Мегалиты говорят. Часть 35

Имя им — Бахчисарайские сфинксы

А ещё их зовут Савлу-Кая, что в переводе с тартарского означает «место Сава». А это понятие, в свою очередь, также требует толкования, ибо, кроме имени собственного — Сав, это слово применялось в понятийном значении — сила. То есть буквально — «Место силы». Кроме того, существует мнение о том, что именем Сав тартары наделяли пресловутого библейского Хама (һәм), одного из сыновей праведника Ноя, который сохранил все формы жизни на Земле и вновь размножил после Всемирного потопа.

Есть и более прозаичное название скального комплекса, у подножия которого разместился город Бахчисарай в Крыму. Это название звучит как Борай, что означает — полба (пшеничная каша). И сравнение с кашей действительно уместно. Подобное сравнение невольно приходит на ум каждому, кто видит это великолепие.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Скальный комплекс в долине реки Кача. Бахчисарай — древняя резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством более 350 лет, с 1422 по 1783 год.

Многие посетители Бахчисарая утверждают, что чувствуют особую энергетику этого места. Не скрою, я также ощущаю здесь нечто вроде лёгкой эйфории, и дело тут вовсе не в пейзажах потрясающей красоты. Здесь сошлись в одной точке все стихи: огонь — жаркое южное солнце, вода — река, ключи и фонтаны, земля (которой весьма немного) и воздух — ветра, продувающие ущелье, как в аэродинамической трубе.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Дышится здесь на удивление легко даже в самое жаркое время года, когда температура воздуха днём замирает на уровне плюс сорока градусов по Цельсию. Даже длительный подъём на вершины гор не вызывает одышки и усталости. Напротив, чувствуется прилив сил и душевный подъём. Скажу больше. На вершине одной из скал Борая мне неудержимо захотелось лечь на горячий камень. Я распластался на плите из ракушечника, улёгшись на спине, закрыл глаза, и попытался разобраться в собственных чувствах и мыслях.

Нам предстоял осмотр крепости Мангуп-Кале, расположенной неподалёку от Бахчисарая, и я попробовал осмыслить происхождение названия этого города. Внезапно я понял, что Мангуп может быть искажённым словом «мангул» (с буквой «Л» на конце). И если это предположение имеет право на существование, то название можно перевести на русский язык, как «Крепость мангулов». А ведь мангулы — это одно из названий народа, самым известным представителем которого был Чингис-Хан. Иначе это племя, родственное племени тартар, называли мунгалами, моголами (великими моголами) или могуллами, от чего, собственно, и возник гипертрофированный термин «монголо-татарское иго».

Тут же перед мысленным взором у меня замелькали образы незнакомых людей, одетых в старинные платья, и среди них возник портрет султана, подозрительно похожего на портрет князя Рюрика.

Крымский султан Калга, 1685 г.
Крымский султан Калга, 1685 г.

А затем он словно улыбнулся мне, кивая на одного из основателей Бахчисарая, Менгли-Гирея. Тогда я почти утвердился в мысли о том, что Крымское ханство на самом деле было неразрывно связано с Великой Тартарией, и правили им могуллы, потомки Чингис-Хана. А Менгли-Гирей означает не что иное, как «могул-герой». Но ладно, это лишь смутная догадка, которая ничем не подтверждена. О ней я рассказал лишь для того, чтобы продемонстрировать, как именно влияет это место на посетителей. И было бы странно, если бы такое гигантское количество закристаллизовавшихся пород не оказывало влияния на живые организмы, одним из которых является и человек.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Гигантские каменные исполины возвышаются на 8-14 метров над скальным гребнем холма Узун-Тарла (Длинное поле). Сфинксы носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (Череп), две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка). Всё это красиво, конечно, романтично, однако давайте всё же перейдём к физике, в которой загадочная сторона не менее притягательна и интригует не меньше авантюрных приключенческих романов.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Дело в том, что геологи считают Крымский полуостров исключением. Да, именно так. В геологии тоже существуют свои исключения, и происхождение Крымских гор не подпадает ни под одну из теорий, считающихся доказанными. Споры между учёными длятся уже не одну сотню лет, но воз, как говорится, и ныне там.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

В Бахчисарайском районе выделяются три основных структурных единицы: складчатый комплекс (триас-верхняя юра), комплекс чехла (мел-эоцен) и синорогенный альпийский комплекс (приподнятый эрозионный рельеф и синорогенные осадки олигоцена-квартера). Внутри основных единиц, в свою очередь, выделяются несогласия разных масштабов. В строении складчатого комплекса выделяются две основные зоны: южная (Горнокрымская), сложенная главным образом нижнеюрскими гемипелагическими и пелагическими осадками, и северная (Лозовская или Эскиординская), образованная разнообразными комплексами верхнего триаса и нижней юры.

Схема геологического строения Крыма (по М. В. Муратову, с изменениями)
Схема геологического строения Крыма (по М. В. Муратову, с изменениями)

Мегантиклинорий горного Крыма: 1 - большие антиклинории, 2 - крупные синклинории, 3 - северное и восточное погружение мегантиклинория. Платформенная часть Крымского полуострова: 4 - участки с глубоким залеганием палеозойского фундамента, 5 - выступ палеозойского фундамента под покровом мезозойских отложений, 6 - Тарханкутско-Джанкойские антиклинали, 7 - предполагаемый глубинный разлом, разделяющий мегантиклинорий горного Крыма и Скифскую платформу, 8 - линии разломов, 9 - антиклинальные складки, 10 - синклинальные складки.

Схематический геологический разрез через Крымский полуостров (по Е. В. Львовской, с дополнениями автора)
Схематический геологический разрез через Крымский полуостров (по Е. В. Львовской, с дополнениями автора)

Здесь мы можем убедиться в том, что геологи относят местоположения Борая к Качинской антиклинории. Фундаментом мегантиклинория является нижний этаж, сложенный верхнетриасово-нижнеюрской толщей ритмично чередующихся аргиллитов (глинистых сланцев), кварцевых алевролитов (суглинистые сланцы) и песчаников таврической серии и похожих на них по составу и ритмическому чередованию среднеюрских отложений. Эти породы слагают все антиклинории горного Крыма.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Если с учёного языка переводить на доступный, то можно сказать так: Бахчисарайские сфинксы (Борай) находятся на территории наклонной возвышенности (от греч. anti..., klino — наклоняю и yros — гора, возвышенность * а. anticlinorium; н. Antiklinorium; ф. anticlinorium; и. anticlinorio), и представляют собой  крупный и сложно построенный комплекс складок слоев земной коры, возникающий обычно в геосинклинали (довольно простом, но очень крупном и протяженном прогибе земной коры с длительным погружением, в результате которого, по мнению геологов, формируются мощные тела осадочных пород).

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Скалы Борая главным образом состоят из ракушечника и известняка. Здесь присутствуют нижнемеловые глубоководные глины, а также мелководные конгломераты, известняки и пески с линзами галечников и гравия. Эти породы образуют почти непрерывную полосу обнажений на северном склоне мегантиклинория, который ныне представлен слоистыми и отчасти рифовыми верхнеюрскими известняками. И вы только представьте, что толщина таких отложений достигает местами восьмисот метров, как на массиве горы Ай-Петри.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Ну а теперь хотелось бы услышать внятный ответ на простой вопрос:

Каким образом могли сформироваться отложения, характерные для морского дна, на такой ограниченной территории и такой невероятной толщины?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Отсюда проистекает второй, не менее простой и логичный вопрос: Если мы имеем дело с «нижнемеловыми» и «верхнеюрскими» отложениями в районе Бахчисарая, то почему подобных формирований не существует, например, в районе Армянска или Геническа? Там что, мелового и юрского периодов не было? Разве может такое быть, чтобы  в одной из комнат квартиры никогда не наступало утро и вечер, но день и ночь сменяли друг друга так же, как и в остальных комнатах?

Аммонит во фрагменте породы, отколотом от монолита на вершине Борая
Аммонит во фрагменте породы, отколотом от монолита на вершине Борая

Понятно, что ничего подобного на самом деле происходить не могло, и именно поэтому геологи официально признали Крым исключением из правил. А ведь это первый шаг к признанию факта ошибочности всей геологической науки. Нет никаких исключений. Есть процессы, которые до сих пор не объяснены. Поэтому разгадать происхождение Крымских гор нам ещё только предстоит. И почему то мне думается, что разгадку отыщет человек или коллектив, который не является частью корпорации геологов.

Лично меня в первую очередь волнуют следующие вопросы:

– Почему в структуре рассматриваемых горных пород отсутствуют останки более крупных моллюсков, а также костей рыб и морских животных?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Откуда в толще скал Борая берутся мраморизованные известняковые включения, которые более походят на агат?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Откуда в мергеле глинисто-карбонатного состава берутся включения железа, да ещё и зачастую правильной геометрической формы?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Если вершины Крымских гор на самом деле являются сохранившимся дном мезозойского протоокеана Тетис, то почему подобные образования не встречаются более нигде? Ведь если Тетис был глобальным всемирным океаном, то и остатки его дна должны были бы встречаться абсолютно на всех континентах! Но геологи говорят только об «исключении из правил». Так, может быть, нужно пересмотреть правила, а не изобретать исключения?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Если долина реки Качи естественного происхождения, то почему её края совершенно не похожи друг на друга: с одной стороны отвесные стены, а с другой — в виде наплывов, словно кто-то высыпал колоссальных размеров миску пшеничной каши?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Куда делись обломки скал, которые должны были остаться на местах между отдельно стоящими скалами?

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

– Почему отдельные останцы столь похожи именно на антропоморфные и зооморфные изваяния? Ведь скал, напоминающих топор, например, кувшин, бочку или самолёт, наконец, здесь нет ни единой. За исключением сундука, разумеется. Только вот, чтобы разглядеть сундук в этой скале, необходимо иметь особый дар. Кого я ни спрашивал, все, не раздумывая, опознают в ней голову обезьяны. Причём, безотносительно, с какого ракурса на неё смотреть.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Скала Юкле-Кая (Беременная)
Скала Юкле-Кая (Беременная)

Очень похоже на ангела, и… Да, в «интересном положении».

Разумеется, искусница природа способна на любые чудеса, тем более что в свете не существует мастеров, способных создать скульптурную композицию подобного масштаба. Да и если бы такие существовали, то наверняка они сделали бы фигуры более совершенными, чтобы человек не напрягал воображение для того, чтобы понять, на кого именно они похожи.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Однако, как получилось, что столько «причуд природы» оказались вдруг на такой ограниченной территории одновременно? В точности, как в «Парке драконов» в Приморском крае. Здесь можно выдвигать различные версии. Например, выдвинуть предположение о том, что над конфигурацией скал потрудились великаны, волшебники или инопланетяне. Но мы же взрослые люди и в сказки не верим. Значит, нужно искать простое и рациональное объяснение тому, что мы видим.

Но о какой рациональности может идти речь, если от одного только взгляда на Борай начинает отслаиваться кора? Я имею в виду кору головного мозга, разумеется. Одним из таких объяснений могла бы явиться версия о том, что некие скульпторы с помощью примитивных инструментов доработали естественные скалы в глубокой древности, но это предположение слишком маловероятно по причине нереально огромного объёма работ, которые пришлось бы при этом выполнить.

Второй контраргумент ещё более весомый: а какой смысл в подобном строительстве? Человеку не свойственно затрачивать силы, средства и время на бесполезную работу. Если фигуры создавались в такой глубокой древности, что не сохранилось даже воспоминаний о такой знаменательной стройке, то, значит, человек в то время должен был быть ещё на мифологической стадии развития, если, конечно, теория эволюции верна хотя бы в ничтожной её части.

Собачья голова
Собачья голова

Другим объяснением существования фигур в нынешнем виде может быть версия о том, что на самом деле они вполне соответствуют реальным своим прототипам: ангелу, обезьяне, собаке или быку.

Бычья голова
Бычья голова

Есть тут и Лысая башка

Недремлющий батыр
Недремлющий батыр

Соответствуют внутри, а сверху они были залиты раствором — жидкой пастой, состоящей из наполнителя в виде раковин мелких моллюсков, связующего из карбонатов и силикатов с различными примесями и воды. В этой версии главным контраргументом является отсутствие даже у ныне живущих возможностей произвести столь масштабную заливку. Для этого потребовалась бы техника и ёмкости таких размеров, которые в природе существовать не могут. Или не могли существовать в прошлом, если мы хоть что-то понимаем в подлинных физике, химии, механике, космологии и биологии.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Но поскольку в сказки мы не верим, нам не остаётся ничего иного, кроме как всерьёз рассматривать только безусловные следы воздействия разума на окружающую среду. А они крайне примитивны, и, очевидно, древние.

Выемка неизвестного предназначения на боковой части лестничного марша
Выемка неизвестного предназначения на боковой части лестничного марша

В центральной части карниза имеется искусственно вырезанная в монолите примитивная лестница, состоящая из двух маршей: верхнего, № 1, и нижнего, следующего после наклонного прямого участка словно стёкшего монолита, № 2.

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Лестничный марш № 1
Лестничный марш № 1

Мегалиты говорят. Часть 35 - мегалиты, древние карьеры

Лестничный марш № 2
Лестничный марш № 2

Это всё, что, вне всяких сомнений, сделано руками человека на данном участке комплекса. Пещеры и гроты, оставшиеся в других местах Борая, я не рассматриваю в виду их очевидно недавнего происхождения при добыче строительного камня. Но данные следы интересны тем, что они имеют очень высокий процент износа. Краеведы, разумеется, убеждены в том, что древние крымские татары вырубали лестницы ручным инструментом несколько тысяч лет назад.

Допускаю вероятность этой версии, но сам склонен полагать, что на самом деле ручной обработке подвергался не камень, а ещё пластичная масса, подобная твёрдой глине, которая легко выбиралась даже деревянным инструментом. Выше я уже рассказывал о фальшивой «Крепости Псыфабе» в Адыгее, так вот, рядом с той псевдокрепостью в так называемом «Дантовом ущелье» имеется лестница, вырезанная в мягком песчанике, которая является почти точным аналогом лестницы на Борае.

Дантово ущелье, Горячий Ключ, Адыгея.
Дантово ущелье, Горячий Ключ, Адыгея.

Главное отличие в одном: Борайская полностью закристаллизовалась на солнце, а лестница в Горячем Ключе находится постоянно во влажной среде и потому не превратилась в камень по сей день. Но выглядят они как две сестры. Полагаю, что нет нужды пояснять, что и в Борае лестницу так же легко было вырезать незамысловатым инструментом в мягком наплыве, состоящем их неокаменевшей «пасты». Потому-то и износ ступеней борайской лестницы столь существенен — он является результатом использования во влажном состоянии, а вовсе не из-за того, что явился следствием длительной эксплуатации.

Ступени стёрлись не потому, что по ним веками ходили  из поколения в поколение сотни тысяч ног. Просто материал, из которого они  сделаны, был крайне неустойчив к механическому воздействию. А это значит, что и вся «полба» ещё в относительно недавние времена была мягкой и податливой.

Уверен, что, имей мы дело с гранитом, учёные в один голос утверждали бы, что это излившаяся на поверхность горная порода магматического происхождения. И все им поверили бы беспрекословно. Однако с ракушечником подобный номер не проходит, и геологи говорят:  «Исключение из правил, однако». Но нет таких правил в природе, и латинская поговорка «Post hoc non ergo propter hoc», которая в переводе на русский язык означает «После того — не значит вследствие того», как никакая другая, подтверждает верность моей версии.

Или пусть тогда геологи покажут мне хотя бы один кубический сантиметр гранита, излившегося в наше время из вулкана. Нигде в мире ни из одного вулкана ещё не вытекло ни единого грамма гранита. Образованный человек непременно поправит, мол, все магматиты делятся на те, что застывают в недрах земли (интрузивные), и те, что твердеют, излившись на поверхность (эффузивные).

Казалось бы, что сомневаться в этой геологической «аксиоме» нет ни малейших причин, но, простите, а как проверить истинность данного утверждения? Кто-то видел своими глазами расплавленными диорит, гранит, сиенит, базальт или риолит, которые впоследствии остыли и приняли привычный нам вид? Кто-то находился на глубине от 5 до 40 километров под землёй, чтобы понаблюдать за формированием интрузии? Нет. А значит, всё это ОБС, что в переводе с геологического означает «одна баба сказала».

Ну а если нам врут даже в таких масштабах, и при этом не краснеют, то чего ожидать в мелочах? Вот я и подумал, что на самом деле ответ на поставленные вопросы должен находиться на самом виду. Я расскажу о том, как, по моему мнению, могли сформироваться крымские мегантиклинории. Но дабы не нарушать хронологию крымской экспедиции 2018 года AISPIK, поведаю сначала ещё об одном любопытном объекте, имя которому Чуфут-Кале.

Обновление рейтинга
Статья серии Мегалиты говорят <<< >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Андрей Кадыкчанский обязательна.
Text.ru - 100.00%