, вспомнил только когда от чёртовых зубов уже по темну отъехал.

Рассказывает, что олени, вдруг, ни с того ни с сего понеслись прыжками. Нарты так прыгать начали, что удержаться мочи нет. А олени несут, да всё назад через плечо оглядываются. Фыркают, мычат, да глазищами бешено вращают.

Хотел пацан назад обернуться, а не тут то было. Ручища с жёсткими волосами его за горло обхватила. Сдавила так, что не пошевелиться, ни воздуху глотнуть. Пацан чувствует, что всё… Вот-вот дух из него выйдет вон, тут то про верёвку и вспомнил. Понял он для чего она. Чтоб абаахы в ней путался  своими кривыми ногами с копытами, и до ездоков не мог добраться. На счастье его в руке хлыст был, его то парень и распустил под нартами. Как только длинный конец начал волочиться позади, так хлыст несколько раз дёрнулся с силой, а потом затих, и тут же волосатая рука с шеи отцепилась.

Поняли, теперь, зачем резинка, или цепочка позади болтается?

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • +1
  • -0
  • 1 rating
1 ratingX
Отлично!Плохо!
100%0%

 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.