Логистическая теория цивилизации. Часть 1 “Манаус”

Логистическая теория цивилизации даёт основу для объективного и беспристрастного изучения истории цивилизации с древнейших времён до современности.
Название теории определяется главным объектом исследования - истории логистики товаропотоков, то есть она основывается на естественных, очевидных, объективно проверяемых, имеющих точную географическую привязку явлениях и фактах: местах добычи ресурсов, путях их транспортировки и местах потребления цивилизацией.

Начнём с очевидных примеров: "говорящие" названия городов Шахты и Марганец Донецкой области, Апатиты Мурманской области, Магнитогорск, Нефтеюганск и прочие как бы подсказывают по поводу добычи какого ресурса они были созданы. Курьёзное государство Панама создано как зона обслуживания Панамского канала.
Градообразующие предприятия многих недавно возникших городов можно достаточно легко найти и их взаимосвязь с возникновением/развитием города не вызывает особого удивления.

Как «расцветают и рушатся цивилизации» лучше всего видно на примере мало кому известного сейчас бразильского города Манауса, который находится прямо посреди Южной Америки в самых настоящих джунглях на месте слияния рек Амазонки и Риу-Негру.

Логистическая теория цивилизации. Часть 1 "Манаус" - Логистическая теория цивилизации

В окружающих Манаус лесах можно найти заросшие дворцы с остатками роскошной мебели, роялей и прочего барахла. Люди покинули эти места внезапно. И не знающий истории человек мог бы рассуждать о том, будто здесь некогда существовала могучая цивилизация, которую разрушили варвары/эпидемия/инопланетяне, а также строить иные догадки, которые принято делать при обнаружении каких-то древних сооружений.

И действительно, более чем сто лет назад цивилизация пришла сюда, а примерно лет через двадцать ушла. Но причины более прозаические.

Как известно, цивилизация приходит куда-то при наличии следующих условий:

  1. цивилизация знает что здесь есть некий ресурс;
  2. этот ресурс вдруг потребовался цивилизации;
  3. к ресурсу есть пути сообщения, позволяющие вывезти его с места добычи;
  4. в данный момент выгоднее добывать ресурс в этом месте

С пунктом № 3, т.е. путями сообщения, у Манауса всё более чем хорошо – это морской порт в самом сердце южноамериканского континента, глубина Амазонки позволяет океанским судам преспокойно проходить туда.

Условие № 1 тоже вроде бы давно известно цивилизации, чуть ли не с 16 века – в окружающих Манаус лесах растут деревья гевея, сок которых и является источником натурального каучука.

Не очень понятно почему неожиданно сработало условие № 2 и цивилизацию вдруг пропёрло на натуральный каучук. Большинство ссылаются на возросшие потребности для шин карет, автомобилей, велосипедов и прочих транспортных средств. Кто-то упоминает изоляцию электрических кабелей и проводов. Так или иначе, с 1879 года латиноамериканские страны бассейна Амазонки охватила так называемая «каучуковая лихорадка».

До этого момента Манаус существовал почти в анабиозе, по крайней мере в 1856 году когда он был переименован из Носа-Сеньора-да-Консейсан-да-Барра-ду-Риу-Негру (Nossa Senhora da Conceição da Barra do Rio Negro) в более похожее на современное название Манаос (Manáos), в нем было целых 1200 жителей. Нет никаких сведений о том, что до 1879 года что-то там изменилось.

И вдруг, всё зашевелилось. В Манаус понаехали предприимчивые бизнесмены, которые наняли местных жителей на сбор каучука. Это ничего, что многие скончались от укусов змей.

Экспорт каучукового сырья привёл к притоку в эти страны иностранной валюты, однако до 90 % выручки тратилось бразильцами на потребление импортных товаров (в особенности предметов роскоши), а не на укрепление собственных производств.

В 1890 начался золотой век Манауса - город стал столицей экспорта каучука, который собирали в амазонских лесах. На выручку от каучука В 1895 пустили первый в Южной Америке электрический трамвай, 22 октября 1896 электрифицировали некоторые жилые дома, 31 декабря того же года открылся самый большой в мире театр "Амазонас". 17 января 1909 открылся первый в стране университет. Всего за 20 лет Манаус заткнул за пояс всякие там Рио-де-Жанейры и прочие Буэнос-Айресы. Но тут и сказке конец. В 1910 цены на каучук начали падать и золотой век закончился - исчезло условие №4.

Плохая организация латиноамериканских производителей, антисанитарные условия труда, появление новых вирусов, поразивших каучуконосные деревья, а также усиление конкуренции со стороны Великобритании, стремившейся начать производство каучука в своих экваториальных колониях положили конец первой фазе латиноамериканского бума, который закончился также внезапно как и начался. Многие сказочно богатые плантаторы разорились, побросали свои дома, а рабочие естественно также были брошены в сельве на произвол судьбы. Тем не менее, каучуковая лихорадка дала начало современному освоению региона: тогда были заложены новые города, построены железные дороги, созданы зачатки инфраструктуры.

В 1879 г. англичанин Генри Викхем вывез около 40 тыс. семян гевеи в Лондон. К 1914 году обширные гевейные плантации занимали значительные площади в британской Малайзии, позднее также в других экваториальных странах Азии и в меньшей степени Африки. Их больший успех объяснялся высокой плотностью плантаций, а также отсутствием амазонских грибков, которые в Амазонии естественным образом контролируют численность отдельно взятого вида для сохранения биологического разнообразия видов в сельве.

В 1942—1945 гг. профашистская Япония захватила большинство европейских колоний в юго-восточной Азии. Промышленность США и Великобритании остро нуждалась в каучуке в годы войны. Поэтому спрос возник даже на бразильское сырьё. В эти годы на выручку от продажи каучука бразильцы возвели Беленский Гранд-Отель.

Синтез каучука в крупном заводском масштабе впервые в мире был осуществлен в 1932 году в СССР по способу, разработанному С. В. Лебедевым. В 1938 году было организовано промышленное производство бутадиен-стирольных каучуков в Германии, в 1942 – крупное производство синтетических каучуков в США. К 1972 году синтетические каучуки выпускали более чем в 20 странах и каучуковые плантации с тех больше никому особо не нужны. И так будет до тех пор, пока всё нормально с нефтью и энергией.

Обновление рейтинга
Статья серии Логистическая теория цивилизации >>>
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора Игорь Шкурин обязательна.
www.copyright.ru