Продолжая логистический анализ истории городов, переходим к Нью-Йорку.

Современная значимость Нью-Йорка такова, что слишком многие на вопрос о столице США называют именно Нью-Йорк, хотя на самом деле это Вашингтон, такая же "назначенная столица", как австралийская Канберра или бразильская Бразилиа.

На вопрос о первой столице США также пытаются назвать Нью-Йорк, хотя это - Филадельфия, именно в ней провозглашена Декларация независимости, она и была самым большим по численности населения США до 1835 года, когда наконец-то Нью-Йорк её обогнал и с тех пор удерживает первенство за собой, а Филадельфия скатилась до шестого места. Нью-Йорк тоже побывал столицей и даже два раза, но не столичный статус так его возвысил.

Кстати, именно это скопление небоскребов на южной оконечности острова Манхеттен стало символом не только Нью-Йорка, но и США в целом, многие считают что "вся Америка" так и выглядит:

Манхеттен

А начиналось всё скромненько. Именно на этом южном кончике острова Манхеттен пристроилось небольшое поселение с фортом-"звездой Вобана" и крепостной стеной, отделяющей от остальной части острова. Предназначение стены объясняют по-разному, то ли чтобы коровы не убегали, то ли чтобы индейцы не прибегали, что более правдоподобно судя по по укрепленности стены. На карте Нью-Йорка 1680 года ещё под названием "Новый Амстердам" видны и прокопанные каналы и явная малочисленность жителей, имеющих свои персональные огородики:

Манхеттен

Эту карту и следующий план Нью-Йорка 1840 года, разделяет целых 180 лет и хотя город заметно вырос, но по современным меркам как-то слабовато. Особенно если учитывать, что за 5 лет до составления плана, то есть в 1835 году, Нью-Йорк обогнал по численности населения Филадельфию и мы видим самый большой город США того времени!

Манхеттен

Откровенно говоря, при внимательном просмотре возникает ощущение, что это не полностью реальная карта, а генеральный план развития города. Тем более, что через 8 лет на даггеротипе 1848 года мы видим на знаменитом Бродвее явно не городскую обстановку:

Нью-Йорк 1848 г.

Это одна из первых фотографий Нью-Йорка. Дагерротип датируется 1848 годом и изображает поместье на улице, в то время известной как Блумингдейл-Роуд. Улица была построена на Манхэттене в 1703 году, вдоль нее располагались фермы и деревеньки, которые по мере роста Нью-Йорка становились его частью. В 1868 году Блумингдейл-Роуд была окончательно переименована в Бродвей, а в 1909 году New York Times опубликовала заметку о сносе последних старых зданий на Бродвее, сохранившихся со времен Блумингдейл-Роуд.
На фрагменте плана Нью-Йорка 1840 года красными линиями показан упоминавшийся Бродвей и направление будущего Бруклинского моста, который будет служить нам ориентиром на следующих панорамах:

Нью-Йорк 1840

Обзор панорам примерно соответствует приведенному фрагменту плана 1840 года, то есть на них мы видим территорию практически всего Нью-Йорка в то время, когда он стал самым большим городом США, ориентируемся на Бруклинский мост, опора которого хорошо заметна на фотографии 1876 года:

панорамы Нью-Йорка разных лет в сравнении

Возникает закономерный вопрос из серии "о чем не говорят, чему не учат в школе": "Почему именно Нью-Йорк стал таким крутым, а не Филадельфия, Ньюпорт, Салем, Атланта, Бостон, Чикаго, Детройт, Новый Орлеан, Мемфис или какой-то другой город США?

Для удобства выбора более подходящего для столицы города-морского порта  привожу карту-схему, на которой рядом с Нью-Йорком множество кандидатов:

St. Lawrence Seaway Map

В конце 19-ого века Нью-Йорк встретился с новой напастью, которую принес с собой прогресс и бурный почти неконтролируемый рост города. Из-за несовершенства дорожной сети, перенаселенности районов и кучного расположения производственных и портовых зданий, а также из-за разрывов труб, сбоев в работе конки и дорожных происшествий, Бродвей в нижней части Манхэттена частенько погружался в хаос, а его проезжая часть превращалась в бурлящий водоворот их пешеходов, полицейских, конных экипажей и повозок. В американской прессе конца 19-го века, для описания происходящего использовали слово "блокада".

Нью-Йорк

Эта иллюстрация так и называется  "Блокада на Бродвее". via

В конце 18 века Адам Смит писал: "В наших североамериканских колониях плантации постоянно устраивались на берегу моря или по берегам судоходных рек и вряд ли где-нибудь простирались на сколько-нибудь значительное расстояние от них." Значимость городов и штатов определялась тем, сколько полезных для метрополии продуктов они могли добыть в бассейнах рек и сплавить к находящимся в устьях рек морским портам.

Пределы роста США и Канады в начале 19 века ограничивались естественными водными путями с Атлантического океана:

логистическа теория цивилизации

Принципиально для 13 колоний-штатов вопрос стоял в пределах досягаемости имеющихся ресурсов. Экстенсивный путь развития ограничивался размерами судоходных границ бассейнов рек и имеющимися там полезными ресурсами. К началу 19 века самым крупным городом США была Филадельфия в устье реки Делавэр, несколько отставал от нее Нью-Йорк в устье реки Гудзон, хотя бассейны рек схожи по площадям.

К началу 19 века новоиспеченные Соединенные Штаты Америки по-прежнему не имели нормального транспортного доступа вглубь континента - в бассейн Миссисипи, на Великие американские равнины и к Великим американским озерам. Северные английские колонии (будущая Канада), оккупировавшие реку Святого Лаврентия и озеро Онтарио, тоже не могли продвинуться дальше - путь преграждал Ниагарский водопад.

Приобретение в 1803 году Луизианы давало США идеальный доступ ко всей центральной части Северной Америки через устье Миссисипи. По всем правилам должно было бы начаться резкое возвышение Нового Орлеана и всех остальных городов бассейна Миссисипи, но в первой четверти 19 века Нью-Йорк сделал "ход конем" и совершил в буквальном смысле прорыв (прорыл и прорвался), который определил вектор дальнейшего развития США:

логистическа теория цивилизации

Как видно из схемы, Гудзон - чрезвычайно удобная для коммуникаций река, которая "пропилила" горную систему Аппалачей насквозь. От притока Гудзона - реки Мохок (другие варианты Могок, Мохавк, англ. Mohawk) Нью-Йорк по собственной инициативе, без поддержки федерального правительства США, в 1817-1825 гг. проложил канал Эри к одноименному озеру, обойдя злополучный Ниагарский водопад с юга. Красной линией на схеме обозначена получившаяся водная транспортная система, сыгравшая исключительную роль в дальнейшем развитии США.
Строительство канала Эри стало реальностью во многом благодаря усилиям губернатора Нью-Йорка и влиятельного сенатора Де Витта Клинтона (De Witt Clinton), который прекрасно понимал его поистине революционное значение для Нью-Йорка и в 1825 году при открытии канала сказал пророческие слова: "Со временем город станет житницей мира, центром торговли, промышленности и больших финансовых операций. Уже до конца века весь остров Манхэттен будет заселен очень плотно и станет одним огромным городом.»

Проложенный в 1817-1825 гг. от притока Гудзона реки Мохок до озера Эри одноименный канал дал Нью-Йорку доступ к Великим американским озерам, бассейну Миссисипи и Великим американским равнинам с их неисчислимыми ресурсами, добыча, переработка и транспортировка которых в Нью-Йорк стали причиной образования в 1830-х гг. и возвышения в 1850-60-х гг. городов Чикаго, Детройта и Буффало:

логистическа теория цивилизации

Именно по этому маршруту двигались поначалу основные массы иммигрантов-переселенцев на освоение Дикого Запада, именно по этой водной системе сплавлялись в Нью-Йорк для дальнейшей перепродажи добытые в бассейне Великих американских озер и бассейне Миссисипи ресурсы-товары, на которых Нью-Йорк и вырос как на дрожжах, окончательно и бесповоротно обогнав в 1835 году по численности населения самый крупный город США того времени и первую столицу - Филадельфию. С этого времени Нью-Йорк и начал своё восхождение к мировой славе.

логистическа теория цивилизации

Проложенный в 1848 году канал Иллинойс-Мичиган связал Чикаго с бассейном Миссисипи, что неимоверно расширило потенциал транспортного коридора "Нью-Йорк-Чикаго". Первоначальный поток ресурсов в Нью-Йорк был сырьевым - мясо, зерно, древесина и т.п., но его все возрастающая мощность вызвала необходимость развития транспорта и перерабатывающих предприятий, поэтому к 1860-м годам в США сложилась диспропорция передового, промышленно развитого Севера и отсталого, сельскохозяйственного Юга.

Плотность населения в США
Плотность населения в США и существующие железные дороги по состоянию на 1850 год
Автор: Игорь Шкурин, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.