Крым — Аравия. Следы древней обработки скал

3837
Слева скальный монастырь Инкерман, Севастополь справа скальный фасад, гробницы Мадаин Салих.

Знакомясь с древними сооружениями Крыма,  я даже не знала, куда выведет кроличья нора, а выводит она опять на тот базис, что была единая цивилизация с одинаковыми технологиями, с очень схожими строениями, и не где-то там, до нашей эры, а совсем рядом от нас по временной шкале. Реперной точкой стали древние штольни в пригороде Севастополя, на которых чётко видны следы древней машинной обработки. И такие объекты с подобной обработкой далеко не единственные.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Писатель Андрей Кадыкчанский на фоне древних штолен. Инкерман, Севастополь. Вид с квадрокоптера.

Случайно в Youtube наткнулась на фильм канала «Аль-Джазира», посвященный историческому местечку Мадеин-Салих в Саудовской Аравии. Стойкое ощущение «дежавю» охватило меня при просмотре фильма: - «Где-то это я уже видела».

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Пейзажи вокруг Мадеин Салих

Ну конечно же,   это - скальные пейзажи Крыма.   Стиль обработки породы один и тот же, да и инструменты одинаковые, короче: работали филиалы единого строительно-проходческого треста, с унифицированными приёмами работы, только на своей территории  каждый филиал  привносил местный колорит. Поэтому мы видим сходство между горными ландшафтами, которые оставили  прошлые цивилизации.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Пейзажи Крыма в районе Бахчисарая

Помимо работы с ландшафтом, Трест изготовлял в скалах полости-здания различного назначения, и на примере построек Мадаин-Салих и некоторых пещерных городов Крыма рассмотрим сходство стилей работы по горной породе.

Вот что нам говорит современная наука о  Мадаин-Салих. Это - доисламское место, расположенное в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии. Комплекс состоит из 130-ти массивных скальных гробниц,  жилых зданий, храмов для богослужения. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища, и принадлежало всё это Набатеи.  В период своего расцвета, в первом веке до нашей эры, королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании, вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Во времена Набатейского царства этот остановочный пункт назывался  Хегра, он выполнял важную роль главного перевалочного пункт между севером и югом. Здесь всегда была вода, а земли - плодородными.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Карта Googl Erth, Мадаин Салих. Саудовская Аравия

После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом, город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Аль-Хиджр. Мадеин Салих 1913 год

Как утверждают культурологи, Набатейское королевство было расположено не только на перекрестках торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидеть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Аль-Хиджр, Мадеин Салих наше время

Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского влияния. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и аскетичны.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Самая высокая скала Каср Аль-Фарид

Большая часть циклопических сооружений Мадаин-Салих, это  -  гробницы-костницы, но на данный момент никаких костей там нет. Гигантские трёхъярусные порталы, переходящие в недодел в нижней части, и небольшая  комната с нишами внутри скалы, это же сколько трудов надо положить, что бы в таком сооружении просто складывать кости, причём все комнаты  полностью открыты. Долго ли, вот так, без охраны, пролежат останки? Да и все скальные здания  комплекса раскиданы на несколько километров друг от друга, так что туристы перемещаются от одного объекта к другому только на автомобилях. Главным достоинством этого места было наличие источника воды и емкостей для хранения. Правда, расстояние от колодца до основных гробниц, да и жилищ, более 2-х км.  И в этом я вижу очередное сходство с пещерными городами Крыма, т.е.  источник есть, но пещеры раскиданы на значительное расстояние, так что нужен был бы водопровод, а на животных воды  много не наносишь.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Каср Аль-Фарид, вид с квадрокоптера

Рассмотрим самый известный монумент - гробницу Каср Ал-Фарид («одинокий замок»), высеченную в отдельной стоящей горной скале, она находится   на удалении почти трёх километров от всех остальных. Гробница имеет высоту обработанной поверхности около 30 метров и кажется, что внутри неё такая же гигантская полость, но: нет, там небольшая комната высотой 2,5 м и площадью около 20-ти кв. м, внутри также имеются ниши различного размера. Ну, как вам гробница?

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Внутренняя часть гробницы

Точно такие же я видела в пещерном городе Тепе-Кермен, в республике Крым, Россия. Там были такие же ниши, стены, а потолки был обработаны аналогичным образом. Вот только моё мнение: в большинстве своем это - вовсе не гробницы. Частично это были жилища и комнаты для мелкого скота.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скальный город Тепе-Кермен

Но, в основном, эти комнаты были предназначены, ВНИМАНИЕ! - для получения питьевой воды.

Вкратце напомню, что по моей версии климат на планете лет триста пятьдесят назад был совсем другим. Атмосфера была намного плотнее, чем сейчас. Такой засушливой Аравийской пустыни, как в наше время, тоже не было, это была благодатная саванна. Мадеин Салих находится на высоте около 800 м над уровнем моря, как  пещерные города Крыма,  и поэтому здесь шла конденсация влаги, приносимой с Красного и Средиземного морей. В ночное время здесь опускался туман, а утром выпадала обильная роса, вот эту росу и собирали в комнатах. В нишах она накапливалась, как в ёмкости. Шли караваны, и караванщики знали, что в таких замках можно пополнить запасы воды. Поэтому  подобные сооружения - это просто  конденсаторы воды.

Рассматривая фасады скальных комнат, я обратила внимание, что в своем оформлении они имеют  по два или три портика. Нижний портик классический, античный, с пирамидкой (стихия огонь) вверх, а вот верхний портик имеет вид, как бы двусторонней лестницы идущей вниз.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Фасад с двумя портиками

Очень странное оформление, и почти не встречающееся в античной архитектуре, но все же, кое-какие аналоги есть. Поразмыслив, я пришла к выводу, что это не две сходящихся лестницы вниз, а перевернутая ступенчатая пирамида. И тогда всё встает на свои места, ведь символ перевернутой пирамиды означает еще одну стихию – ВОДУ. В нижней части фасада портик с пирамидой обращён вверх, в верхней части - пирамида, обращённая вниз. Пламя у огня поднимается ввысь, вода капает вниз, вроде логично.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Знаки стихий

Такая символика, конечно же являлась сакральной, и все жители знали её с  детства.  Поэтому рождение воды из тумана являлось священным действием и должно было быть оформлено соответственно сакрально.

Фасад Каср Аль-Фарид явно не закончен: если верхняя часть имеет правильные геометрические формы, то в нижней части колонны и входной проем просто сливаются со стеной и имеют грубые насечки. При этом видно, что технологически фасад начинали обрабатывать сверху вниз, так же, как и древние штольни в Инкермане. Подобная незаконченность наблюдается и в других конденсаторах влаги, генераторах воды. Назвать их гробницами уже не могу.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Брошенная обработка скального фасада

Я  обратила внимание, что входные проёмы наиболее крупных фасадов приподняты над землей на два метра, хотя рядом расположены другие и вровень с землей. Чтобы туда взобраться, требуется лестница, как вы понимаете, нести туда усопшего явно неудобно.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Справа приподнятый фасад над уровнем земли

Этот вопрос так бы и остался без ответа, если бы я не рассмотрела ещё одну одинокую скалу, стоящую с группе Аль-Кхурамат.  Фасад на ней явно разрушен, и вот ответ на вопрос: в нижней части портала находится большая емкость, куда стекала вода из камеры. Хорошо заметно отверстие для стока воды.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Мадеин Салих. Скальный комплекс Каср Аль Кхурамат. Фасад с дефектом

Ранее на верхних частях скал я видела остатки обработки в виде площадок, и тут мне пришла в голову мысль: а что, если со всей поверхности скалы шёл сток воды по невидимым каналам в нижнюю камеру, которых, скорее всего, было несколько? Ведь если были влажные туманы, то были и сезонные дожди. В этих ёмкостях вода долго сохраняла свои полезные качества.

На многих фасадах можно наблюдать, что над фасадными пирамидами располагаются скульптуры, с отсеченными головами. В какой-то период скульптуры были обезглавлены, т.к. поменялась религиозная парадигма. В исламской традиции запрещено изображать лица людей, но здесь-то туловища зверей, птиц, а не людей, тогда с чем мы имеем дело?

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Портик с птицей у которой отсечена голова

Но всё же в одном месте единственный лик сохранился, и, судя по всему, это был сфинкс. Тело львиное, да еще с крыльями, а голова - человеческая.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Портик с сфинксами

Другая скульптура имеет   туловище то ли орла, то ли сокола. И если добавить человеческую голову, то получится…. известная нам птица сирин или гамаюн, вот так поворот! И опять на меня нахлынуло ощущение «дежавю». Совсем недавно я рассматривала Владимиро-Суздальские барельефы в храме Покрова на Нерли, они очень сильно напоминают скульптуры в Мадеин Салих над портиками.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Церковь Покрова на Нерли, барельеф грифон, сфинкс, святые
Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Барельеф грифоны, церковь Покрова на Нерли, Владимир
Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Фасад с барельефом в виде животных

Также интересен барельеф под куполом храма в виде ступенчатых пирамид. По официальным данным, этот храм построили византийские зодчие, а как мы помним, стиль фасадов зданий в Мадеин Салех заимствован у византийцев. Вездесущие византийцы и набатеям, и русским понастроили, а потом и римляне, то бишь итальянцы, подтянулись.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Церковь Покрова на Нерли, барельеф со ступенчатыми пирамидами

Филиал строительно-проходческого треста в Набатеи, разумеется, не был единственным, были и другие. А вот в чём состязались эти филиалы, показывая свою значимость? Ни за что не догадаетесь. Слонами! Не живыми, конечно же, а каменными. Филиал в Мадеин Салех очень постарался в представлении своего экземпляра.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Слон, Мадаин Салих

Но другие так же не отставали. А вот еще один экземпляр, живущий-стоящий в Ирландии.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Слон, Ирландия

А этот слон -  настоящий, индийский, он очень креативный: у него даже беретик есть.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Слон, Индия

Самый северный слон живёт в Исландии, наверное, когда-то там было тепло, как в Индии.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Слон, Исландия

Загадочный зверь Хвицеркур, чем-то похожий на слона, так же живет в  Исландии.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Хвитцеркур, Исландия

Самый южный слон купается в водах океана  Новой Зеландии.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Скала Слон, Новая Зеландия

А вот наш сибирский слон, исследователь Сергей Изофатов назвал его мамонтиха Койского Белогорья.

Крым - Аравия. Следы древней обработки скал Elena Topsida
Мамонтиха, Койское Белогорье

Как  видно, есть много интересных параллелей. Кто же такие были набатеи: дикие кочевники, вдруг решившие осесть и строить в скалах изящные города, такие, как Петра и Хегра, а весь "дружелюбный, прогрессивный мир" помогал им, чем мог, или…? Здесь я ставлю многоточие, исследование будет продолжено, ведь мировые цифровые библиотеки уже пополнились нужными материалами.

Видео-версия статьи:

Автор: Elena Topsida, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
www.copyright.ru


Живу и работаю в портовом городе на берегу Чёрного моря. Увлекаюсь краеведением. В данный момент исследования вышли на новый уровень. Хочется поделится своими наблюдениями со знающими людьми и послушать советы старших товарищей.