Люди в чёрном. Они существуют

10713

В тот день никого из знакомых мне не удалось соблазнить прогулкой к Кучинскому озеру, чтоб поохотиться на уток. Погода чудесная, тепло, сухо, небо прояснилось, ну не терять же такую возможность! Делать не чего, собрался ехать один. Наполнил термос чаем, предварительно покрошив в него кусочек яблока, нарезал бутербродов, снарядил  патронташ, только - что закатанными, патронами с дробью номер четыре, надел костюм, подаренный ещё лет 10 назад офицером бригады СПЕЦНАЗ ГРУ, когда его часть расформировали. Затем натянул болотные сапоги, и завёл свой старенький «Форд».

Дорога по пыльной грунтовке заняла минут двадцать, а потом я свернул в густой ельник и поставил машину на поляне передом к выезду из леса. Вытащил их чехла верную «Ижевку», нацепил портупею — патронташ с охотничьим ножом в ножнах слева и компактным, но очень мощным фонариком в чехле справа. Закинул рюкзак за плечи, и двинулся в чащу. В густом ельнике полусумрак, пахнет хвоей и грибами.

Вот отчётливый след кабаньих копыт прямо по лесной дороге, по которой я иду. Вижу, секач не спеша трусил в том же направлении, куда я направляюсь. Думаю, нужно на всякий случай зарядить пулю. Остановился у вскопанной полянки. Наклонившись, трогаю землю рукой, в том месте, где кабан, словно лопатой снял слой мха и рыл грунт, выискивая сладкие корешки. Рыхлая земля, лёгкая. Сердце забилось гулко и часто. Слева крутой обрыв, метрах в семидесяти, а далеко внизу - озеро. Туда кабан не пойдёт. Значит достаточно много шансов на то, что дойдя до конца дороги, он упрётся в заброшенный хутор и свернёт направо к развалинам колхозной фермы.

Я знаю то место, там узкий перешеек между оврагами, и кабаны всегда переходят от озера именно по этому перешейку. Ускоряю шаг, забираю вправо и иду наперерез к тому месту, где кабан непременно появится, если он ещё не ушёл раньше. Шансов не много, но есть. Единственный способ проверить, выйти на перешеек и посмотреть есть ли свежий след от перехода. Через пятнадцать минут ускоренным шагом, пот уже струился по лбу, заливая глаза. Дыхание сбилось, остановился послушать.

Вдруг, звук приближающегося вертолёта со стороны Латвии. Слышу,  низко совсем летит. Это странно. Тут международный воздушный коридор, и большие ограничения по высоте для пролёта международных рейсов. Самолёты идут на эшелонах от семи тысяч метров и выше. Вертолёты пересекают границу на эшелоне минимум два километра. А этот свистит прямо над головой, чуть не на бреющем. Прислушиваюсь к звукам леса, втягиваю ноздрями воздух, в надежде уловить запах. Секач обычно распространяет такой смрад, что его чувствуешь в радиусе метров семьдесят, почувствует его без труда даже такой заядлый курильщик, как я. Вдруг слышу свист с неба. Бомбят что ли? Или отвалилось что-то? Не успел сообразить, как послышался звук падения чего-то тяжёлого, треск сучьев и глухой удар о землю. Ёкрный бабай....

Тяжёлое предчувствие сдавило сердце. Не знаю что это такое, но ощущение неотвратимой беды нависло осязаемой тучей. Бегу по направлению к месту предполагаемого падения, на ходу отмечая направление полёта удаляющейся «вертушки», которую визуально, я так и не зафиксировал - слишком плотно сомкнуты кроны деревьев над головой. Через минуту лес начал редеть, стали встречаться сосны и берёзки, и вот вижу.

Огромная строевая сосна лишилась макушки и части сучьев с одного боку. У основания ствола на груде свежесломанных веток вижу распластанное тело. Тяжело дыша, с внутренней дрожью подхожу ближе. Мда... Картина та ещё. Это - совсем недавно было мужчиной лет тридцати. Явно не слабым, высокого роста, и с накачанными мускулами. Лежит лицом вниз. В чёрном костюме, коротко стриженный, одна нога сломана в колене и завернулась под живот. Вторая - тоже неестественно торчит в сторону, в белом носке и из штанины торчит кость, на которой и висит на сухожилии стопа в носке.

Вижу струйку крови, вытекающую из уха.... Что-то заплохело мне. Поплевался, сделал несколько глубоких вздохов, трясущимися пальцами достал сигарету из мятой пачки, и закурил. Делаю одну глубокую затяжку, вторую, и тут понимаю, что нужно уносить ноги. На левом запястье покойника стальными наручниками пристёгнут чёрный кейс. Что за осадки, на хрен, в этом году. Лучше бы рыба с неба на падала, а лучше готовая колбаса. Но вот трупы из облаков, это не вписывается в школьный курс природоведения. Тут меня осеняет. Достаю из нагрудного кармана смартфон, и торопливо отстёгиваю заднюю крышку, и вынимаю аккумулятор. Надеюсь, не засекут моего присутствия в районе трупопада.

Надо валить отсюда срочно! Но... Человеческая жадность просыпается в моей душе, и словно змей - искуситель начинает овладевать моими мыслями и чувствами. Теперь редко случается, чтоб нашедший оброненный км то кошелёк, громко спросил окружающих: - «Кто потерял кошелёк?». Теперь люди воровато оглядываясь, проверяют содержимое находки, и если там пусто  просто выбрасывают её в урну, укоряя Бога за то, что это он не послал «тыщ пятьдесят, а лучше сто пятьдесят».

Вот и представьте моё состояние, когда я отчётливо представил, что всё пространство внутри портфеля наполнено рядами пачек с купюрами достоинством в пять тысяч рублей в банковских упаковках! Какая первая мысль? Правильно! Всё как в голливудском боевике! Я сорвал куш, и ни за что не упущу Жар-Птицу, коли её хвост уже в моей руке. Это настоящий шанс. Единственный в жизни.

Всё... Сознание омрачено, уже перед внутренним взором новая крыша дома, новая «тачка», полное погашение всех долгов по кредитке и долгов жены перед банками - кредиторами, которым она задолжала чуть не полмиллиона, обанкротившись на торговле женскими трусиками и лифчиками. Решение принято. Достаю из ножен своего помощника из медицинской инструментальной стали — нож «Ермак», за 12 секунд отделяю по суставу кисть руки от предплечья, сдёргиваю наручники и лечу бегом к машине.

Через час я уже в гараже своего дома, усердно размышляю, что с этим чемоданом теперь делать. По весу полупустой, что-то там болтается, но не внушает уверенности, что это тугие пачки купюр. Кодовый замок какой-то необычный. Рядом небольшое углубление, повторяющее формой подушечку пальца и светодиод. Наверное, когда владелец после набора кодовой комбинации на замке прикладывает какой-то из своих пальцев, светодиод загорается зелёным, и ларчик мелодично открывается, либо горит красным светом, если доступ не санкционирован, и звучит «Бум».

Что делать? Болгаркой? А если там газ, или краска какая? А если вообще рванёт? Мысли прерывает шум мотора на подъездной дорожке перед домом. Вижу через щель в воротах видавшую виды чёрную «Волгу», которая остановилась перед домом. Правая дверца распахнулась, ко мне идёт мужик в чёрном костюме, лысый, в чёрных очках. Водитель остался за рулём и тоже в чёрных очках и белой рубашке с тёмным галстуком. Ребята! Это не смешно уже. Ну не верю я в «Людей в чёрном»! Так что они у меня во дворе делают!?

- Андрей Викторович?
- Что вы хотели?
- Просто поговорить. Идёмте, сядем в машину!
- Мне и здесь хорошо... Говорите.
- Не надо... Только не надо! Вы же не дурак, я думаю? - Пассажир садится на своё место спереди, а мне указывает кивком головы на заднее сиденье. - Сажусь, что делать то... Дверцу оставляю приоткрытой и закуриваю сигарету.

- Ох-хох-хо... Кхе-кхе... Бросайте вы курить, уважаемый, дольше проживёте! Ладно, к делу. У нас есть все основания полагать, что вы обладаете неким предметом, который вам… Э-э-э... Ну, не принадлежит. - У меня засосало под ложечкой, во рту пересохло и очень захотелось в туалет. Проклятая диарея. А ещё мне захотелось отмотать время назад, и если бы всё начать с начала, я бы поехал не в лес, а на мелиоративные канавы карасей ловить.
- Простите, у кого это «У нас»? Можно узнать кто вы и откуда?
- Я думаю, что вы будете рады не знать этого.
- Как вы так быстро меня нашли?

- Вы же в 21 веке! В кейсе маячок, ну и с помощью «мобильника», разумеется. - Чёрт!!! Ну и идиот же я! Думал, что вынув аккумулятор, застрахую себя от передачи исходящих данных. Да они сразу определили, сигналы каких устройств поступали из района падения их коллеги (или кто он им приходится) в интересующий промежуток времени. И улыбнулись, когда увидели исчезновение одного из сигналов. Им даже не пришлось остальных проверять. Кто исчез из поля антенн джи-эс-эм, того и хватай. Как всё просто то!
- Что нужно сделать?
- Открыть багажник нашей машины, положить в него то, что вы добровольно сдали властям, закрыть багажник, и забыть навечно о том, что вы сегодня ездили на охоту за утками, и при этом гуляли по лесу с пулями в стволах, вместо дроби. - Я просто дар речи потерял... Ладно, с мобильником ясно всё. Но как они про пули могли знать?
- Не парьтесь! Я не экстрасенс. Никакой мистики или эзотерики. Чисто научно-технический прогресс. Я вижу, вы приняли правильное решение. И так, начните с выполнения первого пункта. Откройте багажник «Волги». Остальные пункты вы помните. Приступайте.

Несколько минут я стоял на улице, глядя вслед удаляющимся «инопланетянам». Машина уже поворачивала на перекрёстке, в двух кварталах от моего дома, когда оглушительный взрыв разнёс старую «Волгу» просто в труху! С открытым ртом, я потрясённый наблюдал как разлетаются обломки во все стороны из огненного облака на том месте, где только что были двое агентов в чёрном седане. Ударная волна была такой силы, что даже на расстоянии более двухсот метров от эпицентра, меня, словно со всего маху боксёрской грушей огрели, и я ударился спиной жёстко о землю. Послышался звон выбитых окон в соседних домах, а над перекрёстком начал подниматься дым в виде ядовито-оранжевого гриба. С виду  точь-в-точь как гриб ядерного взрыва из документальных кинокадров.

Все, прилегающие к месту взрыва, дома - мгновенно воспламенились и заполыхали кострами неестественно зелёного цвета. Меня как ветром сдуло в гараж. Заперся изнутри, сел задницей на верстак, заваленный промасленной ветошью и баночками с болтами и гайками, и начал осмысливать происшедшее. Этот гриб, это зелёное, режущее глаза ярким светом пламя... Что это могло быть? Неизвестное оружие? Это вообще в реальности или снится? Где-то в настенном шкафу с весны осталась початая бутылка водки. Налил сразу полстакана, выпил не закусывая, закурил, и тут же налил ещё половину гранёного грязного стакана. Опрокинул в себя и почувствовал лёгкое жжение на коже лица и кистей рук.

Удивлённо посмотрел на руки, и обнаружил, что кожа стала бледно-оранжевого цвета, точно как гриб на месте взрыва. Ворвался в дом, в коридор с гардеробом, глянул на лицо и не узнал мужика, который смотрел на меня оттуда. Безумные расширенные глаза, искривленный рот на постаревшем осунувшемся лице оранжевого цвета. Приплыли... Пошёл в свою комнату, не раздеваясь рухнул лицом на подушку, и мгновенно провалился в крепкий сон.

В течение следующих пяти дней, неизвестно откуда взявшиеся строители, полностью восстановили пострадавшие здания, бесплатно заменили все выбитые окна, заровняли гигантскую воронку на перекрёстке, и полностью заменили асфальтобетонное покрытие обеих улиц. Целая армия гастарбайтеров из братских азиатских республик совершила невозможное - в кратчайший срок, работая круглосуточно, она не только полностью уничтожила следы катастрофы, но и навела настоящий лоск на улицах, которые не видели дорожной техники годами!

Появились настоящие тротуары из брусчатки, ровные поребрики и новые канализационные люки. Масштаб ремонта наводит на мысль о его вероятной запредельной стоимости. Откуда у нищей администрации такие резервы? А ведь, несмотря на отсутствие погибших и раненых, каждому пострадавшему от пожара, бесплатно сделали ремонт, и выделили баснословные денежные компенсации, на которые люди не только обновили мебель и бытовую технику, но и смогли обзавестись кто недорогим автомобилем, а кто трактором или самоходной газонокосилкой.

Во вторник, когда цвет кожи на моих руках и лице приобрёл естественный цвет, в очередном номере районной газеты была опубликована заметка о несчастном случае на перекрёстке улиц Рижская и Пограничная. Там было сказано, что молодая семейная пара отправилась на дачу на своём автомобиле, который внезапно на ходу взорвался. И причиной взрыва послужил неисправный бытовой баллон с сжиженным газом, который супруги везли с собой. Ни про гриб, ни про пожары ни слова ни полслова. Да и разговоров по городу как то совсем не было по поводу загадочного происшествия.

Очень странно, учитывая, что даже чью-то семейную драку, тут принято обсуждать неделями, пока не случится очередное «резонансное событие» - супружеская измена, развод, незапланированная беременность и т. п. Все молчат как рыба об лёд! Удивительный феномен! А через месяц, услышав вопрос о взрыве, любой горожанин морщил лоб, усиленно вспоминал, потом хлопал в ладоши и восклицал: - «Ах это! Когда газовое оборудование в машине загорелось? А я и забыл уже! Надо же, как быстро такое событие вылетело из памяти!»

В общем, совет вам такой: - Не попадайте под трупо и чемоданопады. Может плохо отразиться на здоровье. Особенно на памяти!

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 
kadykchanskiy
Голубев Андрей Викторович (kadykchanskiy, кадыкчанский, записки колымчанина). Родился 29 июля 1969г. в п. Кадыкчан, Сусуманского района, Магаданской области. Закончил Выборгское авиационно-техническое училище и Российскую таможенную академию. Работал во 2-м Куйбышевском объединённом авиаотряде. Служил в Псковской таможне. Юрист, писатель, историк.