Мегалиты говорят. Часть 19

3757
Мачу-Пикчу. Перу.
Мачу-Пикчу. Перу.

Мы уже говорили о химическом методе создания мегалитов, а точнее - об алхимическом. Но речь шла о создании философского камня, или как его сегодня называют, о геополимерном бетоне. А сейчас пришло время обсудить вероятность воздействия на природный камень, для изменения его физических свойств.

Ну чего ты мнёшься, Мегалит?

Когда европейцы впервые столкнулись с древними сооружениями мезоамерики, первое, что пришло им в голову, это мысль о том, что строителям удалось каким-то образом размягчать камни. С их точки зрения только этим можно объяснить отсутствие связующего раствора между блоками, и точнейшая, прицезионная подгонка всех их граней, сопрягающихся со всех сторон. Внешние же грани, напротив, были рельефными, часто с «отростками» в виде выпуклостей непонятного назначения.

Саксайуаман. Перу.
Саксайуаман. Перу.

Конечно, самое логичное и простое объяснение увиденному, возникло само собой: - Камни в момент установки, находились в размягчённом состоянии, после чего вновь затвердели. Но тут встаёт вопрос о том, каким образом строители добивались такой поразительной метаморфозы!

Версия первая. Термическая

- Камни размягчались путём нагрева. Ведь всем известно, что по сути, большинство горных пород имеет магматическое происхождение. Находясь в недрах земли расплавленная жидкая масса имеет стабильное агрегатное состояние, и только оказавшись на поверхности земли, под воздействием низких температур охлаждается и застывает. Изменяет своё агрегатное состояние с жидкого на твёрдое.

Главный минус этой версии заключается в том, что при нагреве любой горной породы до 1000°С она начинает разрушаться, теряя свои свойства, и превращается в песок. Для того, чтоб гранит стал жидким, его необходимо нагреть до температуры от 500 до 1200°С, при чём исключая доступ кислорода, что практически невыполнимо в реальных условиях.

Правда, есть одно «но»… Дело в том, что например искусственный алмаз получить из графита удалось только тогда, года удалось значительно превысить, так называемую точку плавления графита (у различных минералов эта точка различная), путём его нагрева под высоким давлением. Предположение о том, что древние строители имели оборудование для нагрева каменных блоков, которые зачастую имеют размеры автобуса, без доступа кислорода и под давлением, выглядит совершенно фантастическим.

Но ведь мы очень мало знаем о физических и химических процессах, происходящих в материалах, даже при воздействии на материал какого-либо одного фактора. Например, создавая резонансные колебания. А если учесть, что воздействие могло быть комплексным? Например, резонанс и ультра, или инфразвук?

Версия вторая. Химическая

- На мо взгляд, это самая слабая из всех, существующих версий, на сегодняшний день. Не существует таких растворителей, которые могли бы размягчить камень, без полного и безвозвратное его разрушения. Плавиковая кислота. К примеру, достаточно хорошо растворяет оксид кремния SiO2, который составляет основу гранитов и базальтов. Однако процесс растворения длится достаточно долго, да и растворить все компоненты, из которых состоит камень, она не в состоянии.

Более эффективна при растворения пород, Царская водка, как называют смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму.  Но у неё тот же минус, что и у плавиковой кислоты. Растворить то булыжник можно, а дальше - то что с раствором делать? Да и представить промышленное применение кислот для строительства сооружений такого масштаба весьма сложное занятие, даже для самой неуёмной фантазии.

Есть ещё один вариант химической версии – «флористический размягчитель». Это, на мой взгляд, предмет для рассмотрения поклонников трудов Эриха Фон Деникена, и Захарии Ситчина. Не осуждаю, но и принять всерьёз не могу. При всём уважении. Так вот… На самом последнем месте по вероятности её применения находится версия Персиваля Хариссона Фосетта (род. в 1867г., в 1925г пропал без вести на Амазонке).

П.Х. Фосетт.
П.Х. Фосетт.

В своей книге "Неоконченное путешествие" полковник британской армии Фосетт описывает, как в перуанской Монтанье небольшие птички строят свои гнезда в аккуратных круглых отверстиях, которые проделывают сами в отвесных скалах. При этом, они какими-то листочками, принесёнными в клюве, сначала натирают поверхность скалы, а затем клювом, словно дятел, выдалбливают отверстие в камне. Такая работа занимает у них несколько дней, и в конце концов норка становилась достаточно глубокой, чтобы служить гнездом. Эти птички знают какие-то листья, сок которых размягчает скалу, и она становится мягкой, как мокрая глина. Ну как тут не вспомнить старый анекдот! «Дятел»: - подумал Штирлиц. «Сам ты дятел»: - подумал Мюллер, сидевший на дереве с биноклем в руке.

Далее Фосетт приводит свидетельство одного англичанина, который спешившись с коня и пройдя немного по девственному лесу вдоль реки Пирене в Перу, вдруг обнаружил, что его шпоры проржавели практически насквозь. Позже он узнал, что его шпоры «съели» заросли некоего кустарника с мясистыми листьями, которыми пользовались инки для обработки камня.

Ещё один англичанин рассказал полковнику случай, как в центральном Перу в 1915 году, он участвовал в раскопках одного древнего захоронения. Участниками раскопок была найдена большая глиняная бутыль с густой, черной, тягучей и неприятно пахнущей жидкостью. По неосторожности бутылку уронили. Та разбилась, а ее содержимое лужицей разлилось по камню, на котором бутыль до этого стояла. Предводитель «экспедиции», рассказавший об этом случае Фосетту, был поражен, увидев, что жидкость исчезла, а вместо нее весь камень оказался покрыт каким-то веществом, немного похожим на глиноподобную замазку. То есть, жидкость и камень, соединившись, образовали какую-то пасту, которую можно было формовать и лепить из нее все, что угодно, словно это пластилин или горячий воск.

Полагаю, что эту сказку даже обсуждать нет смысла. До сих пор не найдены «дятлы», натирающие камень листьями растений. Не найдено и само растение. И сведения о подобном явлении нам известны из уст всего одного человека. А если даже допустить существование подобного растения в природе, то сколько его понадобиться для производства хотя бы одной стены из каменных блоков? Посадок размером со всю Амазонию не хватит.

Существуют и ещё несколько объектов, которые почему то не замечают ни туристы, ни исследователи, которые буквально ногами топчут настоящее чудо. В данном случае, вполне возможно, что перед нами запечатлеет фрагмент не строительства, а разрушения. При чём с помощью той же технологии, с помощью которой и велось строительство. Словно строитель психанул, и «размягчил» уже построенное: - «Ничего у меня сегодня не получается»:

Саксайуаман. Перу.
Саксайуаман. Перу.

А может быть и не строитель… Вдруг, это «эхо войны»? Кто-то использовал неизвестную на технологию, пытался уничтожить объект, построенный противником? Или, всё-таки произошла авария на стройплощадке, и строители расплескали волшебный «герборастворитель»?

Поэтому, будем держать в уме, эту «цветочную» версию, но доверять ей, на мой взгляд, может только человек с особо романтическим складом мышления.

Ну а мы, как сторонники научного подхода к освещению темы, рассмотрим ещё несколько уникальных объектов, находящихся на территории Красноярского Края. Итак…

Койское Белогорье

Благодарю Андрея Худоногова , предоставившего потрясающие, детальные фото.

Койское Белогорье - горный хребет в системе Восточного Саяна, в верховьях левых притоков реки Кан, и правых притоков реки Мана (бассейн Енисея). Длинна - 40 км. Высота -  свыше 1500 м. Сложен метаморфическими породами, прорванными гранитами. Склоны покрыты кедрово-пихтовыми лесами.

Географические координаты 1: N54.86 E94.5372
Географические координаты 2: N 54° 51' 36'' E 94° 32' 14''

Некоторые из фото, представленные ниже, вполне могут участвовать в конкурсе «Причуды Саянской природы». Они удивляют, завораживают, восхищают, и вселяют в сердце экскурсанта благоговейный трепет перед силой великой Природы. Но некоторые фото содержат информацию, способную поставить в тупик любого натуралиста.

Я специально не ставил красных стрелочек, указывающих на детали, которые природа точно не создавала. Сыграем в игру, кто больше обнаружит явных признаков того, что по крайней мере, некоторые части останцов имеют признаки искусственного происхождения.

На этом фото в кадр попали наши друзья и коллеги sibved и Сергей Изофатов

Как и в случаях с изучением подобных объектов, находящихся в других местах России, геологи лишь усмехаются, и цитируют «Геологическую библию»: -

«Разрывы в горных породах делятся на две большие группы. К первой группе относятся трещины, представляющие собой разрывы, перемещения по которым имеют очень незначительную величину. Во вторую группу объединяются разрывы с заметными перемещениями пород, разъединяемых разрывами. Совокупность трещин, разбивающих тот или иной участок земной коры, называется трещиноватостью. По степени проявления трещины можно разделить на три группы: открытые, закрытые и скрытые.

Открытые трещины характеризуются четко видимой полостью. В закрытых трещинах разрыв хорошо заметен невооруженным глазом, но стенки трещин оказываются сближенными до такой степени, что заметить полость по разрыву не удается. Скрытые трещины очень тонки и при обычных наблюдениях не заметны, но их легко обнаружить при разбивании или окрашивании горных пород.

Отдельностью называются блоки и глыбы, на которые разделяется трещинами горная порода. Форма отдельности обусловливается расположением трещин. В осадочных горных породах обычно развиваются прямоугольная, кубическая, параллелепипедальная, призматическая, плитчатая, шаровая и глыбовая отдельности; в метаморфических — плитчатая, пластинчатая, ребристая, остроугольная; в лавах— призматическая, столбчатая или шаровая отдельности; среди интрузивных массивов встречаются кубическая, прямоугольная, параллелепипедальная и др.

В геометрической классификации трещин в осадочных и метаморфических породах, обладающих ясно выраженной слоистостью или имеющих неясную слоистость, но четкую сланцеватую текстуру, выделяются (рис. 20):

а) поперечные трещины, секущие в плане слоистость или сланцеватость по направлению падения. В разрезах поперечные трещины могут быть либо вертикальными, либо наклонными;

б) продольные трещины, параллельные линии простирания, но секущие слоистость или сланцеватость в вертикальных разрезах;

в) косые трещины, секущие слоистость или сланцеватость под углом относительно простирания и направления падения;

г) согласные трещины, ориентированные параллельно слоистости, или сланцеватости как в плане, так и в разрезах.

В массивных, а также в слоистых и сланцеватых породах нередко трещины удобнее классифицировать по углу наклона.

В таких случаях обычно выделяются следующие виды трещин: вертикальные (с углами падения от 80 до 90°), крутые (с углами падения 45 до 80°), пологие (с углами падения 10 до 45°), слабо наклоненные и горизонтальные (с углами падения от 0 до 10°).

В генетической классификации выделяются следующие типы и виды трещин:

Нетектонические трещины:

  1. Первичные трещины.
  2. Трещины выветривания.
  3. Трещины оползней, обвалов и провалов.
  4. Трещины расширения пород при разгрузке.

Тектонические трещины:

  1. Трещины отрыва;
  2. Трещины скола (скалывания);
  3. Трещины раздавливания (сплющивания).

НЕТЕКТОНИЧЕСКИЕ ТРЕЩИНЫ

Образование нетектонических трещин в горных породах обусловлено изменениями внутренних свойств пород под влиянием сил, проявляющихся при экзогенных процессах на поверхности Земли или вблизи нее.

Первичные трещины развиваются в результате проявления внутренних сил, возникающих в породах при их усыхании, уплотнении, изменении объема и температуры и физико-химических превращениях.

Первичные трещины в осадочных породах, или диагенетические трещины, возникают преимущественно при процессах диагенеза, т. е. в стадии превращения осадка в горную породу.

Первичные трещины в эффузивных породах развиваются под воздействием напряжений, возникающих при их охлаждении. Уменьшение объема всегда вызывает появление растягивающих усилий, в результате которых образуются трещины.

Трещины выветривания. При выветривании порода теряет свою монолитность. Разрушение ее происходит главным образом за счет раскрытия и расширения ранее существовавших в ней трещин и образования новых — трещин выветривания.

Трещины оползней, обвалов и провалов. В описываемую группу объединены трещины, довольно разнообразные по происхождению. Они обычно часты и четко выражены, но имеют местное распространение.

Трещины расширения пород при разгрузке. Горные породы в земной коре находятся в сильно сжатом состоянии. Одна из основных сил, действующая повсеместно, вызывается тяжестью вышележащей толщи. При высвобождении пород от действия сжимающих сил, что происходит у поверхности Земли, в горных выработках, в бортах речных и овражных долин и при других подобных условиях, породы начинают выдавливаться в свободное пространство. В выработках выдавливаются боковые стенки, кровля и почва, стремящиеся заполнить все ее сечение; у поверхности Земли развиваются трещины отслаивания; в бортах речных долин и оврагов появляются характерные трещины бокового отпора.

Трещины отслаивания возникают параллельно обнаженной поверхности. Они часты и хорошо выражены вблизи нее, по становятся более редкими и менее ясными в глубине.

Трещины бортового отпора (отседания, откоса) развиваются в бортах долин рек и оврагов, врезанных в различные скальные и полускальные породы».

(Геологическая энциклопедия).

С геологами трудно не согласиться, но ещё труднее согласиться целиком и полностью. Вот пример того, как монолит растрескивается в соответствии с «Правилами»:

А мы что наблюдаем на фото, представленных выше? «Трещины» непостижимым образом имеют чёткое горизонтальное и вертикальное расположение. Если бы это была случайность, то где тогда косые и зигзагообразные трещины? Нет. Здесь рушатся законы «Теории вероятностей».Мы видим только блоки правильной формы, с прямыми рёбрами, углами и гранями. Но самое главное заключается в том, что некоторые блоки даже внешне, без проведения анализа состава пород, выглядят «чужеродными». Не может такого быть, чтоб один блок был из диорита, другой из сиенита, а третий из диабаза.

А ведь «трещинами» отделены блоки, строго по их составу. Вероятность того, что это результат хаотичного природного растрескивания, уверенно стремится к нулю. И означать это может только одно: - Стены рукотворные. Кстати, есть и ещё один аргумент в пользу того, что мы видим вовсе неестественное образование. Если бы оно было бы естественным, то значит подобные, существовали бы по всему миру, ведь так? Но мы видим обратное. Нигде, кроме территории бывшего СССР, и частично в Европе, подобных стен не существует. Фот ещё подборка фотографий от Сергея Изофатова:

Койское Белогорье. Кирельский голец.
Койское Белогорье. Кирельский голец.

Неофициально, эти образования получили название «Изофатовские останцы». Именно Сергей Изофатов впервые рассказал миру об их существовании. Сегодня уже снято довольно много видеороликов об этом месте, и вот один из самых красивых, на мой взгляд:

Разумеется, вышеперечисленные версии создания мегалитических сооружений не являются закрытым списком. Едва ли не каждые полгода появляются новые, пусть и фантастические, на первый взгляд. Но в моей коллекции есть ещё одна, претендующая на место в ряду, наиболее вероятных.

Читать продолжение...

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.